Чемпионат Европы 2016
Тропами ван Марвейка и Сабельи – составляющие триумфа новоиспеченных чемпионов Европы
Іван Вербицький
11.07.2016
понедельник
06:50
В Париже. Португальский аналог Фоменко
Рейтинг публикации
Тропами ван Марвейка и Сабельи – составляющие триумфа новоиспеченных чемпионов Европы

Получается, мы угнетали своего тренера за стиль, который может быть чемпионским. Ведь по большому счету Михаил Фоменко пытался строить игру украинской сборной по тем же принципам, которые прививал новоиспеченным чемпионам Европы Фернанду Сантуш. Последнего тоже, к слову, критиковали, хотя на сегодня из 13-ти матчей во главе национальной команды своей страны он не проиграл ни одного. Вот лишь защитная модель игры эстетов не устраивает.

И выбор сеньор Сантуш, согласитесь, имеет несколько шире. Скажем, крайних защитников выбирает между Седриком и Виериньей и между Рафаэлом Геррейру и Элисеу, а не рассматривает как единственную альтернативу Шевчуку и Федецкому Бутко. В нападении же выбор приходится делать не между кормильцем семьи и Зозулей, а между Нани и Куарежмой. О лучшем на сегодняшний день футболисте мира вообще молчу.

В Париже. Португальский аналог Фоменко - изображение 1

Португальская сборная имела достаточный кадровый потенциал, чтобы играть с позиции силы чуть ли не в каждом матче на текущем Евро. Турнирная сетка способствовала. Однако после проведенного в атакующем ключе но не выигранного стартового матча с исландцами команда Фернанду Сантуша решила закрыться. Начиная с игры против австрийцев, португальцы играли в прагматичный футбол, основной целью которого является сохранение в неприкосновенности собственных ворот.

Сначала получалось не лучшим образом, встреча с венгерскими романтиками вообще едва не оказалась для Португалии на турнире последней. Если бы не гений Криштиану Роналду. Своих первых два гола на четвертом подряд чемпионате капитан забил в самый нужный для команды момент.

В Париже. Португальский аналог Фоменко - изображение 2

Казалось, после такого ледяного душа Сантуш должен прийти в себя. И действительно, во встрече 1/8 финала против хорватов наставник португальцев изменил состав кардинальным образом – выпустил трех новых защитников и свежего центрального хава. Неизменным остался только стиль игры. Точнее, с новым вариантом состава игра португальцев стала более надежной. Казалось, что они не играют, а вымучивают победы. Даже не победы, а выходы в следующий раунд. Игра португальцев ориентировалась не столько на творчество, сколько на разрушение замыслов соперника. 18-летний Ренату Саншен, который начал выходить в основе с четвертьфинального матча против поляков, свежести действиям коллектива добавил, но на общую игровую картину не повлиял.

Первую и, как оказалось, единственную победу в основное время Селесао одержали лишь в полуфинале, преодолев 2:0 обескровленных отсутствием Аарона Рэмзи и Бена Дэвиса валлийцев. Забить дважды помог гений Роналду, который отличился сам и ассистировал Нани. Впрочем, выглядело, что с такой стратегией Криштиану своего реального потенциала сполна раскрыть не способен.

В Париже. Португальский аналог Фоменко - изображение 3

Роналду в 2004-м...

В Париже. Португальский аналог Фоменко - изображение 4

...и сейчас

Глубина дальновидных ходов тренера Сантуша проявилась только во время финального поединка, который Португалия начала в привычном для себя оборонном ключе. Но речь не о том. В середине первого тайма мир 12 лет спустя в финале чемпионата Европы снова увидел слезы Роналду. Только в Лиссабоне в 2004 году юный Криштиану плакал, потому что проиграл грекам. Теперь это были слезы бессилия – из-за полученной травмы он вынужден был покинуть поле уже на 24-й минуте.

Не берусь утверждать, сознательно французы выводили лидера португальцев из строя или нет. Можно констатировать факт: Димитрий Пайе в течение непродолжительного временного отрезка жестко врезался в Роналду трижды. После одного из этих столкновений самый звездный футболист Евро не устоял. Сантуш вынужден был выпускать Рикарду Куарежму. Португальцев считали обреченными, пожалуй, все. Кроме их тренера.

В Париже. Португальский аналог Фоменко - изображение 5

В течение всего французского Евро Селесао своей игрой словно отрицали полную зависимость от лидера. Вчера вечером на «Стад де Франс» новоиспеченные чемпионы доказали – они действительно не команда одного игрока. Роналду выпал, но игровой механизм работал исправно. Не провалиться португальцам позволила ставка их тренера на коллективный футбол.

Бесспорно, Сантуш мог сделать акцент на сильных индивидуальных качествах лидеров, ярко выиграть благодаря этому групповой турнир и, возможно, пройти еще раунд или два в плей-офф, а затем красиво проиграть. Однако он выбрал прагматичный вариант игры на результат, был в шаге от провала но не провалился и возвращается домой королем, наставником десятых в истории чемпионов Европы.

В Париже. Португальский аналог Фоменко - изображение 6

Конечно, скептики вспомнят два удара головой Гризманна, выход на свидание с вратарем Жиру, стойку после выстрела Жиньяка. Португалии, дескать, повезло. Не без этого. Руй Патрисиу в воротах сыграл отлично и в этих эпизодах, и когда отразил два удара Муссы Сиссоко. Кроме того, наверное, лучший матч в карьере выдал Пепе. Трудно перечислить ситуации, в которых стоппер «Реала» играл на опережение, выигрывал единоборства, снимал верховые мячи, просто разряжал ситуацию выносом. Но опять же: предыдущий матч против Уэльса Пепе пропускал из-за травмы. На надежность тылов это отсутствие не повлияло. Если бы повлияло, это была бы не Португалия Фернанду Сантуша.

28-летний нападающий Эдер Лопиш из французского «Лилля» до финала выходил на поле в матчах Евро-2016 только дважды: сыграл шесть минут во встрече с исландцами и семь – в матче с австрийцами. За эти 13 минут форвард не запомнился практически ничем. Но в том и дело, что туристов в обойме в Сантуша не было. Выпуская Эдера на 79-й минуте вместо Ренату Саншеша, тренер наделил свежего исполнителя функциями атакующего полузащитника.

В Париже. Португальский аналог Фоменко - изображение 7

Активность в 40 с лишним проведенных на поле минут Эдер проявил незаурядную: постоянно прессинговал соперников на их половине, в экстратайме мог забить после подачи углового головой, но французов спас Льорис. За считанные же минуты до решающего на Евро-2016 эпизода будущий герой матча даже ввел в заблуждение арбитра. Это в ситуации, когда Клатенбург спутал темную руку Эдера с белой конечностью Косцельны. Ударом со штрафного Рафаэл Геррейру попал в перекладину. Но оказалось, что счастью французов длиться оставалось недолго.

В Париже. Португальский аналог Фоменко - изображение 8

... Игра забудется, а результат останется. Португалия впервые в своей истории выиграла что-то существенное. Так уже в современном футболе повелось, что почти на каждом крупном форуме появляется команда, которая вопреки логике, имея в обойме целую когорту выдающихся атакующих игроков, действует в откровенно оборонительной манере. Такой стиль вроде приносил результат. Но не до конца, поскольку сборная Нидерландов под руководством Берта ван Марвейка проиграла в финале мундиаля-2010 испанцам, а Аргентина Алехандро Сабельи через четыре года уступила в решающем матче немцам. И только Португалия Фернанду Сантуша довела начатое до абсолютного триумфа.

Оцените этот материал
Голосов 4
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com