Лига Европы УЕФА 2016-2017
Статистика, обзор матча, видео голов
Елена Гончар
11.04.2008
пятница
00:16
Кубок УЕФА. "Хетафе" - "Бавария" 3:3. Кто не смотрел – тому нечего будет рассказывать внукам
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча, видео голов

Хетафе 3:3 Бавария
Контра 44, Каскеро 91, Браулио 94 Рибери 89, Тони 115,120
Пато, Контра (Марио Котело 66), Селестини, Гавилан, де ла Ред, Лихт, Ману (Браулио 62), Уче (Беленгер 21), Кортес, Каскеро, Тена Кан, Лусио, Демикелис, Рибери, Тони, Зе Роберто (Подольски 75), ван Боммель, Клозе, Лам, Лелль (Янсен 46), Швайнштайгнер (Соса 64)
Лелль 22, Лам 37, Тони 104, Подольски 117
де ла Ред 6

Фантастический поединок, просто фантастический! Кто не смотрел – тот будет в сотый раз пересказывать внукам сказку о Репке, и лишь избранные будут пугать своих потомков в 12 часов ночи выкриками: «И тут, на 110-й минуте, Рибери КАК ЖАХНЕТ!.. над перекладиной!..».

Возможно, на этом бы и следовало закончить свой обзор, ибо слово печатное не способно передать то, что творилось на поле два часа игрового времени (разве что за клавиатурой сидел бы работающий в прозе Мэрлин Мэнсон, а таковым штат нашего издания не располагает), но профессиональный долг обязывает. А следовательно…

Начну с наболевшего.

Массимо Бузакка – это, несомненно, диагноз. Диагноз, хорошо известный украинскому болельщику, ныне получил распространение и на просторах солнечной Испании.

Несмотря на отличное начало матча от «Баварии», которая усилиями Миро Клозе выстрелила в створ ворот уже на 30-й секунде матча, дебют встречи остался за арбитром. Бузакка затмил собою всё и всех, наверное, даже короля Испании Хуана Карлоса, лично почтившего присутствием столь принципиальный поединок. Его абсолютно нетривиальное решение удалить Рубена де ла Реда конечно же принципиальным образом сломало ход матча. При этом – даже если Клозе упал на газон не по собственной вине (тут есть некоторые сомнения), то расстановка остальных игроков на поле никак не позволяла трактовать эпизод как «фол последней надежды». А следовательно, даже самая жесткая ошибка подводила де ла Реда максимум под желтую карточку, но никак не под удаление.

Так или иначе, решение остается на черной липкой совести любимого арбитра аудитории .ua, а в ворота «Хетафе» практически с линии штрафной площади по центру был назначен карающий «преступников» удар. К мячу смачно приложился Рибери, но выстрел приняла на себя стойка ворот. Лука Тони, оказавшийся вовремя на подхвате, принял мяч рукой и легко переправил его в ворота – но в этот раз рефери не ошибся и гол не засчитал.

Прошло еще минут 10, и «Хетафе» постигла еще одна неприятность: рванув в контратаку, Уче потянул мышцу ноги. Вместо форварда в поредевшую защиту вышел Беленгер, который, в итоге, провел неплохой матч – а в целом, можно сказать, эта замена пошла на пользу испанцам, так как позволила команде более сосредоточенно сыграть в защите, не распыляясь на прочие, необязательные для достижения нужного результата моменты. Напомню, что первый матч на поле «Баварии» завершился ничьей «в пользу» «Хетафе» 1:1, и выездной гол позволял испанцам хоть все полтора часа сидеть в обороне с удивленными лицами – при условии, конечно, что команда сохранит ворота на замке.

Такой шквал негативных моментов, который сломал бы другую команду, настырное «Хетафе», похоже, только сплотил. Вполне возможно, что первичная установка на игру не претерпела серьезных изменений: хозяева редко переходили в позиционную атаку, предпочитая отправлять в прорыв Контру или Ману при незначительной поддержке игроков центральной линии. При этом, учитывая то, что команда Лаудрупа играла в меньшинстве, такие визиты были отнюдь не редкостью – и это удивляло. На фоне тотального игрового преимущества, продемонстрированного «Баварией», защита немцев не скучала, хотя и наведывалась к воротам Пато. Отличный момент получил Демикелис, когда Рибери от флажка навесил в центр штрафной – но мяч прошел над перекладиной. Еще более острый эпизод «привезли» сами себе испанцы, когда их оборона единственный раз за тайм дала существенный сбой. Тена не заметил летящего кулаками на мяч Пато, дефендер и вратарь оказались не у дел на линии штрафной, а мяч на фланге, в нескольких метрах от ворот получил Лелль – но и этот удар защитника гостей прошел мимо рамки, хотя момент был убойный.

Впрочем, «Баварии» за матч убойных моментов удалось создать штук двести. Ну, может чуть-чуть меньше, но все равно много. Но на перерыв команды разошлись при совершенно невероятном счете 1-0. Невероятном, учитывая и неравность составов, и разницу в классе, и многое, многое другое – до сих пор слаломный проход по правой бровке в исполнении Козмина Контры, уже подарившему команде шанс в Германии, кажется какой-то безумной фантазией, навеянной атмосферой «Колисеум Альфонсо Перес». И тем не менее, именно реактивный рывок, в котором Контра обвел защиту прославленного немецкого клуба, как фишки, удар в ближний угол – всё это повергло трибуны стадиона «Хетафе» в эйфорию.

Конечно же, главной задачей испанцев было дотерпеть до финального свистка, не пропустив гол. Тем приятнее смотрелись не столь частые, но удачные вылазки на половину поля противника во второй половине матча. И еще приятнее смотрелось то, что испанцы, хоть и имели возможность, не всегда использовали возможные уловки, вроде вкидывания аута, лежание на газоне и прочее для затягивания времени – как верно подметил комментатор, время от времени создавалось ощущение, что на поле в синих футболках играют шотландские «Рейнджерс».

Впрочем, по игре бОльшую часть обзора я должна была бы посвятить «Баварии». Именно немцы «вели» матч, они контролировали ситуацию, но невероятным образом никак не могли её изменить. Абсолютно невнятные замены Хитцфельда – робкие Подольски и Соса в какой-то мере компенсировали испанцам то, что они играли в меньшинстве; отсутствие реализации в 300%-х моментах, обрезки в центре поля и контратаки противника!.. Что устроил Браулио после обрезки Ван Боммеля! Прошел метров 60, обыграл Оливера Кана, вышел на пустые ворота и!.. и, поскользнувшись, упал! Поле действительно было какое-то странное, на первых минутах подкаты выжимали из газона фонтаны брызг, любая смена вектора атаки заставляла игроков прикладывать все усилия, что бы устоять на ногах, и в первом тайме именно на этой точке атакующая «Бавария» показывала аттракцион «медведи на коньках». Знаю, англичане любят удивлять излишне техничного противника поливкой лужаек до и в перерыве матча, с явным месседжем «нечего тут бегать и выпендриваться» - возможно, и «Хетафе» чем-то себе помог (или же помешал, как знать). В любом случае – забей Браулио второй гол, «Баварию» наверняка можно было бы отправлять в раздевалку.

Но – при всей непоколебимости испанцев, команда дала слабинку в самый неподходящий момент. Не дотерпела. Выстрелили две светлые звездочки на фоне мрачного мрака, в который начала погружаться команда Хитцфельда. Лука Тони смог посеять панику в оборонительных редутах противника, Кортес вынужден был головой выбивать мяч, но попал прямо на ногу Рибери. Француз пробил сразу, с лету и точно. И это все на 89-й минуте матча! Как и гол «Хетафе» на последних минутах матча – это взятие ворот стало важнейшим достижением атаковавшей команды за матч. Немцам удалось за уши вытащить игру в овертайм.

Чего можно было ожидать от дополнительного времени? Для людей без отклонений в сфере футбольных фантазий скажу – ничего из того, что могло бы вам прийти в голову после старта первой пятнадцатиминутки, не случилось. Парад невероятных событий и фантастических эмоций продолжился, причем на столько стремительно, что пока болельщики «Хетафе» медитировали на фантастический гол Каскеро, забитый метров с 20-и, команда хозяев успела провести в ворота Оли Кана еще один! И опять свою роль сыграл скользкий пятачок в штрафной по левую руку от ряда камер. Котело отдал отличный пас на Браулио, Лусио в рывке растянулся на газоне, а стадиону «Хетафе» в который раз снесло башню, или какие у них там есть элементы дизайна.

В общем, фантастика и еще раз фантастика - и не на втором этаже, а вот тут, прямо на «Колисеум Альфонсо Перес», в прайм-тайм среднеевропейского времени, 3:1 на 94-й минуте матча!

Овертайм лишь начался, вроде бы – все впереди… Но, честно скажу, не верилось, что «Бавария», да-да, великая атакующая и забивающая «Бавария», не пропускающая в свои ворота по три мяча вот так лихо с памятного матча 10 ноября прошлого года против «Штутгарта» - сможет отыграться. Да, в добавленное время продолжало действовать правило выездных голов (по-моему абсолютно несправедливое положение регламента), и для победы нужно всего лишь сравнять… Но предельная сконцентрированность хозяев, казалось, не могла быть нарушена ничем.

Но – за пять минут до конца матча дрогнул последний бастион испанцев. Длинный навес в штрафную Пато, казалось, забрал в руки, но Лука Тони подкараулил сантиметровый отскок, сумел выковырять мяч и отправить его в ворота. Стадион притих. Ведь, если «Хетафе» сумел забить «Баварии» дважды за три минуты – именитый противник за пять минут может наделать много бед. И!.. – и испанцы дрогнули еще раз, и вновь на последних секундах. Оливер Кан, не дожидаясь удачного момента, рванул к штрафной хозяев, возможно, в чем-то смутил их оборонительные редуты, и… Лука Тони в толчее переправил еще один заброс в ворота Роберто «Пато» Аббондансьери. Вот такая утка с яблоками…

Матч, о котором можно сказать лишь одно – нет слов! Многие ожидали увидеть «Баварию» в полуфинале – но вряд ли кто-то предполагал, что её выход будет настолько драматичным. При этом, как бы я не нелюбила разговоры о судействе, которые обычно и разговорами-то не являются, так одно нытье – не могу не подчеркнуть. Сломала ли ошибка любимца публики Бузакки игру? «Хетафе» показал, что если команда хочет – то хребет ей не перешибет и рухнувший телеграфный столб, не то что красная карточка. Уверенна, не прозвучи этот тревожный сигнал, не выйди в центр опытный Беленгер вместо эмо-чудесатика де ла Реда – даже грозное имя противника не помогло бы испанцам собраться в такой тугой узел, сыграть так классно и так хладнокровно. В таких ситуациях сожалеешь, что на стадии плей-офф «должен остаться только один» - «Хетафе» заслужил самых восторженных отзывов. Ах, если бы таймы укоротить минут на пять 

Впрочем, спасибо хоть за правило выездных голов: думаю, серию пенальти не пережил бы никто из зрителей поединка, и человечество, лишившись лучших своих представителей, вполне могло бы начать регрессировать до состояния бездумных поедателей батата. А так - несомненный позитив: "Бавария" встретится в полуфинале с "Зенитом", и мы имеем шанс посмотреть еще один зрелищный, эмоциональный матч.

Видео голов:

1:0 – Контра (44)

1:1 – Рибери (89)

2:1 – Каскеро (91)


3:1 – Браулио (93)

3:2 – Тони (115)

3:3 – Тони (119)

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com