Лига Европы УЕФА 2016-2017
Огромная нагрузка в матче с "Тоттенхэмом" наверняка выпадет в первую очередь на голкипера
26.02.2009
четверг
11:09
Андрей Пятов: "С головой ухожу в игру"
Рейтинг публикации
Огромная нагрузка в матче с "Тоттенхэмом" наверняка выпадет в первую очередь на голкипера

Какие бы турнирные приоритеты ни выбрал в этом сезоне «Тоттенхэм», в каком бы составе ни вышла сегодня на поле стадиона «Уайт Харт Лейн» команда Харри Рэднаппа, можно не сомневаться, что она приложит максимум усилий, чтобы вернуть «Шахтеру» должок. Огромная нагрузка наверняка выпадет в первую очередь – на голкипера Андрея Пятова.

– Известен исход первого матча – 2:0 в пользу «Шахтера». Как должна в преддверии ответной игры воспринимать эти цифры победившая команда и особенно и, в частности, голкипер, сохранивший свои ворота сухими?

– Никак. Забыть. Представить себе, что в Лондоне все начнется с новой строки.

– Насчет «забыть», извините, это популизм и лукавство. Обе команды обязаны держать в уме результат матча в Донецке, иначе, как выбрать единственно верную тактику перед выходом на поле «Уайт Харт Лейн»?

– Наверное, вы меня поняли слишком буквально. Вот что я имею в виду: не дай бог в такой ситуации выйти на игру с мыслью о том, что нам можно пропустить один гол, но больше – ни-ни. Даже играя от обороны, правильнее думать, как снова одолеть соперника, а не тупо сохранить гандикап, созданный неделю назад. Результат донецкого матча, разумеется, дает нам определенное преимущество, но ни в коем случае нельзя на нем зацикливаться.

– Неделю назад игра шла, в основном, у ворот «Тоттенхэма». Но в начале второго тайма при счете 0:0 в противоположной штрафной возник момент, заставивший трибуны «Олимпийского» оцепенеть от неожиданности. Вы опрометчиво, как показалось со стороны, побежали навстречу форварду гостей Кэмпбелл – и хорошо, что Чигринский сумел подстраховать своего вратаря…

– Любой эпизод, в том числе и этот, можно трактовать по-разному. Я, например, не считаю, что поступил опрометчиво, побежав навстречу нападающему «Тоттенхэма». Если бы остался на месте, получился бы чистый выход одни на один со всеми возможными для вратаря печальными последствиями. Но, выскочив к линии штрафной, я, считаю, испугал форварда английского форварда, не дал ему толком ударить. Чем упростил задачу Диме Чигринскому, который подстраховал меня сзади.

– Умозрительные представления о «Тоттенхэме» совпали с реальностью?

– В общем-то, да. Нашей главной задачей было не позволить соперниками разбежаться на флангах и завершать каждый проход навесом в штрафную. Это излюбленный стиль игры всех английских команд. Поэтому фланги мы надежно закрыли и почти ничего не позволили «Тоттенхэму».

– Английская пресса после донецкой игры подвергла уничижительной критике голкипера «Тотенхэма» Эурелио Гомеса, объявив его главным виновником поражения английской команды. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Ничего не могу сказать. Вопрос не по адресу. Никогда не комментировать игру вратаря – мое твердое правило. Независимо от того, оказался он в матче героем или изгоем. Таково мое представление о корпоративной вратарской этике.

– Вам приходилось когда-либо прежде играть на английских стадионах?

– Нет. Когда-то я уже приезжал в Англию – с молодежной сборной Украины, но в том матче участия не принимал.

– Все говорят о необыкновенном давлении, которое способны оказать на футболистов любой команды английские болельщики. Это особенно касается вратарей, поскольку наиболее буйные фанатские сектора расположены как раз за воротами. Не боитесь?

– Если опасаться переполненных трибун, настроенных против твоей команды, то вообще не стоит играть в футбол. Мне кажется, я умею абстрагироваться от внешнего шума, полностью ухожу в игру. Пусть себе пошумят, побесятся – они же ради этого и приходят на стадион. На это никогда не обращаю внимания.

– Великий хоккейный вратарь Владислав Третьяк много лет назад мне признавался, что агрессивно настроенные трибуны не только ему не мешают делать свое дело, а, наоборот, помогают. «Чем яростнее болеют против меня и моей команды, тем злее я становлюсь и лучше начинаю играть», – говорил Третьяк.

– В хоккее болельщики располагаются все-таки ближе к площадке, чем в футболе. Но в любом случае мне было бы лестно в своих «отношениях» с чужими трибунами когда-нибудь выйти на уровень Третьяка.

– Повреждение задней крестообразной связки правой ноги, с которым вы вернулись из сборной Украины, не помешало сыграть в первой игре с «Тоттенхэмом». Травма вас уже совсем не беспокоит?

– Беспокоит. Это быстро не проходит. По-прежнему принимаю уколы, физиотерапевтические процедуры. Врачи говорят, что полевой игрок с такой травмой не мог бы выходить на поле недели четыре, не меньше. Но у вратаря есть привилегия – он мало бегает, поэтому залечивать связку можно «без отрыва от производства»

– Осторожничать в игре, инстинктивно беречь больную ногу – такое невозможно?

– Если бы осторожничал, меня бы никто не выпустил в первой встрече с «Тоттенхэмом». С тех пор минула неделя, а время, как известно, тоже лечит. Да и матч предстоит такой, который заставит забыть обо всем на свете и полностью сконцентрироваться на игре.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Юрис, "СЭ" в Украине", Прессинг
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com