Лига Европы УЕФА 2016-2017
Статистика, обзор матча
Владимир Пояснюк
12.03.2009
четверг
23:36
Кубок УЕФА. "Удинезе" - "Зенит" 2:0. Суровый испанский Итурральде
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

"Удинезе" - "Зенит" 2:0
Голы: Квальярелла, 85, Ди Натале, 90+5, с пенальти
"Удинезе": Ханданович, Сапата, Кода (Фелипе, 84), Домицци, Паскуале, Инлер (Ободо, 80), Д'Агостино, Асамоа, Пепе (Исла, 87), Квальярелла, Ди Натале
"Зенит": Малафеев, Анюков, Крижанац, Широков, Ширл, ТИМОЩУК, Денисов, Зырянов (Файзулин, 86), Данни, Погребняк (Семшов, 62), Хуcти (Текке, 62)
Предупреждены: Д'Агостино, 14, Инлер, 28, Кода, 37, Домицци, 89 – Широков, 25, Денисов, 71, Анюков, 90+1, Крижанац, 90+3, ТИМОЩУК, 90+7
Удалены: Марино, 79 (тренер «У») – Широков, 90+2

Клубы Италии «Зениту» в прошлом розыгрыше Кубка УЕФА, закончившемся триумфом российской команды, не попадались. В нынешнем сезоне в группе Лиги чемпионов питерцам противостоял «Ювентус» и одержал общую победу по итогам двух матчей – 1:0 (1:0 и 0:0). То есть с известными оговорками можно говорить, что «Зенит» в его нынешнем, чемпионском и вообще симпатичном, виде играть с апеннинцами не умеет, да? Жизнеспособность сего утверждения можно было проверить в поединке с «Удинезе».

А фриуланцы с таким же правом могут утверждать, что россияне для них являются сладкими булочками. В группе текущего КУЕФА команда Паскуале Марино встретилась в Москве со «Спартаком». Вы должны помнить тот матч прежде всего потому, что это был один из многих поединков, показанных на итальянском порноканале. Один из многих, повторяю – но кто о них знал-то ранее? Потому и шуму-то было, смеху!.. Красно-белые, находившиеся тогда в сумбурном состоянии (кстати, подозреваю, что они и сейчас такие же. Вскоре проверим – в воскресенье, в матче чемпионата с тем же «Зенитом»! Вот и замкнулось колечко...), уступили итальянцам – 1:2.

Но проецировать те матчи соперников (со «Спартаком» и с «Ювентусом» соответственно) на очное противостояние не стоит. Не столько даже потому, что «Удинезе» - это вам не «Ювентус», а «Спартак» - не «Зенит». Прежде всего потому, что осенний «Удинезе» был сенсацией Серии А, набирая очки в каждом матче. На том сумасшедшем накате был обыгран и «Спартак», и «Тоттенхэм», и чёрт в ступе в национальном первенстве. На данный же момент команда Паскуале Марино сползла в нижнюю половину турнирной таблицы, имея в пассиве больше поражений, чем в активе – побед, да ещё и отрицательную разность мячей.

Так что подопечные Дика Адвокаата в этой паре смотрелись фаворитами. Но с первых минут хозяева, у которых на острие атаки действовала юркая пара Квальярелла-Ди Натале (их запросто спутать можно было на общем плане, такие они похожие по фактуре), стали надоедать защитникам гостей своими выпадами. «Зенит» отвечал контратаками, которые особой опасности в себе не таили. А вот что касаемо последнего представителя Италии в еврокубках, он то и дело создавал опасность у владений Малафеева. Питерцы, напомню, на днях купили центрального защитника Фернандо Мейра, но он, разумеется, играть не мог и потому отдуваться на этой позиции снова пришлось Крижанацу и Широкову. За первые 20 минут эта сладкая парочка дважды упустила Квальяреллу и однажды – Ди Натале. Антонио пробил с линии штрафной с разворота и с лёта, замыкая навес справа, и вратарю пришлось потрудиться, отражая мяч. А Фабио, не поспев в этом моменте на добивание, попытался исправиться в двух последующих. Сперва он головой (!), выиграв позицию у Ивицы Крижанаца, послал шарик мимо дальнего угла, а затем, оставив в дураках не кого-то, а Анатолия Тимощука, с разворота в падении закручивал мяч уже в другой угол. И снова не попал.

Потихоньку становилось ясно, что хозяева, позиции которых до стартового свистка выглядели довольно легковесно, своей резкостью и ртутным переходом от обороны к атаке способны доставить немало проблем сопернику. Беднягу Ширла на левом краю совершенно задёргали, так что Радек практически не поспевал помогать атаке, как, впрочем, и Анюков. Кстати, про атаку гостей в первом тайме совершенно нечего сказать – был лишь один удар в створ ворот Хандановича, от Данни (весьма увлекавшегося единоличничаньем), который хлопот вратарю не доставил. Впрочем, удинцы не гнушались душить наступательные порывы питерцев в зародыше, нарушая правила в центре поля. Полузащитники же экс-чемпиона России в основном работали на разрушение, один лишь Данни пытался помочь Погребняку. Хусти и Зырянова с Денисовым вообще было не видно, Тимощук попадался на глаза исключительно в тех ситуациях, когда его обыгрывали, так что, думаю, не будет преувеличением сказать, что «Удинезе» выглядел на голову лучше. Запомнился мгновенный переход итальянцев из обороны в атаку после неудачного розыгрыша зенитчиками углового...

Голландский Дик, видать, тоже был не слишком доволен действиями своих подопечных, потому что в самом начале второго тайма «Зенит» попытался перевести игру на чужую половину поля. Тимощук, вспомнив свой роскошный гол «Штутгарту» на «Петровском», приложился по воротам из-за штрафной и направил снаряд по уходящей траектории в перекладину! Отличнейший удар получился, жаль только, что не результативный. Удинцы, расслышав звон рамки Хандановича, снова собрались и продолжили круговерть первого тайма, больше владея мячом. Вот уже Малафеев спас ворота после пушки от Паскуале, а добивавший головой Ди Натале не попал в створ...

По истечении 15-ти минут беготни туда-сюда Адвокаат решил ввести свежие силы в битву – Хусти и Погребняка заменили Текке и Семшов. На игру в два форварда, таким образом, тренер не решился, что вполне понятно. Тем временем Ди Натале ударом в касание с угла вратарской проверил бдительность Малафеева и попал точно в голкипера, а Гёкхан Инлер после подачи углового направлял мяч под перекладину – и снова Вячеслав выручил своих.

И тут арбитр матча Итурральде Гонсалес впервые решил вмешаться в игру. Он назначил свободный удар в пределах штрафной площадки «Зенита» за опасную игру Крижанаца. Домицци, пробивая, угодил в стенку. Свои стопроцентные моменты упустили и гости: в кои-то веки прошла осмысленная атака «Зенита» и на ударную позицию вывели Зырянова. Константин, повелитель Мяча, не смог распорядиться шансом как следует и пробил точно в Хандановича. Потом Текке попросту простил гостей, позволив в самый распоследний момент выбить мяч у него из-под ноги защитнику на угловой... Подседал итальянский клуб ощутимо, пропуская выпады питерцев. Но всё равно старался добиться своего – Ди Натале сотворил очередной трюк, пожонглировав и пробив с разворота левой ногой, однако Малафеев был начеку. Паскуале Марино не выдержал нервного напряжения и был изгнан судьёй из технической зоны – и тут его подопечные открыли-таки счёт.

Пепе роскошно прошёл правым краем, обыграв Ширла, и от лицевой у вратарской прострелил на совершенно одинокого Квальяреллу, которому ничто не помешало подставить ногу. Как он ускользнул от внимания центрбеков – одному Богу известно... Что ж, эта зона продолжает оставаться наиболее уязвимой у «Зенита» и Мейра, собственно, и был куплен на усиление. Посмотрим, что из этого выйдет.

Сравнять счёт мог Тимощук, пробивавший с перспективного штрафного – чуть мимо ушло. Минимальный проигрыш, в принципе, мог устроить гостей: на "Петровском" и не то ещё можно отыграть. Но тут испанский арбитр углядел ещё одно довольно невнятное нарушение в штрафной "Зенита", на этот раз со стороны Широкова – он якобы дёрнул соперника за футболку. Ди Натале реализовал пенальти уже в глубоко добавленное время... Это ж надо. Ни одного толкового повтора момента фола так и не показали, между прочим. Ну, судьи из Испании давно славятся своей, скажем так, принципиальностью... А Роман Широков - своими фолами в центре защиты...

Всё решено? Или «Зенит» снова, как и с «Олимпиком» в прошлом году, отыграет два мяча?

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com