Лига Европы УЕФА 2016-2017
Статистика, обзор матча, фото
Елена Гончар
13.03.2008
четверг
00:35
Кубок УЕФА. ПСВ - "Тоттенхэм" 0:1 (6:5 п.) Национальная идея Англии - проигрывать по пенальти
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча, фото

ПСВ 0:1 Тоттенхэм
Бербатов 81
Гомес, Кромкамп, Марселлис, Сальсидо, Алсидес, Мендес (Баккал 112), Симонс, Кулина, Афеллай (Джуджак 82), Куверманс (Лазович 72), Фарфан Робинсон, Шимбонда, Вудгейт, Кинг (Леннон 61), Ли Юн Пе (Бент 46), Дженас, Зокора, Хаддлстоун, Мальбранк, Бербатов, Кин (О'Хара 86)
Симонс 63 Дженас 38, Кинг 44, Мальбранк 90+3, Хаддлстоун 109, Зокора 119

Серия послематчевых
одиннадцатиметровых ударов

ПСВ 6:5 Тоттенхэм
Симонс, Фарфан, Сальсидо, Джуджак, Баккал, Марселлис Бербатов, О'Хара, Хаддлстоун, Бент, Зокора
Лазович Дженас, Шимбонда

Первый матч - 1:0. ПСВ выходит в четвертьфинал.

Первый матч между этими командами прошел в Лондоне и закончился победой голландских гостей со счетом 0:1. При этом можно сказать, что минимальное преимущество по игре осталось за англичанами, и единственный гол в игре был создан при их участии – голевой передачей на Фарфана отметился Жилберто Да Силва Мело, дебютант «шпор» в том матче. После поражения в Кубке УЕФА «Тоттенхэм» во всю оттянулся на лондонских соседях из «Вест Хэма», забив в их ворота четыре безответных гола. Голландцы на выходных отдыхали: по древней традиции правоохранительных органов страны полисмены решили воспользоваться туром, в котором встречаются принципиальные противники Эредивизии, и устроили забастовку. Таким образом «Фейеноорд» так и не увиделся с АЗ, а ПСВ вместо ожидаемо напряженнейшего матча против «Аякса» отдыхал и набирался сил для домашнего противостояния в Кубке УЕФА.

Понятно, что 0:1 в первом раунде противостояния – не повод расслабиться и заказать в раздевалку тайских массажисток. Шансы оставались и у «шпор» - вырвать победу даже малыми силами, выцарапав вожделенный выездной гол и не пропустив в свои ворота. Поэтому ожидать открытую игру в данном случае мог только наивный романтик. Тем не менее матч не вышел скучным, хоть и не блистал опасными моментами каждую минуту. Если ПСВ начал осторожно, то «Тоттенхэм» разыгрывал дебют матча очень и очень осторожно. Очевиднейшим образом команда Рамоса ориентировалась на то, чтобы отстоять ворота насухо, и забить, возможно, при помощи стандарта или стремительной контратаки. Со стандартами все понятно – потренировавшись на кошках, точнее, «хаммерах», Хаддлстоун и Бербатов дважды отметились именно таким образом в протоколе матча. А что до контратак, что тут сработала пара забросов на Бербатова и та же пара забегов Шимбонда. Второй фланг «шпор» не работал вовсе, и оттуда полосатая команда совершила целый ряд набегов к штрафной Робинсона. Впрочем, набеги так и остались состязаниями в коллективные догонялки – ни остроты, ни статистических ударов в створ в первом тайме они не принесли. Рамос, поняв, что удача длиться вечно не может, снял Ли Юн Пье сразу после перерыва и перевел в защиту Зокора. Завершил же третий тайм противостояния отличный удар Хаддлстоуна после скидки Мальбранка – голкипер Гомес проявил чудеса мастерства и вытащил мяч из дальнего угла.

Второй тайм начался стремительно. Свободный Робби Кин получил мяч на углу штрафной, отдал на Бента и тот пробил в ближний угол – голкипер смог вцепиться в мяч, т-как удар вышел недостаточно сильным. Быстрым ответом стал уже привычный заброс на Кулину – но вновь с непривычной проворностью сработал Пол Робинсон. Надо отметить, что голкипер сборной Англии, который собрал на себя в этом сезоне завидный урожай шишек и пасквилей, матч провел замечательно, сделал несколько отличных сейвов и очень уверенно смотрелся на выходе. Во многом именно он позволил команде пережить отрезки второго тайма, в которых подопечные Сефа Вергоссена могли проломить экспериментальный состав защиты «шпор» парой ударов с ноги.

Одной из точек перелома в ходе игры, в активности хозяев стал штрафной на 51-й минуте. После прострела Кулины мяч попал в ноги свободному Кувермансу, но удар получился слишком слабый и Пол Робинсон без проблем забрал его. Надо отметить, что в этот момент два игрока атаки ПСВ находились в офсайде, но лайнсмен и ухом не моргнул на такую душераздирающую ситуацию. Благодаря фолу Хаддлстоуна голландцы уже через полминуты получили возможность для пробития еще одного штрафного – его исполнил Мендес. Мяч пролетел над перекладиной, но по сумме эти два эпизода и возня вокруг них позволили «шпорам» во всю ощутить мощь и скорость прессинга хозяев поля. С этого момента ПСВ серьезно взялся за дело, и терзал оборону «шпор» покуда хватало сил. Также за счет стандартов «Тоттенхэму» на 55-х минутах удалось временно закрепиться на половине поля противника, но не надолго. Попытка сыграть на длинных пасах также не дала возможности взять игру в свои руки – хозяева более уверенно контролировали ситуацию, прекрасно понимая, что «шпоры» накручены на победу серьезно. К 60-й минуте по ударам в сторону ворот и в рамку гости превосходили в три и в два раза соответственно, а значит такое превосходство в статистике вполне логично могло перейти в преимущество по голам.

На последние полчаса игры на поле наконец-то вышли главные ноги лондонцев – Аарон Леннон. Он сменил капитана команды Ледли Кинга, что придало обороне «Тоттенхэма» совсем уж сюрреалистический облик. ТТХ этой линии заметно ухудшились, свидетельством чему стал опаснейший момент, возникший из-за недоразумения, кому – Зокора или Дженасу выбивать мяч. Пока кидали на пальцах да тянули спички – Афеллай жахнул что есть силы по воротам, и спас ситуацию лишь Робинсон очередным сейвом да Вудгейт поспешным выносом.

На попытки ненавязчивого прессинга «Тоттенхэм» успевал отвечать, в частности сверкнул талантами Бент. Обыграв на фланге двух защитников, он прорвался в штрафную, но решил не бить, а отдать пас на набегавшего в сопровождении защитника Бербатова. Передаче не хватило точности в 30 сантиметров, чтобы болгарский форвард успел отправить мяч в ворота. Тем временем вышедший на замену Лазович успел буквально с первых минут значительно оживить атаку голландцев, что вновь сконцентрировало внимание зрителя на воротах англичан. Но – футбол штука крайне нелогичная. Игра, с 70-х минут пошедшая как на качелях, без центра поля, на 80-х логично продолжилась голом, возникшим из легкой путаницы в штрафной. Причем не в ворота гостей! Тревожным звоночком о несобранности в защите голландцев стал смешной эпизод, когда после скидки головой Бербатова мяч в своей штрафной ловили Салсидо и Гомес, мешая друг другу и в суматохе не попадая по снаряду ни руками, ни ногами. Буквально через пару минут и приключился гол, типично-английский и типично-«Тоттенхэмовский». Шимбонда, не встречая сопротивления, прошел по флангу, навесил в штрафную, а оттуда мяч без помех «кивнул» в ворота Бербатов.

До конца основного времени ПСВ успел ответить сумасшедшим ударом Мендеса метров с 27-и в девятку ворот, но мяч просвистел чуть выше крестовины. Со счетом 0:1, уравнивавшим забитые голы на выезде, клубы перешли к дополнительному времени.

В начале экстра-тайма обе команды обменялись острыми моментами. С паса Бербатова по воротам не попал Бент, ПСВ же ответил выстрелом после углового в исполнении Кулины – мяч вполне мог влететь в сетку ворот, но под удар вовремя подставил голову Джинас.

Надо сказать, что на этом отрезке игрового времени командам бегалось намного меньше, чем хотелось бы. Изматывающий, интенсивный футбол основного времени не оставил иного выбора, кроме переходов с одной половины поля на другую в ритме баллады парой-тройкой игроков атаки, в то время как в тылах оставалась значительная группа поддержки. И попробуй втроем проломить оборону из 7-8и противников… Поэтому острые моменты не часто радовали зрителя, начавшего еще в первой пятнадцатиминутке поджидать серию пенальти. Активничали лишь реактивный Джунджак, свеженький Лазович и настойчивый, но жутко неловкий в этой игре Бент. Единственным острым моментом порадовали последние секунды экстра-таймов, когда на 119-й минуте по воротам слету пробил Мальбранк после ввода мяча Робинсоном – но Гомес вновь показал себя с лучшей стороны, вытащив мяч из-под перекладины.

Исход противостояния решила серия пенальти. Сначала осечку дал Лазович, пробивший прямо в Робинсона, но Гомес на пятом одиннадцатиметровом спас свою команду. Дальше вопрос продолжения пути по плей-офф решили нервы – слабее всего они оказались у Паскаля Шимбонда, который банально не попал по воротам.

Авторский оффтопик: У меня дома живет кошка вульгарис. Кошку зовут Шимбонда. Почему? Да потому что не Пол Робинсон самый замечательный футболист северного Лондона, у него есть достойнейший конкурент по части критического невезенья в решающей ситуации. То автогол в дерби с "Арсеналом", то вот незабитый решающий пенальти, из-за которого команда вылетает из турнира... Паскаль Шимбонда - хороший футболист, он делает жизнь разнообразнее, так что умоляю фанатов "шпор" не корить весёлого бровочника - без него "Тоттенхэм" станет в половину менее интересен.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com