Чемпионат Европы 2016
Несколько выводов по итогам грандиозного противостояния в Бордо
Іван Вербицький
03.07.2016
воскресенье
16:35
Путь в Париж. Досрочный финал: гармония по умолчанию
Рейтинг публикации
Несколько выводов по итогам грандиозного противостояния в Бордо

Бывали времена, когда национальные гимны Германии и Италии сливались в победном порыве воедино. Нет, речь не о середине прошлого столетия. Боже упаси. Вторая половина 90-х – начало 2000-х, тот 11-летний отрезок, в течение которого за итальянскую формулическую «конюшню» «Феррари» выступал Михаэль Шумахер. Блестящий немец принес "Скудерии» пять чемпионских званий и выиграл 71-на гонку. Каждая из тех побед сопровождалась исполнением двух гимнов. «Einigkeit und Recht und Freiheit» Шуми слушал сосредоточенно, а когда звучали первые аккорды «Fratelli d'Italia», Михаэль взбадривался и превращался перед многочисленным хором работников «Феррари» в деригента.

Собственно, так оно было и на этот раз, 2 июля 2016-го, накануне четвертьфинального поединка Евро-2016 с участием двух лучших по качеству игры команд турнира. Эмоции, экспрессия итальянского гимна изменились взвешенностью, превознесенным пением главной национальной мелодии Германии.

Великие нации и футбольные аристократы. Собственно, футбольное действо тоже соответствовало аристократическому статусу. Конечно, большим эстетам, чьи вкусы застыли в 80-х, оно было не по душе. Речь о тех, кто скучает по Феллеру, Маттеусу, Скиллачи и Мальдини, но забывает, что практицизм в действиях этих мастеров проявлялся куда более отчетливо, чем в игре нынешних подопечных Йоахима Лева и Антонио Конте. Мое мнение – вчера был футбол высочайшего класса, в котором за футбольным интеллектом исполнителей и команд в целом не нашлось места и намеку на авантюру.

Путь в Париж. Досрочный финал: гармония по умолчанию - изображение 1

В этой игре не было сильнейшего и этот паритет проявился как в результате, так и в ходе событий на поле. Италия создала хороший момент в конце первого тайма, но мяч после удара Стураро с линии штрафной немного задел защитника и вылетел на угловой. Немцы же в начале второй половины разродились комбинацией почти идентичной, однако «Скуадру адзурру», задев шар после выстрела Мюллера шипами бутс, спас Флоренци. Это до мячу Йозиля, конечно. После него ситуация изменилась. Италия должна была идти вперед и со своей задачей справилась.

Похожим в игре этих команд было почти все. Понимая, что Конте от своих фирменных 1 – 3 – 5 – 2 не отойдет при любых обстоятельствах, Лев подстроил под соперника даже тактику. «Бундесманшафт» впервые на турнире играл с тремя центральными защитниками. При этом Матс Хуммельс, который номинально действовал в амплуа левого центрального бека, фактически выполнял функции диспетчера. Длинные, идеально точные диагональные передачи Матса имели шанс стать результативными во встрече с каким-то другим соперником, однако трио Барцальи – Бонуччи – Кьеллини защищалось безупречно. Самый центральный из апеннинских защитников Бонуччи при этом, в отличие от других матчей, на этот раз сосредоточился исключительно на защитной работе, вперед почти не ходил. Неудивительно, ведь для Гомеса с Мюллером такие вылазки были бы настоящим подарком.

Путь в Париж. Досрочный финал: гармония по умолчанию - изображение 2

С одной стороны, Италии сильно не хватало Кандревы. В наступлении Антонио, наверное, способен в сравнении с Флоренци быть более острым. Однако противостоять на правом фланге приходилось Хектору, быстрому, динамичному латералю. Йонас стал соавтором гола даже при условии дисциплинированной опеки Флоренци. Получи Хектор еще больше свободы, героем встречи он мог стать не только благодаря удачно выполненному пенальти, которое поставило точку в послематчевой серии.

Собственно, быстрые крылья стали именно тем фактором, который позволил немцам владеть территорией настолько высоко, что участие в плетении атакующих кружев на чужой половине поля часто брали даже трое центральных защитников «Бундестима» сразу. Присутствие молодого Киммиха на позиции правого латераля в основе – еще один удачный ход от Лева. Другое дело, что итальянцы, даже прижимаясь к собственным воротам, оборонялись слаженно и видимых провалов, наверное, за исключением голевой комбинации, не допускали.

Путь в Париж. Досрочный финал: гармония по умолчанию - изображение 3

Логично, что имя полуфиналиста определила только послематчевая серия одиннадцатиметровых. Драматическая, красивая серия, в которой блестящими выглядели Буффон и Нойер одновременно. Как часто бывает в таких ситуациях, больше остальных не справились с нервами те, на ком груз ответственности за результат висел в первую очередь. У немцев не переиграли Буффона аксакалы Мюллер, Швайнштайгер и Йозиль. Бонуччи у итальянцев Нойеру, возможно, не проиграл бы. Если бы не бил с отметки в игровое время. В серии же Леонардо решил ударить в другой угол, а опытный Нойер это предусмотрел.

Следовательно и оказалось, что судьбу серии решила устойчивость молодых игроков. Сначала не сработала ставка на выпущенного Конте специально под выполнение одиннадцатиметрового Дзадзу, а затем не справились с эмоциями Дармиан и Пелле. Зато Киммих и Хектор били безупречно. Впрочем, это была игра нервов, а обвинять тех, кому забить с отметки не повезло может только идиот или преподаватель физкультуры из Закарпатья.

Путь в Париж. Досрочный финал: гармония по умолчанию - изображение 4

Германия выиграла и сделала решительный шаг к получению четвертого в истории и первого за последние 20 лет титула чемпиона Европы. Сейчас очевидно одно: с кем бы «Бундесманшафт» в полуфинале не встречался, структуру игры Леву по сравнению со встречей против Италии придется менять. Все потому, что не сыграет против французов или исландцев Хуммельс, который получил вчера сигнальное предупреждение. Выполнять в схеме с тремя защитниками те творческие функции, которыми наделен Матс, в немецкой заявке не способен, пожалуй, больше никто.

Оцените этот материал
Голосов 3
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com