Чемпионат Европы 2016
Конец и продолжение сказки, "битва при Бордо" и новый герой Португалии
Леон Вургафт
05.07.2016
вторник
08:26
Вспомнить все. Евро-2016. Четвертьфиналы
Рейтинг публикации
Конец и продолжение сказки, "битва при Бордо" и новый герой Португалии

С каждым следующим раундом Евро растет среднее количество голов. От 1.92 в групповом турнире до 2.38 в 1/8-й финала и до великолепных 3.75 в четвертьфиналах. Растет и напряжение, и жесткость борьбы. Но растет ли уровень футбола? Не факт. В любом случае мы получили одну эпичную битву, один тактический нокаут, да еще и с сенсацией, одну феерию в одни ворота и один менее яркий и значимый матч. Мы попрощались с исландской сказкой, итальянским гением тактики и бельгийскими звездами. Но на турнире осталось еще достаточно сказок, гениев и звезд.

Сказка закончилась, сказка продолжается

В сущности, обе "золушки" четвертьфиналов играли в гостях. Ведь Лилль, находящийся около бельгийской границы, заполонили около ста тысяч бельгийцев. "Приюти бельгийца" стал популярным хэштегом в социальных сетях.

Вспомнить все. Евро-2016. Четвертьфиналы - изображение 1

Да и местные болели за Эдена Азара, феерившего за их "ЛОСК". Но валлийцы не боятся никого и ничего. Ни сменить бельгийский флаг на валлийский на глазах у тысяч бельгийцев. Ни самих игроков. Поначалу казалось, что подопечные Марка Вильмотса просто разнесут валлийцев, как ранее венгров. Шквал быстрых атак, ранний гол Наингголана, ранние желтые карточки центральных защитников. Но хэштег валлийцев "Вместе мы сильнее" все равно победил.

Подопечным практикующего стоматолога и первого исландского обладателя лицензии PRO Хеймира Халгримссона повезло меньше. Хотя в начале матча исландцы выглядели даже получше французов. Если уж после окончания матча ВСЕ интервьюируемые игроки и тренеры "Ле Бле" говорили о неидеальной игре, ошибках и пропущенных голах... Задум был ясен - высокой линией обороны и держанием мяча избежать провала в начале матча, тем более, что потенциальные "взломщики" такой схемы - Блез Матюиди и Поль Погба (длинными пасами) - до того играли плоховато. Но Поль забил, а Блез отдал длинный голевой пас уже к 19-ой минуте. А смещения Димитри Пайета в центр (в начале матча он оставался на фланге) довершили начатое.

Первые голы на турнире в первом тайме, лучший показатель по голам головой, лучший бомбардир и ассистент турнира (оба - Антуан Гризманн), четыре гола в одном тайме и три игрока с минимум тремя мячами впервые в истории Чемпионатов Европы - французы разбушевались. Но все равно низкий поклон исландцам за турнир. И не только игрокам. Получасовые песни болельщиков футболистам после 2-5 дорогого стоят.

Вспомнить все. Евро-2016. Четвертьфиналы - изображение 2

Кстати, и валлийские болельщики устроили своим игрокам с их детьми такой же "концерт". Мы несомненно запомним и исландцев, и валлийцев.

Битва при Бордо

"Битвой при Бордо" называют очень грубый матч ЧМ-1938 между Бразилией и Чехословакией. Не по грубости, но по жесткости, по накалу, по эпичности и драматизму борьбы немцы с итальянцами заслужили такое название. Вылет не уступавших в счете ни минуты (!) поляков с турнира, выход португальцев в полуфинал одними ничьими, второй самый быстрый гол в истории Евро (Роберт Левандовски), самый молодой автор гола в плей-офф Евро (Ренату Саншеш), рекордсмен по матчам на Чемпионатах Европы (Криштиану Роналду) - четвертьфиналы Евро-2016 были историческими. Но битва между "Манншафт" и "Скуадрой Адзуррой" все равно стоит особняком. Особенно серия пенальти. После 21-го забитого подряд пенальти в сериях на крупных турнирах (с 1982-го года) немцы не забили сразу три. Италия вышла на непочетное первое место по проигранным сериям пенальти на крупных турнирах (7). Впервые итальянский защитник забил пенальти в игровое время, впервые в карьере Леонардо Бонуччи пробивал пенальти в игровое время. Бастиан Швайнштайгер сравнял рекорд Мирослава Клозе (37) по матчам на крупных турнирах.

И дело не только в статистике, но и в "духе" матча. Полное самопожертвование, невероятная драма, реки слез, закрученный сюжет, гол проваливающего матч игрока (Озил), гол еле стоящих на ногах итальянцев, суперсейвы Буффона и Нойера, травмы и замены Алессандро Флоренци, Сами Хедиры и Марио Гомеса, ошибка тренера с заменой "под пенальти"... Ну а наилучшим образом эпичность матча в 21-ом веке демонстрирует количество мемов. А их после этой битвы немало. И о "баскетболе" Джерома Боатенга, и о "танце" Симоне Дзадзы, и об "обещаниях паненки" Нойеру от Грациано Пелле. Даже всего шесть ударов в створ ворот за 120 минут и первый удар по воротам от немцев аж на 41-ой минуте (впервые с Евро-80 они ждали так долго) не испортили спектакль.

Ренессанс форвардов продолжается

Всего 19 мячей от центрфорвардов в 36-ти матчах группового турнира. И уже десять в 12-ти матчах плей-офф. Из них шесть - в четвертьфиналах. Нещадно критикуемый ранее Оливье Жиру стал одним из главных творцов побед над Ирландией и Исландией. Наконец-то разродился голом Роберт Левандовски. Хал Робсон-Кану (свободный агент с восмью голами за три последних сезона) забивает в стиле Йохана Кройфа. Выходящий вместо него Сэм Вокс (26 матчей и ноль голов в карьере в АПЛ) тоже забивает. Кольбейн Сигторссон забивает своим вторым ударом в створ ворот на турнире (кстати, он забил и первым). А ассист Жиру и смещение Гомеса на фланг с выводом Хектора в голевой прорыв? Первый хет-трик на турнире близок. Может, в финале?

Вспомнить все. Евро-2016. Четвертьфиналы - изображение 3

Резвость в начале, усталость в конце

Мы уже говорили о тотальной "спячке" в первых таймах матчей групповых турниров и о "пробуждении" в 1/8 с пятью голами за первые десять минут матчей. В четвертьфиналах три мяча были забиты в первые 15 минут. Но зато в плей-офф сборные начали ощутимо подседать к концовке матчей. Длинный турнир, длинный сезон, возраст... Смертельно уставшие поляки и итальянцы еле добрели до серий пенальти и проиграли их. Исландцам с одним и тем же составом в пяти матчах подряд не хватило скорости. Травмы Андре Гомеша, Даниэле Де Росси, Антонио Кандревы, Алессандро Флоренци, Сами Хедиры и Марио Гомеса (последние трое заменены по ходу матчей, Марио закончил турнир) - и это тоже усталость мышц.

Три - счастливое число

Схема с тремя центральными защитниками многими считалась слишком оборонительной и устаревшей. "Ювентус" Антонио Конте успехов в Еврокубках не снискал. Вальтер Маццарри и Джан Пьеро Гасперини вообще провалились в "Интере", Юрген Клопп и Хосеп Гвардиола пробовали в "Боруссии" и "Барселоне", но неудачно. И вот в четвертьфинал Евро пробиваются две сборные с такой схемой, а еще одна, да еще и сама сборная Германии, переходит на нее, чтобы приспособиться к более слабому сопернику. Уэльс в итоге полностью переигрывает Бельгию в центре поля. И чувствовалось, что именно переход на 3-4-2-1 позволил подопечным Иоахима Лева не проиграть более организованному и сбалансированному сопернику. Лев пояснил, что так его сборной было легче преодолевать прессинг двух форвардов соперника и нейтрализовать Пелле и Эдера.

Турнир тренеров

Евро-2016 - это прежде всего турнир тренеров. Тренеры выигрывают и проигрывают матчи. Консерватизм, фаворитизм, закоснелость, конфликтность - прямой знак провала. Конфликт Висенте Дель Боске с недавним любимчиком Икером Касильясом. Драка Тибо Куртуа с его тренером Марком Вильмотсом и открытая критика тренера вратарем. Еще бы, вспомнить лишь о заменах Вильмотса. Выход Феллаини - повтор провала против Италии. Дрис Мертенс вместо левого защитника - голевая атака валлийцев через именно этот фланг. А выход форварда вместо форварда за семь минут до конца, когда нужно отыгрываться - это из арсенала Михаила Фоменко. Антонио Конте, до того лучший тренер турнира, рискует запомниться не этим, а не прошедшим "трюком Штрунца" (во второй раз в истории Евро тренер выпускает игрока "под серию пенальти", первый был успешным) с Симоне Дзадзой. Или обвинениями в адрес всех и вся после вылета, а в особенности чиновников Федерации, "сплавивших" его.

Вспомнить все. Евро-2016. Четвертьфиналы - изображение 4

С другой стороны, есть Фернандо Сантуш, давший шанс 18-летнему юноше. Есть Крис Коулмэн, блестяще подготовившийся к Бельгии. Есть Иоахим Лев с новой схемой. И Дидье Дешам, наконец нашедший место для Антуана Гризманна.

Лучший игрок - Аарон Рэмзи

Сила сборной Уэльса - в том, что Гарет Бэйл и Аарон Рэмзи играют на команду, за страну, борются как последний Честер и радуются как дети успехам вместе со всеми. А остальное - лишь бонус. Аарон ответственен за пять из восьми последних голов валлийцев на турнире. Бельгийцы полностью выиграли дебют матча из-за того, что он играл слишком высоко. Но после гола Наингголана он сместился глубоко назад, взял на себя функции не справлявшегося Аллена и показал, кто настоящий "валлийский Хави". Именно благодаря этому валлийцы "закрыли" центр поля и тактически переиграли соперника. Затем Рэмзи точно навесил с углового на голову Уильямсу. А весьма резвое и опасное для его команды начало второго тайма бельгийцами он остудил прострелом (первый на турнире с двумя ассистами в одном матче) на Робсона-Кану. Очень жаль, что он пропустит полуфинал из-за перебора желтых карточек.

Разочарование - Эден Азар

После 1/8-ой финала все заговорили об Азаре сезона 2014/15, о его таланте, звездности, долгожданном прорыве. Но бойцом и лидером он никогда не был и вряд ли будет. Атакующие венгры просто дали ему пространство. А натолкнувшись на организованного соперника, он стал привычным Азаром этого Евро и вообще сезона 2015/16 - эгоистом, жутко передерживающим мяч, тактически слабым, не понимающим игру, не отрабатывающим в обороне и просто безразличным. Кроме того, попытки косноязычного капитана в перерыве подбодрить партнеров пафосной речью были встречены смехом. "Реал"? Какой "Реал"?

Прорыв - Ренату Саншеш

Вспомнить все. Евро-2016. Четвертьфиналы - изображение 5

Он дебютировал на взрослом уровне лишь в октябре прошлого года. А ныне он самый дорогой трансфер португальца из Лиги Сагреш в истории и четвертый в истории "Баварии" (35 миллионов евро). Знающие его люди говорят, что секрет его успеха в необыкновенной "взрослости" и в том, что он "не ведает страха". Он получил место в стартовом составе на матч против поляков лишь из-за травмы Андре Гомеша. И на фоне доминирования соперника сумел изменить ход игры своей активностью, бесстрашием и отличным голом. А во втором тайме, отправленный на фланг, усиленно отрабатывал в обороне. В 2004-ом году сборная матерой звезды (Луиша Фигу) и юной (Криштиану Роналду) дошла до финала. Сборная матерого (пусть и слабого на турнире) КриРо и юного Саншеша способна на то же.

Лучший тренер - Крис Коулмэн

Все уже было сказано выше. И 3-5-2, и атмосфера в команде, и правильное использование Рэмзи и Бэйла, и выжимание невозможного из весьма слабых форвардов Робсона-Кану и Вокса, и тактический нокаут бельгийцам. Но даже после этой победы Коулмэн вспоминал о неудачной работе с мячом в групповом турнире против англичан. И о своих прошлых провалах. Что значит, что он скромен и всегда готов учиться на своих и чужих ошибках.

"У меня было больше провалов, чем успехов в карьере. Но я не боюсь провалиться. И эту победу мы заслужили". Да, Крис, ты ее заслужил.

Фото - Daily Mail, Reuters
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com