Лига Европы УЕФА 2016-2017
Статистика, обзор матча
Денис Соболев
12.03.2009
четверг
20:29
Кубок УЕФА. ЦСКА - "Шахтер" 1:0. ЦСКА – победа, "Шахтеру" - надежда
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

ЦСКА - "Шахтер" 1:0

Гол: Вагнер Лав 50 (пен.)

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, А.Березуцкий, Вагнер Лав, Красич (Калоуда 89), Жирков (Эркин 71), В.Березуцкий, Рахимич (Мамаев 46), Щенников, Дзагоев

"Шахтер": Пятов, Срна, Чигринский, Ищенко, Рац, Хюбшман, Дуляй, Фернандиньо, Жадсон (Гай 85), Илсиньо (Виллиан 67), Адриано (Морено 73)

Предупреждения: Вагнер Лав 38, Мамаев 63, Жирков 66 - Чигринский 17, Фернандиньо 26, Ищенко 36

Начало телетрансляции на канале «Футбол» - камера выхватывает обеспокоенного на вид президента ЦСКА Евгения Гинера. Чем объяснить такое выражение лица – сложно сказать. По крайней мере, вряд ли Гинер впал в состояние крайней задумчивости только из-за составов команд (скорее всему виной прекращение спонсорского контракта от ВТБ). Потому что оба наставника – и Зико, и Мирча Луческу – не сказать, что очень уж удивили. Бразильский коуч армейцев, согласно поговорке «Победный состав» не меняют, выпустил на поле бойцов, завоевавших в минувший уик-энд Суперкубок России, а румынский наставник «горняков» в очередной «еврокубковый» раз применил схему 4-2-3-1. У ЦСКА – все стандартно: четыре оборонца в линию (слева – 17-летний Щенников, в центре – Игнашевич и Василий Березуцкий, «брат-2» Алексей Березуцкий – справа), Рахимич и Шемберас – в опорной зоне, Юрий Жирков и Милош Красич – соответственно, слева и справа в полузащите (хотя серб и в центр смещался), Вагнер Лав – на переднем крае атаки, и юный Алан Дзагоев – «в оттяжке». Мирча Луческу, видимо, под впечатлением от качественной игры Дуляя в матче с «Днепром», поставил Игора в стартовый состав вторым опорным хавом (в пару к Хюбшману, при этом Мариуш Левандовский остался на «банке»); на острие атаки оказался Луис Адриано (да, бразилец здорово выглядел в еврокубках – в частности, против «Барселоны», но не совсем понятно, почему вообще вне заявки оказался забивший очень важный мяч «Тоттенхэму» Евгений Селезнев?), а «лишним» бразильским полузащитником оказался Виллиан – добро пожаловать на скамейку запасных, тогда как Илсиньо начал матч на правом фланге полузащиты, Фернандиньо – на левом, а Жадсон, как обычно плеймейкерствовал.

Стартовый свисток итальянца Риццоли – и начались не забеги по пересеченной местности с мячом, и даже не бои с мячом на траве, а самые натуральные «футбольные шахматы». Но противостояние тренерских идей свелось, по большей части, к локальным микродуэлям. Срна и Жирков старались аннигилировать друг друга на своем фланге (в чисто футбольном смысле, конечно), нечто похожее наблюдалось и в противостоянии Красича с Рацем. Ищенко сконцентрировался на нейтрализации Вагнера Лава, а Чигринский – страховал напарника. Ну и Дуляй, при оборонительных действиях старался намертво «приклеиться» к Дзагоеву.

А вот у ЦСКА в первой половине первого тайма получалось немногое: во-первых «оранжево-черные» (и не важно, что на этот матч «Шахтер» облачился в белые футболки) постарались максимально плотно и надежно отыграть вблизи собственных ворот – нечасто увидишь, как дончане садятся на свою половину поля минимум впятером; во-вторых – забарахлило взаимодействие у связки Дзагоев-Вагнер, причем если к Вагнеру особых претензий и не могло возникнуть: старался бразилец с синими косичками, очень старался, то вот 18-летний (по паспорту) Алан отчего-то сник – просто парень не попал в игру. Равно как и оба опорных хавбека москвичей: Шемберас и Рахимич начисто проиграли свою микродуэль Хюбшману с Жадсоном и смещавшемуся в центр Фернандиньо. А еще у Зико есть интересное нововведение – правый деф Алексей Березуцкий ходит в атаку. Конечно, эффект неожиданности при этом тот еще, но вот КПД от таких подключений сопоставим с паровозным.

Что касается моментов, мало-мальски претендующих на звание опасных – ну, их есть у меня. С большой натяжкой припишем сюда и вылазку Раца (уже на четвертой минуте) – Разван, получив плассер от Чигринского, обыграв Красича, попытался повесить Акинфееву «парашют» - кипер армейцев играючи перевел мяч через перекладину. Нервничал, наверное – в рядовом матче Росгосстрах (и Росгосужас?:))-чемпионата России Игорь такой мяч просто забрал бы. А так угловой – впрочем, особых дивидендов «горнякам» не принесший. А к десятой минуте случилась и первая гостевая атака-многоходовка – с проникающим пасом в штрафную на Луиса Адриано, скидкой того на Срну, навесом Дарио в район «точки», выбиванием мяча хозяевами в центральную зону и последующим затем (где-то секунд через двадцать) дальним ударом Фернандиньо – над перекладиной.

Луис Адриано, кстати, в первом тайме был едва ли не самым активным в составе гостей. Он и после еще одного углового оказался самым расторопным в штрафной ЦСКА и, мигом сориентировавшись, влет пробил метров с двенадцати – над перекладиной, и затем, грамотно открывшись (расположился между центрдефами хозяев) под шикарный пас Фернандиньо «шведкой», убежал-таки от Игнашевича, но пробивая в касание, с носка, снова пальнул мимо «рамки». А началось все, кстати, с перехвата Раца (!) в центральной (!) зоне. Да, в промежутке между моментами Адриано попытался отличиться и Фернандиньо – ударом со средней дистанции, но и у него слегка сбился прицел. А возможности поправить – видимо, не было.

Прошло пол-тайма, ЦСКА активизировался. Вернее, первый опасный момент у ворот Пятова возник чуть пораньше: Вагнер Лав в первый раз за матч ушел от Ищенко, а Чигринский, страхуя партнера, сфолил – Риццоли немедленно потянулся за желтой карточкой – на ответный матч Дмитрий приедет на стадион лишь в качестве зрителя. А Дзагоев, с этого штрафного, запустил мяч над перекладиной, хотя позиция была довольно перспективной: метра двадцать два, левее центра – аккурат под правую, бьющую, ногу Алана. Первая же образцово-показательная атака армейцев возникла после того, как Рац не успел вернуться в оборону – именно по зоне Развана словно на коне промчал Красич, где и был скошен Фернандиньо (еще один «горчичник»), после «стандарта» - навеса справа Хюбшман снял мяч с головы Вагнера – угловой, подача Жиркова – Пятов хорош на выходе. Через пару минут Жирков уже бил - головой в падении – выше ворот. Причем до того, снова из зоны ответственности Раца, опасно простреливал сместившийся в край Вагнер Лав – как раз на прибежавшего вперед Алексея Березуцкого.

Чуть позже Дзагоев получил шанс поправить прицел – теперь уже Вагнер Лав обеспечил «горчичником» и Ищенко. Удар со штрафного практически с той же точки, но на сей раз Алан пробил низом, причем очень неприятно для Пятова – с непривычным отскоком от искусственного газона, но Андрей намертво забрал мяч - вот, пожалуй, и все интересное из первой половины первой встречи (хотя был еще и навес Раца – Акинфеев чуть размялся, а Вагнер въехал в Чигринского, и тоже схлопотал «горчичник» от Риццоли).

На второй тайм вместо инертного ветерана Рахимича бразильский тренер армейцев выпустил молодого и дерзкого центрхава Павла Мамаева. Вообще, армейцы начали вторую половину матча очень даже бодро – видимо, Зико дал им установку забить быстрый гол. В конце концов, это привело к тому, что Красич, оказавшись один на один с Рацем вблизи штрафной «горняков», элегантным финтом убрал румынского защитника (финт этот Милош периодически повторяет в российской Премьер-Лиге), а Разван, попытавшись исправиться, пошел в подкат, но сыграл не в мяч, а в ногу серба. Чистый пенальти – Риццоли не мешкая указал на «точку», а Вагнер Лав спокойно и уверенно переиграл Пятова. Разбег, удар – за мгновение до него кипер «Шахтера» прыгает в левый от себя угол, а бразилец успевает развернуть голеностоп в другую сторону – мяч в сетке.

1:0 – это, конечно, не ахти какое преимущество, но подопечные Зико, видимо предпочитают поговорку «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». По крайней мере, забив гол, армейцы, чуть по инерции поатаковав (Пятов намертво забрал мяч в правой «шестерке» после удара Дзагоева со средней дистанции), откатились назад, едва ли не окопавшись в синтетической траве Лужников. Оборону армейцы держали стойко и грамотно, правда и у «Шахтера» почему-то не оказалось сюрпризов для москвичей. Подустал Луис Адриано, а вышедший вместо него Марсело Морено, такое впечатление, вообще не приспособлен играть единственного нападающего. Всего лишь один момент за отведенное ему время – после навеса справа Марсело пробил головой, метров с двенадцати, но несильно и почти по центру – мяч стал легкой добычей Акинфеева. Окончательно сник Илсиньо – появившийся Виллиан, за счет свежести, попытался обострить игру на правом фланге, но передачи бразильца либо перехватывались защитниками и вратарем соперника, либо были адресованы кому-то за воротами. После «стандартов» смогли выиграть борьбу на втором этаже сначала Ищенко, а затем и Фернандиньо – первый еще раз размял Акинфеева, второй пробил над перекладиной; а Срна, досрочно усадивший на скамейку Жиркова (Юрий получил предупреждение, отбив мяч рукой после навеса Дарио со штрафного и теоретически может составить компанию Чигринскому на трибуне РСК «Олимпийский») пытался и пробивать по воротам, и пасовать под удар партнерам, и вешать – да все без толку. Пытался «отмазаться» за привезенный пенальти Разван Рац – вперед несся, как на крыльях, порой опережая партнеров. Как, например, в случае с его острейшим прострелом – ни Адриано не смог замкнуть (вскоре Луиса и заменили), ни Фернандиньо. А было опасно и очень-очень перспективно…

Вообще, не сказать, что «горняки», пропустив, играли плохо – нет, разве что старались действовать скорее надежно, чем авантюрно. Контроль мяча, смена направления атаки – но все не так быстро. Зато с оглядкой на тылы: Мирча Луческу наверняка держал в уме ответный матч в Донецке – иначе выпустил бы вместо уставшего и наполучавшего по ногам Жадсона второго форварда – Гладкого, а не хавбека Алексея Гая. Такое ощущение, что Мирча Михайлович, уже после пропущенного мяча, поставил перед своими подопечными первоочередную задачу не столько сравнять счет, сколько не пропустить второй гол. То есть, не дать армейцам провести контратаку: перекрыть кислород Красичу, не дать Дзагоеву вывести Вагнера на свободное пространство, а бразильцу - не дать разбежаться. А момент такой, кстати, был – Чигринский ликвидировал потенциальный выход супербомбардира тет-а-тет с Пятовым. Вот тогда, вероятно, все было бы совсем печально. А так, всего лишь 0:1: ЦСКА – победа, «Шахтеру» - надежда. Потому что в ответном матче будет совсем другая игра.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com