Чемпионат Европы 2016
Лишь в серии послематчевых пенальти немцы обыгрывают итальянцев
Андрей Алфимов
03.07.2016
воскресенье
00:51
Германия - Италия 1:1 пен. 6:5. Игра нервов
Рейтинг публикации
Лишь в серии послематчевых пенальти немцы обыгрывают итальянцев

Германия - Италия 1:1 пен. 6:5. Игра нервов - изображение 1Евро-2016. ЧетвертьфиналГермания - Италия 1:1 пен. 6:5. Игра нервов - изображение 2

Бордо. "Нуво стад де Бордо"

Главный арбитр: Виктор Кашшаи (Венгрия)

Германия - Италия 1:1 (п. п. 6:5)

Голы: Озил 65 - Бонуччи 78 (пен.)

Германия: Нойер, Гомес (Дракслер 72), Киммих, Кроос, Боатенг, Мюллер, Озил, Хедира (Швайнштайгер 16), Хуммельс, Хеведес, Хектор

Италия: Буффон, Джаккерини, Бонуччи, Пароло, Эдер (Инсинье 108), Барцальи, Стураро, Пелле, Флоренци (Дармиан 86), Кьеллини (Дзадза 120), Де Шильо

Предупреждения: Хуммельс 90, Швайнштайгер 112 - Стураро 56, Де Шильо 57, Пароло 59, Пелле 91, Джаккерини 103

От двух самых титулованных сборных Старого Света в первую очередь ожидалось зрелища, яркого, комбинационного футбола, такого себе "предварительного финала" Евро-2016, как многие специалисты нарекли этот матч. Германия и Италия еще перед началом турнира считались фаворитами и главными претендентами на титул чемпиона Европы, хотя если брать во внимание исключительно очное противостояние – вряд ли можно сказать, что немцы и итальянцы заслуживают столь громких номинаций. Игра между принципиальными соперниками получилась слишком нервной, с небольшим количеством острых моментов, совсем не зрелищной, хотя и это вполне можно объяснить.

Сказать, что Италия для немцев один из самых неприемлемых соперников – это ничего не сказать. В соревнованиях высшей пробы - на финальных стадиях чемпионатов Европы и чемпионатов мира - сборная Германии никогда не переигрывала итальянцев. Лишь в контрольных матчах Бундес Машина оказывалась сильнее сборной Италии. Поэтому определенный комплекс неполноценности у подопечных Лева можно было ожидать. И в этом конкретном матче преломить неприятную для себя традицию немцы не смогли.

У Германии в стартовом составе сюрпризов не было, ворота традиционно защищал Нойер, Хуммельс и Боатенг действовали в центре обороны, Хектор играл слева, а Хеведес справа. Кроос и Хейдира контролировали опорную зону. Тут сразу отметим, что на 16-й минуте Хейдиру вывел из строя Кьеллини и Швайнштайгер заменил Сами. Озил и Киммих с флангов разгоняли атаки немцев, а на острие располагались Гомес и Мюллер.

Антонио Конте в обороне доверился Бардзальи, Бонуччи, Кьеллини и Буффону в воротах. В середине поля действовали Стураро, который заменил де Росси, а также Пароло, Джаккерини, а на краях разместились де Шильо и Флоренци. Пару нападающих сформировали Пелле и Эдер.

Германия сразу завладела территориальным преимуществом, закрепилась на центральном плацдарме и уверенно конструировала свои атаки ближе к половине поля соперника. Немцы старались действовать максимально широко, чтобы расшатать оборону Италии, которая в дебюте играла абсолютно без мяча. И это не могло нравиться подопечным Антонио Конте.

Тем не менее, в первые минут 15-20, ничего опасного немцам организовать не удалось. Комбинации команды Лева редко заканчивались ударами по воротам, и оборона Скуадра Адзурры выглядела нерушимым монолитом. Всегда вовремя перекрывали итальянцы свободные зоны, оказывались в нужном месте в нужное время и индивидуально очень плотно опекали своих визави.

Зрелищности встрече Германии и Италии откровенно не хватало, однако напряжение в этой битве титанов не спадало ни на секунду. Чувствовалось, что до первой ошибки играют команды. И этой ошибки долго не позволяли себе сделать ни немцы, ни итальянцы. Стоит отметить, что при колоссальном преимуществе немецкой машины, удары по воротам чаще наносили подопечные Конте. Не очень частые, но острые контратаки сборная Италии практически всегда заканчивала ударом, в то время как Германия предпочитала разыгрывать мяч до верного. В первом тайме у команды Лева статистики насчитали всего два удара по воротам, три относительно опасных момента и больше 70% преимущества во владении мячом.

Впрочем, концовка первого тайма заставила болельщиков обеих команд существенно понервничать, обменялись команды хорошими атаками и сотворили несколько вполне достойных моментов. Сначала Мюллер, Хектор и Кроос организовали настоящую навалу на ворота Буффона, но хладнокровия немцам не хватило, засуетились они, и пробить точно не смог ни один из игроков. А уже в ответной комбинации Италии Джаккерини здорово прорвался по флангу и прострелил в штрафную, хотя никто из партнеров на эту передачу не успел.

Второй тайм активнее начали итальянцы, однако буквально после двух комбинаций Скуадра Адзурры, которые не доставили совершенно никаких хлопот Нойеру, немцы вновь перехватили инициативу и с прежней настойчивостью монотонно принялись разбивать организованную оборону Италии. Уже на 54-й минуте у Мюллера возник отменный момент после скидки Гомеса. Томас из пределов штрафной выстрелил очень сильно, но на пути мяча оказался Флоренци. Это был первый по-настоящему голевой момент.

Игра нервов продолжалась и после неплохого дальнего удара Боатенга. Затем снова завязалась напряженная, тягучая игра в середине поля, и все шло к тому, что пока одна из команд не забьет, зрелищного противостояния болельщики не увидят.

Все изменилось на 65-й минуте, Гомес на левом фланге собрал рядом с собой трех защитников, а затем сделал роскошный пас на Хектора в штрафную, Йонас сразу переправил снаряд на Озила, который открылся в центре штрафной. Месут в одно касание пробил из не самого удобного положения, тем не менее, мяч оказался в воротах.

Почти сразу Германия имела возможность увеличить свое преимущество. После очередного флангового паса Гомес оказался один перед воротами, но спиной к Буффону, а затем элегантно пяткой хотел доставить мяч по адресу, однако легендарный голкипер справился с коварным ударом.

Сборная Италии после пропущенного мяча заиграла смелее и уже не отсиживалась в обороне, команда Конте понимала, что необходимо идти ва-банк. И первый момент возник у Пелле. На опережении сыграл форвард и после скрытого, неожиданного для защитников паса от Джаккерини здорово пробил с 10-ти метров. Мяч совсем немного разминулся с левой "девяткой". Также неплохо пробивали по воротам Эдер и Джаккерини, но снаряд в ворота не шел.

То, что не смогла сделать Скуадра Адзурра, удалось центрбеку немецкой команды в совершенно не опасном, можно даже сказать рядовом моменте. Боатенг сыграл рукой в своей штрафной площади и дал арбитру повод назначить пенальти. Кашшаи с большим удовольствием указал на точку. Леонардо Бонуччи приговор исполнил хоть и не совсем по правилам, остановившись перед ударом, но тут уже скандальный судья не был столь принципиальным. А Нойер угадал угол, куда пробивал Бонуччи, но до мяча не достал. 1:1.

Концовку основного времени обе команды провели очень осторожно, никто из соперников не ходил вперед большими силами, немцы, как и ранее, владели территориальным преимуществом, но итальянцы как могли огрызались, контратаковали и старались чаще бить по воротам. Точности этим выстрелам все также не хватало. Хотя, и немецкой машине было не просто, пробивали подопечные Лева не так часто, но моменты транжирили с таким же "успехом". Все шло к тому, что в этом четвертьфинале будет сыграно не 90, а все 120 минут. Так оно и случилось.

Два овертайма получились еще более напряженными и нервными, чем основное время. Страх соперников допустить ошибку витал над "Стад де Бордо" словно сплошная, всепоглощающая тень. Поэтому с определенным запасом прочности в обороне действовали команды, про атаку вспоминали не часто и создали на двоих три момента с неточными ударами. У немцев можно отметить активность Хектора и Дакслера, который вышел на замену и заставил итальянцев уделить своей персоне дополнительное внимание. У номинальных гостей также вышедший на замену Лоренцо Инсинье здорово пробивал из пределов штрафной, но угол был очень острым, да и Нойер действовал все также надежно.

А вот серия пенальти получилась крайне неоднозначной, накал встречи возрос до предела и в этот период могла победить только та команда, которая лучше справилась со своими нервами. Никто не мог ожидать, что Швайнштайгер, Озил и Мюллер не забьют с 11-ти метров и не станут главными действующими лицами встречи. В тоже время у итальянцев также все было совсем не гладко Бонуччи, Пелле, Дзадза промахнулись, а решающий удар не удался Маттео Дармиану. Было это уже после пяти основных выстрелов. И у Германии героем стал Йонас Хектор, который пробил на силу, максимально просто и вывел-таки подопечных Лева в полуфинал.

Бундес Машина с большим трудом прошла Италию, но записать себе в актив первую победу над принципиальным соперником не смогла.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 13
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com