Лига Европы УЕФА 2016-2017
Статистика, обзор матча
Денис Соболев
26.02.2009
четверг
23:49
Кубок УЕФА. "Тоттенхэм" - "Шахтер" 1:1. Отбились
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

"Тоттенхэм" - "Шахтер" 1:1

Гол: Дос Сантос 55 - Фернандиньо 86

"Тоттенхэм": Гомес, Бейл, Хаддлстоун, Жилберто (Босток 77), Паласиос, Гантер, Дос Сантос, Кэмпбелл, О'Хара (Парретт 71), Обика, Шимбонда

"Шахтер": Пятов, Фернандиньо, Жадсон, Илсиньо (Гай 80), Левандовски, Гладкий (Морено 61), Виллиан (Хюбшман 46), Рац, Чигринский, Ищенко, Срна

Предупреждения: О'Хара 28, Паласиос 90+1 - Левандовски 17, Хюбшман 50

После первого матча Мирча Луческу решил последовать негласному правилу «Победный состав не меняют» - на поле «Уайт Харт Лейн» в старте вышли футболисты, ковавшие викторию в Донецке. А вот Харри Реднапп и на ответную игру приготовил сопернику сюрпризец: два полноценных форварда – Фрэйзер Кэмпбелл и Джонатан Обика, острые фланги в лице валлийца Гарета Бэйла (слева) и мексиканца Джованни дос Сантоса (в Донецке он сыграл слева, в Лондоне – справа), Уилсон Паласиос – опорник, Джейми О`Хара – опорник с креативным компонентом (немало Джейми потрудился на раздаче, немало). Ну и линию обороны мистер Реднапп тоже перестроил: вместо Майкла Доусона в центре, вместе с Томом Хаддлстоуном, появился Паскаль Шимбонда, в первом матче игравший на левом фланге – туда коуч «Тоттенхэма» поставил Жилберто. Причем, как и в случае с правым беком – Крисом Гантером – с заданием подключаться к атакам. А что вы хотели – надо же было «Тоттенхэму» отыгрывать два мяча. Тем более – в родных стенах.

Начали бодренько: Кэмпбелл, говоря баскетбольным языком, сфолил в нападении на Ищенко, навес Бэйла со своего фланга отловил Пятов, а Жадсон заставил чуть понервничать Эурелио Гомеса, пробив метров с двадцати трех – потенциально опасно, метил в левую «шестерку» бразилец, но не попал. Зато попал О`Хара – почему-то дали пробить хавбеку хозяев метров с двадцати четырех – Пятов контролировал полет мяча. И тут же ответ гостей: Гантер становится на пути мяча после удара Виллиана (которому предшествовала трехходовка Илсиньо-Гладкий-Жадсон, прострел справа плеймейкера дончан и неуверенная игра Гомеса – собственно, он на Виллиана мяч и отбил).

В таком же темпе и продолжили: Фернандиньо не смог повторить свой подвиг «а-ля «Базель» (метров с тридцати пяти зарядил над перекладиной со штрафного), Гантер с Кэмпбеллом напрягали левый фланг «горняков», а Бэйл – правый, О`Хара разочек не смог пробить (промахнулся по мячу), затем – получилось пробить, но мяч у Джейми с ноги сорвался; Левандовский сначала смог опередить врывавшегося в штрафную дос Сантоса и был первым на мяче, а затем скосил мексиканца в центральной зоне – «горчичник». Поактивничал и Обика – проскучавший четверть часа фактурный форвард вдруг активизировался, разочек продавил да накрутил Чигринского, а затем и пробить умудрился – головой, после «стандарта»: Пятов легко забрал мяч после даже не удара – кивка Джонатана головой. Но пробить дали – неприятный факт.

Дали пробить и Фернандиньо – на двадцатой минуте, с двадцати метров. Гомес вытянулся во все свои почти два метра и из правой «шестерочки» мячишко вытащил. Да и Пятов наверняка блеснул бы красивым сэйвом, попади в ответной атаке дос Сантос в ближний угол – но Джованни промахнулся.

Англичане играли сами и давали играть «Шахтеру»: Фернандиньо и в роли ассистента для Гладкого выступил – Александр из пределов штрафной промахнулся мимо ближнего, правого от Гомеса угла; и, после двух подряд угловых справа (оба подавал Срна, на ближний угол вратарской, после первого хозяев от автогола Паласиоса спас Жилберто) пробивал головой – но и в створ не попал, да и Чигринский не успел замкнуть дальнюю штангу. «Шпоры» с ответом не медлили: Кэмпбелл попытался «развести» рефери матча Паоло Тальявенто на «точку» (от попытки контакта с Рацем рухнул) - итальянец остался безучастен к мольбам форварда, а вот его напарнику Обике чуть-чуть не повезло: Джонатан бил зряче, метров с двадцати двух, в ближнюю, правую от Пятова «девятку» метил, но совсем чуть-чуть не попал. Причем ближе к концовке тайма ситуация повторилась: Тальявенто снова не дал «точку» (на сей раз Фернандиньо, выбивая мяч, шипами задел игрока хозяев), а Обика на сей раз пробил из пределов штрафной, обыграв Ищенко – рядом со штангой!

«Оранжево-черные» ответили подключениями крайних защитников – не все же Гантеру с Жилберто вперед бегать – но с ударами Раца справился Гомес, а Срна, сработав после подачи углового на подборе, угодил в Левандовского. Однако Дарио, увлекаясь атакой, однажды забыл об обороне. А Бэйл – едва за это не наказал. Валлийский вундеркинд старательно обработал мяч после длинной, метров на шестьдесят, диагонали, обыграл капитана дончан на встречном движении, но метров с девяти пробил и несильно, и в руки Пятову. А вот после выстрела Паласиоса со средней дистанции киперу дончан прыгать за мячом не пришлось – Чигринский принял удар на себя; равно как и после опасного флангового прострела Бэйла - Дмитрий оказался самым расторопным и отвел угрозу.

На второй тайм Мирча Луческу вместо инертного Виллиана выпустил Томаша Хюбшмана. Формация при этом не изменилась – как было 4-2-3-1, так и осталось, Хюбшман стал играть второго опорника, а Фернандиньо сместился на левый фланг полузащиты. Впрочем, с этой заменой мало что изменилось: англичане по-прежнему продолжали нагнетать обстановку у донецких ворот. Особенно старался Бэйл – в том, что Обика и дос Сантос не смогли замкнуть его прострелы, вины Гарета нет. В конце концов, именно валлиец начал голевую атаку «шпор», отпасовав к дуге штрафной на Кэмпбелла – Фрейзер в падении продлил пас на врывавшегося дос Сантоса, а Джованни неотразимо пробил со своей убойной левой ноги под перекладину, почти в «девять» – такие мячи априори не берутся. Причем, что неприятно, минутой ранее из этой же зоны, и тоже из-под Чигринского, пробивал Обика – с той лишь разницей, что удар у Джонатана получился несильным и Пятов легко забрал мяч.

Поведя в счете, «Тоттенхэм» попробовал еще прибавить – и кто знает, как бы сложился матч, назначь Тальявенто пенальти в ворота «горняков», когда Кэмпбелл, после контакта с Рацем и Ищенко в очередной раз свалился в штрафной. Однако рефери снова не купился – такое впечатление, чисто из-за репутации упавшего. Мол, нечего тут провоцировать – даже если лежишь и за галик держишься – а нечего было раньше дурака валять. Фух, пронесло. Отбились.

Но затем, проигрывая, и «Шахтер» заиграл чуть построже, пособранней. Дончане вернули контроль над мячом и провели несколько потенциально опасных атак. Забросы мяча в свободные зоны – и вот уже Гомес не без труда опережает Фернандиньо, вот уже бразильский кипер в падении ловит мяч после коварного удара Морено – в противоход (а какой пас сделал Жадсон: за спину Шимбонда – конфетка!), вот оборона лондонцев работает на полную мощность, прерывая опасные фланговые прострелы. И как не пытался Харри Реднапп вернуть контроль над игрой – не получилось. Освежить ее, выпустив юных и необстрелянных Парретта и Бостока? Нет, тут бы опытный Дэвид Бентли не помешал, или реактивный Аарон Леннон – но в запасе у Реднаппа были только тинейджеры. А потому что на носу – финал Кубка Английской лиги против «Манчестер Юнайтед». Перед которым коуч даже центрдефу Доусону отдохнуть дал!

«Горняки», почуяв, что силы хозяев иссякают, чуть успокоились – ага, клиент уже наш! – и неторопливо стали прощупывать оборону «шпор» на предмет слабинки. Дабы сравнять счет и избавить себя от овертайма. Оружие – то же: забросы в свободную зону, а далее, например, Морено цепляется за мяч и выбирает наиболее острое продолжение. Вернул Марсело мяч Жадсону, тот отпасовал на Фернандиньо – заблокировали удар. Или вот Срна набросил под удар Жадсону с лета – сэйв Гомеса!

Конечно, у «Тоттенхэма» был шанс попробовать перевести игру в овертайм: неугомонный Бэйл – пожалуй, лучший у «шпор» - и заработал опасный штрафной, и сам его исполнил (на точность, бил метров с двадцати двух – над перекладиной!), и очередной свой опасный прострел исполнил – в расчете на Обику с Кэмпбеллом. Но нет, не срослось. Зато у дончан получилось все как нельзя лучше. Геометрически точно, выверенно – длинная «диагональ» Чигринского слева направо, на Срну. Дарио поборолся с соперником, в результате мяч достался Гаю, продольный пас Жадсону – плеймейкер, завидя открывшегося слева Фернандиньо, моментально подключил его к атаке (Морено в этом эпизоде не стал вмешиваться!) – а хавбеку оставалось только попасть по мячу. Удар вышел не таким сильным – собственно, и не нужно особой силы, когда до ворот пятнадцать метров, и мяч – катящийся, но у Гантера не получилось его блокировать, а у распластавшегося длиннорукого Гомеса (такое ощущение – снова пойманного на противоходе!) – спасти свои ворота. Роскошный гол, эстетически не уступающий мячу Жадсона из первого матча. Ну а дальше, собственно, можно было и не продолжать: забить три (!) мяча англичане вряд ли бы смогли за столь короткое время, даже играя своим сильнейшим составом.

«Шахтер», сыграв достаточно прагматично и даже в какой-то степени «валидольно», вышел в следующий раунд Кубка УЕФА. Но пройдут ли с такой игрой «горняки» следующего соперника – московский ЦСКА – вот это вопрос. Впрочем, поле ровное, мяч круглый, это – футбол, в нем и не такое случается. Нам остается только дождаться середины марта – тогда сами все увидим.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com