Лига Европы УЕФА 2016-2017
15.02.2010
понедельник
11:47
Мирча Луческу: "Редко удается на сборе сыграть с мотивированным соперником"
Рейтинг публикации

Пробуждаясь по Гринвичу вот уже второе утро подряд, футболисты «Шахтера» видят за окнами своего отеля старую добрую Англию. Покинув Марбелью, горняки в субботу вечером перемахнули через Ла-Манш и теперь до четверга будут жить и тренироваться на родине футбола в ожидании первого матча 1/16 финала Лиги Европы с «Фулхэмом».

Ситуация, к слову сказать, смахивает на прошлогоднюю, когда перед игрой с аналогичным статусом против «Тоттенхэма» донецкая команда тоже объявилась на Туманном Альбионе раньше, чем принято в привычной практике еврокубовых вояжей. Разница же между прошлым и настоящим заключается в том, что тогда это была повторная встреча, «Шахтер» уже имел добытое на своем поле преимущество в два сухих гола, а в Лондон поторопился убежать от донецких метелей и морозов, исключивших в домашних условиях полноценную подготовку к повторной встрече.

Минул год, снова пришел февраль – и опять возник повод говорить о климатических каверзах, только уже не украинских, а испанских. Тренировочный сбор в Марбелье оранжево-черные, к сожалению, завершили не так, как планировали. Сбой дала кажущаяся всегда ласковой и комфортной средиземноморская погода, не позволившая «Шахтеру» сыграть финальный матч «Кубка Солнца» с московским ЦСКА. Мало того, что свинцовые тучи плотно упрятали светило в небе над Марбельей, они еще обрушили на головы футболистов такой силы ливень, что никакой дренаж справиться с этим водопадом не мог.

В итоге организаторы турнира приняли соломоново решение: матч отменить, признать победителями Copa del Sol обе команды, а призовой фонд, причитавшийся обладателю трофея и просто финалисту не в равных долях, поделить «по-братски». Получилось по 70 тысяч долларов, однако это совсем не те деньги, которые компенсировали бы спортивные потери, связанные с надеждами на матч.

Такой вывод я сделал из субботнего телефонного разговора с Мирчей Луческу, который не скрывал своего разочарования по поводу форс-мажора, оставившего «Шахтер» без матча с армейцами, равно как и наоборот.

– Игра с ЦСКА должна была стать самой важной во всей нашей подготовке, – признался Луческу. – Больше скажу: мы принимали решение участвовать в этом турнире именно с таким расчетом, чтобы в решающем матче встретиться с армейцами – командой, которая продолжает выступления в Лиге чемпионов. Лучшего соперника в подготовительном периоде невозможно себе представить. Очень хотелось сыграть, однако поле из-за ливня оказалось в безобразном, непригодном для игры состоянии – мяч не катился по траве, а плавал, застревая в лужах. Судья принял правильно решение, отменив матч. В противном случае кто-то из игроков мог получить травму. Если у ЦСКА до встречи с «Севильей» в 1/8 финала Лиги чемпионов оставалось еще 12 дней, то у нас до свидания с «Фулхэмом» – только пять. За такой короткий период невозможно полностью восстановиться даже после небольшого повреждения. В такой ситуации следует исключить даже малейший риск.

– Футболисты и тренеры ЦСКА тоже были разочарованы тем, что матч сорвался?

– Безусловно. В таких парах амбиции присущи обеим команд, причем, у ЦСКА, подозреваю, они были даже выше наших. Почему? В последних встречах с армейцами «Шахтер» трижды выходил победителем, в марте прошлого года выбил московский клуб из Кубка УЕФА. Так что футболисты ЦСКА имели «зуб» на «Шахтер», и нас это вполне устраивало. Редко когда удается на тренировочном сборе провести поединок не просто с очень сильным, но еще и хорошо мотивированным соперником.

– Коли матч был так важен для обеих команд, почему не перенесли его на следующий день?

– Я предлагал провести игру в субботу днем, однако в график армейцев, которые в это время должны были отправляться в аэропорт, она уже не вписывалась.

– Получается, что перед премьерным спектаклем сезона, каким суждено стать матчу с «Фулхэмом», «Шахтер» остался без генеральной репетиции. В этом есть какие-то риски?

– Не думаю. «Шахтер» провел достаточно матчей, чтобы футболисты подошли к возобновляющемуся еврокубковому сезону в надлежащем функциональном состоянии. В матче с ЦСКА мы намеревались уточнить лишь некоторые игровые нюансы.

– Какие, если не секрет?

– Что касается тактики, разумеется, секрет. Но, кроме того, хотелось, например, проверить состояние Развана Раца, потому что из-за травмы он не сыграл в Марбелье ни одного полнометражного матча, ограничившись лишь тренировочным спаррингом с «Локомотивом».

Разговор с главным тренером «Шахтера» в субботу утром не мог получиться долгим, потому что Луческу сразу уведомил, что торопится на тренировку. Однако, что это будет за тренировка, умолчал.

Потом выяснилось, что горняки «на дорожку» вновь сошлись в спарринге с московским «Локомотивом», решив провести в тренировочном режиме два тайма не по полчаса, как несколько дней назад, а по 35 минут. Если в первом случае победил «Шахтер» – 1:0, то в субботу команде Юрия Семина удалось взять реванш с таким же счетом.

Луческу использовал два состава. В первом тайме «Шахтер» представляли Худжамов, Кобин, Чижов, Ищенко, Рац, Полянский, Левандовски, Илсинью, Кравченко, Фомин, Гладкий; во втором – Пятов, Шевчук, Ищенко, Кучер, Срна, Гюбшман, Фернандиньо, Илсинью (Гай, 53), Жадсон, Виллиан, Луис Адриану.

Согласитесь, что к «основе», на которой рулевой горняков собирается остановиться 18 февраля, в повторном спарринге с железнодорожниками «второй» состав горняков был ближе, чем «первый». Возможно, для Луческу в этом и заключался некий фрагмент генеральной репетиции, не удавшейся в полном объеме.

По поводу полного отсутствия в субботней игре-тренировке с «Локомотивом» Ярослава Ракицкого и Дугласа Косты никаких тревожных мыслей не возникает – иначе вряд ли Луческу об этом умолчал бы в нашем разговоре. Скорее всего, оба предостаточно наигрались и нагрузились в Марбелье и в лишней проверке не нуждаются.

Попутно заметим, что Ракицкий, судя по всему, окончательно утвердился как первый номер в центре обороны «Шахтера». И теперь вопрос заключается в том, кто составит ему пару в игре на «Кэйвен Коттедж»: Кучер, Ищенко или Чижов, сыгравшие в рамках «Кубка Солнца» по одному матчу? Луческу еще только предстоит сделать выбор, но интуиция подсказывает, что, вероятней всего, это будет наиболее опытный – Кучер.

А вот что касается Дугласа Косты, которому всего 19 лет, то не факт, что, несмотря на «нежный» возраст и такой стаж пребывания в «Шахтере», он в ближайший четверг не вытеснит из основы кого-то из своих соотечественников – Жадсона, Илсинью или Виллиана. Из этих троих, пожалуй, только Виллиан, что называется, поддержал марку в Марбелье, а вот игра Илсинью и особенно Жадсона пока вызывает вопросы.

В реестр тех футболистов, чьи игровые акции в «Шахтере» после марбельского сбора и перед свиданием с «Фулхэмом» выглядят предпочтительными, или даже безоговорочными, можно занести также Пятова, Срну, Фернандинью, Гюбшмана. Нет ни малейшего повода усомниться в том, что Луческу применит в Лондоне свою любимую схему с пятеркой хавбеков и единственным «чистым» форвардом, и, скорее всего, отдаст предпочтение Луису Адриану.

Наиболее серьезная дилемма перед наставником горняков, вероятно, возникнет при выборе кандидатуры на позицию левого защитника. Пока Рац залечивал травму и втягивался в работу, Шевчук не дремал, а старался доказать Луческу свою состоятельность и надежность. Насколько он был убедителен в глазах румынского мэтра, скоро узнаем.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "СЭ" в Украине", Прессинг
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com