Лига Европы УЕФА 2016-2017
Статистика, обзор поединка
Олег Гарнцарик
19.03.2009
четверг
20:54
Кубок УЕФА. "Металлист" - "Динамо" 3:2. Победа через поражение
Рейтинг публикации
Статистика, обзор поединка

"Металлист" - "Динамо" 3:2

Голы: Слюсар 29,70, Коэльо 56 - Саблич 68, Березовчук 79 (авт.)

"Металлист": Горяинов, Валяев (Зезе 83), Эдмар, Слюсар, Обрадович, Майдана, Папа Гуйе, Асеведо, Девич (Олейник 58), Бордиян (Березовчук 72), Коэльо

"Динамо": Богуш, Бетао, Саблич, Корреа (Нинкович 59), Алиев, Еременко, Михалик, Кравец (Юссуф 85), Милевский, Несмачный (Гусев 68), Каддури

Предупреждения: Папа Гуйе 12 - Михалик 40

Конечно, мы ожидали, что этот матч будет интересным, что будет бой, что будет рубка, но игра всё равно превысила все ожидания, став настоящим испытанием мастерства и характера игроков. Это до дрожи напряжённое противостояние ещё долго будут вспоминать, обсуждать и приводить в сравнение. И запомнился матч не столько крупным счётом, сколько теми невероятными зигзагами сюжета, когда счёт позволял то одной, то другой команде проходить в следующую стадию Кубка УЕФА. «Динамо»-ничья-«Металлист»-«Динамо»-«Металлист»-«Динамо» - разве может быть игра, прошедшая по такой «схеме» быть неинтересной, особенно если учесть, что последние четыре стадии уложились в последние тридцать с небольшим минут?!

Такое роскошное зрелище не смогла испортить даже погода, хотя любой другой матч она непременно испортила бы. Во второй половине дня (в том числе весь первый тайм игры) Харьков принимал прохладный душ из осадков, что соответствующим образом сказалось на травяном покрытии. Впрочем, газон очень даже неплохо выдержал погодное испытание, но такие дожди бесследно для качества поля не проходят. Теперь непосредственно к футболу.

Целая треть тайма прошла совершенно без моментов, но футболистов трудно в этом упрекнуть. Обе команды помнили о своей миссии, играли очень активно и очень подвижно, но первые пятнадцать минут ушли на то, чтобы адаптироваться к мокрому и вязкому газону, к непривычным траекториям мяча.

И хозяева, и гости пытались держать высокий темп, но все их усилия разбивались о погодные условия: стартовая скорость при рывках была просто катастрофической, и в результате команды больше изматывали друг друга, чем угрожали воротам. Кравец, например, за первые двадцать минут так набегался, что выглядел уставшим на все девяносто. Впечатление, впрочем, оказалось обманчивым. А вот что не обманывало, так это количество неприятных повреждений у футболистов обеих команд. Сочетание жёсткой борьбы и скользкого поля добавило работы клубным медикам. К счастью, серьёзных травм удалось избежать, и все игроки быстро возвращались в игру.

Но погода-погодой, а по такой игре моменты должны, просто обязаны были появиться. В целом, территориально равная игра шла только первые минут десять, а затем «Металлист» основательно сместился в сторону чужих ворот и до середины первого тайма прочно «застолбил» инициативу за собой. У «Динамо» почти не получалось контролировать мяч, особенно «голодали» форварды — Милевский и Кравец. Киевлянам очень досаждал брак в передачах: постоянно не хватало либо точности, либо скорости адресата. И хотя неточные пасы были присущи также и хозяевам поля, харьковчанам лучше удавалось накатываться на ворота Богуша. И после нескольких острых атак, у ворот гостей возник первый по-настоящему опасный эпизод: на 25-й минуте Бордиян на левом фланге прострелил от лицевой в центр штрафной, там Эдмар и Валяев сильно помешали друг другу пробить по воротам, но со второй попытки бразилец всё же нанёс удар — где-то на метр правее ворот, но и так было бы неплохо, если бы Девич в падении дотянулся до мяча и подправил его в ворота! Но не дотянулся и не подправил. Этот эпизод приободрил мокнущую под дождём публику, да и динамовцев тоже как-то привёл в чувство. Спустя две минуты уже их контратака приковала к себе всё внимание: Корреа прошёл по правому флангу и остро прострелил в штрафную, Кравец даже принял мяч, но Обрадович помешал динамовцу нанести удар. Однако 29-я минута показала, что с активными действиями киевляне запоздали: стандарт у «Металлиста» с левого фланга, Асеведо точно подаёт в центр штрафной, и Слюсар, низко пригнувшись, макушкой аккуратненько подрезает мяч правый нижний угол — 1:0!

Забитый гол во всех смыслах уравнял счёт в двухматчевом противостоянии, но динамовцы, с учётом их гостевого статуса, могли чувствовать себя более расковано. И едва не почувствовали себя ещё раскованнее на 30-й минуте, когда Алиев со штрафного хорошим ударом пытался поразить правый угол ворот — Горяинов хоть и отбил мяч на угловой, сделал это как-то неуверенно. А подача от углового флажка подарила гостям ещё один момент: Саблич из центра штрафной уверенно пробивал головой — рядом со штангой. Вообще, стандарты в последнее время — главная статья пополнения бомбардирских копилок. А в первом тайме их было у ворот обеих команд — видимо-невидимо. Можете представить, в каком напряжении постоянно находились защитники, вратари, тренеры. В большем напряжении были, наверное, только болельщики.

Вдохновлённый «Металлист» был полон решимости развить успех. «Куй железо, пока горячо» - одно только название харьковского клуба обязывает твёрдо знать эту поговорку. Гостей почти лишили возможности распоряжаться мячом, а у ворот Богуша участились острые передачи, проходы, прострелы. На 34-й минуте в ходе быстрой атаки Жажа с левого фланга навесил на противоположный край штрафной, где Девич пробил с лёту — мяч не лёг на ногу форварду и ушёл значительно выше. А чуть попозже Коэльо в штрафной грудью сбросил под удар Эдмару, тот пробил сильно, но мимо ворот.

Но гости тоже не собирались опускать руки, и хотя проводили больше времени в обороне, порой очень грозно отвечали. Более того, концовка тайма осталась за киевлянами: им удались несколько атак, которые лишь чудом не закончились «эквалайзером» - голом, сравнивающим счёт. На 37-й минуте Кравец на правом краю штрафной выиграл забег у своего «тёзки по номеру» Обрадовича, очень остро прострелил во вратарскую, но там грамотно сыграл Майдана, не дав опередить себя Милевскому. Уже через минуту Милевский сам ворвался в штрафную и вышел один на один, практически таща на своих плечах Папа Гуйе. Тот в любой момент готов был сфолить, но, видимо, решил положиться на судьбу и не сбивать форварда (сенегалец, к тому же, мог получить вторую жёлтую карточку, а то и сразу красную). Решение было правильным, потому как динамовец в жёсткой борьбе пробил правее ворот. На 44-й минуте напомнил о себе Кравец, причём довольно неожиданно: сильно пробил с острого угла из-за пределов штрафной. Горяинов некстати поскользнулся, но успел отбить мяч перед собой, а там уже и защитники подстраховали. Тут же молодой динамовский форвард мог добиться своего, выйдя один на один с левого угла штрафной. Хотел пробить на технику, вместо этого получился слабенький удар прямо в руки вратарю — есть от чего схватиться за голову Артёму.

Уверенная игра «Металлиста» и опасные выпады «Динамо» предвещали очень интригующий второй тайм. Таким он и получился. Предположу даже, что он получился ещё более интригующим, чем все ожидали. Хотя первые минуты прошли сравнительно тихо, разве что Жажа отметился мощным, но неточным ударом из полукружья. А минуте эдак к 50-й динамовцы серьёзно обострили игру у чужих ворот. Вот только завершал все атакующие действия футболист, от которого в этот день явно отвернулась удача. Речь об Александре Алиеве. В первой половине встречи у динамовца решительно ничего не получалось, а вот на 50-х минутах у него стали появляться шансы, вот только... 51-я минута, замечательная трёхходовка Милевский-Каддури-Алиев закончилась ударом последнего с острого угла из выгодной ситуации — мимо. Через минуту Александр получил передачу от Кравца и вихрем промчался по правому краю, на противоположном фланге был совершенно открытый Милевский, оставалось только точно выполнить перевод — а вот поди ж ты, получилось намного сильнее, чем нужно. И сразу же — апофеоз невезения. Алиев с линии штрафной пробил низом, Горяинов грубо ошибся и неожиданно пропустил мяч под собой, круглый снаряд ударился о левую штангу и влетел... нет-нет, не влетел, прокатился вдоль линии ворот до другой штанги и бессовестно укатился за лицевую!

«Не забиваешь ты — забивает Жажа». Эта слегка адаптированная футбольная истина сработала на 57-й минуте. Бразилец заработал штрафной в 30-ти метрах от ворот и сам же его в блестящем стиле исполнил — мимо стенки в правый, дальний от вратаря угол, с отскоком от земли. Отчаянный прыжок Богуша не спас ворота — 2:0! «Металлист» выходит вперёд!

Воодушевлённые успехом и поддержкой трибун хозяева продолжили наступление. Игра у подопечных Маркевича в целом получалась, мяч они контролировали больше и лучше соперников, но что касается опасных моментов, удавались они в основном гостям. Но на 68-й минуте и опасности-то особой не было: Алиев подавал из глубины один из многих штрафных, Горяинов выбил мяч кулаками, вот только выбил в толпу игроков, от которой мяч срикошетил прямо в центр вратарской, где остались только трое: Саблич, мяч и ворота. Промахнуться с двух метров в пустые ворота оказалось хорвату не под силу — 2:1! Теперь уже «Динамо» ближе к четвертьфиналу!

Трибуна киевских фанатов буквально запылала и задымила от пиротехники, гостевой сектор погрузился в ликование, а «жёлто-синие» под шумок и под дымок, который даже не успел развеяться, вновь перевернули всё с ног на голову! Валяев вошёл в штрафную, но пробить ему не дали, оттёрли от мяча, зато потерянный снаряд подхватил Слюсар и мощно пробил метров с восьми — Богуш только замедлил полёт мяча, но остановить его не смог. 3-1 на 70-й минуте. Так всё-таки «Металлист»?

Этот вопрос витал в воздухе ещё восемь минут. Причём для большинства болельщиков на стадионе, думаю, это был не вопрос, а восклицание, ведь их любимая команда показала и силу, и характер, а потому вполне заслуживала представлять Украину в 1/4 Кубка УЕФА. Вполне справедливо, однако «Динамо» тоже ведь ребята не без характера. Старание киевлян и невезение харьковчан сошлись в одном месте на 78-й минуте, причём главные роли сыграли игроки, вышедшие на замену. Нинкович прорвался левым краем штрафной и от лицевой линии прострелил во вратарскую, а Березовчук, казалось, правильно подставил ногу для выноса, но мяч-предатель срикошетил и направился в совершенно противоположном направлении — в ворота! 3:2, и снова «Динамо» - фаворит в двухматчевой гонке!

Третий раз за вечер «Металлист» столкнулся с необходимостью забивать. Хозяева в этот вечер очень славно потрудились и подарили яркий футбол всем болельщикам, но сил на четвёртый гол у них уже не хватило. Хотя команда шла вперёд, по-настоящему острых моментов за оставшиеся минуты у ворот Богуша не было. Куда ближе к успеху были гости. Быстрыми контратаками киевляне едва не увезли из Харькова ничью. Сразу после забитого гола Горяинов, то ли от расстройства, то ли от усталости соорудил «контратаку» на свои ворота: вратарь неаккуратно выбил мяч, прямо в центральный круг на Нинковича, и серб, недолго думая, тут же пробил по воротам, причём на редкость точно: Горяинов едва успел вернуться в «рамку» и в прыжке вытащить мяч из-под перекладины. Алиев всё не терял надежды забить со штрафного, но его дальний удар на 84-й минуте на считанные сантиметры разминулся со штангой. А самый замечательный шанс выпал на последней минуте Гусеву, который вышел на замену. Олег промчался по правому флангу, вошёл в штрафную, едва уловимыми финтами оставил не у дел двоих защитников и метров с семи пробил — Горяинов смог отбить мяч перед собой, повторно хавбек пробивал уже в пустые ворота и с меньшей дистанции. Думаю, Гусева ещё долго будут спрашивать, как у него получилось из такой позиции пробить над перекладиной.

Самый незаметный участник матча - французский арбитр Дюамель - дал финальный свисток и зафиксировал победу «Металлиста», которая не смогла стать для харьковчан радостным событием.

Украинская 1/8 финала Кубка УЕФА не подвела. Ни по напряжению, ни по результативности, ни по зрелищности. Жаль, что из этого противостояния в четвертьфинал не могут пройти сразу две команды: нам не просто этого хочется - они показали, что вполне этого заслуживают. Теперь лучше бы динамовцам выступить в следующей стадии хорошо, иначе не избежать им упрёков от харьковской болельщицкой братии. Хотя… Как думаете, смягчит ли поклонникам «Металлиста» досаду от поражения то обстоятельство, что их команда уступила, скажем, победителю Кубка УЕФА?

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com