Лига Европы УЕФА 2016-2017
Статистика, обзор матча
Владимир Пояснюк
13.02.2008
среда
23:41
Кубок УЕФА. 1/16 финала. "Марсель" - "Спартак" 3:0. Дайте мандат и пустите на майдан!
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

Марсель 3:0 Спартак
Шейру 61, Тайво 68, Ньянг 79
Манданда, Боннар, Тайво, Фати (Каборе 46), Живе, Шейру, Кана, Насри, Вальбуэна (Зенден 78), Ньянг (Орума 83), Сиссе Плетикоса, Штранцль, Кудряшов, Павленко (Прудников 83), Майдана (Динеев 65), Титов, Паршивлюк, Ковач, Моцарт, Быстров (Павлюченко 72), Веллитон
Предупреждения: Кана 22, Насри 42 Предупреждения: Ковач 15, Кудряшов 66

Перед первым матчами «Спартака» и «Зенита» в 1/16-й финала Кубка УЕФА (они же, эти матчи, стали дебютными в сезоне для российских клубов) у их болельщиков были все основания опасаться соответственно «Марселя» и «Вильярреала». У москвичей и питерцев существуют проблемы с составом, которые никто не замалчивает, а даже наоборот – лишний раз подчёркивают. Однако чемпионы России преодолели сопротивление испанской «Жёлтой подводной лодки», а вице-чемпионы... Собственно, про вице-чемпионов отдельный рассказ, который и предлагается вашему вниманию.

С тревожным интересом болельщики красно-белых ожидали решения Станислава Черчесова относительно построения защитных порядков, однако за несколько часов бомба разорвалась совсем в ином месте – стало известно (с подачи известного комментатора НТВ+ Георгия Черданцева), что в состав не попадёт Роман Павлюченко. Якобы отношением бомбардира к делу остался крайне недоволен главный тренер «Спартака». И действительно, снайпера среди стартовых 11-ти не оказалось – то ли по причине перенесённой травмы, то ли по вышеприведённой причине. Кроме того, как известно, травмированы Йиранек и Шишкин. Так что зрители на «Велодроме» могли лицезреть Кудряшова, действовавшего слева в обороне, дебют Майданы (также находился слева, но в полузащите) в официальных матчах за спартачей, Паршивлюка, игравшего справа, а также Александра Павленко на позиции второго нападающего.

Этот набор исполнителей гостей с первых минут завладел инициативой и принялся разворачивать вялотекущее нападение. Хозяева (у которых, между прочим, в центре защиты действовал Фати, заменявший Родригеса) не менее лениво отражали наскоки москвичей, в большинстве своём не достигавшие владений Манданда, и пытались организовать свои атаки. В общем, в первой половине первого же тайма можно вспомнить лишь относительно опасные дальние удары Павленко и Тайво, синхронно пришедшиеся мимо дальних штанг (да ещё и Майдана немногим позднее приложился со своей левой – и тоже мимо). Тайво, кстати, занял своё привычное место на левом краю, вернувшись из сборной Нигерии и вытеснив из состава Круповьесу. Да... Был ещё спорный выход на ворота Плетикосы Вальбуэна, который в офсайде не был (в отличие от двоих партнёров), но Стипе опередил соперника, что есть мочи запулив мяч в безопасный аут. Вообще, Вальбуэна справа постоянно напрягал защиту «Спартака», однако ничего создать не мог. Португальский арбитр мог поставить пенальти в ворота «Марселя», когда албанец Лорик Цана явно завалил визави, но делать этого не стал...

Лишь на 30-й минуте впервые о себе во весь голос заявил Сиссе. Справа (ох уж этот левый край обороны «Спартака», где творилось не пойми что...) прошла прекрасная подача, Ковач проиграл верховую дуэль и Джибриль нанёс убойный удар – Плетикоса вытащил мяч из-под перекладины! Своим выстрелом ответил Веллитон, но он был произведён из-за штрафной, из довольно неудобной позиции и потому Манданда мяч легко зафиксировал. «Олимпик», что было вполне естественно для хозяев, перехватил инициативу и принялся нагружать хорватского кипера черновой работой вроде перехвата навесов, нейтрализации передач и препровождения мячей за лицевую. Плотных ударов в створ не было – не называть же таковым удар Вальбуэна на 40-й минуте или обводящий пинок от Сиссе на 44-й. Темп игры постепенно повышался, а время тайма постепенно заканчивалось и если попытаться проанализировать первую половину, то, как ни крути, выходит, что была она скучной. Особенно если ни за одну из команд не переживать.

Но. Скучно было, если судить по моментам (точнее, по их отсутствию). Если же брать общее впечатление от матча, то сдавалось, что «Спартак» вряд ли мог прибавить – в скорости, в общекомандном взаимодействии. Оно и понятно, ведь москвичи, как известно, проводили первый матч в новом сезоне. Куда-то закопался Быстров, в одиночку действовали Веллитон и Майдана... Впрочем, у Черчесова был туз в рукаве – Роман Павлюченко, обязательно долженствовавший сыграть после перерыва. Что касается «Марселя», то команда Геретса в последнее время явно стала напоминать саму себя лучших времён и наверняка собиралась достичь необходимого задела перед повторной встречей. В общем, ничего хорошего для многократного чемпиона России второй тайм не сулил, такое было в перерыве моё мнение. Началось всё действительно с атак хозяев, и Плетикосе пришлось дважды пластаться в ногах у нападавших. Но до удара дело не дошло – дошло чуть позже, когда Сиссе спрятал выстрел от вратаря и пальнул мимо ближнего угла. А на исходе первой (или четвёртой, это как считать) 15-минутки на левом краю застрял Кудряшов и всё тот же Сиссе вывалился на Плетикосу. Стипе справился с ударом выше всяких похвал.

Но уже спустя пару минут и божественный Стипе был бессилен. Насри воспользовался «свечой», зажженной Майданой в штрафной «Спартака», и мягко навесил на Шейру, положившего мяч головой точно в уголок (Ковач не уследил). Черчесов тут же заменил Майдану, но не в нём были проблемы защиты. Прошло совсем немного времени и автор гола выступил в роли ассистента. Обыгравшись с Насри, Шейру навесил и нигериец Тайво (этот парень мне всегда нравился – ещё с того памятного матча украинской и нигерийской юниорских сборных, когда именно он забил в 1/8-й решающий и единственный мяч под занавес матча), переиграв в воздухе опекуна (снова Ковача вроде бы), вбил второй гвоздь в гроб «Спартака». Гроб ли?.. Ну, пока ещё, разумеется, рано говорить об исходе двухраундовой дуэли, однако стало ясно, что из Марселя москвичи уж точно уедут на щите. Лишь после двух пропущенных мячей гости сподобились на удар по воротам Манданда (это Павлюченко вышел), но тот пришёлся выше. А «Марсель», как настоящий киллер, хладнокровно добил соперника. Непонятно, был ли офсайд в моменте выхода Сиссе и Ньянга на ворота Плетикосы по центру (вроде бы всё-таки нет), но сам факт выхода... Всё остальное время матча было попросту лишним.

Что сказать. Защита «Спартака» в этом матче вместо ощетинившихся колючей проволокой редутов, дотов и дзотов предстала в виде узенькой траншеи, перед которой вместо непреодолимого и глубокого рва с водой красовалась грязная канава с лужицей на дне. Можно сказать много слов и о полузащите с нападением... В общем, болельщикам московской команды впору брать мандаты и выходить на майдан с требованием немедленно усилить состав. А то сплошь потери, лишь один Майдана из приобретений...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com