Лига Европы УЕФА 2016-2017
Защитник "Шахтера" - о поединке против «Тоттэнхема» и предстоящих матчах с ЦСКА
01.03.2009
воскресенье
11:11
Николай Ищенко: "Доволен результатом, но не игрой"
Рейтинг публикации
Защитник "Шахтера" - о поединке против «Тоттэнхема» и предстоящих матчах с ЦСКА

В «Шахтере» есть игроки, для которых выход в 1 /8 финала Кубка УЕФА - уже третий по счету. А вот для центрального защитника Николая Ищенко, отыгравшего от звонка до звонка и в Донецке, и в Лондоне - первое событие такого уровня. Как, впрочем, и первый в жизни турнир на Кубок УЕФА.

- По вашим ощущениям, 1/8 финала - это уже высоко или еще не очень?

- Пока не чувствую разницы. Каких-то зашкаливающих эмоций нет. Видимо, потому, что до трофея еще далеко.

- Как вам матч на «Уайт Харт Лейн» в целом?

- Довольным можно быть только результатом, но не игрой. По большому счету, она у нас получилась неважной.

- Почему?

- Что мы ни говорили, как ни убеждали себя «начать с чистого листа», это все равно невозможно сделать с подобающей эффективностью. Если бы счет первого матча был, допустим, 0:0, то с настроем проблем не возникло бы. А так они, увы, были. За что и поплатились в начале второго тайма, когда пропустили гол, и судьба матча повисла на волоске. От перевеса, с таким трудом добытого в Донецке, почти ничего не осталось. Луческу был прав, когда предупреждал, что счет 2:0 - довольно коварная штука.

- Сильно волновались перед выходом на поле?

- Не скрою, ощущал небольшой мандраж. Что ни говорите, а нехватка опыта чувствуется. Но как только матч начался, волнение как рукой сняло.

- Были уверены, что снова попадете в основной состав?

- В этом никогда нельзя быть уверенным.

- Предполагали, что игра будет складываться иначе, нежели произошло на самом деле?

- Думал, что мы станем контролировать ход матча, а соперники побегут отыгрываться. Мы же в контратаке забьем первыми и дальнейшее сопротивление «Тоттенхэма» окажется бесполезным.

- Прокомментируйте эпизод, случившийся у ворот «Шахтера» при счете 1:0 в пользу «Тоттенхэма», когда Кэпмбелл в борьбе с вами и Рацем очутился на газоне, и англичане стали требовать от арбитра назначения пенальти. Как показалось со стороны, Рац слегка придержал Кэмпбелла, а вы, пытаясь выбить мяч, ударили англичанина по ноге.

- Видит Бог, я этого не хотел. Старался сыграть в мяч. Никакой злонамеренности в моих действиях не было. К сожалению, чуть-чуть опоздал, и соперник успел протолкнуть мяч вперед на мгновенье раньше. На мой взгляд, это был спорный момент, о котором говорят - «на усмотрение арбитра». К счастью для нас, итальянский судья не усмотрел нарушения и не назначил пенальти.

- Чего особенно не хватало «Шахтеру», чтобы игра не получилась такой нервной для болельщиков команды?

- Прежде всего, недоставало четкого контроля над мячом. Не знаю, с чем это связано. Может, с состоянием газона. Да, внешне поле выглядело идеально, однако англичане перед игрой, по-моему, перестарались с поливом. Наверное, хотели сделать его максимально удобным для своих футболистов. Мне, например, еще никогда в жизни не приходилось играть на таком «быстром» газоне, где непросто было уследить за мячом.

- Боюсь, что ЦСКА в 1/8 финала Кубка УЕФА предложит вам поле еще «быстрее» - в Лужниках, где постелен синтетический газон.

- Луческу уже сказал, что сразу после матча в Днепропетровске поедем в Москву, где будем тренироваться, чтобы хоть немного привыкнуть к синтетике.

- Тренироваться в Лужниках или где-то в манеже?

- Этого я не знаю. Но, по-моему, можно разрешить команде потренироваться там, где предстоит играть. Синтетика - это такая штука, которую можно топтать бутсами хоть все 24 часа в сутки - газону от этого ни жарко, ни холодно. Испортить такое поле невозможно.

- Что думаете о предстоящем противостоянии с российским клубом?

- По-моему, силы примерно равны. С «Карпатами» на сбоpax я играл против армейцев год назад. Хорошая команда, не случайно Кубок УЕФА выигрывала, постоянно борется за чемпионство в России. Полезно и интересно проверить обоснованность собственных амбиций в игре с таким соперником.

- Теперь первую игру «Шахтер» проводит на выезде, а вторую дома. Это имеет значение?

- Если и имеет, то не решающее. В любом случае исход первого матча будет «давить» на футболистов обеих команд, От него надо будет отталкиваться при выборе тактики в повторной игре.

- Кстати, о давлении. Только, связанном уже с болельщиками. Вы действительно ощущали на себе какой-то феномен стадиона в Лондоне?

- Не стоит преувеличивать. Да, я впервые играл в Англии при переполненных трибунах. И теперь прихожу к выводу, это было по-настоящему интересно! Имея таких болельщиков, английские футболисты не могут играть без полной самоотдачи. Но и соперников трибуны тоже заводят.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Юрис, "СЭ" в Украине", sport.com.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com