Чемпионат Европы 2016
UA-Футбол
03.03.2016
четверг
19:33
Сто дней до Евро. Пять скромных надежд на будущий чемпионат
Рейтинг публикации

Обратный отсчет до начала очередного чемпионата Европы по футболу выходит на финишную пряму, до стартового свистка уже остается меньше ста дней, в связи с чем колумнист ESPN Саймон Купер вместе с автором известной книги "Футболономика" Стефаном Жемански попытались определить пять главных ожиданий от предстоящего континентального первенства.

Сто дней до Евро. Пять скромных надежд на будущий чемпионат - изображение 1

"К началу Чемпионата Европы 2016 остается всего 100 дней, но в холодном и сером Париже вы об этом можете и не узнать. Французы разлюбили свою футбольную команду, в настоящее время они предпочитают больше думать об угрозе терроризма", - пишет автор статьи. Тем не менее, не питая каких-либо иллюзий, Купер видит позитивные моменты, который несет будущий турнир.

История Золушки

Маленькие команды вряд ли смогут когда-нибудь выиграть что-то серьезное на клубном уровне. Доминирование больших ребят привело к тому, что мы отчаянно болеем за "Лестер", которому прекрасно подходит образ Золушки.

Скорее всего, большие ребята выиграют и Евро-2016. В прошлом были сюрпризы, как, например, победы Чехословакии в 1976-м, Дании в 1992-м или Греции в 2004-м. Но сейчас из-за расширенного числа участников путь к победе становится слишком долгим и непреодолимым для андердогов.

Хорошая новость - мы увидим беспрецедентное число Золушек. Исландия с населением в 320 тысяч человек будет самой маленькой страной, которая когда-либо квалифицировалась на большой турнир. Дебютирует Албания, Северная Ирландия сыграет впервые с 1986-го года, а Уэльс – с 1958-го.

Конечно, для успеха этих сборной, им нужен поцелуй даже не одного принца. Но с другой стороны, значительно увеличивается вероятность конфуза для больших сборных.

Фанаты получат возможность насладиться Францией

"У меня до сих пор сохранилось фото, датированное 3 июля 1998-го года, на котором запечатлены четверо журналистов, обедающих на залитом солнцем дворике одного их ресторанов на юге Франции. На нашем столе стоят корзина с овощами и вино. Внутри ресторана висят картины Пикассо, Матиасса и Шагала, оставленные, якобы, в качестве оплаты за обед. Немцы это называют – "Жить как Бог во Франции"", - вспоминает Купер.

"Мы приехали во Францию, чтобы осветить Чемпионат мира. Каждое утро после вечерней игры я угощаюсь круассаном и кофе, читая спортивную страничку L‘Equipe на солнечной площади в Лионе, либо же обедаю рыбным супом в Марселе.

Сто дней до Евро. Пять скромных надежд на будущий чемпионат - изображение 2

Возможно, все это клише, но это привело к тому, что вернувшись в Лондон после финала имени Зидана, я не смог там больше оставаться. Месяц спустя после ЧМ я уволился с работы. В 2001-м я купил маленькую квартиру в Париже и я до сих по здесь. Именно здесь я пишу свою статью, здесь мои дети родились и пошли в школу.

Не исключено, Евро-2016 изменит жизнь нескольких молодых болельщиков. Верю, что французские радости перевесят неудобства, связанные с усиленными мерами безопасности на стадионах", - подчеркивает журналист.

Французы вновь полюбят свою сборную

Отношения между французскими болельщиками и Les Blues испортились в 2010-м году, когда Николя Анелька был исключен из состава сборной после ругани на Раймона Доменека. Игроки приняли сторону форварда и отказывались выходить из автобуса на тренировку. Оставшиеся дома фанаты воспринимали футболистов как избалованных мультимиллионеров. Во французском языке даже появилась фраза – "автобус позора". Впрочем, комментаторы соглашались, что свою роль сыграл и фактор расизма: многие до сих пор отказываются себя идентифицировать с "не белой" национальной сборной. В 2012-м году лишь 3% французов соглашались, что сборная имеет положительный имидж. Дидье Дешам даже признавал, что нынешнее поколение игроков "вряд ли отличит добро от зла".

Масла в огонь добавила и история с Каримом Бензема и Матье Вальбуэна. С большой долей вероятности звездный форвард "Реала" не поедет на Евро. Один из местных журналистов даже написал: "Публика чувствует себя потерянной. Они до сих пор любят футбол, но не любят тех, кто в него играет".

Однако нынешняя сборная Франции, главной звездой которой становится Поль Погба, вновь попытается изменить отношение к себе этим летом.

Англия сыграет в зрелищный футбол

Уже не одно десятилетие Англия следует ритуалу: сначала предсказание триумфа, затем возвращение домой оконфузившись. Еще одна традиция – поиск козла отпущения после турнира (помните Дэвида Бэкхема в 1998-м). После катастрофы 2010-го ожидания рухнули. Вряд ли фанаты настолько наивны, чтобы рассчитывать на победу в турнире, учитывая проблемы с обороной и полузащитой.

Однако эта команда способна развлечь публику, пока не уедет домой. Изменения в деятельности футбольных академий позволили раскрыться многим талантливым детям и отойти от традиционного британского стиля, основанного на лонг-болах и физической выносливости. Гарри Кейн, Даниэль Старридж, Джейми Варди, Рахим Стерлинг, Делле Али и Уэйн Руни – английская сборная еще никогда не владела подобным атакующим потенциалом.

Бельгия выиграет турнир

Эта страна с населением в 11 миллионов человек лучше других подходит под образ Золушки среди основных претендентов на титул.

Возвращение Красных дьяволов впечатляет. В период с 2002-го по 2014-го даже не все их матчи транслировались телевидением. В 2013-м Бельгия занимал 54-е место в рейтинге ФИФА.

Сто дней до Евро. Пять скромных надежд на будущий чемпионат - изображение 3

С тех пор они совершили подвиг, о котором, к примеру, французская сборная может только мечтать: "они выиграли у своей нации". В настоящее время Бельгия занимает первое место в мировом рейтинге. Она будут играть практически у себя на заднем дворе, время для победы почти идеальное.

Более того, красные дьяволы не просто хороши, за ними интересно наблюдать. Тренер Марк Уилмотс сломал традиционный контратакующий стиль. Ранее он заявлял: "У меня другое видение игры. Не как у маленького бельгийца. Мы должны держать все под своим контролем".

Примечательно, что этим летом бельгийские флаги будут развиваться не только над родными фанатами. Соседей будут поддерживать и голландцы, которые уже создали группу в Фейсбуке "Стань бельгийским фанатов", в которой уже значится 80 тысяч человек. "Бельгийцы, пожалуйста, не подведите нас", резюмирует Купер.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 3
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com