Лига Европы УЕФА 2016-2017
После выигрыша Кубка Кубков в 75-м игроков "Динамо" не выпускали из гостиницы, требуя расплатиться за виски
25.03.2009
среда
16:00
Наша история в еврокубках
Рейтинг публикации
После выигрыша Кубка Кубков в 75-м игроков "Динамо" не выпускали из гостиницы, требуя расплатиться за виски

После выигрыша Кубка Кубков в 75-м игроков "Динамо" не выпускали из гостиницы, требуя расплатиться за виски. А премиальных им хватило на магнитофон.

"Вот он, точно он!" — в ряде из нескольких десятков трофеев в музее "Динамо" Стефан Решко узнает копию добытого в Базеле 14 мая 1975 года Кубка Кубков. Это была первая еврокубковая вершина в истории украинского футбола. Та, на которую сейчас пытаются вскарабкаться "Динамо" Семина и "Шахтер" Луческу. 9 апреля им предстоит сыграть стартовые матчи 1/4 финала Кубка УЕФА с французскими "ПСЖ" и "Марселем", в случае прохождения которых нас ждет чисто украинский полуфинал, а значит — гарантированное участие в финале.

До сих пор еврокубки из наших команд выигрывало только "Динамо", в 75-м и 86-м взявшее Кубок Кубков, а в 75-м — еще и Суперкубок. Но этих побед не помнят не только многие болельщики, Кравец и Гладкий родились уже после них.

"Настоящий кубок был тяжелее и шире, туда больше шампанского помещалось, — улыбается защитник легендарного "Динамо"-75, а сейчас профессор университета МВД и председатель контрольно-дисциплинарного комитета федерации футбола полковник Стефан Решко. — В тот бутылки четыре можно было залить. В этот — всего парочка войдет. Потрясу-ка я им, как тогда, в Базеле. Вот бы так же 20 мая в Стамбуле вскинул над головой кубок УЕФА капитан динамовцев или горняков!".

В сезоне-74/75 уже несуществующего, но не потерявшего для нас вес Кубка Кубков "Динамо" прошло болгарский ЦСКА, немецкий "Айнтрахт", турецкий "Бурсаспор", голландский ПСВ и в финале разгромило венгерский "Ференцварош" — 3:0". Из 17 голов команды в том турнире 12 забили Онищенко и Блохин. Причем Онися все семь своих — в первом тайме, а Блоха пять — во втором. По такой схеме — дубль Онищенко до перерыва и гол Блохина после — обыграли в финале и венгров.

"А ведь Блохину перед финалом в матче с "Араратом" разорвали надкостницу, — вспоминает Решко. — Наложили шесть или семь швов. Но мы видели, что он ходит. Стало быть, должен был и сыграть. Люди тогда держались за место в основе. Мунтян, техник великий, Веремеев в пахи себя кололи. Это ж лимфоузлы, нельзя! Но они шли на это!".

Будто это было вчера, Решко вспоминает, что "Динамо" ело перед выходом на матч с "Ференцварошем" и как ту победу обмывало: "Традиционно каждое утро мы выпивали по стаканчику овсяного отвара, который нам готовил врач Малюта. Кроме того, в тот день съели по ложечке черной икры и два кусочка сухой колбасы, — эти продукты мы брали на все выездные матчи, скажем так, на фарт. И он нас в той игре не подвел. Выиграли, делаем круг почета, но тут вдруг срезаем угол. Мы не заметили, но, как нам потом сказали, в нашем направлении с трибун полетели яблоки и апельсины. Бросали венгерские националисты, бежавшие из своей страны в 56-м, когда туда ввел свои войска СССР. А уже в раздевалке, куда администратор Петрашевский втихаря затащил два ящика шампанского, начали наполнять им кубок. Первым, по-моему, пригубился Лобановский. Ночью тогда не спали, заснув лишь под утро. Но не подумайте, что пьянствовали. Эмоции, нервы. Плюс через три дня — игра с Ирландией... Хотя, надо признаться, мини-бары в номерах немного опустошили — бутылочки виски по 50-100 грамм, баночки пива по 0,33 литра. На утро, когда сдавали номера, администратор гостиницы выставил счет. Мол, номера — за счет УЕФА, а вот мини-бары — оплатите. Но мы ответили, что мы — советские люди, валюты у нас нет, и все счета — к УЕФА. На том и разошлись".

"Хотя валюту затем все-таки получили, — продолжает Решко. — По 710 долларов премиальных. Так как графа Кубок Кубков в постановлении Совмина о премиальных не значилась, нас приравняли к клубным чемпионам Европы. Я за свои доллары купил в Базеле магнитофон. Нынешним игрокам, наверное, за победу в еврокубке и "Мерседеса" мало бы показалось"...

"Из Киев в Базель и обратно, уже с трофеем, "Динамо" летело спецрейсом, — говорит Стефан Михайлович. — Нам Щербицкий дал самолет свой — ТУ-134. От трапа лайнера до терминала шли по красной дорожке. Народу было — море! Корреспонденты, пресс-конференция. Но Лобановский не любил этого. Один вопрос задали Онищенко. И все. Сели в автобус со своими чемоданами, и — на базу. Родным только рукой успели помахать. Спустя пару дней вышли на Ирландию, каждую фамилию стотысячный "Республиканский" встречал аплодисментами. Выиграли 2:1. И только после этого Васильевич дал выходной".

...Вслед за Кубком Кубков "Динамо" выиграет и Суперкубок, сокрушив благодаря трем голам Блохина "Баварию". Оба трофея выставят на обозрение на Крещатике. И уже мало кто вспомнит, что на первый матч, в Мюнхене, киевляне могли и не выйти. "Лобановский прилетел туда раньше команды, чтобы посмотреть в деле соперника. А мы без него играли матч внутреннего календаря, в котором получили травмы многие игроки, — поведал Решко. — Когда Базилевич доложил Лобановскому о травмах, Васильевич взорвался: «Зачем вы приехали? Лучше было неустойку платить, чем позориться тут! Это ж "Бавария"!" Но эмоции утихли. Мы победили 1:0. А после матча в немецкой прессе появилась фото, на котором я стою за свалившимся на газон Мюллером. И текстовка: "Решко посадил на пятую точку Мюллера, а "Динамо" — "Баварию".

ВОСПИТАНИЕ БЛОХИНА

Будущий обладатель "Золотого мяча" Олег Блохин за матчами с "Ференцварошем" и "Баварией" мог наблюдать из казармы. "На тренировке Блохин шагом шел на подачи с фланга, — говорит Решко. — Вот Лобановский и начал кричать: "Олег, легкое ускорение!" "Я устал", — ответил Блохин. И Васильевич удалил его с тренировки. А затем на комсомольском собрании поставил вопрос о том, чтобы его сдали в армию. Как Соснихина, Сабо. Военная часть 3217 на Подоле. Но мы возразили: "Пусть искупит вину на поле. А чтобы наказать, можно снять зарплату!". Олег немного потерял. Был оклад 180 рублей, а стал 110. Блохин изменился, начал пахать, стал лучшим футболистом Европы".

"ШАХТЕРУ"-84 СУДЬЯ ОТОМСТИЛ ЗА СБИТЫЙ НАД СССР "БОИНГ"

Пробившись в четвертьфинал Кубка УЕФА, футболисты "Шахтера" тем самым повторили наивысшее достижение клуба на европейской арене, которое датировано сезоном-1983/84. Тогда горняки дошли до 1/4 финала Кубка Кубков.

В 1/8 "Шахтер" переиграл крепкий по тем временам швейцарский "Серветт" (1:0, 2:1) и вышел на "Порту". Большинство специалистов заявляли, что пиренейцы должны победить "малой кровью". Оно и понятно: цвета "Порту" защищали семь игроков сборной Португалии, среди них обладатель "Золотой бутсы" предыдущего сезона Фернанду Гомеш. Но наши болельщики вспоминали другое: как годом ранее сборная СССР не оставила камня на камне от хваленой португальской защиты, почти полностью составленной из игроков "Порту" — 5:0!

И "Шахтер" забил в ворота "Порту" уже на 6-й минуте первого матча! Но... Пройти в полуфинал по итогу не удалось. В Португалии горняки вели 2:0 (после передач Грачева забили Морозов и Соколовский), но уступили 2:3. А затем в Донецке открыли счет (Грачев), но закончили 1:1.

Футболисты того состава "Шахтера" особенно "трепетно" вспоминают арбитра первого матча против "Порту" — ирландца Джон Карпентера. "В те времена к спортсменам из Советского Союза многие судьи относились предвзято, — говорит Сергей Ященко. Об этом говорено-переговорено, но поверьте мне, эти факты имели место. — Матч в Португалии мы начали очень хорошо и к 30-й минуте выигрывали 2:0. Но затем свое веское слово сказал судья, который явно симпатизировал хозяевам. Перед самым перерывом он назначил в наши ворота пенальти — настолько спорный, что местное телевидение даже не стало показывать повтор этого момента!"

"Нас просто "убил" судья первого матча, — сказал "Сегодня" Михаил Соколовский, капитан "Шахтера" 1980-хх. — Помню, выхожу один на один, меня сзади "срубает" защитник. Это фол последней надежды, мгновенное удаление. А судья этому грубияну даже карточку не показал. А пенальти в наши ворота?! Португальца сбили метра за два до линии штрафной, а он, падая, закатился в штрафную... Сколько я играл, такого безобразного судейства не припомню".

Причем это была даже не предвзятость, а откровенная ненависть. Арбитр был не конкретно против "Шахтера", а против всей советской системы. Для него красный флаг, как тряпка для быка. А к тому времени еще не улеглась шумиха вокруг сбитого южнокорейского самолета (в сентябре 1983 года советским истребителем был сбит пассажирский "Боинг", залетевший в воздушное пространство СССР. — Авт.). Так вот судья относился к нам так, будто это именно наша команда сбила тот самолет.

"В ответной игре мы просто обязаны были побеждать, — продолжает Соколовский. — Вели 1:0, и если бы Ященко забил... Я делал подачу со штрафного, а Сергей бил в упор головой. Он потом часто говорил: "У меня такого в жизни больше не было, чтобы я с двух метров не попал в ворота". Там вратарь упал еще до удара, а Ященко попал ему в ногу. Если бы счет стал 2:0, то все закончилось бы.

И самое обидное, что дальше нам попадался бы шотландский "Абердин". Они были такие же "силовики", как и мы. У них высококлассных футболистов почти и не было. "Порту" победил шотландцев в обоих матчах. Думаю, что и мы смогли бы пройти "Абердин", и вышли бы в финал".

"У меня до сих пор стоит перед глазами тот стопроцентный голевой момент, который я не реализовал в ответной игре с "Порту", — говорит Ященко". — Мне никто не мешал, я бил в упор и попал португальскому вратарю в ногу. Чуть-чуть бы в сторону — и быть голу. Мы ведь к этому времени выигрывали 1:0, если бы забили второй мяч, то победу бы уже не упустили. А так сработала известная истина "не забиваешь ты — забивают тебе". "Порту" сравнял счет и вышел в полуфинал".

"Мы могли пройти португальцев, — считает экс-защитник "Шахтера" Александр Сопко. — Но если говорить без эмоций, "Порту" был сильнее нас. В первой игре они нас просто недооценили поначалу. А потом, когда они включили полные обороты, у нас косточки затрещали. Против нас играла половина сборной Португалии, которая через три месяца стала бронзовым призером чемпионата Европы".

"БАРСА", НАДОЕЛО!

67

победных матчей в еврокубках у Валерия Лобановского как тренера. Никто из его коллег, работавшие с украинскими клубами, не достиг этой цифры даже по количеству проведенных матчей. Ближе всего Мирча Луческу, который 58 раз выводил "Шахтер" на матчи в Европе. У Лобановского с "Динамо" — 131 игра.

30

голов забил за "Динамо" в Европе Сергей Ребров, он лучший бомбардир украинских клубов в еврокубках. В два раза больше забил Андрей Шевченко (61), но только 19 из этих голов — играя за украинский клуб. Рекордсмен он среди украинских футболистов и по количеству матчей — 120. А среди вратарей — динамовец Александр Шовковский (91 матч).

14

матчей, больше, чем с кем-либо, украинские клубы провели в еврокубках с "Барселоной". Из них 5 выиграли, 7 проиграли.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Эдуард Кинзерский, Олег Люлька, "Cегодня"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com