Чемпионат Англии
Что означает переход Зинченко для "Шахтера" (и "Динамо").
Володимир Миленко
04.07.2016
понедельник
19:15
Тот, кто прошел сквозь замкнутый круг
Рейтинг публикации
Что означает переход Зинченко для "Шахтера" (и "Динамо").

Ну, вот оно и случилось. Игрока сборной Украины подписывает топ-клуб английской Премьер-лиги. Правда, не того, о котором все говорили - но это такое. (О «том» еще поговорим, повод будет в любом случае.)

Зинченко - в «Манчестер Сити»! Круто? Еще как. Даже если он просто «на контракте», а не «в команде» - все равно. Сколько вы украинцев в АПЛ помните? То-то и оно, что ровно на пальцы одной руки. То есть этот трансфер при любых условиях, с любым развитием событий - аренда в ПСВ, скамейка запасных на «Этихад Стэдиум», ваш вариант - уже самодостаточный, серьезный успех. Но я хочу поговорить об одном аспекте этой истории.

Сергей Палкин уже отреагировал на трансфер, заявив о финансовых претензиях к «МанСити». Это, конечно, интересный вопрос, и об этом еще будет написано (и уже, в ходе истории «Шахтер-Уфа»). Меня заинтересовала вот какая фраза господина генерального директора донецко-львовского клуба.

«Переход Зинченко в" Манчестер Сити "говорит об уровне нашей академии»

Рискну предположить, что это утверждение не совсем истинно. И вот почему. Знаете, в советские времена у пропагандистов была такая традиционная фишка - показать какую-то единичную вещь, разработку или достижение, и на основании этого раздувать идею о том, какой в ​​той или иной советской отрасли уровень. Или просто - придумал какой-то советский ученый что-то уникальное, и уже шум о том, на каких недосягаемых высотах находится социалистическая наука. Кстати, в Украине тоже - показали какой-то электромобиль отечественного производства, и пошли выводы о том, что вот же, видите, как мы можем. А между тем уровень - это показатель не конкретный, а общий. Когда в стране производится, продается и ездит по дорогам электромобилей в количестве ... тысяч штук - это уровень. А один опытный образец, который еще неизвестно, ездит ли - это только идея, только старт, старт долгого и трудного пути. Который еще вряд ли кто-нибудь пройдет.

Так и с Александром. Уровень академии - это когда три, пять, семь, десять воспитанников этого футбольного заведения будут играть в топ-чемпионатах, пусть даже в командах середины или второй половины таблицы. А кого еще можно назвать из воспитанников «Шахтера» для подтверждения этого уровня? Болбат, Малиновский - это уровень, но не тот. Пока не тот - впрочем, если они дорастут до топ-четверки европейских лиг, это будет уже не благодаря донецкой академии.

Поэтому скорее этот трансфер свидетельствует о а) таланте самого Зинченко, б) работе соответствующих служб «Манчестер Сити». Это единичный случай, из которого, как бы вы не хотели, а не вывести какой-то тенденции. Впрочем... Впрочем, есть один нюанс, который в определенной степени играет на руку Палкину. (Но с другой стороны - бьет его и его клуб по голове здоровенной киянкой.) И именно о нем я хочу сказать.

Пересмотрите заявку сборной Украины на Евро-2016. Найдите Зинченко. Ну-ка, скажите мне, в какой условный список он входит? Правильно. Этот футболист - как и еще трое из 23-х - не принадлежал украинскому клубу на момент старта ЧЕ. (Бутко в «Амкаре» на правах аренды.) Причем! Бойко и Коноплянка только год назад переехали в «Бешикташа» и «Севилью» соответственно, а Тимощук уже закончил активную фазу карьеры и фактически доиграет. То есть Зинченко - единственный игрок, который не является собственностью украинских грандов/подграндков и который сейчас в том возрасте и в той ситуации, когда может быть интересен серьезным клубам.

А все остальные - играют дома. Возможно, не менее талантливые воспитанники того же «Шахтера» или «Динамо». Но они будут бороться за золотые медали чемпионата Украины, а не цепляться за жизнь в АПЛ. Хотя половине из них в украинском футболе давно нечего делать. Ну скажите мне - что здесь забыли Ярмоленко и Ракицкий, Хачериди и Будковский? И эта вот ситуация, когда топ-клубы привязывают своих (или чужих, но тоже украинских) воспитанников к клубу золотыми цепями - она ​​просто нивелирует всю работу и все перспективы для клубных академий.

Конечно, продавать игроков такого уровня и такого возраста - это расписаться в том, что чемпионат Украины это такое же болото, как и, скажем, хорватское первенство. Хотя, если убрать алогичные деньги Ахметова и Суркиса, оно где-то так и есть. Но - попробуйте взять и сказать, еще и вслух, что тот чемпионат, который вы в том числе и создавали, яйца выеденного не стоит. Не выйдет. Лучше создавать иллюзию того, что у нас таки да, что-то есть, что-то происходит, вон «Днепр» в финал Лиги Европы вышел - и это типа логичное достижение, а то, что этот же клуб через год оказался на грани исчезновения, это скорее досадное недоразумение .

А иллюзию надо покупать. Покупать красивым стадионами и неестественно большими зарплатами для игроков. Им же только этого и надо. (Надо объяснять очевидное, почему играть в «Динамо» и «Шахтере» значительно комфортнее, чем бороться за место под солнцем где-то в АПЛ или Ла Лиге?) Вот и получается, что академия работает, воспитанники есть - но все заканчивается на уровне «Шахтера» (в лучшем случае) или его сателлитов (в случае худшем).

Зинченко же сумел вырваться из этого замкнутого круга. Какой ценой - мы еще увидим, хотя это уже будут разборки между клубами. Но главное, что вырвался. И дальше его карьера пошла так, как и должна развиваться карьера молодого талантливого футболиста. Поиграл в посредственный команде посредственного чемпионата, привлек внимание (очевидно, из-за Евро, но туда надо было попасть и там играть - а мы увидели, что его взяли на ЧЕ недаром) топ-клуба. Поиграет в аренде в чемпионате Нидерландов - так это даже лучше, чем полировать скамейку в «МанСити». ПСВ, если вы не забыли, уже в групповом турнире Лиги чемпионов. Да и сама Эредивизие - более чем достойный уровень.

Ну, и сборной радость - вокруг Зинченко и так, и так надо было строить новую, постфоменковскую команду. А тут еще и такой взлет (главное, чтобы голова не закружилась...) будущего лидера. Чем не плюс, который просто грех не использовать?

Был бы этот трансфер плюсом и для отечественных клубов, для их академий - если бы владельцы согласились с той очевидной вещью, что как минимум в нынешних условиях украинские клубы должны, просто обязаны продавать свои молодые таланты. Иначе они здесь так и пропадут, овеянные бесконечными разговорами о возможных переходах в суперпуперклубы и слухами об их космической трансферной стоимости...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 11
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com