Лига Европы УЕФА 2016-2017
Статистика, обзор матча
Денис Соболев
19.02.2009
четверг
22:35
Кубок УЕФА. "Шахтер" - "Тоттенхэм" 2:0. ПриШПОРили...
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

"Шахтер" - "Тоттенхэм" 2:0

Голы: Селезнев 78, Жадсон 88

"Шахтер": Пятов, Срна, Чигринский, Ищенко, Рац, Левандовски, Фернандиньо, Жадсон, Илсиньо (Адриано 69), Виллиан, Гладкий (Селезнев 78)

"Тоттенхэм": Гомес, Зокора, Бентли, Хаддлстоун, Дженас, Гантер, Сантос (Бент 69), Кэмбелл, Доусон, Паррет (Босток 89), Шимбонда

Предупреждения: Рац 40

При взгляде на стартовый протокол гостей, невольно возникло желание позвонить главному специалисту UA-Футбола по футболу Туманного Альбиона – Елене Гончар – наверняка, только ей ведомо, кто такие Дин Парретт и Оскар Янсон, Джон Босток и Адам Смит, Райан Мейсон и Джонатан Обика. Да-да, коуч «шпор» Харри Реднапп решил провернуть хитроумную комбинацию «Оставь в Лондоне пол-команды и, возможно, получи какой-нибудь бонус». Ладно, Алан Хаттон, Ледли Кинг и Джейми О`Хара травмированы, Джермейн Дефо, Ведран Чорлука и Роман Павлюченко не могут играть в Кубке УЕФА. Допустим, что у Гарета Бейла в самом деле серьезная вирусная инфекция, и его лучше поберечь, а Луке Модричу и Аарону Леннону – дать передохнуть (интересно, а сильно ли они напрягались?), и вот что получаем на выходе (на поле): Гомес – в воротах (ок, пойдем еще дальше и предположим, что они с Кудичини равнозначны), четверка оборонцев, справа налево – Гантер, Доусон, Хаддлстоун (пара центрдефов, типа Вудгейту тоже дали отдохнуть), Шимбонда; Зокора – опорник, Бентли и Джованни дос Сантос – соответственно, на правом и левом флангах, Дженас и молодой Парретт (британские журналисты выдали ему массу авансов!) – центрхавы и Фрейзер Кэмпбелл – на острие атаки. То есть – 4-1-4-1. Усиливать игру, в случае необходимости, Реднапп мог разве что Бентом и, с натяжкой, бразильцем Жилберто. В общем, двоякое чувство – вроде бы это «Тоттенхэм», а вроде бы и нет.

У «Шахтера» все стандартно: наигрывавшиеся на сборах 4-2-3-1. Латерали Срна и Рац, дуэт центрдефов Чигринский-Ищенко, пара опорных хавбеков Левандовский-Фернандиньо, креативное трио Илсиньо-Виллиан-Жадсон да Гладкий на острие атаки. Получается, что Ищенко выиграл конкуренцию за место в составе у Чижова и Езерского, Левандовский заменил дисквалифицированного Хюбшмана на позиции опорного хавбека (Фернандиньо, надо полагать, - для подстраховки и укрепления центра), ну и Гладкого Мирча Луческу предпочел Селезневу и Луису Адриано. С одной стороны, если представить всю эту конструкцию, получается, что у румынского тренера была немалая головная боль – у него «провис» «скелет» (нарисуйте схему – сами все увидите и поймете). С другой – что тогда «провисло» у Реднаппа?:)

Начали довольно бодро, но, в основном, бодались в центральной зоне, и только по истечении пяти минут возникло что-то похожее на опасный момент: Илсиньо на своем правом фланге накрутил Зокора, попытался обострить пасом – перехват, но после рикошета мяч отскакивает к Жадсону – удар с разворота – и выше, да и лайнсмен «зажег» офсайд. Но стоило минутой спустя диктору по стадиону Наталье Толшиной объявить, что на матче присутствует лидер Партии регионов Виктор Янукович, как собравшийся на стадионе народ радостно замахал оранжевыми флажками, а футболисты, и в особенности «горняки» - еще более активизировались, выдав ударную десятиминутку. Гомес не дал отличиться Левандовскому (!), пришедшему в чужую штрафную и откликнувшемуся на прострел с левого фланга – кипер был первым на мяче; Срна опасно исполнял штрафной – метров с двадцати трех, чуть левее центра, но попал, похоже, в Гладкого, минутой ранее не попавшего влет по мячу после навеса Виллиана слева; а попытки пробить Жадсона (дважды) и Фернандиньо были мужественно накрыты оборонцами «шпор».

Еще одна, похоже, «домашняя заготовка» дончан – диагонали в свободные зоны на флангах. Так Фернандиньо, справа налево, четко подключил к атаке Раца – Разван в касание пробивал «щекой» из пределов штрафной – выще; а Чигринский, словно на тренировке, раздавал плассеры слева направо: самый запомнившийся – когда Гладкий, здорово приняв мяч на грудь, одним касанием и от соперника ушел, и на ударную позицию вышел. Вот только удар у Александра явно не получился, плюс ко всему и бил он левой ногой – в общем, полетел мяч в район углового флажка. А еще «Шахтер» оригинально разыграл угловой справа – короткий пас Срны на фланг, якобы – под навес в штрафную, но в следующее мгновение мяч снова у Дарио, прострел к линии вратарской – и Гладкий, и Левандовский по мячу не попадают!

Только по прошествии получаса «Тоттенхэм» кое-как огрызнулся: 17-летний Парретт, словно подтверждая похвалы британских коллег, зряче отпасовал на фланг – дос Сантосу. Джованни решил в касание пробить в ближний, правый от Пятова (Андрей восстановился после небольшого повреждения колена) угол ворот – мяч угодил в сетку с внешней стороны. А до перерыва гости еще раз попытались потревожить донецкого кипера – Бентли пробовал забить со «стандарта» - в первый раз Пятов легко поймал пущенный в обвод стенки мяч (вот только Рац до удара выскочил – как следствие, совсем необязательный «горчичник»), а со второй попытки Дэвид даже не смог перебросить «стенку», и тут же Дженас потенциально опасно навесил с правого фланга (Левандовский преследовал «нового Бекхэма» да так и не смог его накрыть) – в расчете на прыгучесть молодого Кэмпбелла – Фрейзер мяч не достал.

Наверное, вряд ли смог достать мяч и Эурелио Гомес – после плотного удара Фернандиньо, метров с двадцати пяти, но киперу повезло: соотечественник послал мяч рядом со штангой; равно как повезло и в случае с плотным ударом Виллиана, с дистанции на пару метров ближе – мяч летел рядом с вратарем, лишь протяни руки и зафиксируй перчатками, даже прыгать не надо было. С тем и ушли на перерыв.

Резюмируя первый тайм: «Шахтер» поддавливает, «Тоттенхэм» спокойно обороняется, сильно не раскрываясь, причем и в контратаки особо не бегая – если получится, то хорошо, нет – ну так их нули на табло вполне устраивают. Хотя и мини-пожары порой вспыхивали у ворот англичан, но оборона четко все гасила. А на нестандартный ход – Илсиньо и Виллиан поменялись флангами, «шпоры» ответили тем же самым: Бентли ушел налево, дос Сантос – направо.

Вторая половина матча началась с момента Виллиана: они с Илсиньо вернулись к первоначальной расстановке, и именно Илсон чудесно выкатил мяч партнеру под удар. Но юркий хавбек «горняков» слегка перемудрил – решил пробить с левой ноги в дальний, левый от Гомеса угол, да перестарался (а Илсиньо – «недостарался»: ибо не прочувствовал эпизод и не замкнул дальнюю штангу), хорошо что «оранжево-черным» помог Шимбонда, выбивший мяч на угловой. Атака «Шахтера» продолжилась, «горняки», разыграв корнер, заработали штрафной – Срна навесил, кто-то (кажется, Левандовский, но не берусь на все сто процентов утверждать – увы, с 29-го сектора сложновато разобрать, что порой происходило у дальних ворот – прим.авт.) пробил головой – выше.

И вот тут-то случилось непонятное: атакующая игра у хозяев резко разладилась. Наверное, ушлый английский мужик Реднапп, в свойственной ему простой манере с многочисленными нецензурными словами, объяснил своим подопечным, что неплохо бы перекрыть все свободные зоны на поле и тем самым лишить «Шахтер» пространства для атак. И почти что получилось. Более того, гости не преминули снова огрызнуться – шустрый Кэмпбелл едва не выбежал тет-а-тет с Пятовым, повезло.

«Горнякам» оставалось уповать на индивидуальное мастерство и «стандарты». Фернандиньо, едва прошел час игры, чуть не повторил свой базельский подвиг: «выстрелил» метров с трицдати – рикошет, и мяч едва не влетел под перекладину. А вот Илсиньо (к слову, проведший явно не лучший свой матч) попытался «купить» судью – австриец Айнваллер не поверил, что его падение в штрафной англичан тянуло на пенальти. Равно как и Парретт не поверил, что Разван Рац подарил ему шанс для взятия ворот: игрок сборной Румынии очень уж по-румынски авантюрно выбивал мяч – и «привез» выход один на один. Хорошо, подстраховал Пятов, вовремя выбросившийся навстречу юному английскому дарованию, и забравший мяч после попытки Дина пробить.

17-летний центрхав гостей отметился еще раз – умным пасом на вышедшего к тому времени на поле Даррена Бента (Бентли тогда окончательно закрепился слева, Кэмпбелл – справа, а Бент – на острие). Только вот Ищенко прочитал, что Бент попытается его обыграть, дабы выйти тет-а-тет с Пятовым и чисто отобрал мяч у форварда. А началась, кстати, контратака «шпор» с того… что защитники англичан блокировали опасный удар Виллиана (Фернандиньо, получив мяч на фланге от чуть подсевшего к тому времени Срны, остроумно откатил соотечественнику – Виллиан с ударом явно затянул).

Чувствуя, что дело пахнет керосином – англичане спокойно держали оборону, да и «Шахтер» немного сдал физически – Мирча Луческу перешел на игру в два форварда. Причем сначала Гладкий остался на поле – Луис Адриано вышел вместо Илсиньо. В принципе, эта замена мало что изменила, вот и пришлось румынскому специалисту выпускать свежего Евгения Селезнева. И надо же такому случиться, что воспитанник макеевского футбола (единственный коренной донбассовец в составе) – забил первым же касанием! Луис Адриано заработал «стандарт» метрах в двадцати четырех от ворот, левее центра, Жадсон выполнил хитрую подачу в штрафную, куда уже набегал Селезнев: легкий кивок головы – и мяч трепыхается в сетке ворот, а Эурелио Гомес валяется на мерзлой донецкой земле, изображая адовы муки (такое ощущение, что кипер «Тоттенхэма» летел на мяч с закрытыми глазами – вот и грохнулся весьма неудачным образом) – причем к Гомесу подбежали и свои, и чужие (Срна), и даже электроавтомобиль выехал. Но поскольку в запасе у англичан был лишь 18-летний швед Янссон, бразильский кипер мужественно поднялся, отряхнулся и вернулся на свой пост.

«Тоттенхэм», видимо, в один мяч проигрывать никак не хотел – раскрылись «шпоры» и пошли в атаку. Бентли вешал со «стандарта» - Пятов хорош на выходе; а вот Кэмпбеллу и Бенту не хватило в донецкой штрафной самой элементарной расторопности. Ну а не забиваешь ты – забьют тебе. Удивительно, что «Шахтер» не пропустил на последних минутах матча, но вдвойне удивительно – то, что в этот раз старейшее футбольное правило сработало в пользу «Шахтера»! Жадсон, обыгравшись с Виллианом, выставил клоунами центрдефов соперника, и войдя в штрафную, аккуратно пробил левой ногой в дальний, левый от Гомеса угол – в противоход киперу. Такие мячи не берутся (а если и берутся – то редко-редко, по очень большим праздникам и очень хорошими киперами, а как уже не раз писала уважаемая Елена Гончар – «кипер «Тоттенхэма» - это карма») – «Шахтер», пусть и не столь убедительно, если брать во внимание последние полчаса матча, заработал себе весомое преимущество перед ответным матчем в Лондоне - теперь на «Уайт Харт Лейн» у «горняков» будет неплохой запас прочности.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com