Лига Европы УЕФА 2016-2017
С чем едят ПСЖ, а с чем - "Марсель"
Павел Булах
21.03.2009
суббота
18:21
Французский барьер в Кубке УЕФА: первый взгляд
Рейтинг публикации
С чем едят ПСЖ, а с чем - "Марсель"

Сижу, стало быть, смотрю «говорящий ящик», и тут мне включают фрагмент интервью с Игорем Михайловичем Суркисом, который доверительно сообщает, что украинским клубам в еврокубках попались две равные команды с одинаковым стилем игры. Ну, думаю, нет, так дело не пойдет. Разумеется, многоопытному дипломату, президенту самого титулованного клуба Украины, по должности положено вводить в заблуждение всяческого супостата, рискнувшего подслушать и растиражировать мнение динамовского руководителя, однако нас, в узком семейном кругу, все эти коварные заявления сбить с толку не должны.

Что есть сегодня ПСЖ и «Марсель»? «Марсель» - это, суть, французское «Динамо», ПСЖ – французский «Шахтер». Смелое заявление? Смелое. Смелость – она, как известно, города берет. Итак, будем разбираться.

Начну с того, что все нижеизложенное – не есть наше традиционное представление соперников. Никак нет. Представление – еще в перспективе, ожидается накануне матчей, а пока – по минимуму, первый взгляд.

«Пари Сен-Жермен» или попросту ПСЖ. У команды Ле Гуэна образца сезона 2008/2009 чрезвычайно мощная средняя линия. Стефан Сессеньон, Людовик Жюли, Жером Ротен, Клод Макелеле, Жереми Клеман. Эта пятерка, по моему скромному мнению – оптимальная конструкция парижан в центре поля. А теперь представьте себе донецкий «Шахтер» при схеме 4-5-1, где в роли выдвинутого форварда – Брандао времен оптимальной своей формы. Габаритный форвард, цепляющийся за все мячи впереди и чутко откликающийся на обостряющие передачи из средней линии, укомплектованной чрезвычайно толковыми и техничными полузащитниками. Представили? Теперь вы имеете некоторое весьма приближенное к реальному представление, что такое сегодняшний ПСЖ с пятеркой толковых хавбеков и молодым Гийомом Оаро на острие атаки. При этом, левую бровку бороздит Сильвен Арман, делающий это ничуть не хуже Раца или Шевчука, по правому флангу снует бразилец Сеара, который Дарио Срне, конечно, уступает, но не так, чтобы совсем уж критично. В центре обороны – сочетание молодости и опыта, 29-летний Зумана Камара (255 матчей в Лиге 1) и 19-летний Мамаду Сахо (27 матчей в Лиге 1), которого Брандао в недавнем поединке против ПСЖ вертел, как хотел. Есть еще 33-летний ветеран Сэмми Траоре, тоже на поле появляется довольно систематически, однако Ле Гуэн, похоже, взял курс на омоложение центра обороны и предпочитает Сахо. В воротах – Микаэль Ландро, голкипер очень опытный, но… Скажем так – частенько ошибается на ровном месте, и это вот самое «частенько» - действительно частенько происходит.

И еще пару слов, по форвардам. Есть у мсье Поля под рукой еще два орла, Пеги Люйиндула и Матея Кежман. По первому – вопросов нет. В отсутствии Стефана Сессеньона может и правого инсайда сыграть, в отсутствие Гийома Оаро – выдвинутого форварда, а то и в паре с лучшим бомбардиром ПСЖ. Или, например, в паре с Матея Кежманом. Кстати, о птичках. Вы знаете, когда в августе столичный клуб пригласил серба, первой моей реакцией было: «О, дело хорошее, нужное!» Но заиграл Оаро, Кежман отмечался лишь выходами на замену, чудил при этом ужасно, а когда издание Le Parisien в начале марта поведало о том, что Матея получает в три раза больше Гийома… Я лишь хмыкнул и предположил, что деньги можно тратить с куда большим умом.

Марсельский «Олимпик» или попросту «Марсель». Здесь – иной стиль игры. Максимально быстрый (по возможности) переход из обороны в атаку, не такая мощная средняя линия (в которой Геретс, ко всему прочему, проводит постоянную ротацию, что стабильности тоже не способствует), но более качественная постановка игры команды в целом. Наиболее крепки позиции опорного хавбека Бенуа Шейру и атакующего (правого, левого) полузащитника Матье Вальбуэны. В остальном – темный лес. Пару Шейру в разрушении атак соперника может составить как камерунец Модест М’Бами, так и капитан, албанец Лорик Сана, который до смерти надоел Геретсу в центре обороны, после чего был передвинут ближе к чужим воротам. Об алжирце Зиани украинский болельщик может благополучно забыть – Карим, у которого случился рецидив травмы паха, выбыл, минимум, на месяц. Что касается позиции атакующего полузащитника и правого/левого хавбека (инсайда), здесь с одинаковым успехом могут появиться Матье Вальбуэна, Хатем Бен-Арфа (когда в форме), форварды Мамаду Ньянг, Бакари Коне… И, разумеется, ветеран Бодевейн Зенден, который чаще всего бороздит левую бровку. В чемпионате у «Марселя» имеется Брандао, однако в Кубке УЕФА экс-дончанин не сыграет, и потому играть 4-5-1 с выдвинутым таранным нападающим Геретс не будет. Ибо нет тарана. Впереди у нас, скорее всего, будет Ньянг, но играть станет совсем иначе, а Коне – либо в паре с ним, либо инсайдом. Скорее всего, правым, но предсказать, что взбредет в голову наставнику провансальцев, попросту невозможно.

В обороне у «Марселя» не ставится под сомнение лишь место в основе левого защитника Тайе Тайво (этакий абсолютно незаменимый «краек», с отличной скоростью, видением поля и мощнейшим ударом). Основная пара центрбеков, по моему скромному мнению – 30-летний Жульен Родригес и 31-летний бразилец Хилтон. Здесь следует четко понимать – хотя опыта у этой парочки на четверых хватит, оба бойца систематически «зевают» разрезающие передачи за спину и грамотный «бегущий» форвард, пристроившийся на грани офсайда, для Родригеса и Хилтона – кара небесная. Поскольку сами «бегут» уже не так, как в молодости. В принципе, есть еще небесталанные господа Сивелли и Зубар, в начале марта пару матчей вместе отыграли, пока Родригес с Хилтоном в лазарете прописались… Справа в последних матчах бегает 26-летний англичанин Тайрон Мирс, до этого – Лоран Боннар, а кого выставит Геретс против «Шахтера», сказать сложно. В первом поединке, с учетом дисквалификации Тайво, возможно, что и обоих. Только Боннара - налево.

В воротах – голкипер сборной Франции Стив Манданда со всеми вытекающими. Самая, наверное, надежная «линия» провансальцев. Что-то этакое «отчебучить» Стив иногда может, однако, в основном, играет практически безошибочно, более того – обладает феноменальной реакцией «на ленточке». Где был бы «Марсель» без неоднократно выручающего в каждой встрече Манданда, мне лично представить сложно. Уж точно не на втором месте в чемпионате и не в четвертьфинале Кубка УЕФА.

Одним словом, в первом матче 1/4 финала в Донецке (ежели все будут живы-здоровы), скорее всего, следует ожидать следующей конструкции: в воротах – Манданда; в обороне, справа налево, Мирс, Ридригес, Хилтон, Боннар; центральные полузащитники Сана и М’Бами, слева – Зенден, справа – Коне, на острие – Ньянг, под ним – Вальбуэна. При этом акцент будет идти на фланговые атаки, что вовсе не предусматривает града верховых подач в штрафную – «Марсель» очень любит врываться по флангам в штрафную, после чего устраивать там головокружительную карусель. И – стандарты. Родригес, Тайво и Сана так любят на подачу штрафного и углового сходить, да так это у них удачно получается, что эти самые подачи превращаются чуть ли не в главное оружие «Марселя». Наряду с молниеносными контрвыпадами. Остальные, кто повыше, тоже пойти, голову подставить, не брезгуют, но эта троица – особо. А «с выносов» постоянно стреляют Зенден и Вальбуэна. Такие вот дела.

Да, чуть не забыл. Первый матч с «Шахтером» пропускает не только Тайе Тайво, но и еще один игрок основы провансальцев - Бенуа Шейру. И это - хорошо. Рассматривая приведенный ниже оптимальный (на мой взгляд) состав «Марселя», учитывайте отсутствие этих орлов в донецком матче, и если Шейру заменит М'Бами, то кем Геретс заткнет пробоину слева... Я предположил Боннара, но кем бы ни заткнул, задача правого фланга атаки дончан облегчается существенно.

А дополнительную мотивацию, как парижанам, так и марсельцам, придаст возможность сыграть между собой в полуфинале Кубка УЕФА. Что такое для Франции противостояние этих клубов, я недавно уже писал в материале «ПСЖ – «Марсель» 1:3. Брандао примеряет Classique». Впрочем, полагаю, не лишним будет и повторить, для полного понимания.

Итак, «фирменное» противостояние французского чемпионата – Classique (или Le Grand Classique) – Париж против Марселя. Условно, ПСЖ в этих матчах представляет Париж, столицу, в то же время как «Марсель», столица Прованса – символизирует провинцию. Весьма логично, учитывая тот факт, что именно латинский термин provincia дал название Провансу, бывшему графству, в 1481 году ставшему французской королевской провинцией. Еще один соус, под которым частенько подаются матчи ПСЖ и «Марселя» - противостояние Севера (Париж) и Юга (Марсель).

Статус принципиальных поединки этих команд приобрели в конце 80-х. Так, например, перед заключительным матчем сезона 1988/89 у обеих команд было по 70 очков, победитель, соответственно, становился чемпионом страны, и единственный гол Франка Созе 5 мая 1989 года принес победу и чемпионский титул «Марселю», дав старт пятилетнему «чемпионскому отрезку» в элитном дивизионе, во время которого провансальцы пять раз подряд становились чемпионами страны. Последний титул, правда, был аннулирован из-за дел коррупционных, но это дело такое. А на шестой год чемпионом стал ПСЖ. Так все и началось… К спортивной составляющей добавим самое принципиальное во Франции фанатское противостояние и два «телевизионных» рекорда: матч этих команд в первом круге нынешнего сезона собрал у телеэкранов рекордную для трансляций поединков чемпионата Франции аудиторию – 2.45 миллионов телезрителей, матч второго круга – побил предыдущий рекорд и установил новый – 2.6 миллионов телезрителей. Таков он, французский Classique, а на пути у ПСЖ и «Марселя» - два украинских «гранда», «Динамо» и «Шахтер», которым также есть, что вспомнить...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com