Чемпионат Европы 2016
Финал Евро-2016: Криштиану Роналду против Антуана Гризманна
Ігор Семйон
09.07.2016
суббота
12:30
Криштиану против Гризманна. Финал Евро-2016
Рейтинг публикации
Финал Евро-2016: Криштиану Роналду против Антуана Гризманна

Чемпионат Европы - это не только командные противостояния. Это еще и борьба индивидуальностей. Когда на турнире представлены лучшие сборные континента, избежать знаковых индивидуальных дуэлей нереально. А изюминки придает то, что на форуме сборных по разные стороны баррикад иногда оказываются те, кто бок о бок приобретает славу в клубных соревнованиях.

Сборной Португалии трудно дался выход из группы, но лично для Криштиану Роналду индивидуальная принципиальная борьба против именитых коллег по цеху началась только со стадии плей-офф. На групповом этапе можно выделить разве что матч против сборной Австрии, в составе которой должен был сверкать Давид Алаба. Однако, ни Алаба в частности, ни сборная Австрии в целом на чемпионате Европы не впечатлили.

В 1/8-й португальцы прошли сборную Хорватии во главе с одноклубником Криштиану Роналду Лукой Модричем. "Я доволен, что мы победили сборную Хорватии. Но на поле я не мог радоваться, ведь мой брат Лука Модрич плакал". К слезам Модрича Роналду имеет непосредственное отношение - это именно после удара Криштиану хорватский вратарь Субашич отбил мяч перед собой, позволив Куарежме забить решающий гол.

В четвертьфинале Португалию ожидала сборная Польши со своим вожаком Робертом Левандовски. Для нападающего "Баварии" турнир до этого складывался не очень удачно, но уже на второй минуте поединка против будущих финалистов Левандовски забил такой важный не только для команды, но и лично для себя гол. Роналду, не раз противостовший командам Левандовски на высоких стадиях клубных евротурниров (четвертьфинал и полуфинал Лиги чемпионов с памятным покером Роберта в ворота "Реала"), в том поединке оставался в тени, но в ответственный момент серии пенальти с "точки" не промахнулся.

Полуфинал. Противостояние Роналду с Гаретом Бэйлом. Партнеры по "Реалу", две движущие силы одного из сильнейших клубов планеты сошлись в бою друг против друга. И насколько ярким был португалец, настолько незаметным в течение девяноста минут оставался валлиец. Да, Бэйл вынужденно остался без поддержки мозгового центра команды Аарона Рэмзи, в то время как Роналду чувствовал помощь партнеров и действовал как важная деталь единого механизма. Но из таких нюансов и состоят памятные победы.

Другим путем к финалу пробивался Антуан Гризманн. Борьба на групповом этапе для него - это была борьба с партнерами за право называться безоговорочным и единоличным лидером этой сборной Франции. Сборной Франции, которая разрушила все шаблоны и рамки. Ждали активности и лидерских маневров от Погбы, а неожиданно выстрелил Пайе. Вместе с Димитри и Антуан, забив Албании победный мяч, по итогам группового этапа взыскал славу наибольшей надежды команды-хозяйки турнира.

А потом началась феерия: дубль в ворота ирландцев, гол и две результативные передачи против исландцев, дубль в ворота немцев. Именно полуфинальное противостояние против Бундестим выделило несколько принципиальных индивидуальных дуэлей Гризманна и других топовых представителей футбольного мира: Гризманн против немцев мюнхенской "Баварии" во главе с Мануэлем Нойером, что стало повторением полуфинальной борьбы в Лиге чемпионов 2015/16; и Гризманн против Крооса - как один из лидеров "Атлетико" против одного из лидеров "Реала".

Наконец, финал. Лицом к лицу сойдутся Криштиану Роналду и Антуан Гризманн. Их противостояние признаков принципиальности носит недолго - всего около двух лет (со времен, когда француз защищает цвета мадридского "Атлетико"). Но этот непродолжительный временной отрезок вместил в себе немало ярких оттенков борьбы Роналду и Гризманна в различных турнирах: от Суперкубка Испании и до Лиги чемпионов.

Чемпионат Европы - новая веха в развитии "отношений" между игроками. И перед этим финалом как никогда выделяется и индивидуальная (а не только командная) составляющая борьбы: составляющая борьбы за европейскую корону под названием "Золотой мяч".

Гризманн проиграл финал Лиги чемпионов Роналду; оба проиграли чемпионат Испании Лионелю Месси; а Лионель Месси проиграл финал Копа Америка чилийцам, что уравновешивает шансы европейцев в борьбе с аргентинским гением. Вот только чье слово будет более весомым в финале чемпионата Европы?

Оцените этот материал
Голосов 10
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com