Чемпионат Европы 2016
Такой футбол нам нужен. Такое судейство нам не нужно.
Володимир Миленко
02.07.2016
суббота
00:04
Уэльс - Бельгия 3:1. Лучший матч Евро-2016, с неожиданной развязкой и слабым судейством
Рейтинг публикации
Такой футбол нам нужен. Такое судейство нам не нужно.

Лилль. "Пьер Моруа"

Главный арбитр: Дамир Скомина (Словения)

Уэльс - Бельгия 3:1. Лучший матч Евро-2016, с неожиданной развязкой и слабым судейством - изображение 1Уэльс - Бельгия 3:1Уэльс - Бельгия 3:1. Лучший матч Евро-2016, с неожиданной развязкой и слабым судейством - изображение 2

Голы: Уильямс 30, Робсон-Кану 55, Воукс 85 - Наингголан 13

Уэльс: Хеннесси, Лэдли (Кинг 78), Бэйл, Рэмси (Коллинз 90), Робсон-Кану (Воукс 80), Аллен, Уильямс, Честер, Дэвис, Тэйлор, Гантер

Бельгия: Куртуа, Д.Лукаку (Мертенс 76), Менье, Денайе, Феррейра-Карраско (Феллаини 46), Азар, Р.Лукаку, де Брeйне, Витсель, Наингголан, Альдервейрельд

Предупреждения: Дэвис 5, Честер 16, Гантер 24 - Феллаини 59

Вот тебе, бельгийская бабушка, и Юрьев день. Все было в ваших руках (и немного - в руках словенского судьи Скомины), и вы все это бездарно потеряли. Очередной фаворит закончил выступления на чемпионате Европы, а это значит, что... А не означает ли это, что теперь фаворитом этой половины сетки будет сборная Португалии - которая, как тот дурак в интернет-срачах, умело опускает соперника до своего уровня, а потом дожимает опытом? Но обо всем по порядку.

Стартовали «красные дьяволы» - лучше не придумаешь. С первой минуты атаки, фланги, особенно правый (через него до перерыва прошло 48% всех атак, левый и центральный направление были значительно менее насыщенными) несли угрозу воротам Хенесси. И на седьмой минуте Бельгия могла открывать счет, начиная этим очередной большой погром. В одной атаке, в течение каких-то десяти секунд бельгийцы должны были трижды забивать. Трижды! Сначала Карраско после классного зрячего паса Лукаку пробил - в голкипера. Далее под удар Менье бросились защитники, а третий выстрел, Азара, отбил на угловой все тот же Хенесси. Кстати, и корнер мог заканчиваться голом - кипер сыграл на выходе очень неудачно, перед Лукаку был пустой угол, но Ромелу просто не дотянулся до мяча.

Уэльс ответил неплохим забегом и не очень хорошим ударом Бэйла - да уже готовил свою безумную пушку Наингголан. Выстрел с дальней дистанции, точно в угол, вратарь валлийцев едва достал мяч перчатками, но изменить направление полета он был не в силах. 1:0 - казалось, вот он, старт избиения валлийских младенцев. К тому же карточки сыпались на футболистов в красных футболках, как тропический дождь.

Но Уэльс оказался не таким уж и простым соперником. Точнее, он оказался таким еще в матчах группового этапа, да все казалось, что вот-вот появится серьезный соперник - и... И на 26-й минуте Тейлор после гениальной передачи Рэмси просто расстреливал Куртуа. Тибо этот удар чудом и рукой отбил - но вопрос к защитникам было очень серьезный. И за четыре минуты они же поплатились за свою халатность. Рэмси снова отдал передачу – на этот раз с углового, Лукаку, который Джордан, поздно побежал закрывать Уильямса, а больше тому никто и не мешал пробить головой в ближний угол. Здесь уже и мастерство голкипера не спасало.

После пропущенного гола бельгийцы хотели наскоком отыграть свое преимущество, но, кроме навеса Карраско (Хенесси достал этот мяч), ничего не создали. Потому как Уэльс спокойно держал позиции и сам едва ли не чаще соперников ходил вперед, создавая, в отличие от них, неплохие моменты. По крайней мере, бил по воротам. Поэтому в целом первый тайм можно и нужно было записать за Уэльсом - с небольшым, но преимуществом. Прежде всего психологическим.

Вильмотс сделал в перерыве замену Карраско на Феллаини (сказать, что она принесла пользу...) и накачку команде - которая тут же полетела забивать второй. Голевых моментов «дьяволы» не создали, но напряжение у ворот Хенесси было серьезное. И здесь ситуацию развернул в противоположную сторону гениальный эпизод в исполнении Робсона-Калу. Получив мяч в чужой штрафной, спиной к воротам, развернуться и одним движением убрать ТРЕХ соперников - это, друзья, hi-класс. Ну, а удар в сетку уже был необходимой финитой - не попасть там было, пожалуй, тяжелее. А голевой пас отдал кто? Правильно, Рэмси.

И именно он на 75-й минуте, в ситуации, которая не требовала таких серьезных действий - заработал лишнюю желтую карточку, из-за которой пропустит полуфинал. Как же, наверное, радовались в этот момент португальцы, их будущие соперники...

А потом свое слово сказал судья матча. Во-первых, не дал опасный штрафной прямо у линии штрафной Уэльса. Через какие-то мгновения уже в штрафной на газоне не без помощи соперников оказался Наингголан - свисток Скомины промолчал. Ну, и момент с попаданием мяча в руку валлийского защитника через пару минут - о чем сигнализировали бельгийцы - тоже прошел мимо внимания судейской бригады. Конечно, на все у них найдется оправдание, особенно на эпизод с рукой. Так же, как и вчера Брых не дал по одиннадцатиметровому в каждые из ворот, а затем закрыл глаза на четырех пенальтистов, что меняли темп разбега (фактически останавливались, вводя в заблуждение голкиперов) во время удара - что не так давно было прямо запрещено.

Конечно, обвинять и Скомину, и Брыха в поражениях поляков и бельгийцев нет смысла. (Хотя - укажи Дамир на точку, забей бельгийцы тот стандарт, сравняй счет, и тогда неизвестно, как бы пошла игра...) Но - спрашивается у господина Коллины, который прекрасно фигурировал на матчах Евро: «Почему при таком, скажем честно, слабом судействе украинские арбитры до сих пор не попадают на Евро и мундиали? Неужели они хуже этого вот?» Ну, да это тема другой статьи...

А Уэльс между тем классически поймал соперника на контратаке. Которую не совсем классически после навеса Хантера, головой завершил Воукс. И все - на этом борьба в матче была завершена. Такой Бельгии, которая была на поле после 55-й минуты, на один гол не хватило, не то что на два.

Итак, полуфинал «сетки андердогов» - Португалия против Уэльса. Точнее, против Уэльса без Рэмси. И чего ждать от такого матча? Футбольный бог, если ты есть - то хотя бы не допусти очередной серии пенальти! Нельзя же портить такой интересный Евро выходом в финал «ничейных» лузитан. Да и Уэльс достоин лучшего пути к главному матчу.

P.S. И напоследок - камешек в огород английской сборной. «Львы» играли в полуфинале Евро - по традиционной формуле «групповая стадия и плей-офф» – лишь раз. На домашнем, кстати, ЧЕ (где им тоже помогли судьи, но это такое). Один раз - на что ушло восемь финальных турниров. Вторая команда Великобритании, Уэльс, тоже будет иметь в активе один полуфинал. Но - с первого же раза. Вот так эффективность! Вот так Коулмен! Кстати, англичане еще никого не подписали на место Ходжсона? Ну а что, пусть «младший брат» уму-разуму научит, если у «старшего» его 20 лет уже не водится...

Оцените этот материал
Голосов 18
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com