Лига Европы УЕФА 2016-2017
Статистика, обзор матча
Елена Гончар
13.02.2008
среда
20:58
Кубок УЕФА. 1/16 финала. "Зенит" - "Вильярреал" 1:0. Неплохой старт команды Тимощука
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

Зенит 1:0 Вильярреал
Погребняк 64
Малафеев, Ким Дон Чжин, Анюков, Крижанац, Широков, Ширл, Тимощук, Зырянов, Файзулин, Аршавин, Погребняк Диего Лопес, Гонсало, Хосеми, Годин, Капдевила, Хосико, Бруно (Сиган 82), Кацорла (Томассон 76), Кани, Гильермо Франко, Нихат (Росси 66)
Предупреждения: Анюков 35, Тимощук 67, Погребняк 70, Ким Дон Чжин 77 Предупреждения: Кани 36, Капдевила 78

Первыми опасными моментами матча стал обмен штрафнуми ударами с дальних дистанций в исполнении Нихата Кахвечи и Анатолия Тимощука. Оба удара пришлись в правую для вратаря «шестерку» ворот, и с обоими выстрелами справился голкипер. При этом Диего Лопес в падении зацепил головой стойку ворот, после чего испанцу потребовалось время на то, чтобы вернуться в игру. Матч начался и продолжился в осторожном темпе и команды не спешили множить моменты. И хотя режиссеры трансляций изредка находили эпизоды, которые считали достойными видеоповторов, но за исключением этих двух стандартов и слабенького удара Погребняка до 20-й минуты острых или хотя бы условно острых моментов у команд не было.

Тишину да покой нарушил Нихат, прорвавшийся на свидание с голкипером питерцев –турецкий форвард, войдя в штрафную справа, попытался перебросить Малафеева, но голкипер вовремя вышел и смог стать на пути мяча. Прошла всего минута – и вновь Нихат оказался на ударной позиции, и здесь хозяев подстраховала лишь случайность и несогласованность действий в атаке, где игроки «Вильярреала» помешали друг другу. В первом случае от взятия ворот хозяев спасло лишь мастерство голкипера, во втором – стечение обстоятельств, и возможно именно это подстегнуло «Зенит» к активным действиям. Можно сказать, что эти два эпизода стали поворотными в логике развития матча. Буквально сразу последовали моменты, в которых Погребняк, Зырянов, Файзулин, Аршавин четко обозначили своё намерение огорчить поклонников итальянского клуба как можно скорее.

Проснувшийся «Зенит» на правах хозяев перехватил преимущество в матче и по сути провел оставшееся время до перерыва на половине поля «Вильярреала». По крайней мере по количеству атак хозяева четко переиграли испанцев, но питерцам ощутимо не хватало точного последнего удара, не направленного прямо в голкипера. Диего Лопес вроде бы и не творил чудес, но уже в первом тайме отметился целым рядом сейвов именно такого плана, когда мяч сам находил его перчатки. Впрочем, «Вильярреал» не совсем уж безмолвствовал. На последней минуте матча Гильермо Франко смог нанести удар по воротам, который парировали питерцы, из эпизода возник угловой, но в результате его розыгрыша Годин не смог прицельно пробить с острого угла.

Во втором тайме атаки «Зенита» стали более изощренными, что все-таки дало возможность посмотреть на мастерство Диего Лопеса в нетривиальных ситуациях. Даже полностью неожиданный выпад Кима на 53-й минуте не застал врасплох голкипера. Кореец пробил с дальней дистанции, мяч попал в защитника, и пока вся линия обороны испанцев выключилась из игры, Ким догнал мяч практически во вратарской и пробил с острого угла – Диего Лопес в падении смог выбить мяч ногой.

На фоне сбалансированного прессинга питерской команды испанцы отметились еще одним ударом опасным Нихата, после чего на время полностью упустили нить игры из рук, полностью отдавшись обороне. Главной установкой «Вильярреала» на игру, очевидно, было не пропустить на выезде, и лишь вторичным – забить (очевидно, на контратаке) – и какое-то время этот план работал практически безупречно. «Зенит» атаковал, использовал и забросы с флангов, и позиционные затяжные атаки, разворачивавшиеся через симпатичные комбинации, но гости дисциплинированно действовали в обороне.

И все же на 63-й минуте сошлись в одной точке поля и улыбка Фортуны, и помощь родных стен, и, конечно, усилия россиян. Точной этой стала роковая для испанцев неровность в их штрафной. Перехватив мяч на своей половине поля, «зенитовцы» в пару касаний доставили его на Аршавина, тот отдал на выход Погребняку, защитник Гонсало Родригес вроде бы был первым на мяче, но уступил инициативу вышедшему голкиперу, а у того перед ногой мяч банально подпрыгнул на неровности газона. Как результат – столкнувшись, защитник и голкипер выключились из игры, а Павел без особых усилий завел мяч за линию ворот. Учитывая процент усилий, затраченных «Зенитом» на «вскрытие» организованной защиты «Вильярреала», гол вполне логичный и заслуженный – хоть и единственный.

Поведя в счете, «Зенит» не оставил затею забить еще и настойчиво шел в атаку. Погребняк, почувствовав уверенность, еще несколько раз наведался в штрафную Лопеса с преступными намерениями, но к 80-м минутам «Вильярреал» сумел перевести игру к воротам хозяев. В какой-то мере этому поспособствовали замены, но по большому счету выход Джузеппе Росси не принес конкретных дивидендов. До конца матча счет не изменился.

В целом стоит отметить очень и очень неплохую игру «Зенита». Испанцы, чей чемпионат на данный момент находится в разгаре (что засчитывали гостям в несомненный плюс, вырисовывая их неявными фаворитами встречи) смотрелись не слишком ярким фоном для активной, собранной команды Адвокаата. Думаю отличную форму и осмысленную игру команды не отметит только слепой или заангажированный зритель. Файзулин и Широков, новички питерского клуба, неплохо смотрелись в первом официальном матче команды и не выглядели каким-то ослаблением ранее наигранного состава.

Ответный матч на стадионе «Вильярреала» пройдет 21 февраля – счет 1:0 дает небольшое, но все-таки преимущество российской команде.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com