Лига Европы УЕФА 2016-2017
Статистика, обзор матча
Денис Соболев
19.03.2009
четверг
21:19
Кубок УЕФА. "Шахтер" - ЦСКА 2:0. "Кони" провалились в "Шахту"
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

"Шахтеp" - ЦСКА 2:0

Голы: Фернандиньо 54 (пен.), Адринао 71

"Шахтеp": Пятов, Срна, Ищенко, Кучер, Шевчук, Левандовски, Дуляй, Фернандиньо (Виллиан 90+3), Жадсон (Илсиньо 77), Гладкий, Адриано (Селезнев 83)

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, А.Березуцкий, Вагнер Лав, Красич, Мамаев (Рыжов 77), В.Березуцкий, Щенников, Дзагоев (Алдонин 66), Эркин (Карвальо 66)

Предупреждения: Акинфеев 42, В. Березуцкий 77, Рыжов 90+2 - Селезнев 90

Предматчевая диспозиция была предельно проста: «горнякам» надо отыгрывать данную армейцам в первом матче фору, подопечным Зико – как минимум, удержать добытое неделю назад преимущество. Румынский наставник, что читалось, произвел больше замен, нежели маститый бразилец: а) попробовал сыграть в два форварда – Мирча Михайлович доверился связке Адриано-Гладкий; пожертвовав при этом одним из креативных хавбеков (таким образом на «банке» оказались и Илсиньо, и Виллиан), б) сделал перестановку в опорной зоне: Мариуш Левандовский получил задание при обороне «прихватывать» Дзагоева и без особой нужды вперед не ходить, тогда как более мобильный Игор Дуляй успевал и у своих ворот поработать – главным образом, против Вагнера, и к атакам подключаться; в) в напарники Николаю Ищенко выбрал Александра Кучера – в принципе, тоже читающийся ход; г) вместо Развана Раца на левой бровке появился здорово сыгравший с «Металлистом» в Харькове Вячеслав Шевчук – именно ему предстояло сдержать Милоша Красича. Итого – имеем скорее 4-2-2-2, чем ставшие уже обычными в еврокубках 4-2-3-1.

Наставник москвичей – «Белый Пеле» - и вовсе не стал изобретать велосипед: раз не может играть Жирков из-за дисквалификации – поставим на левый фланг Эркина Джанера. Сломался Рахимич – тоже ничего страшного: Павел Мамаев выходил на поле в Москве, отчего бы не проделать тот же фокус и в Донецке? В общем, стандартные 4-4-1-1 – формация, за счет которой армейцы собирались пройти дальше.

И в этом гостям, кстати, вполне мог бы помочь быстрый гол: уже на седьмой минуте Дзагоев, улучив момент, весьма пристойно (Дуляй не успел его накрыть) пробил в касание метров с двадцати трех – Пятов в броске вытащил мяч из правого угла ворот и перевел его на корнер, после подачи которого снова пробивал Дзагоев. На сей раз – с линии штрафной, и по воробьям. На этом, пожалуй, вся опасность воротам Пятова в первом тайме и закончилась (были разве что локальные всплески – попытка ударить со штрафного Игнашевича; три корнера да мастерство Вагнера, на котором очередной «горчичник» схлопотал Ищенко). В остальное же время на поле безраздельно доминировали «оранжево-черные». Дончане принялись методично нащупывать слабые места в обороне армейцев – как в центральной зоне, и на обоих флангах, как с игры, так и со «стандартов»: Гладкий заработал опасный штрафной – метрах в двадцати, почти по центру ворот, но Жадсон не смог перебросить стенку. А в середине тайма украинский форвард «горняков» впервые по-настоящему побеспокоил Акинфеева: Александр накрутил на правом углу штрафной юного Щенникова, чуть сместился в центр и закрутил левой щекой мяч в дальний угол – вратарь сборной России в эффектном прыжке отвел угрозу. Вскоре голкиперу гостей вновь пришлось серьезно вступить в игру: «ударная пятиминутка» (с 28-й по 33-ю) завершилась тонким пасом Жадсона на Луиса Адриано – бразилец, оказавшись метрах в семи от ворот с глазу на глаз с россиянином, переиграть его не смог (сетования гостей насчет офсайда – беспочвенны: во «вне игры» залез Гладкий, а вот Луис Адриано – нет, ибо задержался Щенников). Равно как не изменился счет на табло и после удара Жадсона – плеймейкеру дончан ассистировал Фернандиньо – мяч пролетел над перекладиной.

Вторая половина матча началась с попытки Гладкого нарисовать пенальти: почувствовав на спине ладонь Игнашевича, форвард «Шахтера» бодро рухнул оземь – свисток голландского рефери Бьорна Куйперса молчал. Зато вот в случае с голом Вагнера (Дзагоев слева навесил со штрафного на дальний угол вратарской, а кто-то из Березуцких головой отпасовал на своего бразильского голеадора) арбитр не молчал – мигом зафиксировал фол в нападении. Пожалуй, Вагнер, перед тем как головой отправить мяч в сетку, таки толкнул Ищенко в спину.

Однако дончане вновь перехватили инициативу и в итоге добились своего. Дарио Срна выполнил свою фирменную фланговую подачу в штрафную – в расчете на удар влет Гладкого, защитники удар Александра блокировали, но на подборе самым расторопным оказался Фернандиньо. А вот Мамаев – нет, чуть припоздал, и в итоге сыграл не в мяч, а в ногу бразильца. Чистая «точка», и сам пострадавший уверенно положил мяч в правую от Акинфеева «шестерку» - без шансов для кипера.

Между прочим, ЦСКА после пропущенного мяча вовсе не побежал отыгрываться сломя голову – сложилось впечатление, что и футболистов, и Зико этот счет устраивал. А может, гости и хотели забить, да не могли – «Шахтер» ничего не давал сделать. Срна утюжил свою бровку, Шевчук практически «съел» Красича, весьма инертно смотрелся Дзагоев, а Вагнер Лав до мяча толком и не добирался. А «горняки» при этом еще и опасно атаковали: Акинфеев, после длиннющего паса-заброса вперед Фернандиньо, снова вышел победителем в дуэли с Луисом Адриано, а на закуску Гладкий сначала, после бразильской футбольной «самбы», оказался на ударной позиции в штрафной, эффектно убрал одного из Березуцких – но «Брат-2» подстраховал и выбил мяч на угловой; а затем, таки сумев пробить, метров с десяти, с левой ноги в ближний, левый от кипера гостей угол, угодил в стойку! Как оказалось спустя пару минут, это была репетиция победного гола «горняков»: Фернандиньо слева эстетски накрутил Красича с Мамаевым и прострелил в штрафную, Игнашевич, пытаясь разрядить обстановку, запустил «свечу», Кучер поборолся с Акинфеевым (показалось, что в пределах вратарской – однако, по мнению рефери, фола не было; в принципе, Кучер и выпрыгивал, находясь спиной к киперу ЦСКА, да плюс еще оставил руки «внизу») – вратарь гостей не смог завладеть мячом, а Василий Березуцкий – не смог помешать Луису Адриано отправить мяч в пустые ворота. Гол стал следствием того, простите за банальность, что Мирча Луческу элементарно тактически переиграл оппонента

Почувствовав, что дело пахнет керосином, «грэйткоуч» Зико ввел в бой свежие силы: номинальный опорный хавбек Алдонин попробовал противостоять Срне на бровке, экс-кумир армейской торсиды Даниэль Карвально – пытался что-то скреативить в атаке, а молодой Дмитрий Рыжов стал играть второго нападающего. И именно у него был полумоментик – минут за десять до конца матча, Дмитрий оказался в штрафной «горняков», но замешкался и был тут же накрыт обороной «Шахтера». Кстати, едва ли не первый за последние пол-года матч, в котором защитники «оранжево-черных» сыграли если не идеально, то, по крайней мере, весьма близко к этому. Никакой паники при контратаках и попытках массированных атак ЦСКА, все четко и грамотно – обороняясь и числом, и умением! В итоге тот самый удар Дзагоева в створ ворот Пятова (первый в матче) так и остался единственным достижением «красно-синих». У «Шахтера» же продолжал досаждать сопернику Срна – Дарио с удовольствием и атаковал, и оборонялся (фолы на себе зарабатывая), и со штрафных по воротам Акинфеева постреливая, плюс очень активно вошел в игру Евгений Селезнев. То есть, говоря языком штампов, «дончане были куда ближе к тому, чтобы оформить разгром соперника, чем москвичи – к тому, чтобы забить спасительный мяч». А если еще и просторечия использовать, и прозвища командные, то можно смело констатировать факт: «кони» провалились в «Шахту». Вот на этом, пожалуй, и закончим.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com