Чемпионат Европы 2016
О составляющих успеха первого полуфиналиста Евро-2016
Іван Вербицький
01.07.2016
пятница
13:51
Путь в Париж. 1/4. Португальский узвар
Рейтинг публикации
О составляющих успеха первого полуфиналиста Евро-2016

Склонен считать, что право на жизнь имеет любая тактика, приносящая положительный результат. Тем более, результат уровня полуфинала чемпионата Европы. Другое дело, что потенциал отдельных команд позволяет им побеждать в более яркой, не настолько прагматичной манере. Лучший пример – современная сборная Португалии, команда, которая за каких-то десять дней может войти в историю.

Чтобы стать десятым в истории победителем Евро, команде Фернанду Сантуша нужно замучить еще двух соперников. Только двух. И тогда можем получить первого в истории чемпиона, который не выиграл в основное время ни одного матча. Реальность подобной картины невероятной не выглядит, ведь на один-два отдельно взятых поединка может должным образом настроиться даже посредственная команда. Мы же говорим о коллективе с одним из лучших футболистов современности в составе.

Путь в Париж. 1/4. Португальский узвар - изображение 1

Вместе с тем, не верю, что закрывшись в обороне и не предложив сопернику существенных атакующих аргументов, португальцы смогут дотянуть дело до послематчевых серий в противостояниях с бельгийцами, итальянцами, немцами или французами. Это команды, которые так же имеют в обойме футболистов индивидуально сильных, однако существенное отличие состоит в том, что индивидуальный класс Азара, Де Брюйне, Гетце и Пайе не растворяется в серой массе командной рутины, а становится изюминкой коллектива.

В отличие от португальцев, вышеперечисленные претенденты на чемпионство играют не по одной до автоматизма отлаженной тактической модели, а набором тактик. Все эти команды так же хорошо готовы физически, способны длительное время держать соперника под прессингом, но при необходимости отходить на свою половину не для того, чтобы закрываться в своих владениях, а с целью проведения стремительных контратак.

Впрочем, на пути португальцев соперник похожего толка уже встречался. Другое дело, что хорваты, сами того не осознав, по собственной воле втянулись в удобную для команды Сантуша трясину вязкой борьбы. Осознавая высокую цену ошибки, подопечные Анте Чачича отказались от присущей себе агрессивной манеры и попытались взять португальцев позиционным наступлением. Того соперник явно и ожидал. Раскрываться «клетчатые» попытались слишком поздно, когда для исправления ситуации не хватало уже ни сил, ни времени.

Зато Кадра Адама Навалки в четвертьфинале сыграла так, как могла. Поляки начали бодро и забили быстрый гол. Однако еще в конце встречи 1/8 финала против швейцарцев было видно, что силы наших соседей исчерпываются и для следующего оппонента Польша станет лакомым куском. Ничего удивительного в этом нет, ведь обойма основных исполнителей в Навалки слишком невелика. Кроме стартовых одиннадцати, тренер в ротации стабильно использовал только трех полевых исполнителей – опорного хава Томаша Йодловца, вингера Бартоша Капустку и (с очень большой натяжкой) другого крайнего хава Славомира Пешко. Все.

Путь в Париж. 1/4. Португальский узвар - изображение 2

Фернанду Сантуш в свою очередь после провального матча против венгров в 1/8 финала безболезненно сменил трех из четырех защитников, убрал с середины поля Виеринью и Жоау Маутинью и при этом на надежности тылов эти изменения не отразились никак. Накануне четвертьфинала из обоймы из-за травм вообще выпало два ключевых исполнителя – левый защитник Рафаэл Геррейру и креативный хавбек Андре Гомеш. Однако первого в «старте» заменил Элисеу, а вместо второго вышел 18-летний Ренату Саншеш. Оба не только игры команды не ослабили, а выглядели на поле одними из лучших.

Польша иссякла. Особенно игрок, который выглядел в составе Кадры в предыдущих поединках лучшим. Речь о Якубе Блащиковски. Питомцы Навалкы почти не ошибались в обороне, но о свежих идеях с тяжелыми ногами в атаке могли забыть. Считаю, что будь в соперниках поляков по четвертьфиналу бельгийцы, итальянцы, немцы, французы или хорваты, дотянуть матч до послематчевой серии «бяло-червоным» было бы нереально. Однако драться пришлось с Португалией, командой, которая сплотилась вокруг давнего итальянского принципа, что лучший результат матча 0:0. Поскольку где нет голов, там нет ошибок.

...Такая стратегия тоже имеет право на жизнь. Игра Португалии – это как напиток из сухофруктов, узвар, то есть. Им тоже можно напиться, он вкусный. Однако летом, когда плоды свежие, вкуснее кажется холодный свежевыжатый сок. Впрочем, у каждого свой вкус.

Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com