Лига Европы УЕФА 2016-2017
Казанский клуб на тяжёлом газоне сделал ощутимый задел перед ответной игрой
Владимир Пояснюк
18.02.2010
четверг
17:53
Лига Европы. "Рубин" - "Хапоэль" (Тель-Авив) 3:0. В мороз спасёт Бухаров!
Рейтинг публикации
Казанский клуб на тяжёлом газоне сделал ощутимый задел перед ответной игрой

"Рубин" - "Хапоэль" (Тель-Авив) 3:0
Голы: Бухаров, 14, 23, Семак, 69
"Рубин": Рыжиков, Ансальди, Сесар Навас, Семак, Салуквадзе, Бухаров, Рязанцев (Касаев, 40), Нобоа, Калешин, Муравски, Карадениз (Горбанец, 88)
"Хапоэль" (Тель-Авив): Эньяма, Дуглас, Бондарв, Начо, Шехтер, Бадир, Вермут, Ментешашвили (Зехави, 46), Лала (Маре, 46), Шиш, Ядин (де Риддер, 75)
Предупреждены: Ядин, 30, Бондарв, 37, Шиш, 79, де Риддер, 87

На моей «футбольной» памяти лишь раз команды играли при похожей отрицательной температуре: в стартовом туре чемпионата России-2008 «Томь» и московское «Динамо» бегали по промерзшему полю при «-16». В Казани «Рубин» и тельавивский «Хапоэль» встретились при «-15». Ну, что ж, таковы реалии сегодняшнего футбола, да и потом, старое как мир правило «матч состоится в любую погоду» ещё никто не отменял. С другой стороны, я немного не понимаю: как можно готовиться к матчу, который однозначно состоится при диком «минусе», в условиях тёплых стран? На что ориентирована подобная подготовка? Конечно, необходимо наиграть состав и провести обычную «сборовую» работу – но фактически в первом же матче нового календарного года этот труд будет крест-накрест перечеркнут погодными условиями. Вспоминаю ещё, как «Пари Сен-Жермен» готовился к домашней – парижской – игре Суперкубка УЕФА против «Ювентуса» на острове Реюньон. Очень я, как болельщик «Старой синьоры», тогда радовался подобному просчёту (если не сказать точнее и непечатнее) тренерского штаба французов... Впрочем, здесь все эти воспоминания неуместны, поскольку хозяева легко доказали своё превосходство над соперником и никакое поле, никакой мороз им в этом не помешали.

И всё равно – фактически в первом матче 1/16-й финала Лиги Европы команды противостояли не только друг другу, но и условиям, в которых проходил матч. Кроме стужи, немаловажным фактором игры стало состояние поля на казанском «Центральном» стадионе. Травы, как вы понимаете, на нём было маловато, мягко говоря. Тренер «Хапоэля» Эли Гутман чуть ли не открытым текстом говорил (и оказался прав), что подобное развитие событий оставляет его команде один-единственный возможный вариант: играть строго на оборону, поскольку о чём-то большем в сложившихся условиях едва ли придётся думать. Ещё бы, в Тель-Авиве сейчас до «+30» доходит, а здесь термометр влёгкую отметку в «-15» преодолевает... Ну ладно, от погодных и других околофутбольных реалий давайте перейдём непосредственно к любимому нами спорту.

Как известно, «Рубин» в межсезонье потерял всего одного «командно значимого» игрока, зато какого! Ряды испанской «Валенсии» пополнил Алехандро Домингес – один из системообразующих футболистов коллектива Бердыева. На предсезонке его место, место «под нападающим», как ни странно, занимал Сергей Семак, которого мы в последнее время привыкли видеть гораздо «ниже». Оставалось лишь отыскать подтверждение этому факту на практике, что и было сделано. Его место опорного занимал Рафал Муравски. В остальном же стартовый состав казанцев был почти таким же, каким мы привыкли его видеть в прошлой Лиге чемпионов. Не было ещё только травмированного центрального защитника Романа Шаронова, который из-за своего повреждения пропустит очень много. Ну, Курбан Бекиевич (кстати, мужественно сидевший на скамеечке в одном своём фартовом пиджачке!) – мастер своего дела в том, что касается разнообразных перестроений состава и игровой схемы. У меня нет сомнений – уж он-то найдёт, как и кем заменить выбывших по разным причинам исполнителей. Вон, защитника «Сельты» купили на днях, не станем забывать и о Фатихе Текке, который сегодня играть не мог по причине заигранности в ЛЕ за «Зенит».

Встреча началась с атак хозяев поля, что и понятно: израильтяне должны были привыкнуть к морозу. Пока они привыкали, счёт стал уже 0:2... Первый момент на счету одного из лучших игроков прошлого чемпионата России Александра Бухарова, вертевшегося вблизи ворот Эньямы, однако ему немного не повезло. Затем «Хапоэль» дважды подряд мог отхватить пенальти в свои ворота – шотландский арбитр Уильям Коллум закрыл глаза на падения Семака. Российской команде, впрочем, не потребовалась посторонняя помощь и хозяева вскоре добились своего. Семак, на короткое время вернувшийся в центр поля, осуществил длинную передачу на Бухарова, а мощный форвард показал, что и техникой его Бог не обидел (в общем-то, это давно было известно). Принимая мяч, он этим же касанием эффектно перебросил защитника, вышел на свидание с Эньямой, обыграл и его и верхом послал шарик в пустые ворота.

Бухаров на этом не успокоился. Сперва он забил гол, который судьи не засчитали по совершенно непонятной причине. Снова в комбинации поучаствовал Семак, который пробил по воротам, а нападающий добил мяч в сетку. Судя по всему, ассистенту главного арбитра там привиделся офсайд – однако по правилам игрок защищающейся команды, оказавшийся за линией ворот, не считается выбывшим из игры. На Евро-2008 был похожий момент в игре Голландия – Италия и тогда арбитр оказался совершенно прав, не свистнув офсайд, когда Каннаваро вывалился за пределы поля... В Казани судья, похоже, ошибся. Если только, повторюсь, гол отменили именно из-за офсайда – а другого объяснения я пока не вижу. Разве что опасная игра со стороны Семака?.. Не будем, к тому же, забывать, что в матчах Лиги Европы за воротами наличествуют дополнительные арбитры.

Но этот момент оказался быстро забыт, поскольку Бухаров всё равно оформил дубль. Защитник «Хапоэля» крайне неудачно попытался выбить мяч и зажёг свечу над своей штрафной, к которой первым успел игрок сборной России. Он оттеснил заслуженного ветерана Валида Бадира и мощно вбил «гвоздь» в сетку.

Хозяева продолжали владеть непререкаемым преимуществом. Шансов забить третий гол у них, однако, до перерыва практически не возникло, и к тому же злобные израильтяне сломали Рязанцева, которого пришлось менять. Травму казанцу, между прочим, нанёс Бондарв, в начале второго тайма едва не поломавший ещё и вышедшего на замену Рязанцеву Алана Касаева. За второй грубый фол израильтянина можно и нужно было удалять с поля, но шотландец не решился влепить тому второй «горчичник».

Игра тем временем перетекла в довольно спокойное русло без какой-либо остроты у тех и других ворот. «Рубин» явно сбавил обороты, на что повлияла и травма Рязанцева, а «Хапоэль» всё никак не мог наладить толковую игру впереди. Это, кстати, довольно странно, поскольку в чемпионате Израиля (проходящем, напомню, в эти дни – то есть постоянная игровая практика у тельавивской команды есть) подопечные Гутмана забили больше всех! Да и в групповом турнире Лиги Европы «Хапоэль» отметился в чужих воротаз 13-ю мячами... То есть дело лишь в погоде, что ли? И в Израиле «Рубин» должен дрожать за сохранность своей рамки?

Так вот чтобы не дрожать, «Рубин» забил третий мяч. Бухаров вывалился по левому краю на нигерийского вратаря, окончательно замёрзшего и, по-видимому, потерявшего рассудок. Он выскочил на нападающего и ничего не стал предпринимать в дальнейшем. Александр спокойно отпасовал на оставшегося в штрафной в одиночестве Семака, который так же легко ударил по пустой рамке. 3:0 – это уже серьёзнейшая заявка на общий успех. Ну и нужно, конечно, отметить взаимодействие в нападении Семака, вспомнившего атакующую молодость, и Бухарова.

Четвёртый мяч должен был забивать Алан Касаев, которому чуточку не повезло с ударом. Но и «Хапоэль» тут же огрызнулся острейшим контрвыпадом, едва не завершившимся плачевно дл Рыжикова и компании – благо мяч пролетел выше планки. Де Риддер бил, вышедший на замену. Некогда одна из надежд голландского футбола несколько усилил атаку гостей, но ей это не помогло. Вот если Шехтер попал бы в выгодной ситуации по воротам, тогда да... А так дома израильтянам предстоит решать сложнейшую (и, боюсь, невыполнимую) задачу: как отыграть у чемпиона России три мяча.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1

Новости по теме

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com