Лига Европы УЕФА 2016-2017
Статистика, обзор матча
Владимир Пояснюк
24.04.2008
четверг
23:41
Кубок УЕФА."Бавария" - "Зенит" 1:1. Кто нам мешает - тот нам поможет!
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

Бавария 1:1 Зенит
Рибери 18   Лусио 60 (авт.)
Кан (Рензинг 67), Лусио, Демикелис, Рибери, Подольски, Зе Роберто, ван Боммель, Клозе, Лам (Кроос 80), Янсен, Швайнштайгер (Лелль 66)   Малафеев, Крижанац, Погребняк, Аршавин, Ширл, Широков, Зырянов, Файзулин, Риксен, Денисов, ТИМОЩУК
    Риксен 17, Файзулин 29, Ширл 75, Аршавин 80
Рибери 18    

Часть I. До матча. «Бавария»

«Вот вы все говорите – царь, царь... Да нам, царям, за вредность молоко нужно давать!» Примерно так мог бы ответить Оттмар Хитцфельд восторженным болельщикам «Баварии». А действительно, чего там, в самом деле, восторгаться мюнхенцами в последнее время? В Кубке УЕФА кровью и потом добыли право сыграть с «Зенитом», в Кубке Германии едва не опростоволосились с «Боруссией», пропустив от неё на последней минуте. От той самой команды, что недавно была буквально разорвана «Байерном» на клочки в чемпионате – 5:0!.. Кстати, вот вам и повод призадуматься: почему же существуют такие перепады в результатах? Дело в настроении футболистов на конкретно взятую игру, что ли?

Нет, просто нынешняя «Бавария» лишь только начинает складываться как коллектив – она попросту сыровата, но с огромным потенциалом. Чуть ли не половина из игроков, регулярно попадающих в стартовый состав, выступают в команде первый сезон. (Здесь, кстати, можно заметить, что очень интересно будет посмотреть на мюнхенцев в следующем сезоне, когда не только игроки поменяются, но и тренер будет свежим.) Да они попросту сами не знают, как сыграют в том или ином матче! И чертовски глупо сравнивать эту команду с той немецкой машиной, что проигрывала и выигрывала КЕЧ на стыке старого и нового тысячелетий. Это, впрочем, никоим образом не должно было расхолаживать «Зенит», потому что некоторые уже вполне оформившиеся черты мюнхенцев были, что называется, на поверхности. В частности – стремление забить быстрый гол. Это даже можно назвать фирменной манерой Хитцфельда. Или – стремление разыгрывать мяч до верного. Из-за штрафной баварцы бьют довольно редко...

Правда, в игре с питерцами немецкий коллектив не мог рассчитывать на Луку Тони. Итальянский супербомбардир наряду с Франком Рибери – те приобретения «Баварии» летом 2007-го, с которыми попали не то что в яблочко, а в самое семечко этого яблочка! Экс-нападающему «Фиорентины» помог раскрыться настежь ещё и тот факт, что ему пришлось играть в паре не с кем-нибудь, а с Миро Клозе – очень доброму форварду, который в любой момент готов отдать пас партнёру, а не пробить сам. Вы не считали, сколько мячей из своих 35-ти сезонных Лука забил в пустые ворота с пары метров, выведенный Рибери, Клозе, Зе Роберто, Алтынтопом на удар? Вот и я не считал, но никак не меньше десятка, что само по себе немало и наводит на определённые размышления.

Но итальянца на поле быть не могло – и потому можно было ожидать, что тактика хозяев изменится. Заменить Тони должен был Подольски (такова была мысль немецких СМИ, которым всяко виднее. Вот вам по случаю ориентировочные составы от Kicker'а: Кан, Лелль, Лусио, Демикелис, Лам, Швайнштайгер, ван Боммель, Зе Роберто, Рибери, Клозе, Подольски; Малафеев, Риксен, Широков, Крижанац, Ширл, Денисов, Тимощук, Зырянов, Домингес, Аршавин, Погребняк. Сравнивайте с истинными...), который в чём-то похож на Кержакова. Слова «Бил, бью и буду бить», во всяком случае, он готов произнести всегда. А значит, нельзя было сбрасывать со счетов и дальние удары, и неожиданные выстрелы из-под защитников из-за штрафной. И вот тут уже нужно спрашивать с Тимощука и компании... Под вопросом было участие в матче ван Боммеля и Клозе. Марк сломал нос во время последнего матча с «Боруссией», однако рвался в бой, а Мирослав из-за травмы пропустил тренировку команды во вторник. В итоге оба оказались в составе.

Часть II. До матча. «Зенит»

Что же касается «Зенита», то главной проблемой питерцев была физическая готовность. Честно говоря, очень сложно было прикинуть, в каком состоянии подходят к матчу игроки, практически не имевшие отдыха (разве что отсутствие Тимощука и Файзулина в поединке против «Сатурна» можно отметить в этом плане. Но там также какая-то полумифическая, что ли, травма пальца ноги Анатолия вмешалась, говорят...), и смогут ли они на равных противостоять мюнхенцам, накатывающимся на концовку сезона. Головной боли Адвокаату добавила травма Анюкова, который, несмотря на оптимистические поначалу речи, вынужден был пропустить этот матч. Зато в пользу гостей должна была сказать, без сомнения, стопроцентная настроенность на игру – ещё бы, в кои-то веки представился шанс попасть в финал еврокубка. Чемпионат России только начинается, тем более будет ещё прерываться, там наверстать можно будет – а здесь уже нужно серьёзно подходить к делу, не отвлекаясь ни на что иное. Это же относится и лично к Аршавину, уже плешь проевшему журналистам с речами о желании свалить за рубеж. Ну вот тебе «Бавария», демонстрируй умение огорчать монстров футбольного мира! Но как раз тут могло сказать своё веское слово физическое состояние...

Жеребьёвка сложилась таким образом, что команда Адвокаата проводила первый матч на выезде – как и на двух прошлых стадиях плей-офф. «Марсель» и «Байер» уже имели счастье прочувствовать на себе тяжесть контратакующего кулака питерцев, который удачными действиями на чужих полях фактически приносил путёвку в следующий раунд КУЕФА. Однако с мюнхенцами такой же кунштючок пройти, наверное, не должен был – ведь, положа руку на сердце, с «Олимпиком» и «фармацевтами» чемпиону России в какой-то степени повезло. Две перекладины, спасшие Малафеева во Франции, и спад, в который как нельзя вовремя для питерцев окунулась дружина Михаэля Скиббе, стали тем необходимым подспорьем, с помощью коего «Зенит» в итоге триумфовал. Неужели и третий соперник наступит на те же грабли: пропустит на своём поле, а затем ничего не сможет поделать на «Петровском»?

Что касается стартового состава, то, как уже было сказано, не было Анюкова, которого заменил Риксен. Тимощук, Файзулин и Погребняк, также имевший накануне какие-то проблемы со здоровьем (температурил он), возникли в стартовых 11-ти в лучшем виде. Ну и пара фактиков: Адвокаат вернулся в Германию, где работал тренером мёнхенгладбахской «Боруссии»; немецкие журналисты, разумеется, старательно обсосали тему Тимощука и его капитанской повязки цветов немецкого флага; Погребняк и Тони заочно сражаются за лавры лучшего снайпера Кубка УЕФА.

Часть III. Матч

Бросилось в глаза, как откровенно озираются по сторонам игроки «Зенита», выстроившись перед стартовым свистком – мол, Боже мой, куда это мы попали... Первые минуты игры, соответственно, прошли под аккомпанемент солидных атак хозяев поля, небрежно прощупывавших оборону гостей. В ней, в обороне этой самой, снова возник тандем центральных защитников Широков-Крижанац, с «Сатурном» не игравший (Романа тогда Адвокаат в центр поля поставил). С этим грубым натиском питерцы справились и даже попытались что-то предпринять в ответ. Однако передачи Аршавина и Зырянова легко прочитались защитниками.

А затем пришёл первый мяч в ворота «Зенита». Филипп Лам навесил справа, на мяч высоко поднятыми клюшками-ногами пошли Зе Роберто и Фернандо Риксен. Голландец чуточку запоздал со своим фехтовальным выпадом и зацепил бедро соперника, который упал. Словак Любош Михел свистнул пенальти и показал жёлтую карточку. В принципе, достаточно бесспорный,как по мне. Рибери, исполнявший приговор, ударил отвратительно – несильно и прямо по центру. Малафеев, решивший никуда не дёргаться, парировал мяч, но прямо перед собой и сам Франк легко успел на добивание... Жаль, невыносимо жаль, но – 1:0. «Бавария» продолжила прессинговать противника, и вот уже Демикелис бьёт головой в руки Малафееву. После этого момента, правда, возник отличный шанс у Зырянова, на замахе убравшего Лама и хлёстко пробившего. Кану пришлось потрудиться, чтобы в броске забрать мяч. У ворот Оливера в первом тайме также можно вспомнить удар Аршавина, когда мяч выше улетел, проход Денисова, наивно упавшего и просившего пенальти, а также опаснейший штрафной с правого фланга, заработанный Широковым. Правда, до толкового удара по воротам дело снова не дошло, а дошло до контратаки, которую завершал Клозе. Однако её в зародыше перекусил Тимощук.

Украинский капитан обратил на себя внимание также и в негативном плане – когда провалился на чужой половине поля и «Бавария» мгновенно раскрутила ответный выпад. Мяч у штрафной достался Швайнштайгеру, которого никто не решался атаковать. Питерцы жались к своим воротам, Бастиан подработал снаряд и нанёс опасный удар, но с ним Малафеев всё же справился. Вообще, удивительное дело: хозяева имели неоспоримое преимущество, однако по-настоящему голевые моменты были достаточно редки. Таковым можно считать ещё атаку мюнхенцев, созданную великолепнейшим скрытым пасом Клозе на Зе Роберто. Бразилец, выскочивший на свидание с голкипером по левому краю, попытался отправить мяч в дальний угол, но закрутил его в сторону, обратную от ворот. Был и дальний удар от Лусио, пришедшийся в створ и оказавшийся не слишком опасным. В общем и целом по итогам первого тайма стоило признать, что «Бавария» выглядит сильнее, однако если «Зенит» сможет прибавить, успевая и в атаке, и в обороне, то гости вполне способны будут обеспечить сопернику десяток-другой неприятных минут. Весь вопрос – сможет ли?..

Погребняк в самом начале второй половины попытался напрячь Оливера Кана, неожиданно пальнув издали над планкой ворот. Мюнхенцы ответили активностью Швайнштайгера, отметившимся мощным и прямолинейным ударом, едва не сломавшим руки Малафееву, а также опасным прострелом. Но питерцы и в самом деле стали активнее действовать впереди, что тут же продемонстрировал Файзулин после остроумного пропуска мяча Погребняком. Оставшись один слева, Виктор неожиданно для Кана врезал в ближний, чуток всего промахнувшись. Оливер, кстати, выбивая сферу от ворот, получил травму (мышцу, похоже, дёрнул) и Хитцфельд дал команду раздеваться Рензингу. Но ответный мяч пропустил именно старейшина вратарского цеха Германии! До того, как счёт стал 1:1, супершанс упустил Подольски, которому мяч филигранно пяточкой отдал Зе Роберто, но на пути убойного удара встал, по-моему, Крижанац.

И вот он, спасительный гол «Зенита»! Пляшите, питерцы! Файзулин получил мяч от Ширла слева и очень сильно подал в штрафную, где, словно заправский форвард, головой сыграл Лусио. Бразильский защитник, никогда не считавшийся эталоном надёжности, срезал мяч в сетку ворот, а Кан лишь ошарашенно наблюдал за полётом снаряда! И честь и хвала гостям, тут же почуявшим растерянность хозяев – в центре поля «Зенит» стал на некоторое время полноправным хозяином (да и до самого конца встречи гости там себя неплохо чувствовали, с живым Тимощуком-то, успевавшим буквально везде!). Погребняк и тот же Тимощук тут же могли и вовсе вывести свою команду вперёд, но Павел зачем-то стал закладывать лишние финты, а у Анатолия попросту не получился удар с линии штрафной. Эх, а ведь шансы-то отличные были, тем более при болезном Кане, которого все же пришлось заменить. Повязку Оливер, кстати, герою последних минут Лусио отдал и тот минут пятнадцать спустя мог забить уже и в чужие ворота. Какой мощный удар ему удался с линии штрафной – и как феноменально действовал Малафеев, переведя мяч через перекладину!

А как не забил Файзулин?! Уложил он одного защитника, буквально пробил насквозь второго, Рензинг момент удара пропустил и мяч мимо него покатился в ворота. Оттуда его вынес Зе Роберто... А ведь согласитесь, к этому моменту давно стало понятно, что силы у «Баварии» также не беспредельны и чем чёрт не шутит, можно попробовать додавить хваленых немцев на их поле! И вот Зырянов вывел Аршавина на удар – но выше ворот! «Зенит» перешёл на излюбленные контратаки, которые привычно казались куда как опаснее атак соперника. Вот Погребняк скидывает на Аршавина, тот лупит в дальний – удар вышел слишком уж резаным и неточным.

Был свой стопудовый момент и у «Баварии». После штрафного от Лусио мяч бешено заметался по площадке питерцев и достался Подольски, который стрелял, казалось, наверняка – самую чуточку мимо удар пришёлся. Лусио, стремившийся изо всех сил отработать гол, ещё успел угловой заработать опасным своим прострелом, но и только...

Часть IV. После матча

Эта часть будет короткой. «Зенит» показал, что достаточно непрост и обязательно попытается отгрызть своё на родном стадионе. На кону финал! Для выхода в него питомцам Адвокаата предстоит всего ничего – показать свой лучший футбол в этом розыгрыше КУЕФА. У противника ведь будет Тони, а защита питерцев, как известно, не самая непроходимая (тем более не будет Ширла, схлопотавшего лишнее предупреждение). Зато на стороне российского клуба устраивающий его счёт после первого матча – ведь были, были опасения, что немцы «закроют» противостояние уже в Мюнхене. Этого не случилось и через неделю нас ждёт интереснейший поединок в Санкт-Петербурге. Если чемпионы России без дисквалифицированного Аршавина смогут найти ключики к оборонительным построениям чемпиона Германии (об этом уже можно говорить вслух), то... Как знать. В любом случае, удачи, «Зенит»!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com