Чемпионат Англии
Александр Кузьменко
14.02.2016
воскресенье
09:30
Горячие головы. Почему Тоттенхэм достоин чемпионства?
Рейтинг публикации

Даже если вы не смотрели фильм «Залечь на дно в Брюгге», то наверняка наслышаны о том, какое отношение он имеет к «Тоттенхэму». Но в сезоне-2015/16 «Шпоры» всеми силами пытаются откреститься от не самых приятных ассоциаций, и у них это получается…

Английская премьер-лига – воистину непредсказуемый чемпионат, алгоритм победы в котором выработать просто невозможно. Ты можешь тратить баснословные суммы на усиление и приглашать тренера-философа, годами делать ставку на молодежь или надеяться «выехать» на чемпионском составе, но никто не может гарантировать тебе в одном конкретном сезоне даже места в топ-4.

Пока поклонники АПЛ все еще шепотом обсуждают потенциальное чемпионство «Лестера», критикуют «Манчестер Юнайтед» за отсутствие связной игры, посмеиваются над «Арсеналом», который решительно нацелился вернуть себе четвертое место, и привыкают к борцу за выживание по имени «Челси», без шума и пыли скромный «Тоттенхэм» выбрался на второе место в турнирной таблице.

Горячие головы. Почему Тоттенхэм достоин чемпионства? - изображение 1

Казалось бы, в сезоне, когда гранды валятся один краше другого, «выстрелить» мог бы кто угодно, но история «Тоттенхэма» существенно отличается от сказки «Лестера». Если успех нынешнего лидера АПЛ – явление сиюминутное (хоть и затянувшееся на сезон), то триумфальное шествие «Шпор» имеет более четкие предпосылки и, что не менее важно, перспективы. Независимо от того, на каком месте финишируют «Лисицы» (вы все еще не верите в их конкурентоспособность в борьбе за топ-4?), следующий чемпионат пройдет для них под знаком «синдрома второго сезона». Тем временем, «Тоттенхэм» рискует стать базовым клубом сборной Англии на ЧМ-2018.

Подобный вывод на первый взгляд может показаться поспешным и безосновательным, но несколько сухих цифр должны расставить все на свои места. Во-первых, «Шпоры», которые не так давно приглашали к себе разношерстных иностранцев целыми вагонами, на данный момент имеют в составе наименьшее количество легионеров среди клубов Премьер-лиги (всего 13).

Во-вторых, именно «Тоттенхэм» является самой молодой командой АПЛ, а средний возраст подопечных Маурисио Почеттино не дотягивает даже до 25 лет (24,7). Интересно, что это не «средняя температура по больнице», а вполне реальные цифры, ведь большинство футболистов команды сосредоточены в возрастном диапазоне 22-28 лет, а единственный исполнитель, которому уже за тридцать – запасной вратарь Мишель Ворм.

А в-третьих, вид турнирной таблицы АПЛ словно подтверждает правильность курса, выбранного клубом 2 года назад. Но ставка на собственных воспитанников и молодых британцев «со стороны» была не гениальным просветлением президента клуба Даниэля Леви, а скорее выстрелом наугад, который оказался чертовски точным.

Горячие головы. Почему Тоттенхэм достоин чемпионства? - изображение 2

Нынешний «Тоттенхэм» - дерзкий, мощный, агрессивный и, к тому же, британский – родился благодаря двум абсолютно противоположным, но одинаково сильным эмоциям. По ходу сезона 2013/14 разочарование от масштабной трансферной кампании, которую спровоцировала продажа Гарета Бэйла, и от экспериментов Андре Виллаша-Боаша достигло критической границы и вскоре сменилось восторгом от работы Тима Шервуда. Молодой специалист, уже более 5 лет трудившийся в структуре лондонского клуба, перенял бразды правления первой командой у португальца в середине декабря после разгромного поражения от «Ливерпуля» (0:5) и принялся гнуть свою линию, отмахиваясь от навязчивого мнения президента клуба.

Все дело в том, что Даниэль Леви не мог допустить, чтобы одобренные им приобретения на сумму более 100 миллионов евро (Роберто Солдадо, Эрик Ламела, Паулиньо, Насер Чадли, Влад Кирикеш, Кристиан Эриксен) просиживали штаны на скамейке запасных и настойчиво рекомендовал Шервуду ставить их в состав. Это уже спустя год Леви обвинил Виллаша-Боаша и технического директора клуба Франко Бальдини в пустой трате денег, заработанных на продаже Бэйла, но задним умом, как говорится, мы все сильны.

Но Тим Шервуд до последнего стоял на своем. Он довольно резко ввел в основную обойму ряд молодых футболистов (в первую очередь, Бенталеба и Кейна), возможности которых знал со времен работы в молодежной команде «Шпор», а также реанимировал Эмманюэля Адебайора, результативность которого заставила забыть о 30-миллионном Солдадо. «Тоттенхэм» Шервуда влюбил в себя немало болельщиков, но в клубе не решились продлить контракт с доморощенным специалистом. На его место из «Саутгемптона» перебрался Маурисио Почеттино, который поддержал начинание своего предшественника и продолжил омолаживать команду.

С декабря 2013 года (начало самостоятельной работы Шервуда) на «Уайт Харт Лейн» по-настоящему раскрылись добрый десяток молодых футболистов, которые при других условиях могли бы даже не получить своего шанса в АПЛ. У многих из них впереди еще долгие годы яркой клубной и международной карьеры, а Даниель Леви наверняка уже просчитывает потенциальную выгоду (будь то трофеи или прибыль от трансферов) от изменения вектора развития «Тоттенхэма». Тем временем Роберто Солдадо, Этьен Капу, Паулиньо и Влад Кирикеш как прибыли на «Уайт Харт Лейн» в одном трансферном вагоне летом 2013 года, так вместе и отправились восвояси летом 2015. На их переходах «Шпоры» потеряли «всего» 25 миллионов евро.

Гораздо большего внимания заслуживают футболисты, которые освоились на уровне АПЛ и составляют костяк нынешнего «Тоттенхэма».

Данни Роуз (25 лет, Англия)

Воспитанник «Лидса» (до 2007 года) и «Тоттенхэма»

Последняя аренда: «Сандерленд», сезон 2012/13

Уроженец Донкастера Данни Роуз в 17-летнем возрасте за солидную сумму в 1 миллион евро сменил «Лидс» на «Тоттенхэм», однако к АПЛ этот трансфер юного защитника не приблизил ни на дюйм. На расцвет звезды по имени Гарет (между прочим, прямого конкурента за позицию на поле) Роуз смотрел из трясины английского футбола, куда с завидной регулярностью отправлялся в аренду. «Уотфорд», «Петерборо», «Бристоль»… Калейдоскоп аренд прервал один сезон, проведенный в «Тоттенхэме» (2011/12). Харри Реднапп хотел поближе взглянуть на молодого левого защитника, дал ему проявить себя в некоторых матчах и был готов вводить его в основной состав на постоянной основе (Бэйл уже явственно тяготел к атаке), но смена тренера вынудила Роуза отправиться в очередную аренду.

Отыграв сезон в «Сандерленде», Данни вернулся в «Тоттенхем» и застолбил за собой место на левом краю обороны. В свои 25 лет Роуз еще ни разу не сыграл в составе национальной сборной Англии (за молодежную провел 29 матчей), но не стоит исключать его появление в заявке «Трех Львов» на Евро-2016. Надежность Роуза в обороне и своевременные обдуманные подключения в атаку наверняка пригодятся Рою Ходжсону на французских полях.

Бен Дэвис (22 года, Уэльс)

Воспитанник «Суонси»

Перешел в «Тоттенхэм» летом 2014 года (12,65 миллиона евро)

Парадокс, но сменщик Роуза Бен Дэвис имеет куда большие шансы сыграть на чемпионате Европы. 22-летний валлиец является основным игроком сборной, в составе которой провел 18 матчей. Этот левый защитник сделал себя имя в «Суонси» и летом 2014 года стал самым дорогим приобретением «Шпор». На фоне заоблачных трат годом ранее трансфер Дэвиса воспринимается как-то буднично, однако наличие двух равноценных защитников развязывает руки главному тренеру в вопросах ротации. В Англии актуальность этого процесса никогда не подвергалась сомнениям, а 19 сыгранных матчей в активе валлийца в нынешнем сезоне это только подтверждают.

Горячие головы. Почему Тоттенхэм достоин чемпионства? - изображение 3

Отметим, что подписание Дэвиса вынудило «Тоттенхэм» сразу же распрощаться с Зеки Фрайерсом, который рисковал лишиться даже минимальной игровой практики, а еще спустя полгода с «Уайт Харт Лейн» в «Суонси» отправился другой фуллбек Кайл Нотон.

Эрик Дайер (22 года, Англия)

Воспитанник лиссабонского «Спортинга»

Перешел в «Тоттенхэм» летом 2014 года (5 млн)

Еще один футболист, который пополнил клуб спустя год после продажи Бэйла – человек непростой судьбы Эрик Дайер. В совсем юном возрасте ему довелось переехать в Португалию (мать получила работу, связанную с подготовкой к Евро-2004), а когда родители решились вернуться на Туманный Альбион (в 2010), Эрик сделал выбор в пользу своей карьеры и остался в Лиссабоне ради занятий в академии «Спортинга». Согласитесь, довольно необычная комбинация – англичанин, прошедший школу португальского гранда.

Два года в первой команде «Львов» оказалось достаточно, чтобы убедить потенциальных покупателей в профпригодности Дайера, а 5 миллионов евро, заплаченные за 20-летнего универсала, сразу же возложили на него серьезную ответственность. Эрик справился с давлением и прописался в «Тоттенхэме» всерьез и надолго.

Кайл Уокер (25 лет, Англия)

Воспитанник «Шеффилд Юнайтед»

Перешел в «Тоттенхэм» летом 2009 года

Последняя аренда: «Астон Вилла» (январь 2011 – май 2011)

Кайл Уокер хоть и заиграл в «Тоттенхэме» еще во времена Реднаппа, но за последние годы вышел на качественно новый уровень и стал стабильно привлекаться в сборную Англии. Правого защитника «Шпор» нередко донимают травмы, но с каждым разом он возвращается в строй все сильнее и сильнее.

На футбольном поле Уокер отличается неуступчивым характером и двужильностью, а также изредка балует публику эффектными финтами и голами, однако в свободное от работы время защитник может проявить себя гораздо ярче. Даже как-то неловко вспоминать о первых пробах пера Уокера-оператора…

Киран Триппьер (25 лет, Англия)

Воспитанник «Манчестер Сити»

Перешел в «Тоттенхэм» из «Бернли» летом 2015 года (4,9 млн)

Уокер постепенно выжил из клуба своих конкурентов на позиции правого защитника (Нотона, Кирикеша) и летом прошлого года им на смену прибыл Киран Триппьер, отыгравший неплохой сезон в составе «Бернли». Результаты «Кларетовых» в АПЛ не впечатляли, но Киран своей игрой заслужил повышение.

Изначально Триппьеру приходилось рассчитывать на игровую практику только в кубковых соревнованиях, но в последних турах АПЛ новичок «Шпор» выходит на поле не реже, чем его более заслуженный конкурент. Вдохновленный доверием тренера, Киран выдает один матч краше другого: его подключения к атакам зачастую ставят в тупик защитников соперника, а самонаводящиеся кроссы Триппьера уже становятся визитной карточкой команды Почеттино.

Набиль Бенталеб (21 год, Алжир)

Воспитанник ряда французских клубов и «Тоттенхэма»

За время самостоятельной работы Тима Шервуда на «Уайт Харт Лейн» наиболее ярко вспыхнули две звездочки, о которых раньше поклонники АПЛ не знали фактически ничего. И если Харри Кейн хоть успел попробовать себя в клубах трясины, то Набиль Бенталеб по протекции менеджера перебрался из команды U-21 и вмиг прописался в основном составе «Шпор». Только вдумайтесь, посреди сезона главный тренер команды, которая борется за попадание в топ-4 АПЛ, на постоянной основе доверяет ключевую позицию никому неизвестному 19-летнему парню.

Горячие головы. Почему Тоттенхэм достоин чемпионства? - изображение 4

За 16 туров сезона 2013/14 под руководством Андре Виллаша-Боаша алжирец не попал в заявку ни разу, а Тим Шервуд в своем первом же матче у руля «Тоттенхэма» дал Бенталебу шанс дебютировать в Премьер-лиге. В оставшихся 21 туре Набиль выходил на поле 14 раз, из которых 11 – в стартовом составе.

Цепкий опорник с прекрасным виденьем поля пришелся ко двору на «Уайт Харт Лейн», и только травмы не позволяют ему прогрессировать теми же темпами, что и Кейн. Но можно с уверенностью утверждать, что набор формы алжирца совпадет с его возвращением в основной состав.

Райан Мэйсон (24 года, Англия)

Воспитанник «Тоттенхэма»

Последняя аренда: «Суиндон Таун» (сезон 2013/14)

Партнер Бенталеба по опорной зоне также регулярно страдает из-за травм, что не позволяет его называть основным игроком команды Маурисио Почеттино. В прошлом сезоне пара Бенталеб-Мэйсон предопределяла игру команды, а прессинг в исполнении молодого дуэта в большинстве случаев приносил результат. Интенсивная работа по всей площади футбольного поля зачастую не позволяла Райану играть все 90 минут, но за отведенные ему час «с хвостиком» хавбек выкладывался на 110% и приносил максимальную пользу команде. Именно блестящее взаимодействие двух воспитанников «Шпор» вынудило Почеттино в определенный момент опустить Эрика Дайера в центр обороны.

Мэйсон начинал текущий сезон в качестве основного футболиста и после травмы Бенталеба должен был взвалить на себя бремя лидера средней линии, однако вскоре травмировался и сам. Затем одно повреждение сменилось другим, а Райан надолго прописался в лазарете. Именно потенциальное возвращение Бенталеба (в оптимальную форму) и Мэйсона (на поле) может стать решающим фактором в борьбе за чемпионство.

Деле Алли (19 лет, Англия)

Воспитанник «Милтон-Кейнс Донс»

Перешел в «Тоттенхэм» в феврале 2015 года (6,6 млн)

Пока одни герои зализывают раны, на первый план выходят другие, не менее колоритные персонажи. О расцвете еще одного центрального хавбека мы уже писали, но этот парень и не думает останавливаться. Феноменальные голы, своевременные выверенные передачи на обострение, умение обращаться с мячом и прикрывать его корпусом, а также зрелый не по годам футбольный интеллект делают Деле Алли одним из главный открытий сезона в АПЛ.

Том Кэрролл (23 года, Англия)

Воспитанник «Тоттенхэма»

Последняя аренда: «Суонси» (сезон 2014/15)

В тени этих ярких и запоминающихся личностей как-то затерялся скромный и неприметный работяга Том Кэрролл. Он только прошлым летом завершил свои скитания по арендам и в нынешнем сезоне делает первые шаги в составе родной команды. Выходит неплохо, особенно в 2016 году, когда Кэрролл появлялся на поле в 8 матчах из 9 (5 в основе), однако возвращение в строй Райана Мэйсона может существенно ударить по перспективам Тома в «Тоттенхэме».

Джош Онома (18 лет, Англия)

Воспитанник «Тоттенхэма»

Еще один исполнитель делает свои первые шаги не только в «Тоттенхэме», но и в большом футболе в целом. Речь о Джошуа Онома, которого Маурисио Почеттино очень осторожно подпускает к первой команде. За те крохи игрового времени, которые выделил тренер, тинейджер зарекомендовал себя техничным и быстрым хавбеком, который способен соорудить нечто гораздо более интересное, чем пас ближнему. Онома попал в этот список скорее авансом, но примеры Кейна, Бенталеба и Алли дают парню шансы на большое будущее.

Харри Кейн (22 года, Англия)

Воспитанник «Тоттенхэма»

Последняя аренда: «Лестер» (февраль 2013 – май 2013)

Кто уж точно не нуждается в лишних представлениях, так это ураганный центрфорвард «Шпор» Харри Кейн. Он буквально влюбил в себя «Уайт Харт Лейн» на финише сезона 2013/14, а затем и миллионы болельщиков по всему миру. 21 гол Кейна в его дебютном полном сезоне в АПЛ (2014/15) вызывал недоумение и восхищение, а злые языки принялись предсказывать провал Харри на более длительной дистанции. Но пока ни о чем подобном не может быть и речи: после 25 туров на счету Кейна 15 голов, а его игра продолжает приковывать к себе внимание.

Горячие головы. Почему Тоттенхэм достоин чемпионства? - изображение 5

Со стороны может показаться, что этот нападающий не делает ничего сверхъестественного, а иногда он даже не способен обыграть оппонента один в один. Но магия Харри Кейна как раз и заключается в том, чтобы делать простые вещи максимально эффективно, а его невероятная нацеленность на гол только придает этому процессу особый шарм.

Мог бы попасть в этот список и еще один воспитанник «Тоттенхэма» Андрос Таунсенд, но несколько недель назад он сменил Лондон на Ньюкасл. Но даже без него в «Тоттэнхеме» сейчас достаточно высококачественных исполнителей, которые прекрасно осознают, что титул чемпиона Англии находится уже достаточно близко. Речь, конечно же, не только о вышеупомянутых футболистах, но и о бельгийской паре защитников Вертонген-Алдервейрельд, о блестящем плеймейкере Кристиане Эриксене, а также резких и нестандартных вингерах Эрике Ламеле и Хен-Мин Соне. И все они наверняка приложат максимум усилий, чтобы снять с себя ярлык команды, которая «не была дерьмом, но и до вершин не добралась».

Вопросы автору вы можете задать на конференции или

Follow Pleymore on Twitter
← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com