Лига Европы УЕФА 2016-2017
Статистика, обзор матча
Владимир Пояснюк
10.04.2008
четверг
21:21
Кубок УЕФА. "Зенит" - "Байер" 0:1. Результат - есть. Фарта - нет
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

Зенит 0:1 Байер
  Булыкин 18
Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Ширл, Денисов, Тимощук, Зырянов, Аршавин, Погребняк, Файзулин (Радимов, 87)   Адлер, Кастро, Калльсен-Бракер, Хагги, Сарпей, Швеглер (Рольфес 59), Синкевич, Фрайер (Кисслинг 69), Шнайдер, Дум (Гекас 75), Булыкин
    Фрайер 29, Кастро 29, Синкевич 65
Тимощук 85 (вратарь)    

Ещё ни разу в истории еврокубков команда, разгромно проигравшая первый матч плей-офф на своём поле, не выходила в следующий раунд соревнования. Если исходить исключительно из этого факта, то ответный поединок между «Зенитом» и «Байером» превращался в пустую формальность. 4:1 на «БайАрене» практически не оставляли пищи для ума любителям прикинуть шансы коллективов на проход в полуфинал и даже Михаэль Скиббе не тешил себя надеждами, отведя леверкузенцам на этот счёт один несчастный шанс из ста. Разумеется, не стал наставник немецкого клуба выставлять на матч в Санкт-Петербурге основу – у него много проблем в бундеслиге, где продолжается проигрышная серия из трёх матчей, так что лучше поберечь людей на завершающие схватки сезона, чем попусту гоняться за призрачной удачей в негостеприимной России. «Зенит» дома ведь в этом розыгрыше КУЕФА ещё не проигрывал...

Из предматчевых новостей следует отметить также травму Ломбертса, полученную на тренировке. Молодой бельгиец вынужден будет пропустить с полгода... Вспомним незаявленного на еврокубок Губочана и констатируем, что Адвокаату (у которого, кстати, закончился срок дисквалификации) снова приходится ломать голову над позицией центрального защитника. Ну а на отчётный матч чемпионы России вышли, в точности повторив состав, радостно выносивший немцев в Леверкузене. «Байер» же выставил полудубль (ну, нечто вроде того – Синкевич, Дум, Калльсен-Бракер, Швеглер, тот же Булыкин не относятся в этом сезоне к явно основным, хотя и играют относительно частенько), в который вошёл и россиянин Булыкин. Именно он стал едва ли не главным действующим лицом в составе гостей в первом тайме. Уже на четвёртой минуте Шнайдер вывел его прекрасным пасом один на один с Малафеевым, однако Дмитрий запорол момент, ударив внешней стороной стопы прямо в укладывающегося под удар вратаря. А если бы забил? Тогда на 18-й минуте счёт вполне мог стать бы уже 0:2!

Снова наломал дров центр обороны хозяев. Роман Широков, уже неоднократно фатально ошибавшийся в этом, только-только начавшемся сезоне, неправильно выбрал позицию – выпрыгнул и не достал мяч, опустившийся ему за спину. А там притаился Булыкин, единственный форвард гостей в этом матче, спокойно отправивший головой снаряд в сетку. Не стану забывать, что к успеху леверкузенцев привела прекрасная комбинация с участием Шнайдера и Фрайера. Последний запустил по правому краю Кастро и тот навесил на Булыкина, что и привело к голу. А ведь буквально в предыдущей атаке Анюкову удался неплохой, в общем-то, прострел, на который никто не откликнулся! Вот вам и обратка.

Напомню, что даже проигрыш 0:3 был для «Зенита» не смертелен, а потому российский клуб словно и не заметил пропущенного гола, по-прежнему демонстрируя не слишком серьёзное отношение к этой игре. Никакой особой активности у ворот Адлера не было (удары я имею в виду; а так, конечно, питерцы бесполезно мельтешили у штрафной), Рене, по-моему, вообще ни разу в игру не вступил. Впрочем, такое впечатление, что и «Байер» не собирался драматизировать ситуацию и незамедлительно лезть забивать ещё и ещё. Когда в составе соперника наличествуют такие мастера контратак, как Аршавин и Погребняк (а также куча полузащитников, явно-не-дураков-подхватить-мяч-и-протащить-его-до-чужой-штрафной), тут уж не до жиру. В общем, это немцы поняли ещё по окончании первого матча. Так что вплоть до перерыва протекала достаточно скучная игра – примерно такая, какую прогнозировали пессимисты, исходя из изначальных 4:1. Да и поле «Петровского», честно говоря, не манило и не звало к атакам. Это, конечно, не харьковские танкодромы, но и не лучшие образцы евроарен.

Второй тайм хозяева начали заметно активнее. Несколько опасных угловых с закруткой мяча в створ ворот исполнил Аршавин – Адлер раза три чуть ли не с линии ворот мяч выбивал. До этого Андрей, между прочим, пробил из-за штрафной и после рикошета голкипер мяч забрал. Потом Файзулин, пока телекамеры сфокусировали внимание на разгонявшемся Тимощуке, исполнил перспективный штрафной – выше ворот мяч улетел. Ну и самый опасный момент был у Денисова, которого прекрасным пасом в касание вывел по левому краю штрафной один на один всё тот же Файзулин (по-моему, это он был). Игорь ударил с отскоком от газона, мяч благодаря тому самому отскоку перелетел вратаря, но стукнулся в ближнюю штангу! Незадолго до финального свистка «Байер» ответил опаснейшим выстрелом Шнайдера с линии штрафной, под который подставил голову кто-то из защитников и мяч ушёл на угловой. Ну а «Зенит» не реализовал пенальти (неутомимый Файзулин его заработал после прекрасного паса из глубины Зырянова)... Эх, Тимощук, Тимощук... Взял за моду разбегаться чуть ли не от центрального круга, а потом мягко наносить удар «на точность». В этот раз отвратительно ударил, почти по центру и несильно, так что Адлер легко забрал.

Строго говоря, чемпионы России наиграли хотя бы на ничью, которую соперник ему не подарил, взяв этакий мини-реванш за домашний нокаут. А я бы отметил, что с возвращением Дика Адвокаата закончился и фарт «Зенита». Что-то будет в полуфинале?..

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com