Лига Европы УЕФА 2016-2017
Статистика, обзор матча
Владимир Пояснюк
26.02.2009
четверг
20:50
Кубок УЕФА. ЦСКА - "Астон Вилла" 2:0. Шарашкина контора
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

ЦСКА - "Астон Вилла" 2:0
Голы: Жирков, 61, Вагнер Лав, 90+3
ЦСКА: Акинфеев, В.Березуцкий, А.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Красич, Рахимич, Шемберас, Жирков, Дзагоев, Вагнер Лав
"Астон Вилла": Гузан, Л.Янг, Дэвис (Осборн, 84), Найт, Шори, Олбрайтон, Гарднер, Салифу (Хервуд, 46), Сидуэлл, Бэннан, Делфаунсо
Предупреждены: Дзагоев, 83 – Бэннон, 84, Олбрайтон, 88

Со следующего розыгрыша Кубок УЕФА превратится в соревнование под названием «Лига Европы». К этому преобразованию нам ещё предстоит привыкнуть, но уже сейчас можно с большой долей уверенности сказать, что реформа КУЕФА назрела. Всё больше и больше клубов, выступающих в топ-чемпионатах Старого Света, откровенно кладут с прибором на сей трофей. «Тоттенхэм» какой состав привёз в Донецк? В лучшем случае второй. Почему? Потому что в домашнем чемпионате дела у «Шпор» плохи. «Астон Вилла» скольких игроков основы оставила нынче дома? Пятерых, по словам тренера команды (Гарета Бэрри, Джеймса Милнера, Эшли Янга, Гэбриэла Агбонлахора и Эмиля Хески; плюс парочка травмированных). Почему? Потому что борется за попадание в Лигу чемпионов в родном первенстве. «Сампдория» в Харьков Кассано не привезла, безусловного лидера. Почему?..

Получается, что Кубок УЕФА (если брать по большому счёту и даже утрировать) становится соревнованием для команд из «второстепенных» европейских чемпионатов. Россия. Украина. Дания (эвон как «Ольборг» весело в первом матче «Депортиво» прибил. А почему? Потому что в составе испанцев не было нескольких основных игроков, вышедших лишь на замену. А на матч Примеры, через день-два, все они появились как ни в чём не бывало). Да и Францию с Нидерландами, чьи команды в последнее время не балуют своими появлениями в финалах еврокубков, и тем более победами, сюда приписать можно.

Отдельно хочу уточнить. Я не цежу презрительно через губу в адрес ЦСКА, «Металлиста» и «Шахтёра»: «Та, разве это достижение... Обыграть дубли и полудубли каждый может...». Во-первых, не каждый. Соперников ведь ещё нужно заставить проиграть. К тому же и премиальные наверняка не отменялись... Во-вторых, разве обязаны горняки, харьковчане и москвичи озадачиваться проблемами соперника? Таков был выбор наставников команд-врагов – чем-то пожертвовать, что-то, наоборот, поставить во главу угла. В общем, с этой точки зрения у меня ни к кому никаких претензий нет и быть не может. Я о другом...

Преуспеть в Кубке УЕФА (написал бы «еврокубках», но Лига чемпионов всё же особняком стоит) В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ хотят в первую очередь те команды, которым надоели внутренние победы. Или те, которым нужно утверждаться на евроарене, или продавать засветившихся игроков. Как правило, все они представляют не топ-чемпионаты. А нужно (во всяком случае, того хотелось бы руководству УЕФА), чтобы абсолютно все участники плей-офф второго еврокубка стремились завоевать заветную чашу, вне зависимости от того, каку страну они представляют. К сожалению, так в последнее время практически не происходит и имена победителей говорят сами за себя. ЦСКА, «Севилья», «Зенит»... На момент своих побед они ведь не были грандами европейского футбола, не так ли? Да и сейчас можно спорить, стали ли они таковыми в итоге и что такое вообще «гранд».

(Тут, думаю, следует ещё раз оговориться. Всё равно ведь найдутся читатели, которые видят только то, что им хочется видеть. «Зенит» и ЦСКА выиграли Кубок не из-за того, будто все соперники перед ними расступались, решая проблемы во внутренних чемпионатах, а потому, что у них были прекрасные игроки и была настоящая команда. И было ещё – же-ла-ни-е.

Помните, как в России календарные матчи переносили из-за участия своего полпреда в решающих играх еврокубка? «Зенит» ради майского триумфа фактически пожертвовал возможным чемпионством... А «Рейнджерс» - тоже, кстати, не из самой футбольной страны клуб, и до финала как-то дошёл – играл дома прошлой весной всё в срок. Вот вам и отношение к делу... При этом я искренне рад за все наши команды.)

Потому-то Мишель Платини сотоварищи и решились на изменение формата КУЕФА вместе с его названием. Я, признаться, пока что совершенно не вникал ни в новую формулу проведения турнира, ни в то, каким образом от каждой отдельной страны будут определяться участники. Но хочется верить, что новый турнир будет как минимум привлекательнее отживающего свой век старого, а как максимум – составит достойную конкуренцию Лиге чемпионов. А то некоторые матчи превращаются в шарашкину контору чуть ли не без спортивной составляющей...

Ну вот. Теперь можно и к матчу. Команде Зико не мог помочь Евгений Алдонин – опорный полузащитник получил в первой встрече с британцами травму подколенной мышцы. Зато отбыли дисквалификацию и готовились наравне со всеми Дейвидас Шемберас, как раз и заменивший уроженца Крыма, и Антон Григорьев. Снова был среди первых 11-ти молодой и талантливейший левый защитник Георгий Щенников (кстати, недавно узнал, что этот паренёк, стремительно ворвавшийся в основу ЦСКА – из спортивной семьи. Он сын четырёхкратного чемпиона мира и серебряного призёра ОИ-1996 по спортивной ходьбе Михаила Щенникова).

Начался матч с обоюдных атак, которые завершились неточными ударами Гарднера и Василия Березуцкого. Первыми в створ, что примечательно, попали именно гости – Делфаунсо несильно пнул мяч по направлению к Акинфееву и тот шарик благодарно принял. 300 болельщиков «вилланов» (как те 300 спартанцев!), выложившие большие деньги за право посмотреть в далёкой России, как играет дубль их любимой команды, попытались даже активно поддержать «Виллу»...

По прошествии минут 20-25-ти ЦСКА решительно перехватил инициативу и бирмингемцы уже практически и не уповали на контрвыпады. Дзагоев очень опасно пробил со штрафного, назначенного за грубейший снос Вагнера Лава (я даже сперва испугался, не получил ли бразилец травму) – мимо штанги чуть пришлось. В основном атаки хозяев рождались на левом краю, где даже Щенников временами появлялся у чужой штрафной. Но гости мужественно держались, хотя были моменты, когда их буквально запирали на считанных метрах. Тем не менее, потуги москвичей оставались тщетными, хотя в попытках забить замечен был не только Василий Березуцкий, но и Элвер Рахимич. Про Жиркова, Красича, Дзагоева и Лава я уж и не говорю. Однако же нужно отметить и то, что первый удар в створ армейцы нанесли только на 40-й минуте! А гости тем временем забили – но после свистка, сигнализировавшего об офсайде. К первому тайму немецкий арбитр Феликс Брых не добавил ни секундочки...

В перерыве погода испортилась: повалил хлопьями снег и теперь игроки «Астон Виллы» могут с гордостью рассказывать, что побывали в настоящей русской зиме. Но осадки быстро закончились. А Мартин О’Нил, видать, понял, что в этой мутной воде скучного первого тайма можно изловить довольно крупную рыбу – и выпустил Марлона Хервуда, усиливая, таким образом, атаку. Между прочим, очень быстро гости могли открыть счёт: Гарднер, завершая «второтемповую» атаку, скинул себе мяч грудью и нанёс неплохой удар с разворота, пришедшийся прямо в руки Акинфееву. Хозяева не могли позволить сопернику слишком многого и Красич возглавил ответные атаки ЦСКА. Сперва он убежал в контратаку по левому краю, но там был зафиксирован офсайд и потому серб всего лишь легонько катнул мяч вратарю. Милош попытался исправиться уже на правом фланге – красиво ушёл от Дэвиса, вошёл в штрафную и бахнул в дальний. Чуток не попал. Спустя минуту Красич постарался записаться в ассистенты, красивым пасом чисто выведя Жиркова один на один с Гузаном. Юрий сблизился с американцем и попал тому прямо в грудь... Вот такая пятиминутка сербского полузащитника выдалась.

Армейцы продолжили атаковать и в конце концов добились своего. Сперва Жирков навесил слева и Вагнер Лав попытался замкнуть ближнюю штангу – вмешался защитник и хозяева лишь заработали угловой. Потом хозяева заработали штрафной у угла одноимённой площадки на правом фланге нападения. Бирмингемцы выстроили стенку, Жирков стремительно убежал в центр, а Дзагоев бить не стал, выкатив Юрию. Тот, конечно, знатно приложился с линии! Мяч, словно ядро, вонзился в ближний угол, а Гузан попросту не видел момента удара. Мартин О’Нил только руками всплеснул, хотя этот гол совершенно не менял задачу его подопечным: всё равно ведь забивать было нужно...

Нужно-то нужно, но они не слишком и старались, лишь под конец матча ощутимо придавив, но ничего особого не добившись. А вот Вагнер Лав, Дзагоев и Красич продолжали терзать оборону «Астон Виллы», их стараниями гости могли и трёшечку глотнуть. Гузану пришлось пару ударов принять на себя, да и точностью игроки армейцев, скажем так, не отличались. Из самого опасного: Жирков технично убрал защитника в добавленное судьёй время - и Гузан потащил. Но тут вступил Вагнер Лав, точнёхонько положивший шарик в дальний угол под опорную ногу американцу. Десятый, если не ошибаюсь, мяч бразильца в розыгрыше! Ассистентом выступил Красич.

В общем-то, довольно скучный матч. Не столько по событиям на поле, сколько по интриге, которая исчерпала себя ещё до стартового свистка. Но зато уж в 1/8-й финала (если не произойдёт чуда) нас ожидает настоящее рубилово!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com