Чемпионат Европы 2016
Германия - Италия: судейский анализ матча
Ігор Семйон
03.07.2016
воскресенье
17:11
Эксперт: Ни немцы, ни итальянцы правил при пробитии одиннадцатиметровых не нарушали
Рейтинг публикации
Германия - Италия: судейский анализ матча

После критики, которая звучала в адрес главного арбитра матча Германия - Италия Виктора Кашшаи из уст футбольных экспертов, свою оценку работе венгра дал экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар. Эксперт, в частности, разъяснил процедуру пробития одиннадцатиметровых ударов и нововведения в правилах, касающихся этого элемента игры.

- Виктор Кашшаи провел, наверное, один из лучших своих матчей. Никаких существенных ошибок арбитр не допустил. Да и вообще в матче почти не было судейских ошибок, за исключением разве что момента на 29-й минуте, когда первый ассистент арбитра зафиксировал у Гомеса офсайд, которого не было. Но это не прерогатива Кашшаи - ответственность за этот момент лежит на плечах ассистента.

В целом, Кашшаи давал играть, но в то же время умело пресекал грубость по отношению к сопернику. Во втором тайме в течение трех минут показал три желтых карточки итальянцам, - и был прав, потому что итальянцы действовали грубо и экспрессивно.

Германия - Италия

К назначению одиннадцатиметрового удара претензий тоже нет, - продолжает эксперт. - Боатенг сыграл как баскетболист или волейболист.

Матч перешел в серию пенальти, по итогам которой в футбольной общины было наибольше претензий к Кашшаи: якобы судья позволял осуществлять недозволенные маневры тем или иным игрокам. Хотел бы разложить все по деталям.

Мало просто сказать "правила запрещают осуществлять обманные движения в процессе выполнения одиннадцатиметрового". Ведь на самом деле правила значительно шире. И ни итальянцы, ни немцы этих правил вчера не нарушали, - говорит Мирослав Ступар. - В новой редакции правил написано следующее: "Применение обманных движений после завершения разбега игроком, который выполняет удар, запрещается (обманные движения во время разбега разрешаются). В случае такого нарушения арбитр останавливает игру, предупреждает игрока и возобновляет игру свободным ударом независимо от того, был забит мяч или нет".

Поясню от себя. Рассматривая биомеханическую структуру анализа техники выполнения ударов по мячу, можно выделить три основных фазы движений: предварительная, подготовительная и рабочая фазы. Предварительная фаза - это разбег футболиста, который может быть с остановками, паузами, обманными маневрами, финтами (как это делал Бонуччи). Правила игры этого не запрещают.

германия - Италия

Подготовительная фаза - это постановка опорной ноги и отвод маховой (замах). Движения здесь должны быть цельными и равномерными; обманные движения здесь недопустимы. То же касается и рабочей фазы, где движение ударной ноги к мячу и удар по мячу должны быть как единое целое. Это, в принципе, мы и видели во вчерашней серии пенальти. В частности, можно выделить удар Боатенга: футболист разбежался, сделал паузу, но на подготовительной и завершающей фазах удара обманных движений не совершал.

Чтобы легче все понять, добавлю, что новая редакция правил запрещает пробивать одиннадцатиметровый так, как в свое время Артем Милевский на чемпионате мира 2006 пробил в ворота Швейцарии, - отметил Мирослав Ступар.

Напомним, Германия в серии пенальти переиграла Италию со счетом 6:5 и вышла в полуфинал Евро-2016.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 3
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com