Чемпионат Англии
Плюсы и минусы главного трансфера зимы.
Леон Вургафт
02.02.2016
вторник
15:47
Гвардиола и "МанСити" - чего ждать от этого марьяжа?
Рейтинг публикации
Плюсы и минусы главного трансфера зимы.

Еще позавчера один футбольный тренер, ухитряющийся по совместительству выступать вроде бы независимым экспертом, высказал свое разочарование нынешним трансферным окном. Мол, он ожидал гораздо большую интенсивность, громкие трансферы, скандалы, сумасшедшую борьбу за звезд. Но ничего этого не случилось. И вдруг, как по заказу Арсена Венгера, уже на следующий день грянул гром. Правда, речь шла всего лишь о ядерной бомбе, висевшей на стене даже не с первого акта, а еще с пролога пьесы. Но от этого эффект взрыва не ослабел. А нажатие на красную кнопку, как бы невзначай произведенное Мануэлем Пеллегрини в конце совершенно обыденной пресс-конференции ("да, кстати, а я-то ухожу в конце сезона") еще более оглушило футбольную общественность.

Всем, кто достаточно серьезно интересуется футболом и личностью Хосепа Гвардиолы, было давно ясно, что именно это произойдет, и именно этим летом. Давайте же попробуем рассмотреть, почему и, таким образом, какие существуют предпосылки для его успеха.

1. Чики Бегиристайн, Ферран Сориано и Академия

Приход на руководящие должности в "Сити" бывшего спортивного директора "Барселоны" и одного из лучших друзей "Пепа" Бегиристайна и не менее хорошо знакомого ему Сориано (в 2012-ом году) свидетельствовал о том, что готовится почва под приход Гвардиолы. Да, тренер тогда посчитал, что клуб все еще не готов к его приходу и переехал в Мюнхен. И правда, несмотря на победу в чемпионате Англии в том же сезоне, инфраструктура и особенно академия оставляли желать лучшего. Но в клубе продолжали ждать именно его и работали именно в этом направлении. Пришедший вместо него чилиец Мануэль Пеллегрини всегда знал, что является всего лишь временной заменой.

Теперь готово если не все, то многое. О мультимиллионных вливаниях в первую команду известно всем, и обещанные Гвардиоле 20 миллионов евро в год в качестве зарплаты и 200 - на трансферы - никого не удивляют. Но это далеко не все. Год назад был открыт новый тренировочный комплекс для первой команды и академии клуба, сразу признанный безоговорочно лучшим в Англии и одним из лучших в мире. Вложения в 200 миллионов фунтов вылились в постройку комплекса с 16-ю тренировочными полями, из них 12 - для академии, шестью бассейнами с водой разной температуры, тремя огромными тренажерными залами, кабинетами для восстановительных процедур, среди них криотерапия, ультразвук и другие. Резервуар с объемом 8.1 миллионов литров отвечает за полив этих полей, поля для первой команды покрыты различными типами газона, в том числе и жестким и некачественным, для того, чтобы футболисты могли лучше подготовиться к выездным матчам. В комплексе были высажены более двух тысяч деревьев, и там же находятся и комнаты по типу гостиничных, в которых игроки могут отдыхать или просто жить. "Я чувствую себя здесь лучше, чем дома и без проблем могу провести здесь восемь-девять часов" - восхищается комплексом защитник команды Пабло Сабалета.

Гвардиола и "МанСити" - чего ждать от этого марьяжа? - изображение 1

Академия рассчитана на более чем 450 человек, и в клубе заботятся не только о профессиональном развитии детей - к их услугам всегда бухгалтеры, психологи, специалисты по социальным сетям и даже медики, специализирующиеся на борьбе с алкоголизмом и наркоманией. Клуб заключил договор с близлежащими школой и колледжем и предоставляет ученикам академии гарантированное место в этих заведениях, кстати, даже в случае расторжения контракта (пришел в академию - все, тебе гарантирован полный курс учебы в колледже). И 75 процентов учащихся академии родом из Манчестера и окрестностей. Так что симбиоз клуба с городом полный. И не зря в академию именно "Сити" решили отдать своих детей даже экс-звезды "Манчестер Юнайтед", такие как Энди Коул, Робин Ван Перси, Фил Невилл. Пол Скоулз, не сделавший это, тем не менее, признает, что "Сити" намного обогнал "Юнайтед" (бардак в академии "МЮ" - тема для другой статьи) в привлечении местной молодежи и уже давно является не каким-то "шумным соседом", а монстром на твоей лестничной площадке.

"Сити" начинает перехватывать Манчестер у "Юнайтед", и это не меньший показатель успеха, чем победа в АПЛ. Не зря английские журналисты подсчитали, что в августе прошлого года в сборные Англии с возрастным ограничением были вызваны 12 представителей "МС" и лишь два - "МЮ" (первый - "Челси" с 17-ю). И все юношеские команды играют по лекалам первой. Не первой команды "Сити", а прежде всего первой команды "Барселоны". Только короткие перепасовки, постоянное движение, владение мячом, техника.

2. Диктатура лучше демократии

Не секрет, что почти с самого начала новой эры в "Барселоне" развернулась борьба двух кланов - Жоана Лапорты против Сандро Роселя. Бегиристайн, Сориано и Гвардиола были выдвинуты на руководящие должности Лапортой и очень близки к нему. С победой на выборах Роселя в 2010-ом году первые двое были вынуждены уйти сразу. Побочным эффектом стал коллапс авиакомпании Spanair, которую из предыдущей ямы вытащила "Барселона" с Сориано и которую Росель туда же и вернул, заменив Qatar Airways. За это Ферран получил "по шапке" от испанского правосудия, чудом избежав тюрьмы. Гвардиолу Росель не мог убрать открыто, но начал тихую кампанию по его выдавливанию клуба, которая была весьма успешной. Пакости Роселя вроде прихода игроков, которых Хосеп не хотел и ухода тех, кого тренер хотел оставить (да, уход Чигринского был еще одним кирпичом, и немалым, в стену отчуждения между Гвардиолой и Роселем), а также мелкие стычки с Месси на почве "эго" не добавляли тренеру желания оставаться.

В "Баварии" прямые немцы ничего не делали исподтишка, но в этом клубе никогда не было диктатуры. Ни один из тренеров не имел абсолютную власть, а "альфа-самцы" в директорате вроде Беккенбауэра, Хенесса, Румменигге и Заммера никогда за словом в карман не лезли, критикуя тренера, когда им хотелось, причем нередко очень больно и даже унизительно. Без сомнения, Гвардиола заслужил огромное уважение "зубров" своей маниакальной приверженностью труду и мелочам, своей работоспособностью, харизмой и гениальной светлой головой новатора. Именно поэтому он в итоге нашел общий язык и с Заммером, и с Беккенбауэром, и с другими. Но это стоило немалых нервов. Он не чувствовал себя свободно и иногда срывался, как в отвратительной истории с увольнением медицинского штаба команды (почему пресса раздула вселенский скандал из унижения португальским тренером молодой португальской женщины, но почти проспала унижение испанским тренером 73-летнего немцa - вопрос не к нам, но мы об этом еще вспомним).

Гвардиола и "МанСити" - чего ждать от этого марьяжа? - изображение 2

В "Сити" всего этого не будет. Арабские хозяева и их представители никогда не вмешиваются в работу тренеров, они дают задание и судят за его выполнение - вот и все. А в триумвирате с Чики и Ферраном солировать явно будет Хосеп. Чем не рай для истерзанных нервов "Пепа".

3. Характер и желания самого Гвардиолы

"Почему я не продлил контракт с "Баварией"? Потому что я хочу работать в Англии". Это Гвардиола заявил еще несколько недель назад. И ясно почему. Другой тренер с его резюме уже давно бы считался легендой во всем мире. Но Хосеп всегда подвергается буре критики от людей, считающих, что ему всегда везет. И что он идет только на готовое в командах, которые выигрывали и без него. Поэтому поехать в Англию, в самую если не сильную, то уж точно ровную, интересную и непредсказуемую лигу мира, и преуспеть там - и все склонятся перед ним. Да и чувствуется, что ему не хватает интенсивности. Тренер, привыкший скрупулезно изучать любого соперника, желающий чувствовать драйв каждые несколько дней, вынужден зевать от скуки в матчах Бундеслиги уже в январе и готовить команду фактически к 6-7 матчам в сезон. В Англии его гиперактивной натуре скучать не придется. И мотивация преуспеть и посрамить скептиков будет запредельной.

Кроме всего прочего, Гвардиола считает, что в одной команде нет причин находиться более трех лет, поскольку именно таков ее цикл, и, если оставаться на четвертый, то надо оставаться и на пятый и шестой и строить абсолютно новую команду. Он не раз повторял, что остаться на четвертый год в "Барселоне" было ошибкой. Три года в "Баварии" истекают в конце сезона.

Все вышеуказанные факторы безусловно должны помочь каталонцу преуспеть в Англии. А что же может помешать? Прежде всего, как ни странно это звучит, то же, что может помочь. Гиперактивный Гвардиола не может усидеть на одном месте более трех лет. Он срывается, начинает нервничать и спорить с окружающими? А ведь в Англии год идет за два. С ее интенсивностью в каждом матче, с двумя кубками, с "Боксинг Дэем", с бешеным настроем всех без исключения соперников, со Славеном Биличем, проваливавшимся везде до этого, но здесь выносящим всех грандов исключительно на настрое. С какими-то варди и махрезами, которые вдруг начинают рвать на куски многомиллионных звезд. На сколько его хватит в этом котле?

Гвардиола и "МанСити" - чего ждать от этого марьяжа? - изображение 3

Его тактическая вариативность и постоянные поиски новых путей поражают воображение. Но скольких таких останавливали обычные английские костоломы! Наиболее близкий к тому, что хочет построить Гвардиола "Арсенал" уже сколько лет не выигрывал чемпионат! АПЛ - особая лига, которую "умом не понять". Там нужно связать еще какие-то невидимые нити, кроме обычных тактико-менеджерских. Не стоит забывать и о том, что Гвардиола очень не любит нагружать подопечных "физикой", предпочитая работу с мячом. Баварские "зубры" немало критиковали его и за это. А в Англии недостаточная физическая готовность еще более чревата эпидемией травм и резким падением формы. Спросите у того же Венгера. Да и у Пеллегрини, у которого отнюдь не случайно постоянно выбывают лидеры. Если у самого Гвардиолы в "Баварии" произошла эпидемия травм, и ему удалось съехать, обвинив врачей - это не значит, что проблема исчезла, а наоборот - что в Англии она лишь усугубится.

Кстати, о прессе. Выше мы упоминали о женщинах и стариках. "Дело Карнейро" получило настолько больший резонанс, чем "Дело Мюллера-Вольфарта", насколько английская пресса отличается от немецкой, даже от мюнхенской. Одни "саны" с "дейлимейлами" способны довести до инфаркта, и Гвардиоле еще предстоит с этим познакомиться.

И это еще без касания кадрового и концептуального аспекта. При всем уважении к работе Бегиристайна и Сориано в академии, не ясно, что они делали в первой команде. Вот кто из игроков первой команды сейчас способен играть в футбол Гвардиолы? С владением мячом, короткими перепасовками, постоянными перемещениями, тактической вариативностью. Сколько сейчас в "Сити" тактически вариативных игроков? Очень мало. Фернандо не способен быть Иньестой, Яя Туре не способен быть Бускетсом (по крайней мере, по мнению Гвардиолы пятилетней давности) и первым уйдет из команды после прихода каталонца. Самым подходящим под концепцию Гвардиолы игроком центра поля в "Сити" сейчас является отлично знакомый нам Фернандиньо, что о многом говорит. Не зря уже давно идут разговоры о том, что краеугольным камнем любого построения Гвардиолы в любом клубе Англии он сам видит Андера Эрреру. Но теперь баска надо выдирать из стана злейшего врага. А кто из крайних защитников "МанСити" способен смещаться в центр? Кто из центральных защитников при нужде способен играть опорника и наоборот?

В "Баварии" Гвардиола не нашел ни Хави, ни Бускетса, но зато нашел супервариативных игроков, способных играть на нескольких позициях и "самого интеллигентного игрока, которого встречал" Филиппа Лама. Поэтому ему удалось построить команду в целом по своей кальке, до этого долго жонглируя кучей вариантов и расстановок, в том числе и откровенно странными. В его новой команде нет "даже" Лама с Алабой, не говоря уж о Месси с Бускетсом. Разумеется, те самые 200 миллионов евро помогут в такой беде, но ведь сразу ничего не получится - ни трансферы, ни игра.

Юрген Клопп, который совсем недавно в Англии, уже кое-что понял и поэтому, заочно поздравив коллегу с назначением, многозначительно заметил, что "АПЛ кардинально отличается от всех других лиг, и Гвардиоле придется приспосабливаться". Отец Хосепа Валенти предлагает другой путь - "ему придется изменить мышление всего английского футбола". А может и правда пришло время? Может, именно Гвардиола - это тот Мессия, способный закончить эру неудач английского футбола в Еврокубках и манчестерским локомотивом потянуть весь английский футбол на новый уровень? Если кто-то и способен это сделать - то это он. Но если и есть на свете монстр, способный поглотить тренера Хосепа Гвардиолу - то это английский футбол. Пристегивайте ремни! Будет интересно!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com