Лига Европы УЕФА 2016-2017
За два дня пребывания в английской столице футболисты "Шахтера" провели две полноценные тренировки
25.02.2009
среда
14:09
Дмитрий Чигринский: "Мы знаем возможности всех игроков соперника"
Рейтинг публикации
За два дня пребывания в английской столице футболисты "Шахтера" провели две полноценные тренировки

За два дня пребывания в английской столице футболисты "Шахтера" провели две полноценные тренировки — в понедельник вечером и вчера утром. Оба занятия прошли на поле отеля "Growe", хотя была возможность потренироваться на базах "Челси" или "Арсенала". Однако большие расстояния и легендарные лондонские пробки заставили Мирчу Луческу отказаться от такого варианта.

Вместе со всеми, кстати, снова тренировался Алексей Гай, который в Донецке из-за растяжения икроножной мышцы работал по индивидуальной программе.

Вчера же "горняки", как и задумывалось, сменили место дислокации — переехали в отель Renessaince, где корреспондент "СЭ" встретился с ключевым игроком обороны донецкого клуба Дмитрием Чигринским.

— Сейчас все украинские болельщики задаются вопросом: насколько надежным окажется преимущество, добытое "Шахтером" в первом матче, чтобы довести дело до победного завершения и выйти в следующий раунд Кубка УЕФА? Что вы думаете по этому поводу?

— В футбольной теории 2:0 считается вполне достаточным перед ответной игрой на чужом поле, однако на практике счет довольной опасный, — считает Чигринский. — Да, преимущество дает определенную уверенность, вселяет спокойствие, но первый же пропущенный гол, да еще, не дай бог, так называемый быстрый гол, способен перевернуть ситуацию с ног на голову. Сразу начнется игра нервов. Поэтому в данной ситуации важен не столько гандикап в два мяча, сколько то, что мы сохранили в Донецке свои ворота в неприкосновенности. А раз сыграли дома на ноль, стало быть, забитый гол на чужом поле может оказаться бесценным.

В общем, с одной стороны, когда имеешь перед ответной встречей задел в два мяча, вроде бы грех жаловаться, тем более, что забиты эти голы были под занавес матча. Но, с другой стороны, такой счет все равно щекочет нервы и не позволяет расслабиться ни на йоту.

— Открыть счет в первом тайме донецкого матча "Шахтер" мог гораздо раньше, чем на 78-й минуте. Я имею в виду, например, выход Гладкого один на один с вратарем "Тоттенхэма" в первом тайме, когда вы одарили форварда изумительным по точности пасом аж со своей половины поля! Жаль, что Гладкий не использовал этот момент, оправил мяч не в цель, а параллельно воротам. Потому что пробил левой ногой, будучи от природы правшой?

— Не думаю. На тренировках Саша поражает ворота из гораздо более сложных ситуаций, причем любой ногой. В данном случае, думаю, он либо принял поспешное решение, либо получилась банальная срезка. Что касается паса, который вы так высоко оценили, то он вписывался в общую установку на игру. Луческу обращал наше внимание, что соперники играют очень компактно, много двигаются и у них за спиной подчас остаются свободные зоны. В результате возникают шансы дальней передачей отрезать всю защиту соперников и вывести своего нападающего на линию огня. Исходя из этого замысла, я и действовал в том эпизоде.

— Как думаете, на ответную игру Харри Реднапп усилит состав?

— Главный тренер "Тотенхэма" оказался в непростой ситуации. Через два дня после матча с "Шахтером" команду ждет финал Кубка английской лиги с "Манчестер Юнайтед". Это серьезный трофей, выигрыш которого гарантирует "шпорам" участие в еврокубках в следующем сезоне. Собственно, за счет такой же прошлогодней победы над "Челси" они и оказались участниками текущего розыгрыша Кубка УЕФА. Это — на одной чаше весов.

На другой — чувствительная неудача в первом матче с "Шахтером" плюс длинная дистанция и еще много раундов до финала. Плюс неудачная игра в чемпионате страны. Победа же в Кубке лиги, до которой всего один шаг, позволит "Тоттенхэму" в значительной мере реабилитироваться перед своими болельщиками. К тому же победа над "Манчестер Юнайтед". Снять скальп с такого соперника в Англии дорогого стоит.

Исходя из всего этого, Реднапп и будет решать проблему состава на матч с "Шахтером". Усилит он его или нет? Возможно, ответа на этот вопрос пока не знает и сам тренер "шпор". Готовясь к первой игре в Донецке, мы исходили из того, что "Тоттенхэм" приедет в оптимальном составе, но при этом тщательно изучали повадки абсолютно всех игроков, включая резервистов. Нам это здорово помогло избежать даже намека на недооценку соперников.

— Досрочный выезд в Лондон пошел на пользу "Шахтеру"? Риска перегореть как будто нет: ни по счету первой игры, ни по существу...

— Даже если бы в Донецке погода не подвела, все равно лишних два дня подготовки на месте события - большое подспорье. К любому важному матчу предпочтительнее готовиться в условиях, максимально приближенных к игровым. И по погоде, и по качеству газона.

— Реднапп, кстати, был недоволен газоном на РСК "Олимпийский", причем говорил об этом еще до игры. Заранее искал оправдание неудаче?

— Возможно. Тренеры — это особая порода футбольных людей. То, что не могут взять игрой, они иногда "берут" разговорами. На мой взгляд, поле на "Олимпийском" было нормальным для этого времени года. Совсем не таким, как несколько лет назад в матчах с "Лиллем" или "Нантом", когда земля буквально уходила из-под ног. Теперь же мы начинали и заканчивали матч на газоне практически одного качества. Иначе говоря, поле выдержало.

Не секрет, что "Тоттенхэм" приезжал в Донецк только ради того, чтобы отбиться. А разрушать на тяжелом газоне всегда проще, чем созидать. Что же мешало Реднаппу осуществить задуманное на "ужасном" поле? По-моему, вопрос риторический.

— В Донецк приезжали далеко не все лучшие игроки "Тоттенхэма". Это не создало для вас эффекта неожиданности?

— Нет. Повторю: мы знаем возможности всех футболистов. Например, есть Модрич — и есть молодой Паррет. Оба играют на позиции опорного полузащитника. Но если Модрич подвижен, техничен, направляет в нужное русло игру всей команды, то Паррет действует намного прямолинейнее, выполняет меньший объем работы. За маленьким и юрким Модричем нужен глаз да глаз, если не хочешь упустить его из виду.

Паррет — типичный британский футболист, его маневры, как правило, легко предсказуемы. Или взять самого опытного защитника "шпор" — Шимбонда. Мы ждали его на правом фланге лондонской обороны, а он появился на левом, где чувствовал себя, с моей точки зрения, не в своей тарелке. Хаддлстоуна мы рассчитывали увидеть на месте опорника, а он появился в донецком матче на позиции защитника. На все эти моменты пришлось оперативно реагировать уже по ходу игры. Как будто получилось неплохо.

— До сих пор вы сами в Англии когда-нибудь играли?

— Ни разу. В Шотландии играть приходилось — и за сборную, и за "Шахтер". Получается, в четверг в каком-то смысле окажусь "дебютантом". Как, впрочем, и большинство моих партнеров по клубу.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер", Террикон
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com