Лига Европы УЕФА 2016-2017
Вчера тренер вратарей московского футбольного клуба ЦСКА прилетел вместе со своей командой в Донецк
18.03.2009
среда
19:45
Вячеслав Чанов: "Больше всего запомнился матч против… отца"
Рейтинг публикации
Вчера тренер вратарей московского футбольного клуба ЦСКА прилетел вместе со своей командой в Донецк

Вчера тренер вратарей московского футбольного клуба ЦСКА Вячеслав Чанов прилетел вместе со своей командой в Донецк. Именно здесь представитель легендарной вратарской династии делал свои первые спортивные шаги, отыграв за «Шахтер» ровно 10 сезонов. Накануне ответной игры 1/8 финала Кубка УЕФА между горняками и армейцами корреспондент «Новой» пообщался с наставником.

Сила шахтерского духа

— Вячеслав Викторович, как расцениваете шансы команд? — Я думаю, еще абсолютно ничего не решено. Конечно, небольшое преимущество все-таки у ЦСКА. Когда в противостоянии примерно равных по классу команд одна из дружин после первого матча имеет в активе победу со счетом 1:0, у нее немного больше шансов на общую победу. Однако горняки сейчас в ответ могут процитировать знаменитое высказывание Наполеона: «Проиграно сражение, но не война». Тем более, кто-кто, а я прекрасно знаю, что такое шахтерский дух. Который, думаю, не испарился и у нынешнего состава донетчан.

— А что такое «шахтерский дух»?

— Вы, наверное, помните, что еще в союзные времена горняки отличались особым кубковым характером. «Шахтер» никогда не сдавался. Трудности нас только заводили. В критический момент мы шли друг за друга стеной и все вместе преодолевали препятствия, часто переламывая неудачный для нас ход поединка.

— Кто-то вам звонил из Донецка после первого матча?

— Я после игры разговаривал с представителями «Шахтера». Рад констатировать, что в Донецке трепетно относятся к своему прошлому. У меня взяли слепок руки, который будет выставлен на Аллее славы донецкого клуба. Когда об этом услышал, был приятно удивлен. Спасибо, что обо мне не забыли!

— И в ЦСКА, и в «Шахтере» очень важную роль играют бразильские легионеры. Чьи южноамериканцы мастеровитее?

— И в составе армейцев, и в составе горняков выступают бразильцы очень высокого класса. У нас один Вагнер Лав чего стоит! А кто лучше, мы узнаем в четверг вечером. Хорошо, что в Кубке УЕФА нет лимита на легионеров, и Зико с Луческу могут выставить столько бразильцев, сколько посчитают нужным.

— Ваш брат Виктор приедет в Донецк на игру?

— Нет. Он вернулся в свой строительный бизнес, занят по работе. Мы с ним регулярно видимся — я приезжал в Киев в январе проведать маму и брата. А вот в Донецке не был 10 лет. Тем приятнее увидеть город своего детства и юности. Планирую зайти в школу, которую здесь заканчивал. Надеюсь после матча встретить своих школьных друзей и экс-одноклубников по «Шахтеру».

Рекордсмен по пенальти

— Сейчас, с высоты прожитых лет, можете сказать, кого считаете более классным голкипером — Виктора или себя?

— Мы оба были хорошими вратарями. А кто лучше, сейчас уже нереально сравнивать. Регалий больше у Виктора — это факт. Может быть, мне стоило раньше уйти из «Шахтера», где тогда больше доверяли Юрию Дегтяреву. Ведь после перехода в московское «Торпедо» меня признавали лучшим вратарем СССР. Впрочем, если я о чем и сожалею, так это о несбывшейся олимпийской мечте. Сборная СССР завоевала право участвовать в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе-1984. Я был капитаном той команды. Увы, из политических соображений советское правительство тогда приняло решение не отправлять за океан нашу олимпийскую сборную. Очень жаль, потому что мы могли реально побороться за золотые олимпийские медали.

— Ваш брат Виктор не обиделся на Юрия Семина, который, формируя тренерский штаб киевского «Динамо», предпочел ему Сергея Краковского?

— Нет. Брат считает, что, когда Юрий Павлович приехал в Киев, состав тренерского штаба «Динамо» был сформирован без него. А вот лично мне обидно за Виктора, которому просто не дали в «Динамо» нормально поработать.

— Чанов-младший хочет вернуться в футбол?

— Думаю, любой человек хочет заниматься любимым делом. А для брата любимое дело все же не строительный бизнес, а футбол. Впрочем, я не исключаю, что Виктор еще вернется на тренерскую работу. Я ведь тоже уходил из футбола. Но вернулся.

— Вы — рекордсмен по отраженным пенальти в чемпионате СССР. Знали какой-то особый рецепт?

— Горжусь, что сумел отразить 14 пенальти. Каждый одиннадцатиметровый — это отдельный случай. Но у меня было несколько уловок, благодаря которым я выходил победителем дуэли. Например, сознательно немного сдвигался в один угол, чисто визуально оставляя «незащищенным» другой. Иногда все решали такие мелкие нюансы, как кивок головы. А несколько раз помогало так называемое шестое чувство — когда игрок только ставил мяч на точку, я уже знал, куда именно он пробьет. Это трудно объяснить, но футболист затем бил именно туда!

— Какой из матчей за «Шахтер» для вас наиболее памятный?

— Таких было немало. Очень хорошо, к примеру, помню свою последнюю игру за горняков. Кстати, «Шахтер» тогда встречался с ЦСКА. Матч завершился боевой ничьей — 2:2. А самым памятным, наверное, можно назвать матч, в котором я играл против отца. Тот товарищеский поединок прошел при заполненных трибунах. Встречались дублеры и ветераны «Шахтера». Наверное, маме тогда было труднее всего определиться в своих предпочтениях (смеется). Матч, как и положено в таких случаях, закончился вничью.

Работа для души

— Слышал, за 25 лет вратарской карьеры вы получили пять сотрясений мозга, два перелома носа со смещением, дважды попадали в реанимацию. Как чувствуете себя после таких травм?

— Добавлю, что мне наложили 25 швов на лице. А в плане травм самый «урожайный» матч я провел с алмаатинским «Кайратом» — мне тогда сломали сразу шесть ребер. Но сейчас со здоровьем все в порядке. Никаких отклонений. А наше спортивное долголетие — наверное, фамильная черта. И отец заканчивал поздно, и брат.

— Правда, что ваша нынешняя супруга — украинка?

— Да. Лада родом из Алушты. Там мы с ней и познакомились — будущая супруга работала в местной газете и брала у меня в Алуште интервью. Я к тому времени тренировал московский «Траско», мы приехали в Крым на сбор. Теперь у нас уже двое детей. Арине — 14 лет, Алисе — четыре годика. Как видите, футбол мне помог обрести семью.

— Вячеслав Викторович, известная пословица гласит: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Вы больше не хотите поработать главным тренером?

— В этом плане я для себя определился. Мне больше по душе работа с вратарями. Я с гордостью могу сказать, что все три голкипера ЦСКА являются первыми номерами сборных России: Игорь Акинфеев — национальной, Женя Помазан — молодежной, Артур Нигматуллин — юношеской. То есть моя работа не напрасна. Когда Зико формировал тренерский штаб, первоначально планировал, чтобы тренером вратарей тоже был его соотечественник. Но руководство армейского клуба четко объяснило: дескать, у нас есть Чанов, и лучшего наставника голкиперов мы не знаем. То есть меня ценят в ЦСКА. Для меня это очень важно.

Досье

Вячеслав Чанов родился

23 октября 1951 г в Москве.

Воспитанник донецкого

«Шахтера». Первый тренер —

Георгий Васильевич Бикезин.

Выступал за команды «Шахтер» Донецк (1968 — 1978), «Торпедо» Москва (1979 — 1984), «Нефтчи» Баку (1985 — 1986), ЦСКА Москва (1987), СКА ЗГВ (1988 — 1989), «Оптика»

Ратенов, Германия (1990 — 1993).

Лучший вратарь СССР 1981 г.

За сборную СССР сыграл один матч. За олимпийскую сборную СССР сыграл 5 матчей.

Главный тренер клуба «Траско» Москва (1994). Тренер по работе

с вратарями в ЦСКА (с 1995-го с перерывами).

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: novaya.com.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com