Лига Европы УЕФА 2016-2017
Перед матчем французские СМИ подсчитали шансы "Марселя" на выход в следующий раунд - вышло ровно 76%
Подготовил Павел Булах
13.03.2008
четверг
05:22
Французская пресса о матче "Зенит" - "Марсель"
Рейтинг публикации
Перед матчем французские СМИ подсчитали шансы "Марселя" на выход в следующий раунд - вышло ровно 76%

L’Equipe: «Марсель» попал в ловушку

Провансальцы не сумели претворить в надежный капитал выданный в Марселе аванс. После первого победного поединка, в ответной встрече в Санкт-Петербурге команда Геретса потерпела поражение со счетом 0:2, что положило конец французскому еврокубковому сезону - ни один клуб из Франции в 2008 году так и не пробился в четвертьфинал.

Семьдесят шесть процентов. Это процентное соотношение давало надежду аккурат до первого удара по мячу на стадионе «Петровский». Таковы шансы любой команды, выигравшей первый поединок в двухматчевой дуэли со счетом 3:1 (как французы получили эту цифру – загадка. Обозначать это должно, скорее всего, 3/4 + 1%, но что за исходная формула?.. Впрочем, наши читатели, среди которых немало математиков, всегда могут предложить свои варианты – прим. автора). После 90 минут игры и дубля Павла Погребняка, на первый план во французском футболе выходит другая цифра: полный ноль. Ровно столько же, сколько осталось «трехцветных» команд в европейских клубных турнирах. На сей раз дверца мышеловки захлопнулась за «Марселем», по-прежнему неспособном на выезде хоть разок поразить цель, что позволило бы продолжить турнирное приключение. В концерте европейских наций Шестиугольник (так Францию часто называют её жители, название происходит от формы страны на карте – прим. автора) вновь вместо своей партии предложил лишь иллюзию футбола. После выбитого из розыгрыша Лиги Чемпионов английским «Манчестер Юнайтед» лионского «Олимпика», другой «Олимпик», марсельский, с тем же успехом покидает второй по значимости европейский клубный турнир. С несравненно большим сожалением, нежели это было после поражения на «Олд Траффорд» на прошлой неделе, ведь в этом случае четвертьфинал был так близко…

Впрочем, марсельцы были предупреждены. Эрик Геретс после первого поединка, вслед за своим санкт-петербуржским коллегой, Диком Адвокаатом, не уставал повторять: мы так и не увидели настоящий «Зенит» на «Велодроме». «В ответном поединке они не сыграют так же плохо, как в первом», предсказывал бельгийский наставник. События в Санкт-Петербурге подтвердили правоту его слов. Что характерно – случилось все по сценарию, весьма близкому к хронологии событий 1/16 финала против московского «Спартака». 3:0 дома, 0:2 на выезде. И счастливый конец – пропустили меньше. Но это – тогда, а сейчас… С прискорбием констатируем – тех самых стартовых семидесяти шести процентов оказалось явно недостаточно.



France Football: Времена скорби

«Марсель» имел преимущество в два мяча, но этого оказалось недостаточно: команда Эрика Геретса была выбита из турнира «Зенитом» из Санкт-Петербурга и еще долго будет сожалеть об упущенных в обоих матчах возможностях…

Как неоднократно доказывала история, кампании в России никогда для французов ничем хорошим не заканчивались. И даже имея отличную возможность выйти в следующий раунд (3:1 и 76% шансов на итоговый успех), «Марсель», пропустив гол на «Велодроме», оставил для «Зенита» приоткрытой маленькую дверцу. Сегодняшнего злого гения звали не Аршавин, а Погребняк - именно его дубль отослал команду Эрика Геретса предаваться сожалениям и досаде: да, надо было забивать пять мячей в первой встрече; да, надо было закрыться на своей половине поля и не пропускать на последних минутах домашнего поединка; да, Джибриль Сиссе обязан был сравнивать счет на 42-й минуте ответного матча…

Так же, как и в 1/16 финала, поражение обрушилось на «Марсель» в выездной встрече, на враждебном газоне (в прямом и переносном смысле). Надо сказать, что было еще тяжелее, чем в Москве. Условия, надо признать, были не наилучшими: на ультрасухом газоне стадиона «Петровский» отскок мяча был сложно предсказуем. Впрочем, это явно недостаточное оправдание для неуклюжести Сана и Тайво в дебюте поединка или для Матье Вальбуэны, попавшего в Малафеева на 16-ой минуте. На этой стадии соревнований неточности уже никто не прощает, а противнику сухой газон ничуть не помешал под занавес первого тайма открыть счет в матче: после передачи Аршавина (на самом деле, голевую передачу отдавал не Андрей, но французы очень неровно дышат к Аршавину, а потому любое удачное ТТД смело записывают на его счет – прим. автора) Погребняк переиграл Манданда.

Неуклюжесть «Олимпика» подтвердилась и в ответном эпизоде, который не смог довести до логического конца Сиссе – выскочив один на один, форвард просто-напросто попал в голкипера. После этого команды заиграли осмотрительнее, сознавая, что первый же пропущенный мяч может поставить крест на их надеждах, и потому каждый запер свою оборону на висячий замок. Впрочем, марсельцы проделали эту процедуру недостаточно тщательно, и Погребняк на 78-й минуте нащупал лазейку, оформив дубль. Отсиживаться в оброне смысла уже не имело, вместо Живэ вышел Айю, но главной проблемой стал дефицит времени, а также очередные упущенные, как и в первом матче, возможности для взятия ворот.

Итак, Санкт-Петербург, как и в 2006-ом, отправляет «Марсель» восвояси, не оставляя провансальцам ничего иного, как сосредоточиться на внутренних баталиях. На этом французские клубы заканчивают свои европейские похождения. Приходится признать - даже Кубок УЕФА оказался французам не по плечу.



Le Figaro: Отвесное падение

Марсельские намерения были абсолютно ясны: забить гол и тем самым сразу решить судьбу двухматчевой дуэли. Для этого Эрик Геретс грамотно сбалансировал команду: отрядив всех остальных присматривать за своими воротами, Сиссе, Ньянг, Насри и Вальбуэна были отправлены решать «голевой вопрос». Опасные моменты не заставили себя ждать. Для начала Тайво после передачи Вальбуэны пробил рядом со штангой, затем мозговой центр «Марселя» уже сам, обыгравшись с Насри, выскочил на свидание с Малафеевым, но, к несчастью, дуэль российскому голкиперу Матье проиграл. Что ж, плохая реализация всегда выходит боком, и вот уже инициативу перехватывают хозяева: после прохода и передачи главной ударной силы россиян, Аршавина, мяч попал к Зырянову, который умудрился, находясь в четырех метрах от ворот, пробить выше! Гости предупреждению не вняли и поплатились – спустя 10 минут россияне открыли счет – Аршавин (и вновь голевую передачу французы, не мудрствуя лукаво, «записывают» на Аршавина – прим. автора) головой сбросил Погребняку, а тот, удержавшись на грани офсайда, выскочил один на один с Манданда и отправил мяч в сетку – 1:0! Гол, который дал надежду хозяевам и заставил заволноваться гостей. Но буквально через пару минут Сиссе мог одним ударом охлаждать пыл воспрявших было духом санкт-петербуржцев, однако, после великолепной передачи Вальбуэны, экс-игрок «Осера» продемонстировал потрясающую бестолковость и упустил самый, вероятно, оптимальный шанс решить судьбу четвертьфинальной путевки.

По возвращении из раздевалок, россияне проявили куда больше желания и настойчивости. На 47-й минуте Тайво чуть было не поставил в свои ворота пенальти, но арбитр промолчал. Тем временем, перемещения марсельских полузащитников в центре поля стали довольно хаотичными, а форварды, вынужденные начинать атаки из глубины поля, были не так эффективны. И лишь дождавшись 70-й минуты, мы наконец-то увидели первый толковый удар в исполнении «Марселя». Ньянг подхватил мяч в середине поля, приблизился к воротам и пробил впритирку со штангой. Но, в результате, дождались лишь того, что очередной французский палач Погребняк (намек на Аршавина, которому аналогичное прозвище французы дали еще в 2006 году - прим. автора), получил изумительную передачу от вышедшего на замену Текке и распечатал Манданда во второй раз подряд. Теперь уже хозяева были «в шкуре четвертьфиналистов», и, несмотря на серьезное напряжение у ворот Малафеева, все же смогли сохранить необходимый счет до конца матча. Таким образом, после скальпа «Вильярреала» в предыдущем туре, «Зенит» снял скальп и с марсельцев. Что ж, Франция остается без представителей в еврокубках, а «Марсель» может теперь сокрушаться, сколько угодно, да только делу это уже не поможет.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com