Чемпионат Европы 2016
Памяти голландского футбола...
Александр Кузнецов
25.03.2016
пятница
23:57
Нидерланды - Франция 2:3. Воздали честь
Рейтинг публикации
Памяти голландского футбола...

Нидерланды - Франция 2:3. Воздали честь - изображение 1Нидерланды - Франция 2:3Нидерланды - Франция 2:3. Воздали честь - изображение 2

Голы: Люк де Йонг 47, Ибрахим Афеллай 86 - Антуан Гризманн 6, Оливье Жиру 13, Блез Матюиди 88

Нидерланды: Яспер Силлессен, Йоэл Велтман, Джеффри Брума, Вирджил ван Дейк (Ибрахим Афеллай 46), Йетро Виллемс (Патрик ван Анхольт 78), Йорди Класи (Мемфис Депай 46), Дави Классен (Жоржиньо Вейналдум 76), Дейли Блинд, Люк де Йонг (Винсент Янссен 81), Уэсли Снейдер (Рихедли Базур 37), Квинси Промес

Франция: Стив Манданда, Кристоф Жалле, Патрис Эвра (Лука Динь 46), Рафаэль Варан, Антуан Гризманн (Антони Марсьяль 46), Димитри Пайет, Оливье Жиру (Андре-Пьер Жиньяк 73), Лассана Диарра (Н'Голо Канте 46), Блез Матюиди, Поль Погба, Лоран Косельни

Предупреждение: Блез Матюиди 70

"Оранжевая" сборная не могла лучше проводить свою легенду в последний путь, кроме как сыграть в Его футбол: быстрый пас, высокий темп, нацеленность на атаку.

Но, к сожалению, все эти красивые фразы остались лежать на бумаге. Если на секунду предположить, что за голландцев вы болеете с таким же рвением, как за украинскую сборную, то Михаила Фоменко на фоне Данни Блинда вы бы любили за сознательное пренебрежение игрой ради результата. Блинду такая формулировка не идет. Он не понимает совершенно, что происходит и куда нужно посмотреть, чтобы это выяснить.

Попытка голландцев взять резкий старт провалилась через три минуты, когда Силлессену пришлось тащить дальний удар Погба. Потом Классен некорректно повел себя в отношении Гризманна, и тот ударом в дальнюю "девятку" реализовал собственно заработанный штрафной. Потом была минута памяти Йохана Кройфа, которой предшествовал второй гол в голландские ворота от Оливье Жиру.

В этот момент пришло понимание, что привязать минуту памяти к 14-му номеру было не лучшей идеей…

Гризманн уверенно вел французов вперед, он был двигателем команды. Но гораздо показательнее реакция на это со стороны хозяев, вернее, отсутствие реакции. Темп низкий, попытки найти навесом де Йонга легко читала оборона. Травма Снейдера – гармоничное дополнение к общему состоянию "оранжевых". Французы не показали выдающегося футбола, но за счет класса вели в счете.

В перерыве Дешам провел ряд замен, сняв среди прочих мужчин и Гризманна. Рвущиеся в "список 23-х" Динь, Марсьяль, Канте с одной стороны добавили игре темпа, но с другой – и работы для Стива Манданда. Голландцам стало ощутимо легче дышать, они даже забили гол силами Депая и де Йонга, хотя очень похоже на то, что не обошлось без рук.

Игра превратилась в качели. Но так как французская молодежь делала всё, чтобы показать себя тренеру с наилучшей стороны, качество футбола страдало, голландцы в одиночку никак не могли его обеспечить. В конце игры Блинд провел целую серию замен, и команда неожиданно вернулась в игру, сравняв счет после удара в касание Аффелая. Однако логичность ее провала подчеркнул решающий момент Матюиди, пробивший Силлесену между ног.

В этом матче многое было посвящено памяти Йохана Кройфа. Памяти Йохана Кройфа, и всего голландского футбола, который все сильнее и сильнее закрывается в себе, маскируя участившиеся провалы клубов и сборной разговорами о великом прошлом.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 2
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com