Лига Европы УЕФА 2016-2017
Статистика, обзор матча, видео забитых мячей
Владимир Пояснюк
18.02.2009
среда
21:08
Кубок УЕФА. "Зенит" - "Штутгарт" 2:1. Неблагодарные "немцы"
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча, видео забитых мячей

"Зенит" - "Штутгарт" 2:1
Голы: Хусти, 2, ТИМОЩУК, 45+3 – Гомес, 15
"Зенит": Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Ширл, ТИМОЩУК, Зырянов (Текке, 73), Семшов, Хуcти (Файзулин, 88), Данни, Погребняк
"Штутгарт": Леманн, Маньин, Булахруз, Таски, Осорио, Ланиг, Хитцльшпергер, Хильберт, Хедира (Бока, 71), Марика (Шибер, 74), Гомес
Предупреждены: Ширл, 28, Анюков, 39, Крижанац, 59, ТИМОЩУК, 90+1 – Ланиг, 36, Маньин, 45+4

Официальный российский сезон-2009 стартовал матчем «Зенита» против «Штутгарта» в Кубке УЕФА. Проблемы своей команды главный тренер питерцев озвучил на предматчевой пресс-конференции: не могли сыграть травмированные центрбеки Губочан и Ломбертс, а также Игорь Денисов. Что касается «Штутгарта», то на поле «Петровского», которое в среду вечером было отвратительного серо-коричневого цвета, не вышли Ян Шимак (играющий слева в полузащите) и Матьё Дельпьерр (центрбек). Зато появился Сами Хедира, бывший под вопросом.

На упомянутой прессухе также была представлена новая форма «Зенита».

В принципе, существует расхожее суеверие – не стоит в важном матче выходить в обновке, якобы это повлияет на результат. Уверен, что на второй минуте об этом никто не думал, потому что пас Данни нашёл в чужой штрафной новобранца питерцев Игоря Семшова, который великолепно пробил с лёту, Йенс Леманн мяч парировал, но тот отскочил прямо на ногу второму дебютанту экс-чемпионов России, игравшему до недавних времён как раз в Германии. Венгр Саболч Хусти добил в падении кругляш в сетку и «Зенит» повёл!

Не знаю, была ли дана Адвокаатом пресловутая установка на «быстрый гол», но любой тренер и болельщик скажут вам, что взятие чужих ворот в первую пятиминутку эмоционально подбадривает любую команду. Впрочем, где-где, а уж в первой бундеслиге на быстрые голы уже, наверное, и внимания коллективы не обращают – там чуть ли не каждый тур два-три таких влетает. А тут тем более «Штутгарт» в противниках, который в 2009-м привык забивать и пропускать много, со вкусом. То «Баварии» влетит в национальном Кубке – 1:5, то разгромит на чужом поле «Байер» (4:2), то вничью 3:3 сыграет с «Ганновером» (тем самым, за который Хусти играл). Поэтому болельщики могли настроиться на зрелищную и результативную игру. Вот если бы ещё и погодные условия были получше...

Ведь забитым голам способствовали и кадровые потери коллективов. Отсутствовали трое центрбеков на два клуба (плюс отправленный питерцами в Англию Пюйгренье, о котором Адвокаат наверняка вспоминал накануне), а все атакёры были на месте. Ну, кроме Аршавина. Он теперь с Пюйгренье будет встречаться. Поэтому быстрый ответный мяч швабов не должен был стать откровением. Но, конечно, оборонцы хозяев начудили... Первым ошибся Роман «19 кружек» Широков, отдавший в центре поля точный пас на Марио Гомеса, которому никто не помешал ни принять мяч, ни обработать его, ни спокойно, не спеша, пройти десяток метров к штрафной. Там уже форварда сборной Германии встретил защитник, но встретил чуть ли не в хлебосольном поклоне, а потому нападающий гостей имел и время, и возможность прицелиться и послать шар в нижний угол. Малафеев, как говорится, не выручил. Тут же прошёл ещё и неплохой выстрел Хильберта с подъёма – мимо.

При Баббеле, если я не ошибаюсь, команда вообще забивает в каждом матче!

Не секрет, что центральный защитник из Романа Широкова – как из меня космонавт. Настоящее ему место (как я его вижу) – в середине поля, поближе к атаке. Отличные пасы у него проходят там, это я без всякого ехидства и намёка говорю. И ведь никакого не было варианта у Адвокаата, больше некого было лепить в центр обороны. Разве что Тимощука, имеющего опыт игры на этой позиции. Но такой размен ещё более несерьёзен... Кстати, о Тимощуке. Немецкие СМИ в среду распространили такую информацию со ссылкой на президента «Баварии» Карла-Хайнца Румменигге – мюнхенцы достигли договоренности с президентом петербургского клуба Александром Дюковым и Диком Адвокаатом. Тимощук будет играть в «Зените» до 15 июня. Потом у него будут две-три недели на то, чтобы отдохнуть и присоединиться к новой команде. Стоимость его трансфера – 11 миллионов евро». Пока что никакого официального заявления «Баварии» относительно такого договора не было, подождём.

Тимощука дважды пришлось латать – повреждения он получал, но всё обошлось. Кстати, отмечу, что действовать ему пришлось против бывшего партнёра по «Шахтёру» Чиприана Марики. Толя даже интервью соответствующее давал накануне, мол, рад буду видеть, но пусть пощады не ждёт, всё в таком духе... Всё это я рассказываю вам потому, что игры на «поле» как таковой в середине первого тайма, считай, что не было. Сплошная борьба, падения да праздник после трёх подряд точных пасов, что случалось крайне редко. Тем не менее, гости смотрелись как-то бодрее, что ли, монолитнее. Возможно, потому, что сезон в Германии давненько уж возобновился и физическая готовность команды Маркуса Баббеля повыше будет как-нибудь, чем команды Дика Адвокаата, готовившегося к противостоянию исключительно через товарняки. Как тут не вспомнить, что именно в начале 2008-го футбольного года «Зениту» пришлось труднее всего во впоследствии выигранном Кубке УЕФА – «Вильярреал» и «Марсель» питерцы прошли на таких зубах, что крокодилы плакали от зависти.

Швабы прочно оккупировали центр поля, при случае (как тот, когда с передачей ошибся Анатолий Тимощук) переходя в острые атаки. Одна из таковых едва не закончилась вторым голом в ворота Малафеева, но мяч полетел в противоположную сторону. Потом Хитцльшпегеру дали пробить, чего делать не рекомендуется никогда и никому. Вратарь парировал. Люди, которые часто и много смотрят немецкий чемпионат, не дадут соврать: нынче швабы словно воспряли духом, чего не наблюдалось при Армине Фехе и набрали ход. Пока что они не проигрывают в первенстве и очень неплохо смотрятся, что касательно игры. Так что давать команде, что называется, «разбежаться» - было нельзя. Могло показаться, что «Зенит» именно это и позволил сопернику, но на третьей добавленной минуте тайма Анатолий Тимощук забил супергол, который помножил всю активность гостей на ноль! Пас с правого фланга атаки питерцев нашёл украинца близ линии штрафной и капитан команды, не раздумывая, приложился с ходу. Мяч пулей влетел в ближнюю девятку и в раздевалку команды ушли с перевесом хозяев. Довольно левоватым, скажу я вам – но где Вы, не устаю я спрашивать и вновь повторяю это «где?» – где вы видели в футболе справедливость?!

А отметил я бы лучше то, что два гола германскому «Штутгарту» забили люди, самым непосредственным образом связанные с Германией! Один оттуда только-только приехал, второй туда только-только собирается. Вот неблагодарные... Хусти, кстати, взятый на замену Аршавину, уже видно, что в игру нового коллектива вписался, а дальше наверняка собирается лишь прогрессировать.

Второй тайм стартовал ураганным темпом. Состоялась опаснейшая атака «Зенита», в финале которой Погребняк обиднейшим образом принял на себя удар Семшова, который однозначно становился автором гола, кабы не Павел, валявшийся на пути. Мало того, что фактурный нападающий и сам был в первом тайме довольно пассивен, так ещё и своим же помешал... В ответке «Штутгарта» было тоже опасно, потом Марика ударил с разворота, ну а ещё чуть позднее «Слон» и вовсе начудил: Зырянов отлично приложился по воротам, Леманн парировал, а Павел (находившийся в офсайде, да-да – но не в этом же суть!) умудрился с пары метров запулить выше ворот! Но там Константин должен был забивать сам, конечно... А вот спустя пару минут Погребняк снова оказался в центре внимания, когда опять не сумел толково пробить с очень близкой дистанции. В створ-то он попал, но настала пора узнать, что в воротах ещё и вратарь есть. Снова старая песня? Нереализация таких шансов, что на голову не натянешь? Очень хорошо эта старая песня поётся, кстати, на мотив «Демобилизации» «Сектора», хозяйке на заметку.

Второй тайм «Зенит» начал очень активно, просто-таки подавив своим движением центр поля гостей. И это было очень правильно, потому что в Штутгарт ехать надо было, имея за душой запас в парочку (желательно; но можно и в один) забитых мячей. Картина первого тайма теперь вспоминалась не иначе как страшный сон, ибо перепас зенитовцев активно воскрешал в памяти лучшие матчи команды в прошлом сезоне. Вот только забить бы не мешало – а то время шло, и цифры на табло не менялись. Да ещё и Малафеев успел выручить Зырянова, едва не ассистировавшему Марике. Вратарь был первым на мяче, выскочив за штрафную. Хозяева давили, неплох был Данни, фирменно крутивший соперников на фланге, отлично проводил свой первый матч Семшов, а Погребняк продолжал транжирить выходы к воротам: на этот раз он пустил мяч мимо дальней штанги (ему там, впрочем, активно меал защитник, клещом повисший на загривке). Дик Адвокаат выпустил на поле третьего форварда – таковым стал Фатих Текке, в дополнение к уже имевшимся «По» и Данни. Их плотно поддерживали Хусти, Семшов и Тимощук, так что ударный кулак «Зенита» впечатлял своей мощью.

И он едва не нанёс точный удар! Погребняк, плюнув на попытки забить самому, решил отдать голевой пас – он вывел на ворота Саболча Хусти. Этот буллит, как и тот, что недавно был в исполнении Марики, успехом не увенчался, вратарь выбежал и отбил мяч. Венгр, видимо, устал (что неудивительно), потому что бежал уж очень медленно... А под конец поединка Артур Бока вывел на ворота Марио Гомеса, совсем спрятавшегося в пожухлой траве, тот красиво убрал защитника, но Малафеев по-настоящему спас команду! Можно сказать и по-другому: форвард бундестим тупо пробил в голкипера. Выбирайте... Финишная прямая матча вообще прошла под явную диктовку гостей, которые ничего внятного, тем не менее, не надиктовали. Ну а у «Зенита» так и не получилось додавить немцев, но и минимальная победа лучше самой привлекательной ничьей, а уж тем более любого поражения.

Что ж, в который раз можно воспользоваться банальной фразой «Всё решится в ответном матче». Ну а что, разве это неправда? Поклонники «Зенита» могут смело смотреть в будущее, так как игра их любимчиков после перерыва была практически безукоризненной (исключая реализацию моментов, разумеется), ну а фанаты «Штутгарта» будут уповать на родное поле и поддержку трибун. Кто будет смеяться последним, узнаем совсем скоро... Жаль только, что Тимощук буквально на последних секундах встречи схлопотал лишнюю жёлтую карточку и теперь вынужден будет пропустить ответный поединок!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com