Лига Европы УЕФА 2016-2017
Капитан "Зенита" - о том, что российские клубы могут успешно выступать весной в еврокубках
04.03.2008
вторник
12:14
Анатолий Тимощук: "Долой стереотипы!"
Рейтинг публикации
Капитан "Зенита" - о том, что российские клубы могут успешно выступать весной в еврокубках

Лично для меня нет ничего непривычного в том, чтобы в феврале начинать сезон матчами в Кубке УЕФА. Последние три года мы с «Шахтером» регулярно принимали участие в весенней стадии розыгрыша еврокубков. Хотя, какая она весенняя, когда матчи приходится проводить в феврале… «Шальке», «Лилль», «Нанси» – матчи с этими командами складывались по-разному. В этом году, уже в составе «Зенита», нашим соперником был испанский «Вильярреал». Пожалуй, самая сильная команда из всех перечисленных клубов, стабильно выступающая на евроарене последние несколько лет и совсем недавно дошедшая до полуфинала Лиги чемпионов.

Главная проблема – это то, что соперник ведет подготовку через официальные игры, так как внутреннее первенство у него в разгаре, а нам приходилось готовиться при помощи спаррингов. Так что в этом плане, подготовка проходила в схожем ключе, возможно, только, что в «Шахтере» мы играли зимой больше спаррингов.

Как показали игры, подойти к старту сезона удалось в хорошей, но еще не оптимальной форме. Хотелось бы отметить и поблагодарить сотрудников стадиона за подготовку газона, который для этой широты в данное время года был в оптимальном состоянии. Испанцам этот труд было сложно оценить, к тому же итог выездного матча дал им возможность определенную долю вины возлагать на климатические условия.

Немаловажный фактор, что перед ответным матчем мы провели несколько дней подготовки в Испании, что помогло быстрее акклиматизироваться в том месте, где нам предстояло играть, а также настроиться на этот тяжелый поединок.

Несмотря на то, что мы победили в первой игре с минимальным счетом, перед ответным матчем шансы команд были равны. Тогда казалось, что в ответном матче испанская команда постарается мощно начать встречу, чтобы восстановить статус-кво в противостоянии. Так и произошло, а нам удалось ценой травмы Ломбертса самим забить быстрый мяч, могли не раз увеличить счет и снять все вопросы о победителе, но что будет происходить во втором тайме, никто не мог предположить…

Играть было очень тяжело, когда мы остались вдесятером, мы еще пытались играть на контратаках, за исключением нескольких моментов, соперник практически ничего не смог создать у наших ворот. Вдевятером было уже сложно проводить контратаки, мы отбивались как могли, думали только про оборону.

В первом случае удаление более справедливо: два фола, которые срывали атаку – две желтые карточки, но что касается ситуации с Ширлом, то я не согласен с этим удалением. В игровом эпизоде было нарушение правил, удар в Пашу, все футболисты видели, что наш игрок оказался на газоне, но рефери не реагировал, а после того, как Радек отбросил мяч, чтобы начать атаку, показал ему предупреждение. Это была ошибка рефери. После удаления я стал играть в обороне. Я всегда готов выполнять задание тренера. То, что вынужденно пришлось играть на позиции центрального защитника, на то были объективные причины, хотя я чувствую себя комфортнее на позиции опорника.

Как бы ни складывалась игра, надо оставаться единой командой, быть сильными перед любыми сложностями и преодолевать любые преграды на пути к результату, что как раз мы и сделали в этой игре. Из любой ситуации надо выходить с высоко поднятой головой. А судья? Не могу сказать, что буду его помнить долго, запомню, конечно, но заострять внимание на его персоне не собираюсь.

Подобные проблемы были и на чемпионате мира, когда из-за травм, дисквалификаций и судейских решений мы практически в каждом матче перекраивали линию обороны. Самое интересное, что тренер «Вильярреала», который сетовал на нашу слабость, сделал все во время пресс-конференции, чтобы забыть, что за три тайма его команда не смогла ни разу забить гол, а пропустила два в ответ. Да и забивать начали испанцы только после того, как нас стало даже не десять, а девять на поле…

Конечно, сейчас важным моментом является определенное отсутствие игровой практики у нашей команды, но нам удалось сломать стереотип, что зимой нельзя хорошо играть и пройти дальше.

Как бы там ни было, по итогам двух матчей мы прошли команду, которая находится в числе лидеров чемпионата Испании, занимает третьей место, показывает содержательный футбол и находится на ходу, ведь испанское первенство в разгаре. Последний матч против «Атлетика» наглядно показал, что «Вильярреал» являет собой грозную силу, обыграть на выезде баскскую команду, проигрывая на первых минутах 1:0, чего-то да стоит.

После такого матча все были опустошены, только где-то в глубине была радость от выхода в следующий раунд, но на большие эмоции сил не оставалось.

Сейчас многие приводят статистику, дескать, с французскими клубами, российские выступают неудачно. А с испанскими? Итальянскими? Германскими? Английскими? Вряд ли она лучше. Надо готовиться к этому поединку, без оглядки на статистику. Ведь за нее голов не добавляют. Надо хорошо подготовиться к матчам и играть в свою игру, подойти во всеоружии, без какой-то недооценки, постараться показать свои лучшие качества, сыграть в тот футбол, который принес нам результат на групповой стадии и в 1/16 финала Кубка УЕФА.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт Сегодня
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com