Лига Европы УЕФА 2016-2017
Статистика, обзор матча
Павел Булах
12.03.2009
четверг
20:33
Кубок УЕФА. "Динамо" - "Металлист" 1:0. Show Must Go On
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

"Динамо" - "Металлист" 1:0

Гол: Вукоевич 54

"Динамо": Богуш, Бетао, Вукоевич, Саблич, Корреа, Алиев, Еременко, Михалик, Кравец (Гусев 86), Милевский, Нинкович (Гиоане 90+2)

"Металлист": Горяинов, Ганцарчик, Валяев, Эдмар, Слюсар, Олейник (Девич 60), Обрадович, Майдана, Папа Гуйе, Асеведо (Березовчук 46), Коэльо

Предупреждения: Вукоевич 56 - Олейник 40, Асеведо 42, Эдмар 49, Березовчук 62, Коэльо 72, Ганцарчик 77

Такой хоккей нам не нужен!
Николай Озеров

Такой футбол нам нужен!
Впечатления после отчетного поединка

То ли эксперимент был признан неудачным, то ли просто недостаточно удачным для еврокубкового поединка против «Металлиста», но от игры в три защитника Юрий Семин отказался. Отказался в пользу куда более традиционных 4-4-2, отправив Бетао на привычный правый фланг, Саблича проставив в центре с Михаликом, а левую бровку закрыв универсалом (вот уж, правда – универсал) Еременко. Место в воротах занял Богуш, левым хавбеком отрядили играть Нинковича, опорным полузащитником, стандартно – Вукоевича, Корреа сыграл этакого полуцентрального-полуправого, атакующий хавбек – Алиев. И два форварда, Кравец – повыше, Милевский – пониже.

Мирон Маркевич, в свою очередь, особо не экспериментировал, Девича, как и обещал перед матчем, придержал на скамье запасных, в усиление атаки прогнозируемо выпустил Олейника (хотя Денис играл, скорее, этакого левого инсайда). Ну, и Асеведо вышел вместо Рыкуна. В остальном – традиционно. Горяинов в воротах; Майдана, Папа Гуйе, Обрадович, Ганцарчик – справа налево в обороне; Эдмар, Валяев, Слюсар в центре поля, Коэльо – на острие атаки.

Начало встречи осталось за хозяевами. И атаковали побольше, поразнообразнее, и полумоменты создавали периодически. То Горяинов в последний момент снимет мяч с подставленных голов двух динамовцев при подаче углового; то Папа Гуйе, прерывая передачу Милевского на Кравца, поскользнется и уже лежа на газоне, с трудом, но сумеет вынести за лицевую; то Кравец, покачав Майдану на фланге, отдаст в штрафную на подключившегося Корреа, а Карлос… ну, в общем, обработал так себе и зарядил выше ворот.

Харьковчане, хоть и не засиживались на своей половине поля, что-то более-менее вразумительное соорудили лишь к 16-й минуте, когда Олейник лихо обошел Бетао на фланге, отдал чуть назад на Валяева, а Сергей, как мог, постарался попасть в неболошой зазор между Михаликом, Богушем и штангой. Не сложилось.

Теме временем, Еременко толково «крутанул» метров с 30-ти на голову Кравцу, Артем не дотянулся, но Горяинова с толку сбил – голкипер как-то суматошно вскинул перчатки, отбил перед собой, а Вукоевич – тут как тут! И Обрадович тут как тут – в изумительном подкате снял мяч с бутсы хорватского хавбека «Динамо». Ай да Еременко, ай да Обрадович!

Тут и Коэльо убежал по правому флангу, но поторопился, без подготовки пробил в молоко, Асеведо со штрафного угодил в стенку, Алиев у противоположных ворот ответил любезностью на любезность, Нинкович с линии штрафной шарахнул рядом со штангой, а затем Алиев чуть было не проскользнул к ближней штанге слева, но Майдана, в рисковом (но от этого не менее эффектном) подкате, прорыв обезвредил, отправив мяч за лицевую - угловой. После подачи которого в штрафной харьковчан возникла небольшая суматоха, в результате чего Вукоевич, пытаясь пробить через себя, не достал до мяча и возмущенно вскинул руки – дескать, не дали до мяча добраться, придержали! Эпизод любопытный, но, увы, режиссер трансляции, откручивая повтор, отчего-то решил, что падение Вукоевича телезрителю глубоко индифферентно, концовку обрезал и был таков. Ну что ж, жираф большой – ему видней.

Дальше – больше. Корреа бьет в дальний угол, мяч, с коварным отскоком от газона, проскакивает между перчатками Горяинова, но, к счастью для голкипера, проходит впритирку со штангой. Нинкович забрасывает на левый фланг на Кравца, Артем отчего-то стесняется «включать скорость», сближаться с Горяиновым, и бьет с линии штрафной – неточно. А зря поспешил, Обрадович, вряд ли успел бы в забеге «отыграть» три метра форы. Еременко еще одной шикарной диагональной передачей находит в штрафной «Металлиста» Корреа, но Карлос опять чудит, ведя прицельную стрельбу по воробьям. И, под занавес первой полвины встречи, Алиев ударом со штрафного заставляет вытянувшегося в струнку Горяинова вытаскивать мяч из дальнего угла ворот. А совсем уж на десерт – подача штрафного от правой бровки и удар Саблича головой над перекладиной.

Ну, что можно сказать по первому тайму… «Динамо» атаковало много, интересно и разнообразно, один за другим создавало голевые моменты, нанесло около десятка ударов по воротам, подало пять угловых; «Металлист» атаковал гораздо меньше, моментов создал аж полторы штуки, с ударами скромничал, от угловых воздержался… И что, в итоге? В итоге – нули на табло. И ведь не скажешь, что Юрий Палычу срочно требовалось что-то менять. Команда атакует, атакует хорошо, голкипер соперника не скучает, у своих ворот – спокойно… Какие тут коррективы, зачем? Забивать надо, заменами да перестановками тут делу особо не поможешь… Что касается раздевалки «Металлиста», здесь, конечно, Мирону Богдановичу было о чем с защитниками побеседовать.

Второй тайм довольно неожиданно начался с первого полноценного голевого эпизода у ворот Богуша. Фактически, все сделал Коэльо. Жажа для начала «покачал» на фланге Еременко и Михалика, прошел несколько метров к своим воротам, обыгрался с Эдмаром, получил отличную передачу обратно, выскочил под острым (но не слишком) углом на голкипера «Динамо» и «на точность» пробил под дальнюю штангу. Пробил «под», прошло «рядом».

Динамовцы хмыкнули, почесали затылки и взялись за дело всерьез. Дважды замешкался с ударом в штрафной Кравец, вываливаясь в одиночку на Горяинова – защитники подоспели. Тут же – удар-срезка Артема головой в дальний угол. Неточно. В метре.

А затем случилось то, чего следовало ожидать, наблюдая за необъяснимой нервозностью харьковчан при стандартах у собственных ворот. Рано или поздно хоть одна такая подача должна была закончиться для гостей паршиво, так оно и случилось. Алиев подал, Горяинов на выходе махнул кулаком мимо мяча, Милевский краем уха «продлил», а Вукоевич пробил в пустую «рамку» - 1:0.

«Надо второй!» - решили хозяева, и незамедлительно приступили к делу. Еще пара пожаров на стандартах, перспективный забег Милевского по пустому левому флангу (был бы Кравец – убежал бы, а вот Артема догнали и обезвредили), «сухой лист» в исполнении Алиева от углового флажка (Горяинов выбил кулаком), мощный удар Александра со штрафного метрах в 35-ти от ворот, точнехонько в «девятку» - капитан харьковчан тянет.

Тут и гости проснулись. Для начала Коэльо ворвался в штрафную киевлян, в борьбе с Михаликом и Бетао распластался на газоне. Свисток; вот, думаю – пенальти, ан нет! Райли решительно «набегает на финиш» и… показывает карточку бразильскому форварду. Ждем повтор, повтор дают, дают всего один, с камеры «из-под газона», смотрим. Что видим? Видим отсутствие касания ног, но видим попытки вцепиться Коэльо в отутюженную клубную форму. Эх, еще б повторчик, но нет – не балуют нас, не балуют. Из того, что отсмотрено, вроде, можно ставить. Но тут вопрос – может, английскому рефери вообще побоку эти «захваты» футболок, памятуя падение Вукоевича в первом тайме? Если так, то хоть последовательность какая-то вырисовывается. Если нет…

«Металлист» атакует, Слюсар бьет головой - Богуш дотягивается, забирает над макушкой Эдмара. К воротам мчится Березовчук, Богуш зачем-то вылетает из своей штрафной, опасно летит бутсой вперед в харьковчанина, а Саблич выносит за боковую. Смотрим на Райли, рефери показывать вбрасывать аут. Ждем повтор – повтор опять обрезают как раз перед интересующим эпизодом. Да что ж такое?! Подача в штрафную «Динамо», на дальней штанге Слюсар толково сбрасывает мяч головой на Майдану, стоящего в гордом одиночестве на линии вратарской – Богуш «вычитывает» и забирает.

Впрочем, последнее слово осталось за хозяевами. Вышедший в концовке Гусев закрутил карусель на правом фланге, обыгрался с Гиоане и выдал отличную передачу в центр штрафной на Милевского. С опытом и хладнокровием Артема – бери да забивай! Только вот Александр Горяинов на этот счет имел совсем другое мнение. Это был последний шанс киевлян перед поездкой в Харьков обеспечить себе комфортную разницу мячей.

Финальный свисток, и футболисты обеих команд стайкой тянутся к Майклу Райли поблагодарить рефери за арбитраж. Все при этом в меру улыбчивы, в меру доброжелательны, претензий каких-то или нежелания «поручкаться» со слугой Фемиды я не заметил, а, стало быть, зла на англичанина никто особо не держал. Затем – дружеские объятия Бетао с Коэльо (а в эпизоде с падением Жажы чуть не поругались), традиционный обмен футболками, динамовцы довольны победой, харьковчане – минимальный поражением, оставляющим превосходные шансы на прохождение в следующий раунд.

Ну что ж, подводя итоги, должен отметить – матч удался. Киевляне большую часть встречи выглядели лучше, но и харьковчане во втором тайме выдали такой отрезок – любо-дорого! По опасным эпизодам «Динамо», конечно, соперника превзошло, но ведь на то и домашняя встреча, а что выиграли – на то и двухматчевая дуэль. По футболистам – тот редкий случай, когда никто (!) не выпал, все до единого, в меру способностей, «отработали» свои участки и задачи, в меру ошибались, чуть большего ожидалось от Милевского и Эдмара, но не все ж команду за собой вести, когда-то и пауза нужна – на других посмотреть, дать себя показать.

По тактическим нюансам – «Металлисту» срочно требуется поработать над стандартами у своих ворот, слишком уж нервозно было в штрафной харьковчан при подачах. Слишком. И слишком часто. Непозволительно часто для команды, собирающейся в четвертьфинал Кубка УЕФА. «Динамо»… Даже не знаю. Наверное, следует поработать над «реализацией созидаемого», но как над ней поработаешь? Это целый комплекс – мастерство, хладнокровие, опыт… Везение, наконец.

Арбитраж? Здесь – земной поклон режиссеру трансляции. Ну, скажите на милость, как можно что-либо проанализировать, если нам, зрителям, банально обрезают повторы спорных эпизодов? Кое-чего я уже коснулся выше, в процессе описания тех самых эпизодов, а, в целом, судейство Майкла Райли впечатление оставило приятное. Спокойствием своим, выдержкой, отсутствием панической боязни «начудить» (что как раз и приводит к... скажем так, неоднозначным решениям). То, о чем я писал в анонсе поединка, то, ради чего и стоит на центральные матчи нашего чемпионата приглашать иностранные бригады рефери. Приехал, отсудил, уехал – никаких переживаний, сгоревших нервных клеток и ночных кошмаров. Ни после матча, ни, главное, ДО него.

Итак, вторая серия мартовской трилогии «Как «Динамо» с «Металлистом» в футбол играли» благополучно снята и выпущена в прокат. Следует признать, что вышла она, не в пример первой, куда увлекательнее, и, как нельзя кстати, после финального свистка работники стадиона включили одно из бессмертных творений Queen – Show Must Go On. Лучше и не скажешь.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com