Лига Европы УЕФА 2016-2017
Статистика, обзор матча
Владимир Пояснюк
26.02.2009
четверг
23:38
Кубок УЕФА. "Штутгарт" - "Зенит" 1:2. Под взором Валуева лучше не проигрывать
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

"Штутгарт" - "Зенит" 1:2
Голы: Гебхарт, 80 – Семшов, 42, Файзулин, 86
"Штутгарт": Леманн, Трёш, Таски, Булахруз, Осорио, Хильберт (Гебхарт, 60), Хедира (Марика, 76), Хитцльшпергер, Шимак (Элсон, 60), Гомес, Какау
"Зенит": Малафеев, Ким Дон Чжин, Крижанац, Широков, Анюков, Зырянов, Денисов, Семшов, Данни, Погребняк, Хуcти (Файзулин, 73)
Предупреждены: Гомес, 82 – Данни, 33, Анюков, 44, Хусти, 66

В отличие от ЦСКА, «Зениту» пришлось противостоять практически основному составу противника. Разве что Какау да Трёш в текущем сезоне бундеслиги не всегда выходят с первых минут. Травмы также помешали появиться на поле Матье Дельпьерру (связки голеностопа), Артуру Бока (связки колена) и Людовику Маньину. У последнего не травма, а банальная простуда. Кроме того, растяжение икроножной мышцы у хавбека Йилдирая Баштюрка. Зато оправился от травмы сухожилий и вернулся в строй нападающий Тимо Гебхарт, оставшийся в запасе и вышедший во втором тайме.

Что касается питерцев, то все знают, что центрбеки Томаш Губочан и Николас Ломбертса травмированы, а левый защитник Радек Ширл и опорный хавбек Анатолий Тимощук дисквалифицированы. Украинца заменил Игорь Денисов, в домашнем матче «Зенита» участия не принимавший, а капитаном стал Вячеслав Малафеев. Помогал защите и Игорь Семшов. Что касается Ширла, то вместо него на фланге обороны сыграл Ким Дон Чжин.

Игра началась ни шатко ни валко. Команды не собирались форсировать события на поле и разнюхивали обстановку. Первый опасный удар в матче на счету Константина Зырянова, который проверил реакцию Йенса Леманна. Немецкий вратарь потащил мяч, пущенный в ближний угол. В ответ Марио Гомес эстетски поймал сферу на ногу и отправил её выше перекладины. Игроки раскочегаривались и вот уже Леманн кулаками отражает выпад Данни, а Гомес в контратаке не попадает в створ. Португальский легионер обладателя Кубка УЕФА в итоге доактивничал до жёлтой карточки за симуляцию, которой его наказал арбитр. «Штутгарт» тоже попытался вынести свою кару – Гомес выиграл верховое единоборство, а Какау продавил изящного Крижанаца и пробил в ближний угол. Штанга спасла Малафеева. Не самое сильное звено российской команды – центр обороны – должно было внушать беспокойство многочисленным питерским болельщикам (1 650 человек, говорят, прилетели и приехали), среди которых был замечен и некто Николай Валуев. Пред его светлыми очами лучше не проигрывать, а то он и раздевалку посетить может...

И тут счёт стал 0:1. Не успел Анюков совершить проход правым краем и выполнить неточную, перехваченную неприятелем, передачу, как неугомонный Данни получил мяч в центре поля и помчался левым флангом. Дойдя почти до лицевой, он финтом ушёл от защитника и успел подать в штрафную до того, как мяч вышел за линию. Передача нашла своего адресата – как и в Санкт-Петербурге (на второй минуте матча), незамеченным в самом сердце швабской защиты остался Игорь Семшов. Неделю назад его удар с лёту Леманн парировал, а добил Хусти, теперь же Йенс не смог справиться с мячом, пущенным ногой зенитовского новичка. Первый гол экс-динамовца в зенитовской майке! На этом первый тайм и завершился. Отсутствия Тимощука, которого так опасались журналисты накануне, практически не чувствовалось. Так что Толика спокойно можно отпускать в «Баварию».

На второй тайм Сердар Таски вышел с залепленным пластырем лбом. Ему перед свистком на перерыв разбили голову, замотав её бинтами, так что защитник «Штутгарта» стал схож на стандартного героя гражданской войны. Тем не менее, вторые 45 минут игрок предпочёл отбегать в более человеческом обличье. А «Зенит» продолжил активные действия: Хусти с левого фланга и с острого угла запустил мяч над перекладиной. Впрочем, это был всего лишь эпизод, потому что инициативу схватили в свои руки и ноги хозяева, а питерцы предсказуемо стали отвечать контрвыпадами. Сразу вспомнилось, что швабы очень любят играть матчи с букмекерским «верхом», хоть и не было видно, за счёт чего они собираются забить не то что два – хотя бы один ответный мяч (в итоге «верх» всё же приключился, но не с той, так сказать, стороны). До финального свистка оставалось ни много ни мало полчаса, а в свой актив за 15 минут подопечные Баббеля могли записать лишь несильный выстрел Гомеса низом из-за штрафной. Малафеев мяч поймал. Тренер «Штутгарта» произвёл двойную замену (чуть позже и Марику ещё выпустил, совершенно ничем не запомнившегося), а Адвокаату, к счастью, не пришлось менять Зырянова, которого унесли на носилках после того, как Костя неудачно упал. Всё оказалось не так страшно, как казалось.

Вышедший у хозяев Элсон сразу мог отличиться, когда произвёл не то прострел, не то удар слева. То есть он задумывал, видимо, ударить, а мяч срезался и ударился о голову Какау (комментатор его Какаду даже назвал в одном моменте), отскочив затем выше ворот Малафеева. «Зенит» отбивался, засушивая игру и при возможности отвечая острыми атаками, но сил у гостей оставалось всё меньше. Активный Элсон едва не сравнял счёт, когда протащил мяч и Денисова к штрафной и пробил – снаряд облизал штангу. А спустя минуту хозяева добились своего: опасная ситуация, казалось, была уже разряжена, мяч отбили за пределы площадки, но его подхватил Тимо Гебхарт, как-то уж очень легко пробежал между Денисовым и Крижанацем, замершими на углу штрафной, и хлёстким ударом поразил дальний угол. Замены Баббеля сработали. То-то Адвокаат Фернандо Мейра хотел центр защиты укрепить.

Но питерцы, превозмогая усталость, организовали несколько моментов у ворот Леманна и сумели во второй раз в матче выйти вперёд! Я искренне рад, что ошибся с прогнозом и заранее хоронил «Зенит»! Денисов, словно чувствуя вину в пропущенном его командой мяче, пошёл вперёд, забросил мяч налево на Данни. На того, находившегося на углу штрафной, коршуном вылетел вратарь, но португалец отлично перебросил голкипера и заодно выдал пас на свеженького Файзулина, которому оставалось лишь поразить пустую рамку.

В оставшееся время гости не подпустили немецкую команду к своим воротам (мало того – Файзулин в штангу попал!) и довели дело до второй в противостоянии победы со счётом 2:1. Теперь питерцы в 1/8-й финала сыграют с «Удинезе», обыгравшем «Лех» всё с тем же заколдованным счётом 2:1.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com