Лига Европы УЕФА 2016-2017
Статистика, отчет о матче
17.03.2006
пятница
06:47
Кубок УЕФА. 1/8 финала. "Зенит" - "Марсель" 1:1. Четвертьфинальная планка питерцев
Рейтинг публикации
Статистика, отчет о матче

Зенит 1:1 Марсель
Кержаков 70   Дею 75
Малафеев, Вьештица, Хаген, Крижанац, Анюков, Денисов, Горшков (Шумуликоски 81), Радимов, Ширл (Мареш 63), Аршавин, А.Кержаков (Трифонов 90)   Каррассо, Мейте, Дею, Бейе, Исмаила, Чивелли (Бежоржи 76), Кана, Насри, Лямуши (Дерюда 76), Хименес (Делфин 84), Ньянг
Предупреждения: Вьештица 36   Предупреждения: Кана 18
    Удаление: Каррассо 90

Первый матч - 1:0. "Зенит" выходит в четвертьфинал.

В Петербург пришла весна. Первая еврокубковая весна "Зенита". Время года для здешних болельщиков новое, неизведанное, манящее. Ах, как же им хочется, чтобы оно длилось и длилось!

В Петербург пришла весна. Обычная календарная весна. Осмелевшее солнце лихо расправляется с залежами снега и надолбами льда. Но чувствуется, что физподготовка у светила пока еще хромает - оно в отличие от "Зенита" к сезону только готовится. Поэтому и хватает главной звезды всей Солнечной системы на пять-шесть часов, а к 19.00 на дворе снова жесткий и пробирающий до костей балтийский "минус". Но разве может он удержать питерских болельщиков от похода на "Петровский" - единственное место, где и в это время суток бал продолжает править весна? Первая еврокубковая весна "Зенита".

Стартовые протоколы, полученные журналистами за полчаса до игры, принесли ответы на главные предматчевые вопросы: кем тренеры заменят травмированных и дисквалифицированных? Со сменщиками Бартеза и Орума все было понятно - Каррассо и Кана соответственно, атаку французов в отсутствие Рибери призван был пополнить Хименес, защиту "Зенита" без Шкртела - Вьештица. Мареш, до конца от травм пока так и не восстановившийся, в стартовый состав не попал.

Помимо очевидных изменений, тренеры команд преподнесли друг другу и по одному сюрпризу - Фернандес оставил на скамейке Феррейра, Петржела усадил туда же Спивака. Вместо первого на поле вышел малознакомый Ренату, второго сменил Денисов. При этом расстановка питерского клуба вновь приобрела четкие очертания схемы 3-5-2, где Ширл с Анюковым исполняли роли "бровочников", а на Денисова были возложены функции связующего звена между опорными полузащитниками и нападением.

"Марсель" сразу же попытался показать, что слухи о его смерти сильно преувеличены. Команды не успели еще принять изготовку, а самый опасный из французов, Насри, уже выскочил практически один на один с Малафеевым. Слава богу, до акцентированного удара дело у 22-го номера гостей так и не дошло.

Почти тут же боевой сектор галльских фанатов, располагавшийся в первом тайме за воротами "Зенита" (надо сказать, что такого количества флагов на единицу гостевой трибунной площади Петербург, пожалуй, не видел), бурно приветствовал прицельный удар Бея. А потом и вовсе в полном составе взвился с мест - Хименес метрах в десяти от ворот получил возможность пробить Малафеева насквозь без всяких помех. К счастью, ему это не удалось.

О том, что вместо Бартеза в воротах "Марселя" находится Каррассо, очень долго не вспоминалось - до проверки способностей резервного вратаря "ОМ" дело не хотело доходить никак. Французы по-хозяйски расположились на чужой половине поля и очень жестко, не стесняясь даже откровенной грубости, пресекали малейшие попытки зенитовцев покинуть облюбованную гостями территорию. Первую желтую карточку Кана получил уже на 17-й минуте, но будь судья посуровее, он мог достать ее и на восемь минут раньше, когда Лямуши бесцеремонно снес Денисова.

Постепенно "Зенит" все-таки отодвинул игру от своих ворот и начал тревожить Каррассо. Перспективным выглядел прорыв Анюкова, но закончился он всего лишь легкой разминкой французского голкипера. Но даже это нехитрое действие добавило оптимизма, который, казалось, в первые минуты игры пытался окончательно покинуть "Петровский".

Последние минуты тайма шли уже повеселее. Аршавин справа "накрутил" защитника, но подать как следует не смог, Денисов впервые пробил в створ ворот, но, к сожалению, несильно. Однако футбол все-таки никак не напоминал тот, о котором питерские болельщики мечтали всю последнюю неделю. А когда Ширл в самом конце тайма сумел лишь на какое-то мгновение опередить Насри, готового нанести удар с убойной позиции, опять стало тревожно. Правда, Анюков попытался было на последних секундах выписать эффективное успокоительное, но его плотный удар пришелся в воздушное пространство над перекладиной.

В общем, первая половина матча оставила четкое ощущение: нужно что-то менять. Нападение питерцев вязло в крупногабаритной обороне "ОМ", а любая контратака марсельцев могла привести "Петровский" в предынфарктное состояние - преимущество в один гол, добытое в гостевой встрече, стало вдруг очевидно мизерным. Что придумает Петржела? Этот вопрос был номером один в перерыве, который за динамичной дискуссией в ложе прессы пролетел почти незаметно. Рецепты были разные, но на необходимости перемен сошлись все.

Но особых перемен не последовало - разве что в скорости команды немного прибавили. Да судья то ли привнес либерализма в свои решения, то ли просто начал терять контроль над игрой: явно добавилось падений, на которые Фандель не реагировал, будь то в штрафной (Анюков) или за ее пределами (Ньянг). Но вот на нарушения Кана, которых албанец не прекратил и после желтой карточки, немец прореагировать мог бы.

"Зенит" пару раз игру обострил. .. у своей штрафной. Ошибка Ширла могла бы закончиться и чем-то более опасным, чем анемичный навес Ньянга, а пас Радимова назад лишь чудом не превратился в опасный момент. Ширл, правда, тут же едва не заставил забыть о своем промахе. Его прорыв справа привел к первому настоящему "пожару" во владениях Каррассо, но опытный пожарный у французов нашелся - Мейте в падении прервал передачу зенитовского полузащитника на готового к удару Кержакова.

Минуты шли, и все чаще стал вспоминаться план, изложенный накануне французскими журналистами: "Марсель" будет три четверти матча "сушить" игру чтобы в последние минут пятнадцать пойти на последний и решительный штурм. И там, если получится, перевести встречу в овертайм. План нехитрый, но срабатывающий довольно часто.

Доводить до последнего и решительного очень не хотелось Петржеле, конечно, прежде всего. Первое хирургическое вмешательство в ткань матча он позволил себе на 63-й минуте, выпустив на поле Мареша, о "неготовности" которого говорил накануне журналистам.

Не знаю, хитрил ли в случае с чешским защитником тренер "Зенита", но вот в другом своем предматчевой высказывании он оказался прав на двести процентов. Когда на пресс-конференции журналисты активно пытались провести мысль о том, что честолюбивый дублер Каррассо может оказаться надежнее непредсказуемого Бартеза, пан Властимил мудро заметил: "Потеря основного вратаря - всегда большая проблема для команды".

В верности этого тезиса все присутствующие на "Петровском" убедились на 69-й минуте. Кержаков, продвигаясь с мячом от правого фланга к центру, сделал то, что делает с наибольшим удовольствием - пробил по воротам. Ничего опасного для "ОМ" удар вроде бы не предвещал, но Каррассо так неловко подставил руки, что мяч взмыл вверх и по траектории, задать которую не смог бы и самый изощренный математик, влетел в дальний угол.

Конец французскому плану? Как бы не так! Не прошло и пяти минут, как Ньянг заставил-таки судью обратить внимание на свое падение вблизи штрафной "Зенита". Не знаю, смог бы Дею попасть так идеально сам, но ему на помощь пришел рикошет. "Стенка" в данном случае не помогла, а помешала Малафееву - и то был несчастный случай для "Зенита".

1:1 - и искомые французами 15 минут до конца игры. Теперь еще один гол выводил "Марсель" не в овертайм, а сразу в четвертьфинал. Понимая это, Аниго (или Фернандес с трибуны?) бросил в бой все возможные резервы, сразу же проведя двойную замену, а потом использовав и третью. Делфим, вышедший на поле последним, и не предполагал, какая миссия ему уготована...

И вот тут пошел футбол! "Валидольный", с атаками, сменяющими друг друга, без середины поля. "Марсель" устремился вперед всеми наличными силами, "Зенит" отвечал острыми уколами тройки Аршавин - Денисов - Кержаков. И если первый их выход на двоих защитников закончился невразумительным пасом последнего, то уже через пару минут Александр исправился.

На этот раз Кержаков врывался во владения Каррассо в одиночку Французскому резервисту оставалось одно: пойти навстречу форварду. Но в борьбе один на один Каррассо был обречен. Все, что ему удалось, - фол "последней надежды". Вот тут-то и пригодился Делфим - именно ему пришлось встать в ворота вместо удаленного голкипера. Португалец даже выловил один удар в створ, но это уже большого значения не имело - исход встречи был предрешен.

"Марсель" попытался еще пойти в последнюю атаку, но нерва в ней уже не было. Финальный свисток Фанделя поднял на ноги ликующий "Петровский" - петербургская футбольная весна продолжается. "Зенит" снял проклятие "Марселя" - клуба, который отечественные команды в еврокубках не проходили еще ни разу. А кроме того, принеся еще два очка в общую копилку сократил наше отставание от греков, владеющих пока восьмой строчкой в таблице коэффициентов, до 0,498 балла. Чтобы обойти их, в четвертьфинале нужна одна победа в двух играх. Но, думаю, такой целью "Зенит" не удовлетворится. И действительно - почему только одна? И почему только в четвертьфинале?

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Борис Левин, "Спорт-Экспресс"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com