Лига Европы УЕФА 2016-2017
"Марсель" здорово перепугался сам и перепугал своих поклонников, отмечает Le Figaro
Подготовил Павел Булах
22.02.2008
пятница
06:29
Французская пресса о матче "Спартак" - "Марсель"
Рейтинг публикации
"Марсель" здорово перепугался сам и перепугал своих поклонников, отмечает Le Figaro

L'Equipe: «Марсель» побеждает, проиграв

Марсельский «Олимпик» все же справился с задачей выхода в 1/8 финала Кубка УЕФА, даже несмотря на поражение со счетом 0:2. Однако, нельзя не отметить, что этот раунд плей-офф дался французскому клубу тяжело, как, собственно, и предчувствовал накануне наставник провансальцев, Эрик Геретс. «Если тот или иной игрок не сочтет себя в достаточной степени мотивированным, он останется на скамье запасных», - предупредил бельгиец. В результате, главный тренер «Марселя» выставил основной состав, но дорого за это заплатил. Лорик Кана и Мамаду Ньянг, получившие предупреждения, пропустят следующий матч против «Зенита» из Санкт-Петербурга. Также хочется надеяться, что Шарль Каборе, повредивший колено на искусственном газоне «Лужников», не загремит в лазарет на длительный срок.

Держа игру под контролем в течение 39 минут, «Марсель» мог бы снять все вопросы, ведя к этому времени в счете 2:0, однако удары Вальбуены и Сиссе пришлись в штангу ворот Плетикосы, а один-единственный удар Павленко в упор завершился взятием ворот. Именно в этот момент москвичи, вероятно, поверили, что смогут переломить ход двухматчевой дуэли даже больше, чем преданные болельщики. Во второй половине игры «Марсель» немного подсел к своим воротам, и в эти минуты крайне полезно действовал Вальбуена, прежде всего, за счет контроля и сохранения мяча для своей команды. За пять минут до конца основного времени «Спартак» забил второй мяч и бросил вперед все силы с целью добиться перевода игры в дополнительное время. Но «Марсель» выстоял, и теперь, по итогам двух матчей, именно провансальцы сыграют в 1/8 финала Кубка УЕФА. Следует отдать должное хозяевам – они стали первыми, кто прервал красивую семиматчевую беспроигрышную серию «Марселя». Впрочем, статистика в данном случае отходит на второй план, уступая место радости от победы.

France Football: «Марсель» вспотел в Москве

В конце концов, ничто теперь не мешает признать: обстановка, в которой пришлось сражаться «Марселю», по накалу своему наименее соответствовала температуре на термометре, но все закончилось благополучно – французский клуб все же вышел в 1/8 финала Кубка УЕФА. Утомленные безумной неделей (победы 2:0 над «Ниццей», 3:0 над «Спартаком» и 2:1 над ПСЖ в воскресенье), провансальцы после гола Павленко не нашли в себе тех же сил и мотивации, которая обнаружилась у них в матче с парижанами и позволила сравнять счет и выйти вперед. Да и трибуны болели не за них, как это было в воскресенье, в матче против ПСЖ. Хозяев поддерживали свои болельщики, экипированные ушанками, которые так хорошо защищают от полярного холода (Ну и ну! И подобное публикует не занюханный провинциальный листок, а «Франс Футбол», на секундочку! – прим. автора), которые яростно подгоняли свою команду на штурм французских укреплений, к слову, почти не изменившихся по сравнению с «классико» против ПСЖ. Мбами заменил Шейру – вот и вся разница. Весьма любопытный выбор Эрика Геретса, который заставил игроков в этом осином гнезде костьми ложиться, борясь и с соперником, и с усталостью. Несмотря на впечатляющее техническое оснащение Насри и Вальбуены, снова сыгравших бок о бок с Сиссе и Ньянгом, они лишь частично смогли проявить лучшие качества на непривычном синтетическом газоне «Лужников».

В результате, даже несмотря на весомое преимущество, добытое в первой встрече, марсельцам пришлось очень непросто; и точно так же непросто им придется без перебравших желтых карточек Кана и Ньянга в следующем раунде, против «Зенита» из Санкт-Петербурга, команды, которая уже не так давно выбивала «Марсель» на той же самой стадии того же самого турнира в 2006 году.

La Provence: «Марсель» пугает

Франция по-прежнему сохраняет представительство в Кубке УЕФА, даже несмотря на поражение «Марселя» в Москве и домашнюю ничью «Бордо» в поединке с «Андерлехтом». Марсельцы немного попугали своих поклонников по ходу встречи, но уверенная победа в первом поединке позволила без значительного ущерба преодолеть это препятствие. По-настоящему дрогнули гости лишь в последние пять минут встречи, после гола Павлюченко, однако все завершилось благополучно. Теперь на очереди – «Зенит» Санкт-Петербург, которые убрали «Марсель» с дороги два года назад, причем решающей победы добились именно на «Велодроме».

Le Figaro: Болезненный успех «Марселя»

«Марсель» здорово перепугался сам и перепугал своих поклонников в выездном поединке на поле московского «Спартака».

Спустя шесть дней после эффектной победы на «Велодроме» в «классико» против ПСЖ, провансальцы отправились в Москву, чтобы подтвердить свое право участвовать в следующем раунде Кубка УЕФА. Со столь значительным преимуществом в кармане, марсельцы могли выходить на поле с определенной долей уверенности в итоговом успехе. Важно лишь было сохранять эту уверенность в течение 90 минут.

В начале поединка гости избрали наиболее выигрышную тактику – контроль над мячом, хороший комбинационный футбол, что не давало атаковать хозяевам и позволяло самим создавать опасные моменты. Преимущество провансальцев вполне логично вылилось в голевые моменты у ворот Плетикосы. Россияне, впрочем, тоже не зевали – были шансы для взятия ворот и у Веллитона, и у Павлюченко, однако до 39-ой минуты ворота обеих команд оставались в неприкосновенности. А под занавес первого тайма забил Павленко и надежда для подопечных Черчесова возродилась вновь.

Вернувшись из раздевалок, «Марсель» вновь взялся за дело и вполне мог восстановить разрыв в счете (по итогам двух матчей), однако Зенден и Сиссе своими шансами не воспользовались. У «Спартака» отметим удар Моцарта, действия Титова и Павленко, а у гостей - весьма уверенную игру голкипера, Стива Манданда. Впрочем, концовка матча заставила всерьез поволноваться марсельских болельщиков – Павлюченко отправил мяч в сетку после удара Дзюбы и сейва Манданда. Последние минуты тянулись ужасно долго, но всему приходит конец и свисток арбитра, наконец, положил конец нервотрепке «Марселя», получившего пропуск в 1/8 финала Кубка УЕФА.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com