Лига Европы УЕФА 2016-2017
Статистика, обзор матча
Павел Булах
27.02.2009
пятница
00:39
Кубок УЕФА. "Валенсия" - "Динамо" 2:2. Киевский портной
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

"Валенсия" - "Динамо" 2:2

Голы: Марчена 45, Дель Орно 54 - Кравец 34, 73

"Валенсия": Сесар, Мадуро, Альбиоль, Алексис, Дель Орно, Мата (Висенте 68), Марчена (Бараха 81), Фернандеш, Силва, Вилья, Морьентес (Хоакин 59)

"Динамо": Богуш, Несмачный, Бетао, Михалик, Эль Каддури, Еременко, Вукоевич, Корреа (Гиоане 78), Алиев, Кравченко (Чернат 65, Саблич 88), Кравец

Предупреждения: Дель Орно 81 - Эль-Каддури 43, Несмачный 53, Алиев 68, Вукоевич 71

На газон «Местальи» обе команды выходили, уже зная имя своего будущего соперника по еврокубкам. Полутора часами ранее, в Харькове, «Металлист» во второй раз за последнюю неделю «припечатал» генуэзскую «Сампдорию», успешно развеяв миф о «неудобных итальянцах». Не знаю, произвело ли это хоть какое-то впечатление на «летучих мышей», но динамовцам, наверняка, было небезынтересно. Нет, вы ничего такого не подумайте, «Валенсия» сама по себе достаточный раздражитель, однако сознание того, что играть, в случае итоговой победы, придется со своими, родными, которых знаешь, как облупленных – мыслю, настроения немного добавило.

Сразу о составах. У «Динамо», в сравнении с киевским поединком, не было Гиоане, зато был Корреа (и был не зря, в чем мы сможем убедиться впоследствии); не было Милевского, зато был Алиев что, в свою очередь, равносильной заменой, увы, не стало. У «Валенсии» с первых минут на поле появился Давид Вилья, схлопотавший удаление в последнем матче Примеры и потому со спокойной душой командированный Унаи Эмери в стартовый состав.

Первого подкопа хозяев зрители дождались уже на второй минуте. Сильва с правого фланга отдал в штрафную, Вилья подхватил и «сквозь» подставленную бутсу Михалика с острого угла покатил в руки Богушу. Сразу же – длинный заброс Мадуро со своей половины поля на ход Вилье, Давид отлично «держит линию», вовремя ускоряется, подхватывает мяч, готовит удар и тут слева подскакивает Михалик. Жестко ставит корпус, вставляет правую ногу, мяч летит в сторону, Вилья – на газон, а комментатор трансляции проникновенно-убежденно принимается доказывать нам, зрителям, что ни-ни, Михалик сыграл чисто в мяч, и все эти падения – происки империалистов. Повтора пришлось ждать долго, а когда дождались, оказалось, что Михалик то не в мяч сыграл, а в ногу форварду. А уж от ноги – в сторону улетело. А Вилья – грохнулся. А свисток Дамира Скомины – помолчал.

Киевляне не растерялись и ответили ударом головой Кравченко с подачи Несмачного (над перекладиной), после чего Еременко пробил издали впритирку с правой штангой, Алиев повторил тот же фокус со штрафного, а хозяева создали два полноценно голевых момента.

Для начала подопечные Унаи Эмери соорудили комбинацию, удивительным образом похожую на ту, после которой в Киеве, неделю назад, был открыт счет. Как и тогда, разрезающая передача мимо Несмачного на правом фланге обороны, следует прострел на линию вратарской, на того же самого игрока, Сильву, но, к счастью, в этот вечер у Давида с ударом не сложилось. Не сложилось, а Каддури на угловой вынес. На угловой, после подачи которого никто не догадался перекрыть передачу от флажка на Фернандеша, а мощный удар в ближний верхний угол ворот вынес с ленточки Сергей Кравченко.

Дальше – больше. Михалик (на этот раз - чисто) выпихивает мяч из-под ноги Морьентеса, удар Вильи принимает на себя Богуш. Тут же, очередной провал Несмачного на правом фланге, прострел в центр штрафной, где защитники теряют сразу двух (!) игроков «Валенсии», удар Вильи вновь парирует Богуш, отскок, и Кравченко, лежа на газоне, умудряется вынести мяч в поле из-под ног соперника. Фу-у-ух…

Впрочем, дорогие мои любители острых ощущений, не расстраивайтесь – на наш век хватит. Шла 34-я минута встречи, на левом фланге атаки «Динамо», как добрый волшебник из народной марокканской сказки, возник Каддури, сыграл на опережение и вернул мяч в переднюю линию. Кравец подхватил, привычно уже полез на соперника, привычно уже отпустил от себя, тут бы, казалось, и конец атаке (привычно уже), но длинноногий Артем успел выцарапать мяч у Фернандеша. А тут еще и у Альбиоля, страховавшего возможный конфуз партнера, опорная нога «поехала», грохнулся защитник на пятую точку, мяч рукой зацепил, что, впрочем, не помешало Кравцу катнуть под Санчесом в сетку – 0:1. Или пенальти, как вариант. Куда не кинь – все клин испанцам.

Вредный парень Вилья тут же счет сравнял, но нет, шалишь – лайнсмен фиксирует офсайд, и делает это, в принципе, обосновано. Хотя запросто мог и не заметить – дело пары десятков сантиметров и хорошего глазомера. Воодушевленные динамовцы позабрасывали вперед на Кравца, усилиями Корреа «запороли» перспективный контрвыпад «три в три», Карлос исправился, пробив (с рикошетом от защитника) в ближнюю девятку, где неплохо сориентировался в ситуации Санчес, а затем…

А затем наступила наша любимая последняя минута, и «Динамо», по старой доброй традиции, пропустило очередной «фирменный» мяч в концовке. Несмачный (опять Несмачный) сфолил на фланге, Фернандеш загрузил в штрафную, а Кравца оставили с двумя соперниками. Тот, что дальше от Артема, Марчена, «кивнул» и забил – 1:1. С «виновником торжества» не доиграл до победного Роман Еременко.

Посидели, помолчали, подумали над своим поведением, после чего вышли на поле и пропустили второй мяч со стандарта. Вновь штрафной на правом фланге обороны (угадайте-ка, кто его «нарисовал»? Даю подсказку: Андреем звать), подача-подкрутка в дальний угол в исполнении Фернандеша (гол Жуниньо «Барселоне» видели? В том же духе), Бетао вставляет корпус, отскок, а Дель Орно, в теплой компании Еременко и Несмачного, выбрасывает вперед бутсу и отправляет мяч в сетку – 1:2. Почему то же самое не сделал кто-то из динамовцев? Судя по всему, у Дель Орно с реакцией чуть повеселее.

Это у нас - гол, а чуть раньше (не упомянуть об этом было бы неверно) Кравец отлично «шарахнул» с полукружья штрафной в дальний нижний угол – Санчес вытащил. Затем, уже после забитого мяча, Вилья, в очередной раз, умчался к воротам Богуша после обычного заброса (таковые забросы, помноженные на скорость Давида, постоянно ставили наших ценрбеков в тупик), был «сдернут» с траектории пробега за рукав футболки Михаликом, вырвался, подсек в дальний угол, но… не попал. И вновь Скомина Тараса «пожалел». А контратака эта началась с обрезки кого? Молодцы, уже и без подсказок угадываете.

Вместо Морьентеса выходит Хоакин, вместо Мату – Висенте, Чернат меняет Кравченко, у «Динамо» впереди все очень грустно, и лишь Кравец, смущая испанских защитников своими взрывными рывками, периодически наводит впереди шороху. Так вот, на 65-й минуте, штрафной метра в 30-ти от ворот Санчеса заработал, и смотрелся этот штрафной какой-то маной небесной. Алиев подошел, подумал и расстрелял стенку. Дело, конечно, хорошее, но, может лучше как-то «над»?

И тут… и тут во всей своей красе «вернулся» ТОТ Карлос Корреа. Одной передачей бразильский хавбек разрезал воздух между Марченой и Алексисом, Кравец включил «вторую космическую», шутя ушел от преследователей и стукнул в дальний угол мимо постелившегося навстречу Санчеса - 2:2!

И началась осада.

«Валенсия» атаковала. Атаковала мощно, широко, изобретательно, так, как умеет атаковать сегодняшняя «Валенсия». Оборона гостей скрипела, трещала, каждый навес в штрафную заставлял хвататься за сердце (да что ж они, в одночасье, совсем разучились в воздухе играть?!) и дрожащей рукой нащупывать упаковку с валидолом.

Лирическое отступление. На 79-й минуте, при очередной подаче углового повеселил Кравец. Глянул Артем влево – «мышь летучая», глянул вправо – тоже «мышь летучая», а дай, думает, обоих за футболки прихвачу, чтобы не суетились. И прихватил. Альбиоль потом долго ходил за Скоминой, жаловался. А Вилья – тот не жаловался, чего ему жаловаться – сам виноват, что головой в дальний угол не попал после подачи Дель Орно.

Эмери снимает Марчену, бросает в бой Бараху, Михалик, вспомнив, за что его наши читатели в лучшие центрбеки по итогам 2008 года выдвинули, выносит один прострел, перехватывает второй, Каддури бросается под удар Барахи с линии штрафной, Рубен бьет мимо и апеллирует к рефери, Алексис промахивается по мячу на дальней штанге, а Скомина фиксирует офсайд у Сильвы…

До конца основного времени две минуты, нервы на пределе, в голове своевольно всплывают картинки пропущенных динамовцами мячей в концовке, а Семин снимает Черната и выпускает «на второй этаж» Горана Саблича. Обиженный вусмерть Флорин срывает футболку, решительно, минуя скамейку, уходит под трибуны, а Саблич дважды подряд (наконец-то!) «выигрывает воздух» у игроков «Валенсии». Дополнительное время, Алиев, как неопытный юноша, с какого-то перепугу вместо контроля мяча пытается обострять, теряет, получает свою порцию «комплиментов», Кравец и Еременко действуют расчетливее, держат мяч, сквозь пальцы вытекает первая добавленная минута, вторая, третья и…

И все! Свисток Дамира Скомины, «Динамо» выходит в 1/8 финала Кубка УЕФА! Дай-ка, расцелую тебя в обе щеки, сокол ты наш словенский! И лайнсменов зови, которые «Валенсии» офсайды отмахивали – обнимем, как родных.

Обняли, расцеловали, а теперь давайте-ка итоги подводить. Кравцу – памятник. В центре Киева. Или даже два. Бронзы нам, что ли, жалко для хорошего человека? Черновецкому – распорядиться. Не все ж слону из зоопарка жену искать, на митингах песни петь и холостяков налогами давить.

Корреа – заслуженные аплодисменты за прекрасную передачу, Богушу – за дважды «вставленный корпус», Кравченко – за спасительные выносы в критических ситуациях. Михалику – спасибо, что под конец за ум взялся, Каддури – за старание, неуступчивость, умение играть на опережение (и я ведь не только о первом динамовском мяче говорю). Спасибо Вукоевичу, который в меру сил разрушал трудноразрушимое. Попеняем Еременко за нерасторопность на стандартах, пожелаем Бетао побыстрее осваиваться в центре обороны (процесс пока проходит шероховато, а ведь Диакате до конца сезона вылетел), Чернату пожелаем большей выдержки и понимания, Гиоане – поменьше самодеятельности, Алиеву – побольше креатива не только в связке с Милевским, а капитану киевлян, Андрею Несмачному… Будь моложе – пожелал бы прибавить. А так… Не знаю даже. Мне очень не хочется в этот счастливый для киевских болельщиков, футболистов и тренеров момент кого-то резко критиковать, но игру Андрея сегодня, иначе как полным провалом, назвать сложно. Человек, по идее, должен задавать тональность, вести партнеров за собой, собственным примером зажигать сердца молодых ребят... Ладно, хватит пока. Будет еще время поговорить на эту тему, будет, думаю, и повод. Останусь очень доволен, если возвращаться к вопросу не понадобится.

«Валенсию» и Эмери жаль. Нет, вот честно – жаль. Да, все мы рады, все мы (ну, кто болел), на седьмом небе. Однако, следует откровенно признаться самим себе: без умнички Кравца, без благодушия Скомины, без дикого фарта в отдельных эпизодах – быть бы киевлянам битыми и битыми больно. «Летучие мыши» сегодня были лучше во всех компонентах и, по игре, переиграли «Динамо» вчистую. Но – проследовали на выход. Жаль их. И не надо злорадствовать, ведь сегодня ты, а завтра… Такова жизнь. «Поставив на чемпионат», Унаи Эмери должен был понимать: рано или поздно это аукнется. Аукнулось раньше, аукнулось не совсем логично, но – аукнулось.

Итак, впереди украинское противостояние. Жаль. Как в старой доброй байке о невмырущем горце, остаться должен только один, и это печалит. С другой стороны, раз уж неумолимый жребий выкинул подобный фортель, и «Динамо», и «Металлисту» следовало пройти как можно дальше, а в 1/8 финала очки для рейтинга в любом случае поделятся равномерно и в полном объеме капнут в копилку страны. Дальше пойдет тот, кто окажется сильнее, и, даст Бог, пройдет до победного. До финала. Как минимум.

Но это будет потом. А сегодня – гуляй, страна! Три украинских клуба, впервые в истории, проходят в следующий раунд плей-офф, чем ставят для нашего клубного футбола новую планку, поднимая установленную «Шахтером», «Динамо» и «Днепром» в 2005-ом на новую высоту.

Налейте, что ли, и – будьмо! Бо ми того вартi.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com