Чемпионат Англии
ВВС взял интервью у Валенти Гвардиолы
UA-Футбол
04.02.2016
четверг
10:48
Тот, кто изменит мышление английского футбола. Рассказ отца о Хосепе Гвардиоле
Рейтинг публикации
ВВС взял интервью у Валенти Гвардиолы

Новость о договоренности Пепа Гвардиолы с английским «Манчестер Сити», появившаяся в последний день трансферного окна, мгновенно стала темой номер один и частично отвела на задний план привычную для этого времени футбольного года истерию массовых переходов игроков. Ведущие спортивные издания принялись гадать, что же даст футбольному миру союз самого успешного тренера последнего времени и клуба с неограниченными финансовыми возможностями. Между тем, журналисты ВВС Дэвид Орнштейн и Патрик Натансон посетили Сантпедор - родной город Хосепа, чтобы пообщаться с отцом знаменитого каталонского тренера Валенти Гвардиолой.

Сантпедор - городок, расположенный в семидесяти километрах к северу от Барселоны. Это тихий городок с тесными сквериками и извилистыми аллеями, который стал известным на весь мир благодаря своему уроженцу. Здесь продолжают жить родители Гвардиолы Валенти и Долорс. Их гордость сыном и его достижениями проявляется сразу при входе в нарядный семейный домик, стены которого внутри украшают фотографии и сувениры сына. Сразу за углом от этой усадьбы расположен стадион «Камп Д‘Эспортс Мунисипал Хосеп Гваридола», на котором играет местная команда.

Тот, кто изменит мышление английского футбола. Рассказ отца о Хосепе Гвардиоле - изображение 1

«Он имеет собственное видение футбола [как вида искусства]», - начинает разговор Валенти Гвардиола. - «Он стремится не просто побеждать, а делать это самобытно, чтобы развлечь таким образом зрителя. Стиль английского футбола ... Я сомневаюсь, что он обращает на него внимание. Футбол очень разный и я думаю, что Хосеп должен изменить мышление английского футбола»

«Футбол поглотил его»

Хосеп «Пеп» Гвардиола Сала присоединился к знаменитой академии «Барселоны» «Ла Масия» в 1984 году, когда ему было 13. В юношеской команде он провел шесть лет прежде, чем дебютировал на профессиональном уровне в 1990-м. О первых шагах Хосепа в футболе журналисты ВВС сразу и спросили его отца.

«С ранних лет он постоянно бредил футболом. Всегда лучшим решением сделать его счастливым на Рождество - подарить ему возможность заниматься футболом. Подростком он непрестанно бегал с мячом на площадке, которая находилась прямо перед нашим домом. Куда бы он ни ходил - игра всегда была с ним».

Тот, кто изменит мышление английского футбола. Рассказ отца о Хосепе Гвардиоле - изображение 2

«Мы понимали, как Пеп влюблен в футбол и «Барселона» является его любимой командой с детства, поэтому очень радовались в начале, когда он попал в систему клуба. Но когда Хосеп звонил домой, было понятно, что он очень скучает по семье. Его мама часто плакала из-за этого, но только тогда, когда они прекращали разговор и она клала трубку. Было очень больно от этой разлуки, но мы понимали, что это было его мечтой всегда».

«Я ездил смотреть его игры за команду U-14 и после этого мы возвращались машиной домой, чтобы постирать его одежду из прошлых выходных. Если его команда проигрывала - он всегда сидел в полном молчании. С ранних лет футбол стал чем-то таким, что поглотило его целиком».

«Добрый человек, чья личность изменилась»

За всю карьеру в составе каталонцев Гвардиола шесть раз становился чемпионом Испании, один раз выигрывал Лигу чемпионов и дважды поднимал над головой Кубок Испании. Кроме того, с 1997 года Хосеп был капитаном «сине-гранатовых». В 2001 году Пеп покинул «Барселону», после чего за четыре года успел поиграть в итальянских «Брешии» и «Роме» и даже в катарском «Аль-Ахли» и мексиканской «Дорадос де Синалоа», где и закончил карьеру игрока. Орнштейн и Натансон выпытали у Валенти Гвардиолы, каким игроком был его сын и как его изменил футбол.

«Он всегда был лидером. Даже когда Пеп играл вместе со сверстниками. Мы и сами не знаем, откуда у него, такого молодого, взялся этот инстинкт. Помню, как однажды из соседнего города приехала команда на игру в Сантпедор. Для полноценной игры «11 на 11» не хватало одного игрока, так они попросили Хосепа сыграть в матче. В той игре он забил не помню уже сколько голов. Так много, что другая команда заявила, что им не имеет смысла соревноваться, пока будет играть Гваридола».

«Он очень хороший человек. Я не говорю это потому, что он мой сын; об этом заявляют многие. Но футбольный фактор меняет его личность. Он перестает быть тем Пепом, которого мы знаем и любим. Он хочет выигрывать - выигрывать и играть хорошо. Игра меняет его. Я действительно не понимаю, откуда у него это ожесточенное желание. Он был рожден для футбола. Ему нравится все - театр, кино -, но он жил и живет именно для футбола».

«Он хотел, чтобы фанатам это нравилось»

Гвардиола вернулся в «Барселону» в 2007 году, возглавив резервную команду, с которой выиграл титул чемпиона Терсеры. В 2008 году руководство «Барселоны» назначило его главным тренером основной команды. С каталонским грандом Хосеп за четыре сезона выиграл три чемпионата Испании, дважды побеждал в Лиге чемпионов и Копа дель Рей. Отец Гвардиолы пояснил ВВС, почему его сын решил прекратить сотрудничество с «сине-гранатовыми».

«Мы и подумать не могли, что это может произойти. Он прошел сквозь молодежные команды «Барселоны», а затем и тренерскую систему. Поэтому те, с кем он работал в клубе все эти годы, высказались за то, чтобы позволить ему уйти. Я не думаю, что клуб жалел через это - он же стал самым успешным тренером в истории "Барселоны". Мы были счастливы, зная, сколько удовольствия Пеп получил от того, что покинул команду в том состоянии, в котором покинул».

Тот, кто изменит мышление английского футбола. Рассказ отца о Хосепе Гвардиоле - изображение 3

«Он переехал на некоторое время в Нью-Йорк - хотел отойти от стресса, который он получил, будучи тренером« Барселоны ». Также Пеп это сделал ради детей, чтобы те имели возможность изучать английский язык. Но это совсем не изменило его. Он остался таким же. Когда он на поле - у него нет ни друзей, никого другого. Он просто хочет победить. Хосеп хочет, чтобы его футбольный стиль нравился болельщикам. Однако, как только рефери дает финальный свисток, Пеп становится очень хорошим парнем. Одним словом, он становится скромным».

«Ему ничего не досталось просто так»

Журналисты решили напомнить еще одну важную деталь из его футбольной биографии. В ноябре 2001 года, когда Гваридола выступал за итальянскую «Брешию», его дисквалифицировали на четыре месяца и оштрафован на 30 000 фунтов за то, что Хосеп провалил два теста на допинг. Он отвергал все обвинения, протестовал и наконец в 2009 году он был оправдан. Отец рассказал, что Пеп чувствовал все это время.

«Это был период, когда его атаковали со всех сторон. Некоторым журналистам он не нравился и когда эта допинговая история происходила, Пеп должен был продемонстрировать большую устойчивость, чтобы не уйти из игры. Он должен был продолжать потому, что был «чистый» и хотел всем это доказать».

Тот, кто изменит мышление английского футбола. Рассказ отца о Хосепе Гвардиоле - изображение 4

«Были случаи, когда у Хосепа появлялся головная боль. Мама просила его принять таблетки, но он отказывался, потому что это могло повлиять на результаты анализа крови и его бы таки обвинили в приеме допинга. Это было очень трудно для Хосепа, но он продолжал бороться. Это то же самое, что происходит с ним в футболе. Это часть его природы - всегда быть бдительным».

«Ему ничего не досталось просто так. Когда он только начинал в «Барселоне», были люди, которые не верили в него и советовали ему возвращаться домой. Он достиг всего благодаря своей тяжелой работе».

«Никаких длинных передач, он никогда не любил этого»

В заключение Валенти Гвардиола рассказал журналистам ВВС, чего ждать от сына во время работы в английском чемпионате.

«Они ожидают кого-то с большой человечностью. Они должны радоваться, потому что Пеп никогда не относился пренебрежительно к кому-либо. Хосеп очень вежлив, с хорошими манерами. Выигрыш - вот, что стимулирует его. Но выигрыш, полученный благодаря игре, которую он культивирует во всех клубах, в которых работал. Пас, еще пас, передача в правильный момент, бам, и гол! Никаких длинных передач, он никогда не любил этого».

Тот, кто изменит мышление английского футбола. Рассказ отца о Хосепе Гвардиоле - изображение 5

«Они могут быть уверены, что 24 часа в сутки Хосеп будет сфокусирован на футболе - на следующем сопернике, на тактике. 24 часа в сутки он будет искать, как достичь успеха его команде. Я уверен в этом».

По материалам: BBC Sport

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com