Лига Европы УЕФА 2016-2017
В четверг "горняки" постараются взять реванш
24.02.2010
среда
16:32
Лига Европы. "Шахтер" - "Фулхэм". Предматчевая пресс-конференция Мирчи Луческу
Рейтинг публикации
В четверг "горняки" постараются взять реванш

Цикл мероприятий, посвященных ответному матчу 1/16 финала Лиги Европы УЕФА между «Шахтером» и «Фулхэмом», начался с предматчевой пресс-конференции Мирчи Луческу. Компанию главному тренеру «Шахтера» во время общения со СМИ составил Виллиан, один из ведущих игроков команды.

— Зима была долгой, давно мы не встречались. Наверняка, все с нетерпением ждут команду на «Донбасс Арене». И футболисты с удовольствием хотят вернуться на свое поле, сыграть здесь официальную игру в Лиге Европы УЕФА. Это будет важная дуэль. Завтра нас ожидает тяжелая игра. Наш соперник находится в очень хорошей форме. Они выиграли шесть последних матчей. «Фулхэм» прошел в Кубке Англии в следующую стадию. Поправили свои дела в чемпионате страны, благодаря последним победам. Плюс нас обыграли впервые, от этого, наверное, испытали большое счастье. Они сами отметили, что победа над «Шахтером» — самая большая их победа на международной арене. Поэтому завтра будет сложно. Конечно, нам как никогда понадобится поддержка нашего стадиона. Во всех предыдущих играх турнира она, безусловно, чувствовалась. Думаю, нашей команде это помогало добиваться положительного результата. Повторяю, для нас это очень важная игра. Мы хотим пройти дальше и доказать, что победа в Кубке УЕФА — не случайность. Таково желание не только мое, но и всех игроков, которые с нетерпением ждут того момента, когда смогут выйти на поле и отдать все силы для достижения результата.

— Господин Луческу, каково состояние газона на «Донбасс Арене»? Не хотелось бы повторения истории с «Лиллем».

— Я провожу в Украине не первый февраль. Сейчас у нас лучший газон из тех, что я здесь видел в это время года.

Вопрос Виллиану: — В первом матче вы так много пасов отдавали друг другу, но забывали бить по воротам соперника. С чем это было связано? В Донецке повторится то же самое, или все-таки будете забивать мячи?

— Первая игра было очень тяжелой. Мы искали возможность прорваться через оборону соперника. Не всегда это, правда, получалось. Но это было там, в Лондоне. А в Донецке совершенно иная ситуация, мы играем на своем стадионе, нас будут поддерживать болельщики. Будучи предельно сконцентрированными и собранными, мы будем делать все, чтобы добиться положительного результата.

— Мистер, есть ли травмированные в «Шахтере»? В прошлом году ваша команда отыгралась в Донецке после поражения от московского ЦСКА. Сейчас ситуация в чем-то схожая?

— Думаю, сегодняшнюю ситуацию можно сравнить с прошлогодней. Это первая домашняя игра в нынешнем году. В прошлый раз до ЦСКА мы играли еще с «Тоттенхэмом». Первый матч на домашней арене после большого перерыва всегда сложный. Отличие в том, что, проиграв в Москве 0:1, нам нужно было забивать два гола в Донецке. Естественно, настрой был совсем другой, нужно было приложить гораздо больше сил. Сейчас, может быть, легче, нам нужно забить всего лишь один гол. Но намного сложнее настроить игроков быть собранными с первой до последней минуты. Если же говорить о травмированных, то после первой игры у нас были проблемы с некоторыми игроками. Рац и Адриано только вчера начали работать в общей группе. Поэтому решение о том, будут ли они завтра играть, я приму только сегодня вечером после тренировки.

— Возвращаясь к ЦСКА: ведь обе команды только начинали сезон, а «Фулхэм» сейчас на полном ходу…

— В любом случае завтра нам предстоит очень сложная игра. Что касается «Фулхэма», то, независимо от того, домашний матч они играют или выездной, они организовывают свою игру от обороны. Это их главная сила. Игра лондонцев, кроме всего прочего, базируется на их функциональном состоянии. Сюда можно включить и исполнение стандартных положений, и длинные передачи в линию атаки. Многое будет зависеть от наших двух центральных защитников, от того, как они будут взаимодействовать. К ним же стоит прибавить и пару наших опорных хавов, которые должны закрывать всю центральную зону. В Лондоне это не совсем получилось: прошли две проникающие передачи, которые привели к тому, что соперник сумел забить два гола в тех ситуациях, которые мы разбирали и предупреждали об этом наших игроков. Надеюсь, проанализировав все, мы завтра таких ошибок не допустим. Разумеется, будем много атаковать, будет много взаимодействий в длинных атаках – естественно, с большим вниманием на общекомандные оборонительные функции. Мы попытаемся не допустить контратак соперника, на чем, наверняка, и будет строиться их игра.

— И на тренировочном сборе, и в лондонском матче были ошибки Пятова. Нет ли у вас сомнений на счет поста №1?

— Не хотел бы я сейчас к этому возвращаться. Наши игроки знают, где, кто в каком моменте допустил ошибку. Мы все проанализировали. Думаю, этого достаточно. На этот вопрос отвечать не хотел бы. Андрею нужно было быть более сконцентрированным, когда бил Геро. Но это не его ошибка, а череда оплошностей, которые привели к тому, что он оказался один перед воротами.

— Можно сказать, что «Фулхэм» — самый тяжелый соперник, который попадался вашей команде в этом евросезоне?

— Сложно было оценить наше состояние. Все-таки мы не играли полтора месяца, по большому счету мы сами не знали, в каком мы состоянии. Игрового, соревновательного ритма у нас, к сожалению, не было. Хотя мы пытались моделировать и играть на сборах очень много. Это почувствовалось уже в начале игры. В первые 10 минут мы страдали от нехватки игрового опыта. Затем взяли игру в свои руки и, можно сказать, владели инициативой до финального свистка. Если в Лондоне мы имели преимущество в середине поля, хотелось бы, чтобы мы завтра перенесли его в штрафную площадку соперника, откуда забиваются голы. Естественно, нужно, чтобы реализация была на хорошем уровне.

Вопрос Виллиану: — Мог бы ты сравнить прошлогодний «Тоттенхэм» и нынешний «Фулхэм»? Кто сильнее?

— Это абсолютно разные команды и по стилю, и по манере игры. Каждая из них имеет свои качества и преимущества. Но все же могу сказать, что «Фулхэм» посильнее, и завтра нам предстоит сложный матч.

— Мистер, если вспомнить тренировочные сборы команды, то в матчах были удалены Фернандиньо и Адриано за неспортивное поведение. В матче с «Фулхэмом» Срна получил предупреждение фактически на ровном месте. Вы какие-то санкции применяете к футболистам по таким эпизодам?

— С Дарио у нас было много бесед на эту тему. Он импульсивный, и такова его реакция. Практически перед каждой игрой я с ним разговариваю, прошу, чтобы он не так реагировал на решения арбитра. Знаете, он такой человек, что если ему нужно замолчать, он замолчит. В прошлом году, примерно в этот период, у него было две «желтых» карточки. Потом он все это протянул до финала и не получил ни единого предупреждения. Если ему нужно будет, он будет вести себя как подобает. То же самое касается и Фернандиньо. Он не должен так реагировать на провокации и жесткую игру соперника. Ведь это элемент футбола. Адриано часто получает карточки за то, что блокирует соперника. Так было на сборах, за что его и удалили. И сейчас, когда он хотел блокировать Шварцера, ему дали «желтую». Думаю, он даже не коснулся вратаря «Фулхэма». Скорее всего, наказание должен был получить голкипер, который поскользнулся и пытался при этом ударить Адриано, стоящего рядом. Так что, повторюсь, «желтую», скорее всего, заслужил Шварцер. В эпизоде, когда сбили Дарио, наверняка, будь «горчичник» игроку «Фулхэма», то инцидент был бы исчерпан. А так Дарио начал возмущаться, за что и схлопотал карточку. По-разному судьи трактуют ту или иную ситуацию. Мой богатый опыт показывает, что арбитры скандинавских стран или из той же Англии дают преимущество жесткому футболу. А рефери из Восточной Европы отдают предпочтение техничному футболу. Поэтому и трактовка разная. Естественно, судьи привыкли работать так, как они судят в чемпионатах своих стран. Так что свой чемпионат оставляет отпечаток на судействе. Если арбитр из страны, где матчи часто проходят при мокрой погоде, на плохих полях, где больше практикуются подкаты и жесткий футбол, то, конечно же, он будет судить так же и на европейском уровне. Остаюсь при мнении, что когда Илсиньо обыгрывал в штрафной площадке, и Келли толкнул его в спину, за это надо было давать пенальти. На такой скорости, на которой он обыгрывал, касание приводит к тому, что игрок может упасть. Точно такая же ситуация была в матче с «Кривбассом», когда Кобин на скорости обыгрывал игрока, его толкнули в спину. Поэтому я думаю, что эти карточки были совсем не обязательные. Плюс много фолов заработал Замора, симулируя жесткую игру против него, которой не было. При его опыте он смог добиться штрафных, которые создавали напряженность у наших ворот. Надеюсь, завтра предпочтение будет отдаваться техничному футболу, быстрому, в лимите регламента и разума.

— Но ведь завтрашний матч будет судить норвежец. Вы как-то это учитываете?

— Я не комментирую арбитров, а говорю то, что было. А что завтра… Он молодой совсем. Ему 31 год. Наверняка у него мало международного опыта. Будем надеяться, что он справится с игрой, позволит командам показать все на футбольном поле и будет принимать правильные решения.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com