Чемпионат Европы 2016
Ребенок и взрослый, португалец и испанец, вингер и форвард - это все о нем
Леон Вургафт
10.07.2016
воскресенье
09:07
Маленький король. О пути Антуана Гризманна к финалу Евро-2016
Рейтинг публикации
Ребенок и взрослый, португалец и испанец, вингер и форвард - это все о нем

А все могло бы быть иначе. Сегодня, на поле "Стад де Франс" в финале Евро-2016, уроженец Франции Адриен Силва мог бы появиться в синей форме. А в составе сборной Португалии вполне могло значиться имя Антуана Гризманна Лопеша. Но в итоге мечтой 25-летнего Антуана, которую он постарается превратить в реальность (а соответствующая цитата тезки Де Сент-Экзюпери красуется на его руке в виде татуировки), будет победа "Ле Бле".

Антуан Гризманн - гражданин мира. Он немножко немец, благодаря отцу Алену, выходцу из Эльзаса, арены вечной вражды между Францией и Германией. Он в 13-летнем возрасте переехал в Испанию. До этого не прорвавшись в академию "Лиона" (клуба, за который болел с детства), "Сент-Этьена" и других из-за субтильности и маленького роста (176 см.). Правда, для удобств адаптации Антуан жил в доме у французского скаута "Реал Сосьедад" (совершенно случайно заметившего его на турнире в Париже), учился в школе во французской Байонне, а в Сан-Себастьян приезжал лишь на тренировки. И все равно поначалу он скучал по дому и часто плакал по ночам. Но уже через несколько лет, после вызова совершенно незнакомого никому во Франции паренька в юношескую сборную журналисты отмечали, что он вынужден подбирать слова как раз на французском. "Он скорее испанец, чем француз" - заявлял его тогдашний тренер Франсуа Смерецки. А сам Антуан с улыбкой отмечал, что в то время, как в Сан-Себастьяне болельщики ему проходу не дают, во Франции его вообще никто не узнает.

Но самое пикантное в свете сегодняшнего финала - его португальские корни. Дед по матери Амару Лопеш, экс-защитник "Пасуша де Феррейры", был первым португальцем в Маконе, городке в 70-ти километрах от Лиона, и первопроходцем для еще полтораста.

Маленький король. О пути Антуана Гризманна к финалу Евро-2016 - изображение 1

В детстве Антуан часто ездил на отдых в Пасуш. Он и сейчас поддерживает финансово маконский "Спортинг" - клуб португальской диаспоры, за который играет его брат Тео. Хотя и знает всего несколько португальских слов. В октябре 2012-го его побег с еще четырьмя партнерами из лагеря молодежной сборной в Гавре в ночной клуб в Париже стоил ему годичной дисквалификации из всех сборных страны, а сборной - невыхода на Евро-2013. Тогда игрок (кстати, дебютировавший и забивший дебютный гол в синей футболке против сборной Украины U-19) серьезно взвешивал возможность выступать за сборную Португалии.

Существует еще одна дилемма вокруг него. Взрослый человек ли Антуан или ребенок? Та самая дисквалификация, юношеская прическа, перекрашивание волос, татуировки, в том числе и с цитатами из "Маленького Принца", смешные празднования голов с "телефонной трубкой" в виде бутс, с прыжками в снег, либо вообще с сидением за рулем автомобиля. С другой стороны, стабильная подруга жизни Эрика и дочь Миа. А также тренеры и родственники, рассказывающие о скромном и стеснительном, но вместе с тем веселом парне со здоровым чувством юмора, самоотдачей, футбольным интеллектом и огромным желанием преуспеть. Он не расставался с мячом, всегда уходил с тренировки последним и вместе с сестрой (кстати, чудом выжившей во время теракта в театре Батаклан в ноябре 2015-го, как раз когда брат играл за сборную на еще одном месте теракта) оббивал все стены и гаражи вокруг родного дома. Он постоянно приезжает в Макон, на здании муниципалитета которого висит плакат с его изображением, спонсирует и турнир имени Амару Лопеша, и "Спортинг", и "УФ Макон", свой первый клуб. На стене в офисе последнего висит его футболка с надписью "для команды, которая сделала меня". И мировая известность ничуть не изменила его. Как и выбор болельщиками на обложку игры FIFA2016 ПЕРЕД Криштиану Роналду. От него никогда не дождешься "если бы все были на моем уровне, мы бы выиграли". Ведь у Диего Симеоне без дисциплины, скромности, сумасшедшей самоотдачи и мышления не выживешь. И не станешь лидером. Так что никого не удивило, что эта звезда стала второй в Лиге Чемпионов сезона 2015/16 по общему километражу (142 км).

Маленький король. О пути Антуана Гризманна к финалу Евро-2016 - изображение 2

Но все же самая главная дилемма вокруг Антуана - чисто футбольная. А именно его позиция на поле. И в клубах, и в сборной он начинал на позиции левого вингера. Уже с 19-летнего возраста он плодотворно помогал "Сосьедаду" своей техникой и скоростью выйти в Примеру и закрепиться там. А в сезоне 2012/13 под руководством французского тренера Филиппа Монтанье "чури-урдин" отыграли 15 матчей подряд без поражений с очень ярким скоростным футболом и добыли путевку в Квалификацию Лиги Чемпионов. В которой Гризманн впервые прогремел на всю Европу, великолепным голом ножницами выбив любимый "Лион". Но все же в "Реале" был тогда мексиканец-виртуоз Карлос Вела (бывшая и вроде бы возвращавшаяся надежда мирового футбола), капитан Хаби Прието плюс центрфорвард. Так что Антуану оставался фланг, откуда он забивал немного. Лишь в последнем сезоне на "Аноэте" он стал больше играть в центре и наколотил 16 мячей в лиге, почти в два раза больше, чем в любом другом. "Я всегда был уверен, что он может быть решающим игроком, играя на плечах последнего защитника" - заявлял приобретший его в свой "Атлетико" за 30 миллионов евро Симеоне. "Когда он играет на фланге, мы теряем часть его атакующей мощи". Но и аргентинец поначалу пробовал француза то на одном из флангов, то в роли единственного форварда. И в начале сезона 2014/15 Антуан был нестабилен, не всегда попадал в состав, часто был заменен (лишь три полных матча в лиге до апреля!) и мало забивал. Но затем Симеоне понял, что позиция его подопечного - тандем с форвардом-"девяткой" в центре атаки, и Гризманн подтвердил это 57-ю голами за два сезона.

Кстати, начинает сезон он почти всегда слабовато, забивая мало в августе-сентябре. Кроме того, Дидье Дешам также поначалу отправлял его на фланг. Поэтому ЧМ-2014 был неплох, но без забитых мячей. И поэтому нынешний Евро Антуан начал слабо, выглядя пассивным и медленным. Хотя, конечно, дело прежде всего в 60-ти матчах за сезон и незабитом пенальти в финале Лиги Чемпионов за 12 дней до начала турнира. В лагерь сборной Гризманн приехал разобранным физически и ментально. После слабого матча против румын его обвиняли чуть ли не в безразличии, следующий матч он начал в запасе. Но тренерский штаб понимал в чем дело и разработал для него особую схему тренировок с целью вывести его на пик формы к концу турнира. А главное - после провального первого тайма 1/8 финала против сборной Ирландии он был наконец переведен с фланга в центр. И Антуан заблистал, "воскресив" и до того весьма слабого форварда "Ле Бле" Оливье Жиру.

Маленький король. О пути Антуана Гризманна к финалу Евро-2016 - изображение 3

Он показал, что умеет и пройти нескольких соперников, и вовремя скинуть мяч под удар партнеру, и убежать к воротам после пасов вразрез на грани офсайда, и подкараулить ошибку вратаря, и уверенно реализовать пенальти. Обострение атаки за пределами штрафной, а уже через пару секунд замыкание ее головой. Три скидки от Жиру и забег к воротам (гол и красная карточка для соперника). Пенальти и использование ошибки Мануэля Нойера. Короче, голы на любой вкус.

Антуан Гризманн - один из главных героев сезона. 22 гола за сезон - рекорд французов всех времен в Ла Лиге. 32 гола всего. "Убранные" тремя голами из Лиги Чемпионов "Барселона" и "Бавария". Причем тоже пенальти, ударом головой и забегом на грани офсайда. Он уже не только "великолепный игрок для быстрых атак", как вначале его называл Симеоне. Да, ему немало и везло в карьере. Повезло со скаутом, с тренерами в клубах, с эпидемией травм в "Сосьедаде" в 2009-ом, с уходом Диего Косты и Давида Вильи из "Атлетико", оставивших его лидером. И с уходом Франка Рибери из сборной, и с взаимным устранением Матье Вальбуэна и Карима Бензема, и с посредственным турниром Поля Погба, также не оставившими других кандидатов на лидерство в "Ле Бле", кроме него. Но лучшим по голам на одном Евро и лучшим бомбардиром-французом после Мишеля Платини не стают просто так. Во французской прессе его уже назвали по аналогии с "Зизу", предыдущим лидером сборной Франции-триумфатора. И Хэппи-энд после традиционно неудачного начала, и место в когорте величайших французских футболистов - в руках "Гризу".

Фото - Telegraph.co.uk, Getty Images, Zimbio.com, Maisfutebol.iol.pt, Daily Mail

Оцените этот материал
Голосов 4
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com