Лига Европы УЕФА 2016-2017
Статистика, обзор матча
Владимир Пояснюк
06.03.2008
четверг
23:37
Кубок УЕФА. 1/8 финала. "Марсель" - "Зенит" 3:1. Не зевать!
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

Марсель 3:1 Зенит
Сиссе 37, 55, Ньянг 48   Аршавин 82
Мате, Боннарт, Фати (Зубар 44), Живе, Тайво, Мбами, Шейру, Вальбуэна, Насри (Кабуре 89), Ньянг (Зенден 62)   Малафеев, Анюков, Горшков, Крижанац, Ким Дон Джин, Тимощук, Зырянов, Риксен (Денисов 70), Файзуллин (Радимов 80), Аршавин, Погребняк
Мбами 40, Зубар 54   Ким дон Джин 27, Риксен 32

Проблемы питерцев перед матчем были обще- и широко известны. Травмирован Ломбертс, врезавшийся в штангу в матче с «Вильярреалом», дисквалифицированы Ширл и Широков. Таким образом, Дик Адвокаат, и сам вынужденный пропускать оба матча с французами (и ещё один – в перспективе), вынужден был что-то придумывать в центре обороны «Зенита». Голландский специалист решил поставить на опыт Горшкова, который и вышел в паре с Крижанацем. В составе же хозяев не было Лорика Сана – также дисквалификация.

Первое, что бросилось в глаза ещё до стартового свистка – как Погребняк широко зевнул, дожидаясь сигнала о начале матча. Ну красавчик! Что ему какие-то французишки занюханные, он в Томске, небось, на медведей с голыми руками ходил... «Марсель» начал так сильно, что казалось вот-вот – и поплывут россияне, не сдержат атаки. В основном работал правый край, где просто-таки свирепствовал Вальбуэна (Ким Дон Чжин за ним присматривал персонально, однако регулярно проваливался). Не отставал от него Сиссе, буквально сразу же запоровший два неплохих момента – сперва выстрелил выше ворот из-за штрафной, а затем сильно пробил в ближний угол и Малафеев парировал мяч. Бросалось в глаза, что попервой суетится Горшков – всё-таки он, хоть и является известной «затычкой» проблемных зон «Зенита», уже староват и к тому же на поле выходит не очень часто. Вот и получалось, что первые 15 минут стали настоящим кошмаром для защиты питерцев – прикладывались по воротам Насри (выше после паса Вальбуэна справа), Ньянг (не получился удар у него толковым)...

Но отбились. Отбились россияне и, в свою очередь, постарались испортить настроение противнику. Два подряд штрафных исполнял «Зенит» (по первому тайму немецкий арбитр Кнут Кирхер, надо отметить, принимал вполне здравые решения), которые пробивали Тимощук и Погребняк. Украинец врезал в стенку, мяч после рикошета и подбора зенитовцев оказался в итоге у Аршавина, который метил в дальний угол и совсем чуточку не попал в него. А Павел, стреляя метров с 30-ти, просто не попал в створ. Игру-то питерцы попытались отодвинуть от своих ворот, но мяч у гостей долго не держался. Французская команда легко завладевала предметом раздора и снова нагнетала обстановку у владений Малафеева. Совершенно не знавший, что делать с реактивным Вальбуэна, Ким Дон Чжин решил воздействовать на него физически и в борьбе за мяч врезал ему бутсой по лбу. Арбитр рвения не оценил и наградил корейца жёлтым прямоугольником, который чуть погодя предъявил и Риксену – тоже за фол на Вальбуэна.

И всё же «Марсель» ушёл на перерыв, ведя в счёте. Голу Сиссе предшествовал удар Ньянга головой в перекладину (его оставили одного в пределах вратарской площадки), а чуть позже Тайе Тайво выложил слева шикарный пас вразрез на Джибриля. Выкатившийся на ворота форвард не стал терять время при обработке мяча, а сразу пробил и Малафеев отвести угрозу не сумел. А за считанные секунды до свистка на перерыв Ньянг повторил свой «подвиг» с ударом головой в перекладину. И снова его центральные защитники оставили без присмотра! В этом конкретном моменте ошибся Горшков, не прервавший подачу... В общем, было о чём в раздевалке поговорить Корнелиусу Поту со своими подопечными – центр проваливается, левый край обороны проваливается, с правого края отдан голевой пас (хоть и далеко от ворот Тайво находился, но факт остаётся фактом), полузащита разрывается на всех фронтах, нападение вроде бы и пытается что-то сотворить, однако не особо внятно у него это получается. Какие-то сущие партизанские выпады, а не широкомасштабное наступление. Да и физически смотрелся «Зенит» похуже, чем в Вильярреале.

А в начале второго тайма всё было кончено. «Марсель» практически мгновенно забил второй мяч. Насри нанёс мощный удар, который Малафеев сумел отбить лишь вертикально вверх. Мяч приземлился в штрафной в ногах у Ньянга, тот откинул его обратно на Насри, последовал заблокированный удар. Мяч снова отскочил к Ньянгу, который решил прекратить эту смешную и в каком-то смысле издевательскую атаку обводящим ударом под штангу. Вратарь был абсолютно не при делах. Что делали защитники, в полном составе примчавшие «домой»? Вопрос... «Зенит» постарался как-то ответить, но мгновенно глотнул молниеносную контратаку, в ходе которой Насри и Сиссе дважды обыгрались и Джибриль справа нанёс мощнейший удар в дальний угол. 0:3.

Разгром и полнейшее преимущество хозяев поля. Гости абсолютно ничего не могли предъявить в ответ! Расхваленная после ответного матча с «Вильярреалом» полузащита питерцев во главе с Тимощуком и Зыряновым временами выглядела этакими болванчиками, которых раскатывают взрослые дяди (что полезного сделал в матче, к примеру, Фернандо Риксен?), ну а защита просто не справлялась с Сиссе и компанией. Лишь Малафеев по мере возможности спасал свою команду – после опаснейшего прострела Зендена на пятачок, после удара Сиссе головой, Тайво промахнулся сам по себе... Ну и «физика», конечно. Чувствуется, что «Олимпик» как раз выходит на пик формы (если уже не вышел). Нельзя отказать российской команде в желании и старании, однако только лишь на этих добродетелях далеко не уедешь.

...Только написал я вышеозначенное, прямо по ходу матча, – как тут же «Зенит» забил! Минут 15, а то и все 20 до мяча Аршавина «Марсель» основательно тормозил игру, никуда не спеша и моментов не создавая. Питерцы также не особенно торопились вперёд, но тут на поле вышел Радимов, которого многие ждали в основе – и отдал голевой пас! Аршавин, казалось, притормозил, но затем легко оттёр Зубара от мяча и положил мяч в дальний угол. Луч света в тёмном царстве, ложка мёда в бочке дёгтя... В общем, 1:3 и несколько другие расклады на ответную игру! Способны ли чемпионы России выиграть в Санкт-Петербурге со счётом 2:0? Думаю, да, но особо в это не верю. Главным будет - не зевать! И не пропустить контратаку...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com