Лига Европы УЕФА 2016-2017
Статистика, отчет о матче
10.03.2006
пятница
01:47
Кубок УЕФА. 1/8 финала. "Марсель" - "Зенит" 0:1. Аршавин заставил "Велодром" умолкнуть
Рейтинг публикации
Статистика, отчет о матче

Марсель 0:1 Зенит
Аршавин 51
Бартез, Тайво, Феррейра (Хименес 61), Мейте, Дею, Бей, Рибери, Орума, Лямуши (Делфим 82), Насри (Деруда 82), Ньянг Малафеев, Анюков, Хаген, Крижанац, Шкртел, Спивак (Трифонов 63), Радимов, Денисов (Хён 90), Ширл, Аршавин (Пошкус 90), Кержаков
Предупреждения: Рибери 57, 70, Лямуши 60, Орума 90 Предупреждения: Шкртел 34, Радимов 57, Трифонов 67, Малафеев 90
Удаление: Рибери 70

"Зенит" благодаря фантастическому по исполнению удару Андрея Аршавина одержал важную выездную победу над "Олимпиком" в первом матче 1/8 финала Кубка УЕФА.

Петербуржцы начали встречу практически тем же составом, который выходил и на предыдущие матчи Кубка УЕФА - исключение составил только Игорь Денисов, который занял место Александра Горшкова. Похожим на игру против "Русенборга" оказался и итоговый результат - бесценная выездная победа. Сожалеть остается только о том, что "Зенит" мог забить в ворота Фабьена Бартеза не один гол, а как минимум два.

Соперники решили не тратить время на разведку и сразу приступили к активным действиям. Не прошло и пяти минут, как серьезность своих намерений продемонстрировали гости. Игорь Денисов выиграл спринтерский забег у своего опекуна на правом фланге, переадресовал мяч на подключившегося к атаке Александра Анюкова, который от лицевой откатил мяч в район одиннадцатиметровой отметки под удар Радеку Ширлу. Последний в выгодной ситуации замешкался, и момент был упущен. Хозяева огрызнулись выстрелом Самира Насри метров с 30, однако мяч пролетел над перекладиной. Александр Кержаков в ответной атаке нанес первый удар в створ ворот, Бартез мокрый мяч не удержал, однако на подборе первыми оказались защитники.

На 19-й минуте Франк Рибери с левого фланга низом прострелил на Насри, однако молодой полузащитник с 15 метров выстрелил выше. Всего через несколько минут Эрик Хаген остановил Уилсона Оруму ценой нарушения правил в непосредственной близости от границы штрафной прямо по центру. В итоге - опаснейший "стандарт", но после удара Рибери мяч оказался легкой добычей Малафеева. Пять минут спустя в аналогичной позиции на Андрее Аршавине сфолил Насри, но Спивак закрутил снаряд в стенку. К этому моменту хозяева перехватили инициативу и оккупировали половину поля "Зенита", создав единственный в первом тайме полноценный голевой момент. После навеса Рибери, которого Мартин Шкртел на левом фланге остановил ценой "горчичника", Сабри Лямуши из пределов вратарской бил головой наверняка, но Малафеев немыслимым образом перевел мяч на угловой.

Второй тайм начался с нескольких острейших выпадов "Зенита". Сначала Аршавин из-за пределов штрафной, находясь на месте левого инсайда, нанес красивый крученый удар в дальнюю от себя "девятку" - Бартез в отчаянном броске перевел мяч на угловой. После подачи с угла поля по воротам бил Шкртел, и в этот раз марсельцев спас рикошет от Феррейры. А через пять минут после начала первого тайма упорство Аршавина окупилось сторицей - приняв скидку головой от Кержакова, нападающий нанес точно такой же крученый удар, как в начале тайма, и на этот раз Бартез оказался бессилен.

Тренер "Олимпика" Жан Фернандес на изменение счет отреагировал спустя десять минут - на поле вместо крайнего полузащитника Феррейры появился аргентинский нападающий Кристиан Хименес. И если замена марсельцев была продиктована тактикой, то выход Олега Трифонова вместо Александра Спивака выглядел вынужденным - как показалось, после пары жестких стыков полузащитник "Зенита" получил повреждение. На 69-й минуте хозяева "Велодрома" получили реальный шанс сравнять счет - вновь, как и впервом тайме штрафной был назначен в 16 метрах от ворот Малафеева. Но Тайво, пытаясь перекинуть стенку и вратаря, пробил над перекладиной.

На 70-й минуте же случилось событие, которое может иметь роковые последствия для "Олимпика" в ответном матче в Санкт-Петербурге. Вторую желтую карточку за фол на Шкртеле получил лидер марсельцев Рибери, который после столкновение Радимова в первой половине второго тайма окончательно разнервничался. Четыре минуты спустя "Зенит" чуть было не использовал преимущество в живой силе - Трифонов со штрафного целил в дальний нижний угол, но пробил рядом со штангой. А еще несколько минут спустя вышедший на замену полузащитник плотно пробил из-за пределов штрафной, заставив Бартеза отбить мяч прямо перед собой - Аршавин первым успел на подбор, но отправил мяч выше ворот.

Вскоре после этого эпизод в раздевалку "Олимпика" вслед за Рибери отправился Жан Фернандес, который в очередной раз выразил неудовольствие действиями арбитра Луиса Медины Канталехо и выскочил за пределы технической зоны. Наказать марсельцев за неспортивное поведение "Зенит" после этого мог не единожды, но вместо этого подопечные Петржелы проявили просто-таки преступную расточительность. На 88-й минуте Трифонов после передачи Кержакова с четырех метров отправил мяч в крестовину, а за несколько секунд до конца основного времени Бартез дважды спас свои ворота после выстрелов тех же Трифонова и Кержакова. Впрочем, и минимальная победа в гостях дает "Зениту" серьезный повод для оптимизма перед ответной встречей. Кстати, помимо Рибери, ее пропустит и Уилсон Орума. Зато в строй у марсельцев вернется Лорик Кана. У питерцев дисквалификацию отбыл Горшков, но перебрал "горчичников" Шкртел.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Владимир Богачев и Павел Гогнидзе, УЕФА
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com