Лига Европы УЕФА 2016-2017
Горняки привезли в Москву 24 футболиста
11.03.2009
среда
11:48
"Шахтер". Государство в государстве
Рейтинг публикации
Горняки привезли в Москву 24 футболиста

«Шахтер» привез в Москву 24 футболиста. Попытаемся понять, кто выйдет на поле «Лужников» в четверг, какую тактику будет использовать 63-летний гуру Мирча Луческу, восседающий, к слову, на донецком троне с мая 2004-го. За этот период под началом румынского специалиста «горняки» трижды становились чемпионами Украины, по два раза выигрывали Кубок и Суперкубок, совершили четыре похода в групповой турнир Лиги чемпионов, ни разу не оказавшись в плей-офф, и регулярно каждые два сезона (2005, 2007, 2009) выполняли программу по выходу в 1/8 Кубка УЕФА. Контракт Луческу с клубом из Донбасса заканчивается в июне этого года. Не секрет, что российские и украинские СМИ «сватают» на его место экс наставника ЦСКА Валерия Газзаева.

Вратари

Богдан Шуст (23 года, Украина); Рустам Худжамов (26 лет, Украина); Андрей Пятов (24 года, Украина)

Практически каждый год президент оранжево-черных Ринат Ахметов приобретает для своей команды талантливого вратаря, что важно — с украинским паспортом (проблема лимита на легионеров актуальна не только в России).

Худжамов ярко дебютировал летом в матче на Суперкубок с киевским «Динамо». Тогда в Полтаве Ахметов, расплываясь в улыбке, говорил: «Мы приобрели лучшего вратаря страны…» Однако стать вратарем номер один воспитаннику киевского футбола не удалось. Объективно Пятов на сегодняшний день сильнее конкурентов — и не только в Донецке, но и в сборной. Свое реноме Андрей слегка испортил ляпом в осеннем матче Лиги чемпионов с «Барсой».

Защитники

Александр Кучер (26 лет, Украина); Вячеслав Шевчук (29 лет, Украина); Дмитрий Чигрин­ский (22 года, Украина); Николай Ищенко (26 лет, Украина); Александр Чижов (22 года, Украина); Артем Федецкий (23 года, Украина); Владимир Езерский (32 года, Украина); Дарио Срна (26 лет, Хорватия); Рэзван Рац (27 лет, Румыния)

В обороне Луческу использует классическую четверку. Крайние защитники Рац (слева) и Срна (справа) бороздят свои бровки «от флажка до флажка». Помимо своих непосредственных обязанностей хорват исполняет «стандарты», иногда с хорошим КПД.

Несмотря на сравнительно молодой возраст, Чигринского можно считать сторожилом. Он столп обороны, ее надежда и опора. Тандем с Чигро прошлой осенью составлял Кучер. Последний из-за травмы пропустил практически всю «предсезонку», уступив место в «основе» Ищенко. В четырех официальных матчах сезона «Шахтер» пропустил два мяча. Чемпионат Украины в плане нагрузки на защитников — показатель субъективный. А вот в ответной игре 1/16 Кубка УЕФА с полурезервным составом «Тоттенхэма» диагональные передачи в штрафную заканчивались «пожаром» в оборонительных рядах.

Полузащитники

Алексей Гай (26 лет, Украина); Фернандиньо (23 года, Бразилия); Жадсон (25 лет, Бразилия); Илсиньо (23 года, Бразилия); Виллиан (20 лет, Бразилия); Томаш Гюбшман (27 лет, Чехия); Игор Дуляй (29 лет, Сербия); Мариуш Левандовски (29 лет, Польша).

Весь креатив чемпионов Украины собран в средней линии. Здесь роли четко распределены. Бразильская диаспора на рояле, образно говоря, играет, остальные — таскают инструмент. «Кудесники мяча» в «Шахтере» — это своеобразное государство в государстве, со своими традициями и устоями. В межсезонье Луческу наигрывал схему 4-2-3-1. Трио плеймейкеров (см. ориентировочный состав) занимается созиданием при минимуме черновой работы. Отметим, что по сравнению с прошлым сезоном несколько сдал Фернандиньо — лучший игрок чемпионата Украины сезона-2007/08.

Что касается позиции опроного полузащитника, то после перехода Анатолия Тимощука в «Зенит» свято место… оказалось пусто. Спору нет, братья-славяне — Левандовски, Дуляй и Гюбшман — футболисты квалифицированные, но Тимощук — фигура особая. Даже два «опроника» не способны выжечь землю дотла, как это делал и делает Анатолий.

Нападающие

Евгений Селезнев (23 года, Украина); Александр Гладкий (21 год, Украина); Луис Адриано (21 год, Бразилия); Марсело Морено (21 год, Боливия).

После ухода в «Марсель» Брандао на место единственного форварда претендуют сразу четыре молодых человека. Коренному донбассовцу Селезневу — самому старшему из квартета — всего-то 23. В первых матчах сезона Луческу больше доверяет украинцам. Латиноамериканцы выходят на замену. Уже полгода адаптируется Марсело Морено, а между прочим, трансфер боливийца бразильского происхождения летом прошлого года обошелся Ахметову и компании в $15 млн…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: sportsdaily.ru
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com