Лига Европы УЕФА 2016-2017
К сожалению, автор победного гола в ворота "Тоттенхэма" за день до вылета из Донецка затемпературил
24.02.2009
вторник
12:04
Евгений Селезнев: "человек в маске"
Рейтинг публикации
К сожалению, автор победного гола в ворота "Тоттенхэма" за день до вылета из Донецка затемпературил

Если вы оказались на борту самолета, где для прохода по салону требуются минимальные навыки барьериста, значит, это чартер футбольной команды – в данном случае «Шахтера». В то время как миниатюрный Жадсон легко умещается в полный рост на одном ряду кресел аэробуса, спящий Худжамов с его почти двухметровым ростом…

…не может воспользоваться привилегией бразильца и невольно перегораживает проход. Впрочем, стюарды футбольного спецрейса относятся к этому с пониманием: здоровый сон игроков органично вписывается в программу подготовки к повторному матчу с «Тоттенхэмом».

Вчера горняки благополучно приземлились в лондонском аэропорту Stanted в 11.50 по Гринвичу, а вечером провели первую лондонскую тренировку. Домашние 2:0 сами по себе поднимают настроение, а вчера, 23 февраля, еще и контингент авиапутешественников подобрался исключительно мужской. Легионерам «Шахтера» эта дата ни о чем не говорит, зато «аборигены» поздравляли друг друга. «У нас в Румынии тоже есть праздник военных, но он касается только людей в погонах. Хотя раз в году поздравлять всех мужчин – такая идея мне больше нравится», – поделился своими наблюдениями Разван Рац, который, как известно, женат на дончанке и наши традиции и праздники воспринимает практически как свои.

Нынешнее путешествие в Лондон – второе в истории «Шахтера». Первое датировано сентябрем 2000 года, когда горняки, дебютанты Лиги чемпионов, приезжали в английскую столицу на матч группового турнира с «Арсеналом». Восемь с лишним лет для футбола – целая вечность. И тем не менее, в современном «Шахтере» есть два игрока, выходивших в тот незабываемый вечер на газон стадиона «Хайбери», который сам по себе теперь тоже история, поскольку «Арсенал» перебрался на суперсовременный «Эмирейтс». Если голкипер-ветеран Юрий Вирт, переживший на «Хайбери» свой звездный час, уже едет с ярмарки, уступая дорогу новому поколению вратарей «Шахтера», то защитник Вячеслав Шевчук, что называется, еще в полном соку.

– Я могу вспомнить все важные матчи, в которых участвовал, однако битва при «Хайбери» – это все же нечто особенное и неповторимое, – делился Шевчук. – Ту игру помню до мелочей. Как начинал атаку, которая закончилась голом Воробья – и мы уже к 30-й минуте сенсационно повели со счетом 2:0. Как несправедливо арбитр обошелся с Поповым, удалив нашего капитана на исходе первого тайма. Как творил чудеса в рамке Вирт, отбивший даже пенальти, но мы не помешали соперникам сыграть на добивании. Как 36-летний Киоун на последних минутах игры сравнял счет и вырвал победу для «Арсенала».

Новое время – новые песни. И новые люди в боевой обойме «Шахтера». Хотя назвать новичком донецкой команды Евгения Селезнева, можно только с большой натяжкой. Свое право на доверие со стороны Мирчи Луческу он без преувеличения выстрадал.

К сожалению, автор победного гола в ворота «Тоттенхэма» за день до вылета из Донецка затемпературил, однако не сомневается, что одолеет простуду примерно в таком же темпе, в каком похоронил надежды английского клуба на ничью в Донецке.

– Сколько времени вы пробыли на поле до того, как мяч оказался за спиной у голкипера «Тоттенхэма»? – спрашиваю у «человека в маске», которую простуженный Селезнев не снимал по просьбе врачей на протяжении всего полета.

– По моим ощущениям, секунд десять-пятнадцать.

– Такой быстрый гол удавалось забивать прежде?

– Да. В Москве на Кубке Содружества три года назад. Тоже забил первым касанием, только не головой, а ногой.

– Вы 78 минут наблюдали за игрой в Донецке со стороны, потом попробовали «Тоттенхэм», что называется, на ощупь. Английская команда чем-нибудь удивила?

– Да нет, пожалуй. Англичане вели себя так, как мы и предполагали. Построили игру строго от обороны, как они это делают в большинстве выездных матчей чемпионата страны. Мы разбирали много игр «Тоттенхэма», и могу сказать, что это тот случай, когда теория шла в ногу с практикой.

– Английская пресса за ваш гол всех собак спустила на голкипера «Тоттенхэма». Справедливо?

– Я не вратарь, поэтому мне сложно с этой позиции оценить случившееся. Единственное, о чем можно говорить наверняка: мне удалось на долю секунды опередить голкипера, и это мгновение оказалось решающим.

– Передача Жадсона, в итоге оказавшаяся голевой, случайно не домашняя заготовка?

– Именно такой эпизод конкретно на тренировках мы не наигрывали. Другое дело, что Жадсон прекрасно видит партнеров и умеет отдать любую передачу. Такой роскошный пас заслуживает, может быть, даже больше комплиментов, чем сам удар по воротам.

– Как в целом себя ощущаете после возвращения из аренды в «Арсенале»?

– (Смеется). Лучше всех! Чувствую, что набрал подходящую форму, потому что продуктивно поработал на сборах. Словом, привел себя в хорошее состояние, которое теперь нужно поддерживать.

– Погодный форс-мажор, вынудивший «Шахтер» раньше времени отправиться в Англию – на пользу или во вред подготовке к повторному матчу?

– Конечно, на пользу. Как говорят в таких случаях, нет худа без добра. У нас появилась возможность лучше акклиматизироваться и потренироваться в условиях, приближенных к боевым.

– Прежде вы никогда не играли на английских стадионах, которые имеют неповторимую ауру, а трибуны как-то по-особому умеют «давить» на футболистов?

– Нет, в Англии еще не играл, но о здешних болельщиках, разумеется, наслышан. Тем интереснее будет выйти на поле, если, конечно, заслужу место в составе.

Среди последних новостей, касающихся предстоящего матча, обсуждалась и замена бригады арбитров: шведской во главе с Йонасом Эрикссоном – на итальянскую под началом Паоло Тальявенто. Что бы это значило? Как не задаться таким вопросом, да еще имея под рукой такого авторитетного эксперта как Любош Михел. Директор департамента международных соревнований «Шахтера», разумеется, прилетел в Лондон вместе с командой.

– Я слышал, что замена связана с занятостью шведских судей у себя дома, и она даже заранее прогнозировалась, – сказал Михел. – Однако «Шахтеру» это не должно повредить. А то и наоборот – может пойти на пользу.

– Каким образом?

– К техничной манере игры донецкой команды итальянские судьи должны быть лучше адаптированы, поскольку шведские арбитры в большей степени поощряют силовую игру, а она не свойственна нашим футболистам…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Юрис, "СЭ" в Украине", Прессинг
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com