Чемпионат Европы 2016
О Бейле без Рэмзи и решающем факторе Роналду
Іван Вербицький
07.07.2016
четверг
12:20
Путь в Париж. Стратегический расчет Сантуша
Рейтинг публикации
О Бейле без Рэмзи и решающем факторе Роналду

Для жаждущего сенсаций «пипла» Евро-2016 завершен. Сборная Уэльса без Арона Рэмзи и Бена Дэвиса напоминала популярный лет тридцать назад детский велосипед «Зайчик», у которого сломались два вспомогательных колесика и постоянно слетала цепь. Ехать будто и можно, но постоянно приходилось останавливаться, чтобы исправлять неисправности, да еще и делать поправку на грохощущие обломки по бокам. Зато тот, с кем пытаешься гоняться на равных, едет на взрослом и вполне исправном велосипеде.

Проблемы с составом, конечно, были и в Фернанду Сантуша. Но не сопоставимые с валлийскими. Конечно, Пепе – персона в построениях оборонительной игры ключевая, однако его отсутствие с Бруно Альвешем и Рикарду Карвалью в резерве выглядит если и не совсем незаметным, то близким к тому. По крайней мере, с соперником, вся игра которого закручена вокруг одного футболиста.

Путь в Париж. Стратегический расчет Сантуша - изображение 1

Гарет Бейл, безусловно, гений, но самостоятельно, без качественной, а не старательной поддержки из глубины, ему переиграть такую ​​организованную команду как португальская сложно. О чем говорил бельгиец Аксель Витсель сразу после финального свистка поединка 1/4-й против Уэльса? «Мы сделали ошибку, что сосредоточились только на Бейле и Рэмзи». То-то и оно – сосредоточились на двух людях, а другие этим воспользовались.

Португальцы тоже держали Бейла вдвоем-втроем. И с задачей справились. Гарет если и бил, то максимум метров с 30-ти, самостоятельно обыграть соперников за счет скорости шансов не имел, поскольку не хватало изящного группового маневра, который в предыдущих матчах обеспечивал футбольный интеллект Рэмзи. Мог Бейл выступить пасовальщиком сам? Нет, поскольку он – плеймейкер, человек, который ведет игру, но не деспетчер, не футболист, отдающий передачи и отвечающий за направления атаки.

Путь в Париж. Стратегический расчет Сантуша - изображение 2

На фоне Рэмзи отсутствие стоппера Бена Дэвиса, конечно, столь катастрофическим не выглядело. Впрочем, это только относительно и не в случае, когда противостоишь атаке с одним из лучших нападающих мира во главе. Высоченный Джеймс Коллинз, возможно, заменить Дэвиса безболезненно и способен, но не в этой ситуации, когда ему для слаженности с Эшли Уильямсом и Джеймсом Честером не хватало стабильной практики. Впрочем, если бы не отдельные мелочи, игру Коллинза против португальцев можно было считать безупречной. Но в том и дело, что эти «мелочи» повлияли на результат. В эпизоде, когда Нани забивал Уэйну Хеннесси во второй раз, Джеймс задержался на какие-то сантиметры, но этой погрешности хватило, чтобы соперник избежал офсайдной ловушки и подкорректировал прострел Криштиану Роналду в ворота.

Путь в Париж. Стратегический расчет Сантуша - изображение 3

Сам португальский капитан после матча сказал, что игра его сборной на этом турнире долго не удавалась, но постепенно команда обороты набирает. Сложно сказать, действительно ли это так. Ведь даже на фоне Уэльса с его серьезными кадровыми трудностями португальцы создали мало моментов. Добыть первую в шести матчах победу в основное время команде помогло кратковременное доминирование, а не системное давление на ворота Хеннесси, перед которым соперники не устояли, краткосрочная вспышка длиной в три минуты. Оба гола стали следствием высокого индивидуального мастерства Роналду, его умения зависать в воздухе и выжимать из минимума максимум.

Путь в Париж. Стратегический расчет Сантуша - изображение 4

Однако в оставшееся время португальцы играли в привычной для себя на этом турнире закрытой манере, скорее выжидая ошибки соперника, чем пытаясь создать ему трудности самостоятельно. Исключением в этом аспекте мог бы служить лишь первый поединок сборной Португалии на Евро-2016 против исландцев, в котором команда Сантуша владела серьезным преимуществом и создала лядом с воротами Халльдоурссона достаточно голевых ситуаций. Другое дело, что реализация тогда подвела. Впрочем, подозреваю, играть в дальнейшем закрыто наставника португальцев заставило далеко не неумение нападающими использовать моменты, а стратегические интересы, расчет на весь турнир.

Португалия, пытаясь тратить для достижения цели ресурсов ровно столько, сколько их нужно для выхода в следующую стадию, сыграла, может, слишком прагматично. Ведь после феерической ничьей во встрече с венграми скрытые фавориты Евро висели на волоске от невыхода из группы. Однако в плей-офф португальцы уже не рисковали. Они контролировали ситуацию в каждом из трех поединков – сначала втянули во вязкое болото позиционной борьбы обычно остроатакующую Хорватию, затем домучили истощенную уже после поединка 1/8-й Польшу и наконец грамотно воспользовались кадровыми трудностями Уэльса.

Впрочем, для победы над немцами или французами в финальном поединке одного только холодного расчета может оказаться недостаточно. Нужна какая-то изюминка и может именно ее Сантуш к главному в тренерской карьере поединку и скрывает. Ведь ресурсы у португальского тренера такие, что придумать что-то можно.

Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com